Ферр Люциан : другие произведения.

Позвольте...(ч.1 гл.7)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот и все. Конец...


Глава 7. Все не так, как кажется.

  
   - Изумительно! - вдруг произнес кто-то.
   И это слово все изменило. Не стало больше ни странного мира, где я был лишь наблюдателем, ни еще более странного его хозяина. Более я не ощущал себя загнанным в угол ребенком единственным желанием которого было желание выжить любой ценой.
   Это слово разорвало оковы видения на моем разуме, и я вновь оказался в кабинете магистра черной и белой магии. Собственно именно его владелец вывел меня из транса, который себя по поведению мага продлился всего ничего.
   "Эк, неслабо меня перекосило с этой скрипочки! - мысленно изумился я. - Надеюсь, это было в первый и последний раз, потому что участвовать в подобном спиритическом сеансе при каждом "изгнании" души это как-то слишком. А то ведь так не долго и ласты склеить. В особенности если этот "скрипичный дух" опять засунет меня в шкуру себя в прошлом. Черт возьми, как же все реалистично выглядело..."
   Я продолжал стоять с прижатой к плечу скрипкой и пытался придти в себя. А тем временем магистр самой разной магии гражданин Истина В.А. с кряхтением поднялся со своего "трона" и неторопливо направился ко мне.
   - Изумительно! - повторился он. - Признаюсь честно, мне впервые доводится видеть работу аса. Ваш предшественник не баловал этот город подобными зрелищами, предпочитал делать все очень тихо и максимально незаметно. Правда, с другой стороны и время тогда другое было. А сейчас вот чего только не происходит. Сначала Она пропала, затем в городе начали происходить самые странные вещи. Вот к примеру, до меня дошли слухи, что мертвые начали выбираться из могил. И ладно бы обычные упыри! Эти вполне обычное явление. К тому времени как направленная на погребенного ненависть соединится с блуждающим потоком магии тело успеет достаточно сгнить и воскресший даже не сможет выбраться из гроба. А если и сможет, то все равно много вреда не причинит...
   Пока Виктор говорил, я начал понемногу приходить в себя. Впрочем, это получалось как-то очень уж понемногу. Сейчас мои ощущения можно было сравнить с тем, будто мне надели на голову пыльный мешок и несколько раз стукнули по нему десятикилограммовой гирей. Вот такой вот пришибленное состояние у меня было. Сейчас мне едва хватало сил не ронять скрипку из бессильно обвисшей руки.
   - Ведь магия она магией, а что ни говори, против законов природы не попрешь, - между тем продолжал увлеченно говорить чародей. То ли таким образом он пытался выразить бушевавшие в нем эмоции, то ли хотел скрыть свой страх. А может просто из-за специфики его деятельности коллеги подобно Гоблину недолюбливали его и сейчас он как мог пользовался возможностью поговорить с тем, кто был в курсе реальной картины мира. - То есть какое бы могущественное чувство и дикая сила не поддерживали эти бренные останки, но в зависимости от состояния мышц он либо будет разваливаться на ходу, либо вообще не сможет двигаться. Естественно это не касается созданных специально. Тут уж кто во что горазд... Ох, что-то я отошел от темы! Так вот о том случае с воскрешением: мне рассказывали, что это были не просто очередное прогнившее насквозь тело, а наоборот абсолютно целое. Причем оно могло говорить, что само по себе невероятно. Ведь зарождение разума в такие короткие сроки невозможно. К сожалению, я не лично общался с очевидцами и все это может оказаться просто чьей-то глупой шуткой или очередным вампирьим выкидышем. Однако сама тенденция...
   "Чутье подсказывает мне, что я знаю, кто именно был этим самым "вампирьим выкидышем", - мысленно улыбнулся я. Однако от упадка сил даже в мыслях улыбка получилась на редкость вымученной. - Кто бы мог подумать, что те сатанисты не забьются на всю оставшуюся жизнь куда подальше, а растрезвонят о случившимся на весь город. Хотя конечно может я и преувеличиваю немного. Плохого в этом, пожалуй, не много, но как только что выразился опытный маг: "сама тенденция". Лучше впредь быть поосторожнее. По крайней мере, первое время".
   - Сама тенденция удручает, - вздохнул Виктор Александрович. - В особенности если вспомнить обо всех этих убийствах. Даже самому нерадивому ученику уже стало понятно, что тут дело рук не простого человека. По моему это кто-то из обезумевших нечеловеческих рас. Может оборотень, может вампир. Хотя исключать людей тоже нельзя пока, все-таки кое-кто из моих коллег проводят довольно сомнительные эксперименты и кто знает, что у них могло пойти не так и к чему это привело. Они, конечно же, все отрицают, но будто кто-то добровольно отдал бы себя инквизиции...
   "Значит наш маньяк не простой человечек, - равнодушно подумал я. У меня не было даже сил чему-то удивляться. - Впрочем, мог бы и догадаться, когда узнал правду о мире. Двадцать трупов за месяц - это вам не хухры-мухры. Простой человек давно бы попался. а тут ни следов, ни мотива, ни связи. Хотя может и есть что-то, но прессе об этом не сообщали. Да и способ убийства наводит на определенные мысли. Все же ни один нормальный человек не станет настолько уродовать другого..."
   Я уже начал пошатываться под собственным весом, а чародей все говорил и говорил. Останавливаться он, по всей видимости, не собирался. Через некоторое время я перестал понимать, о чем он говорит, и только теперь сообразил, что пора бы и откланяться уже. Если не хочу свалиться прямо сейчас и прямо здесь.
   - Спасибо за интересную беседу, - стараясь говорить как можно более четко, произнес я, когда он прервался, чтобы набрать воздуха для очередной тирады. - А также премного благодарю за помощь. Однако мне уже пора идти. Да и вам тоже, наверное, нужно работать - людей в приемной сидит не мало.
   - Ну да, ну да. Что-то я разговорился, - согласно покивал Истина. - Вы правы, работы непочатый край. Да и вы довольно измотанным выглядите, а я даже не предложил сесть. Как невежливо с моей стороны! Прошу прощения. Могу ли я в качестве извинений предложить вам услуги своего водителя?..
   В любом другом случае я бы предпочел отказаться, однако сейчас я слишком устал для гордости и осторожности.
   - Буду признателен, - вымученно улыбнулся я.
   - Отлично! - чародей достал откуда-то из-под своей мантии сотовый и отошел, чтобы поговорить.
   Я же тем временем собрал всю свою волю и все свои силы, чтобы сложить скрипку в футляр и навесить на себя сумку с ноутбуком. Хотя куда больше сил и воли мне потребовалось, чтобы не упасть под их весом.
   - Я обо всем договорился, - подходя ко мне, сообщил Виктор. - Темно-зеленый БМВ икс пятый будет ждать вас у входа. Водителя зовут Сергей. Он отвезет вас куда попросите. Только верните его до семи часов, а то мне не хотелось бы самому добираться на такси...
   - Конечно, - кивнул я. - И еще раз спасибо за помощь.
   - Да не стоит внимания! Долг любого помочь Канцелярии следить за судьбой мира. Просто забудем об этом. Лучше скажите, могу ли я помочь вам дойти до машины. Прошу меня простить, если это покажется вам неуважительным, но выглядите вы и правда ужасно. Краше в гроб кладут. Да и то если мертвец перед этим с недельку провалялся на свежем воздухе, так сказать в естественной среде...
   - Благодарю за заботу, но не стоит, - устало, но решительно отказался я. - Я не калека, а идти совсем не далеко. Так что не стоит.
   - Как хотите, - не стал настаивать магистр. - В таком случае до свидания. Если опять потребуется помощь - не стесняйтесь. Буду рад помочь.
   - Спасибо. И до встречи.
   Нетвердыми шагами я наконец покинул кабинет мага по фамилии Истина.
   В приемной висело гробовое молчание.
   "Что-то подсказывает мне, что они что-то слышали, - сообразил я, когда несколько пар глаз буквально впились в меня взглядами. - А я-то думал, что звуконепроницаемость двусторонняя. Или так и есть, но на магические штучки это не распространяется?.. Фиг с ним, да и со всеми ними тоже. Прикинусь шлангом..."
   Я быстро как мог пошел к выходу, всем телом чувствуя, что на меня смотрят если не все присутствующие в этой комнате, то уж точно все кроме меня.
   - Что это было? - наконец задал кто-то вопрос витавший в воздухе. Кажется это была секретарша, наверное считала своего босса профессиональным шарлатаном, но после такого сильно в этом засомневалась.
   Думать было абсолютно лень, поэтому я ответил первое пришедшее мне в голову. И этим первым почему-то оказался фильм "Люди в черном". Скорее всего потому, что там тоже приходилось объяснять простым обывателям всякую фантастическую фигню.
   - Свет Венеры отразился от Юпитера прошел через кольца Сатурна и радикально изменился, войдя в атмосферу Земли, - в стиле агента Джей принялся объяснять я. - Как вы все знаете и свет и звук это волны, вот и превратилось одно в другое. Проще говоря, вам довелось наблюдать редчайшее явление, которое называется Музыка Небесных Сфер. Магистр своей силой сумел собрать ее и усилить, чтобы появилась возможность ее услышать. Можете гордиться собой - вряд ли в ближайшие сорок лет еще хоть кто-нибудь сможет ее услышать...
   И пока никто не опомнился, я быстренько выскочил в коридор.
   Спуститься вниз оказалось несколько сложнее, чем я предполагал. С каждым шагом сумка и скрипка все сильнее тянули меня к земле. Просто до безумия хотелось присесть хотя бы на пять минут, чтобы передохнуть немного. Но я продолжал упрямо двигаться к цели. Не из великой силы воли, а просто потому что не был уверен, что после этого я сумею подняться.
   Но как бы ни была длинна и тяжела дорога рано или поздно она все-таки заканчивается. Для меня она закончилась позже - несмотря ни на что я добрался до цели. Хотя какая-то часть меня отчаянно жаждала сдохнуть в процессе. Ведь это означало бы прекращение этого кошмара под названием "Жизнь". Но не сложилось...
   Машина и правда ожидала перед входом. К счастью. А то я не был уверен, что сумею пройти еще хотя бы десяток метров. Моих сил хватило ровно на то, чтобы забраться на заднее сидение и назвать адрес. После этого я растекся по сидению и вырубился...
   Зато проснувшись, я почувствовал себя гораздо лучше. Больше я не чувствовал себя разбитым корытом из достопамятной сказки.
   Поблагодарив Сергея за помощь, я распрощался с ним и, весело насвистывая, поднялся в свою квартиру. За время моего отсутствия ничего плохого тут не произошло, а значит был еще один повод для радости. Впрочем, мне хватало и того, что задание я завершил в срок. То есть гнева Смерти можно не опасаться. Она конечно странная, местами даже милая и забавная, но кто знает во что выльется прямое неподчинение ее приказам. Лично мне выяснять это хотелось бы меньше всего на свете.
   "Как-то уж очень хочется еще пожить немного..."
   Отпраздновать успешное завершение своего первого дела я решил поздним обедом. А поскольку ни среднего, ни раннего обедов у меня сегодня не было, то желудок поддержал меня мгновенно и очень громко.
   - Забабахаю-ка я себе жареной картошки с лучком, яйцами и колбасой... - идя на кухню прикидывал я. - И еще с сыром. Да, то что надо!.. Или нет...
   Причиной моих последних слов была особенность людей подсознательно за доли секунды анализировать всю накопленную за жизнь информацию в зависимости от тех или иных внешних условий. Проще говоря интуиция мне подсказывала, что Смерть преспокойно пьющая чай из блюдца у меня на кухне ничего хорошего не сулит.
   "Дурной знак, - сказал Фарнкенштейн, глядя на подступающую все ближе толпу крестьян с кольями, - мысленно сообщил я и все так же мысленно вздохнул. - Ох, застрелиться и не жить, хочу на место Франкенштейна..."
   - Чем обязан этому визиту? - заинтересованно улыбнулся я, несмотря ни на какие мерзкие предчувствия.
   - Тебе сообщение, - вместо ответа на вопрос, сказала вдруг она и вернулась к прерванному занятию.
   Спросить какое я не успел, потому что в ту же секунду запищал мой телефон, и мне понятно, что она имела ввиду это. Открыв смску, я быстро сообразил откуда у меня было это нехорошее предчувствие.
   "Улица Кирова дом двадцать три. Направь заблудшую душу в Канцелярию", - максимально коротко и без лишнего официоза сообщалось там.
   - Да что у вас за система такая дерьмовая?! - не сдержался я. - Две души за два дня и это только в нашем городе! Как все может так фигово действовать? Да и как мне ее ловить? Опять отплясывать в надежде, что и теперь эти пляски с бубном сработают? Но так это ж не безлюдное кладбище, а жилой район! Меня раньше менты увезут и в обезьянник посадят, чем я душу выманю. Хотя нет, пожалуй, все-таки раньше за мной из психушки приедут. Дерьмо!..
   - Ха-ха, - задорным смехом прервала Смерть мою вспышку гнева. - Забавное было зрелище, тогда на кладбище. Но повторять его слишком часто будет совсем не весело. Поэтому на этот раз тебе стоит просто способностью видеть души, а уж когда ты отыщешь нужную душу пустишь в ход свою косу. Сегодня у тебя очень хорошо это получилось. Даже не верится, что это был первый раз...
   - Способность видеть души? - подозрительно переспросил я.
   - Ну да, - легкомысленно отозвалась Смерть. - Все жнецы умеют это делать, иначе бы им потребовалось куда больше времени, чтобы исправлять ошибки Системы.
   - И как это делается?
   - Все просто! Закрой глаза, а потом четко представь, что открываешь их и видишь мир. Кажется, именно так объясняют тем, кто официально готовится стать жнецом.
   Сейчас я испытывал некоторые подозрения, что мне подкалывают. Но как именно я не понимал, поэтому по здравому размышлению решил попробовать сделать, как сказали.
   Я закрыл глаза и добросовестно попытался представить, что поднимаю веки. И как ни странно результат превзошел все мои ожидания. Сейчас я видел и не видел одновременно. Мир вокруг меня все так же окутывала тьма, однако теперь в ней проступили призрачные очертания предметов: стола, стульев, полок, шкафов. Но самое главное, теперь сквозь ставшие вдруг прозрачными стены я мог видеть сияющий огонь. Множество костров белого пламени. Лишь спустя какое-то время до меня дошло, что это и есть души людей.
   - Хитро придумано, - одобрительно хмыкнул я. - А что еще такого особенного умеют Ассистенты? Чем они...мы отличается от простых людей?..
   Однако никто на мои вопросы не ответил. Своим особым зрением на том месте, где сидела Смерть, я не видел. Поэтому открыл глаза. Впрочем, от этого никого на том стуле не появилось. И только блюдце с недопитым чаем говорило, что она мне не привиделась.
   - Слава богу! - облегченно вздохнул я. - А то можно было бы подумать, что я начинаю сходить с ума, раз вижу ту, кого ни за что не хотел бы виде...то есть всегда рад видеть у себя в гостях независимо от обстоятельств!..
   Я доброжелательно улыбнулся на случай если за мной наблюдают, а затем сообразил, что на мой вопрос так никто и не ответил.
   - Эй, секундочку! Что там насчет других особенностей асов?! Кто мне будет о них рассказывать? Добрый дядя?..
   Крикнув это в пустоту, я какое-то время постоял в тишине, после чего полез за телефоном. Однако на мои звонки Смерть отвечать не пожелала.
   "Ах, ты ж злобная сущность! - мысленно сплюнул я. - Никак отмалчивается, чтобы использовать мое незнание для своей очередной подлости. Вот ведь подлюка!.."
   Я еще раз мысленно сплюнул и, взяв все необходимое, поплелся по указанному адресу. К счастью, ехать туда было совсем не долго - минут пятнадцать-двадцать. И все это время я потратил на тренировку. Смотреть на душу оказалось довольно интересно. По большей части они были похожи между собой, однако встречались и уникальные экземпляры. Например, те у кого пламя было другого цвета или какой-то особенной формы. После некоторых размышлений, я пришел к выводу, что цвет обозначает расу. А вот со странностями формы я так и не разобрался. Что вообще можно подумать, когда видишь душу в виде двух костерков соединенных между собой тоненькой полоской огня. Причем один из этих костров явно больше другого.
   Вообще оказалось весело не только рассматривать чужие души, но и просто смотреть на мир другим зрением. Получалось довольно забавно чувствовать, будто летишь в великой пустоте космоса среди сверкающих звезд. Правда, выйдя из автобуса, с этим пришлось завязать. Потому что неживые объекты виделись довольно смутно. А второй раз врезаться в фонарный столб мне не хотелось. И первого оказалось более чем достаточно.
   Недолгая пешая прогулка от остановки привела меня к цели. Дом за номером двадцать три по улице Кирова не представлял собой абсолютно ничего особенного. Стандартная каменная коробка в пять этажей, которых в городе имелось предостаточно.
   Некоторое время я изучал строение с закрытыми глазами, а затем устало вздохнул. Беглый осмотр вторым зрением не дал ничего. Я был уверен, что раз души у разных существ разные, то заблудшая тоже просто обязана выглядеть как-то по-особенному. Однако ничего необычного увидеть мне не удалось - сплошь простые человеческие души без каких-либо аномалий.
   - Видимо, необходим более внимательный поквартирный осмотр, - заключил я и без особого энтузиазма поплелся к ближайшему подъезду.
   Дело, которое я рассчитывал закончить побыстрее обещало затянуться. И даже больше, чем я предполагал. Когда я наконец добрался до пятого этажа, то уже задолбался переключать туда-сюда зрение. А без этого было никак: либо видишь души, либо идешь, не опасаясь споткнуться и свернуть себе шею.
   - Что-то все совсем не радостно, - озвучил я свой вывод. - Нужен другой план, иначе я тут только к ужину управлюсь. К позднему ужину... Но сперва в любом случае надо закончить с этим этажом.
   Я перешел к своему второму зрению и по очереди всмотрелся в двери квартир. Как и на предыдущих четырех этажах ничего особенного я не заметил - самые обычнее человеческие души. Однако когда я в отчаянии поднял очи к небу, мой взгляд зацепился за что-то странное. Подозрительная группа красных точек расположилась где-то выше пятого этажа.
   "Неужто на чердаке?! - мысленно присвистнул я. - Вот уж не подумал бы..."
   Однако подобраться к подозрительному явлению оказалось не так-то просто. Очевидно, бдительные жители этого дома не любили, когда по их чердаку кто-то ходит, и поэтому навесили на люки очень крепкие замки. Я обошел все подъезды и теперь дышал как загнанная лошадь, но пробраться выше пятого этажа мне так и не удалось. Правда в одном случае замка не было, мне просто не удалось сдвинуть крышку. Очевидно, гвоздями заколотили...
   - Мы оказались перед проблемой, - принялся сам с собой разговаривать я. - Необходимо попасть наверх, но на всех дверях висят замки. Решение проблемы: нагло вломиться, невзирая на причиненный ущерб. Предложение не лишено своих плюсов, однако замки выглядят крепкими, а милиция может приехать раньше, чем хотелось бы. Значит оставим этот вариант на случай отсутствия лучшего.
   Я задумчиво поскреб макушку и вдруг задумался.
   - А какая дальность поражения у моей "смертоносной" скрипки? Хм, тогда призрак был где-то в полутора метрах. Причем никто другой не пострадал. Может получиться ударить дальше?.. Почему бы и не попробовать. Если увижу, что аборигенов колбасит, то перейду к варианту один.
   Подобравшись как можно ближе к алым огонькам, я расчехлил скрипку и в последний раз посмотрел на сияющие костры душ. Никаких признаков беспокойства они не проявляли.
   - Отожжем... - облизнув губы, неизвестно кому сообщил я и коснулся смычком струн.
   На этот раз все было по-другому. Поток музыки точно также охватил меня, но теперь он больше не тянул куда-то, не лишал воли и желания. Теперь я был полновластным хозяином своей мелодии, и сейчас эта мелодия должна была отправить мою вторую заблудшую душу по месту назначения.
   Так и произошло. Как и в прошлый раз появился серый вихрь и втянул в себя алые точки и только их. Никто из обычных душ даже и не встревожился.
   - Дело сделано, можно идти домой, - бодро сообщил я сам себе и, спрятав скрипку в футляр, зашагал вниз по ступеням.
   Выйдя из подъезда, я глянул по сторонам и замер. В паре метров справа лежала совсем еще молодая девушка и своими мертвыми глазами смотрела прямо на меня. Она показалась мне смутно знакомой, но смерть и боль до неузнаваемости исказили ее черты. Да я особо и не вглядывался.
   "Откуда? Ведь когда я поднимался тут никого не было... И выглядит так словно упала с большой высоты, - у меня в голове бегали спотыкаясь и сталкиваясь друг с другом суматошные мысли. - Неужто, из окна выбросилась?.. Нет, все окна закрыты. Или с крыши... но на крыше никого не было, только заблудшая душа. Не может же быть что..."
   Деревянными руками я вытащил сотку, и казалось целую вечность не мог набрать номер - пальцы не слушались. Ответили почти сразу.
   - Кто такие заблудшие? - сразу же без всяких приветствий и словесных поклонов спросил я. - Это ведь только души? Обычные призраки? Ведь так?!!
   - Заблудшие это те, кто по той или иной причине после смерти не отправился в Канцелярию, - почему-то на этот раз без шуток и подколок ответила Смерть. И я облегченно вздохнул от ее слов. Но слишком рано, потому что это было не все. - А еще те, кто обладал настолько могучим желанием жить, что просто отказался умирать в свой срок. Обязанность жнеца забирать души и тех и других. Это важное дело и...
   Но дальше я уже не слушал. Телефон с тихим стуком выпал из руки и на негнущихся ногах я двинулся к девушке. Сначала мне казалось, что она далеко, но расстояние я преодолел буквально за один шаг. Наверное, мне просто хотелось, чтобы так было, ведь тогда бы мне пришлось идти и идти. Но действительность не желала подстраиваться под меня.
   Оказавшись рядом с ней, я вдруг потерял опору. До этого я старался не смотреть на лицо, но сейчас пересилил себя и сразу ее узнал. Это была Алиса. Ноги подогнулись, и я медленно опустился на землю рядом с ней.
   Хотелось что-то сказать. Как-то извиниться за то, что я с ней сделал. Но слова не шли. Да и мне самому казалось это бессмысленным. Извинениями ничего не исправишь...
   Хотелось прикоснуться к ней. Убедиться, что это происходит на самом деле, а не просто глупый сон или еще одна иллюзия, навязанная мне скрипкой...
   Хотелось... Да, безумно хотелось умереть рядом с ней. Здесь и сейчас. Чтобы этим хоть как-то расплатиться за отнятую жизнь. Но рациональная часть меня понимала, что мертвым все равно, а самоубийство это лишь попытка убежать от груза проблем и вины...
   Наконец, я пересилил себя и очень-очень осторожно, словно это была не мертвая плоть, а величайшая драгоценность в мире, положил голову девушки себе на колени. Вот так мы и сидели - убитая и убийца, пока тишину мира не разорвали сперва чей-то крик, а затем вопли сирен.
   Но меня это не волновало, потому что я вел очень важный разговор. Только оставалось непонятным была ли моя собеседница и правда Смертью или же являла собой часть моего обезумевшего от чувства вины воображения. Впрочем, мне было все равно.
   - Верни ее... - ничего иного мне в голову не пришло.
   - Нет, - немедленно последовал бесстрастный ответ.
   - Верни ее!.. - настойчивей попросил я.
   - Нельзя... - все тот же ледяной голос. Странно, что именно он когда-то смеялся надо мной таким заливистым смехом
   - Верни ее!!! - теперь уже не прошу, а требую я.
   - Ради чего?.. Чтобы ты мог избавиться от чувства вины? Так этого не будет! Даже если я верну ее тебе и защищу от Системы, ты все равно никогда не перестанешь винить себя за то, что однажды забрал ее душу...
   - Да, - признаю ее правоту я. - Но я люблю ее!..
   - Любишь?.. - с безмерным удивлением произносит она и тут же безжалостно отсекает. - Лжец!!! Раньше ты лгал ей и себе, лгал окружающим. Теперь лжешь мне. Глупец! Я вижу души людей насквозь. Ты любишь ее. Просто не хочешь быть один. Именно поэтому мне так легко удалось развести вас тогда. Я знала, что ее время на исходе и не хотела, чтобы ты не чувствовал ответственность за ее смерть...
   - Верни ее... - упрямо повторяю я, потому что ничего иного сказать не могу - и здесь Смерть права. Но это не значит, что я отступлюсь.
   - Нельзя просто так дергать души из мира в мир. Плата должна быть равноценной. Например, жизнь за жизнь...
   - Возьми мою! - без колебаний предлагаю я. Сейчас мое чувство вины куда больше, чем какой-то там инстинкт самосохранения.
   - Твоя жизнь не принадлежит тебе!.. - резко возражает она.
   - Принадлежит! - не соглашаюсь я. - Или если я обвяжусь взрывчаткой и подорву себя ты станешь собирать меня по кусочкам, чтобы вернуть душу в тело и доказать мою неправоту?..
   - Твоего упрямства хватит, чтобы взрывать себя раз за разом, - с язвительностью в голосе отвечает она мне. - Так что ты прав.
   - Тогда забери меня в обмен на нее.
   - Нет! - отрезает она. - Я не для этого давала тебе второй шанс...
   - Верни ее...пожалуйста...
   - Хорошо! - вдруг неожиданно легко согласилась Смерть. - Раз ты так этого я верну ее. И возьму за это соответствующую плату. Ты готов отдать мне все, что я пожелаю?
   - Все кроме чьей-то души и жизни, за исключением своей.
   - Договорились! - торжественно произнесла она.
   Почва рядом со мной зашевелилась и из нее по пояс высунулась Смерть. Она приблизила руку к лицу, разжала ладонь и легонько дунула. В то же мгновение, ее дыхание превратилось в серебристый туман. Этот туман змейкой скользнул Алисе в рот. Раны на лице стали стремительно исчезать, кости срастались, а суставы вставали наместо. Через несколько секунд все закончилось и в тот же миг Алиса сделала свой первый в новой жизни вдох.
   Перед тем как исчезнуть, Смерть как-то странно хихикнула. Причину этого смеха я понял очень быстро. Сразу же едва приклад автомата обрушился на мой затылок и какой-то мент оттащил меня в сторону и принялся ловко выкручивать мне руки.

***

   - А теперь объясни-ка мне, друг мой, что же там такое произошло, что крови на земле куча, а на вас обоих ни царапины, - обратился ко мне сидевший за столом мужчина. - Чья кровь? Где труп?
   Причем говорил лейтенант таким голосом, что хотелось забиться в угол и немедленно все рассказать. Это навело меня на мысль, которую я немедленно поспешил проверить. Всего несколько секунд и я утвердился в мысли, что передо мной не обычный человек, а обладатель пресловутой раздвоенной души.
   - Не представитесь? - спросил я и хотел, как обычно приподнять бровь, но не преуспел. До того как я оказался тут меня успели немного попинать. По лицу в том числе.
   - Отчего же нет?! С радостью. Лейтенант Волков. Степан Петрович. А ты?
   - Позвольте представиться - А.С...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"