Барнстейбл Людмила. : другие произведения.

Была война

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    -Какой... фронт,если"белый билет"?..

Была война...
Война подошла к самому городу.Слышались раскаты взрывов,пулеметные очереди.Проносились самолеты,прицельно сбрасывая бомбы на еще уцелевшие здания.Все,кто мог держать оружие,уже ушли на фронт.Мишку Куликовского на фронт по здоровью не брали.Да,еще и дети были у него совсем малые.Наде-четырнадцать,Толику-тринадцать,Клаве-двенадцать,Лене-шесть и была еще совсем маленькая кроха,двухмесячная Людочка.
Жить совсем близко от фронта,слышать громовые раскаты орудий и быть в тылу,как он считал,было стыдно.Даже день и ночь работая на заводе,производя продукцию для фронта.Каждый мужчина,защитник-воин,был на счету.И он не выдержал:пошел на военный пункт,записался на фронт,скрыв свою непригодность.Брали всех,немцы были уже совсем рядом,за городом...
Жене сказал только утром,в день отправки.Так и так,ухожу,не могу больше оставаться с вами.Должен!Но она не поняла,не поверила,собирая ему вещи,надеялась,что уговорит,и он останется.
-Какой может быть фронт,если"белый билет"и полный дом детей?Одумайся,не уходи!
Но он,попрощавшись,расцеловав детей,ушел.Жена шла за ним до самого места сбора,причитая,уговаривала,но Мишка,решив что-нибудь,не отступал никогда.
-Хоть одного фрица подбить,придушить своими руками,но не дать вступить в город.Умереть,но не жить под немцем!-говорил он.
Отмечаясь в списке,они получали оружие,обмундирование и,тут же переодевшись садились в машину,готовые к отправке на фронт.И она,в запале,злясь на него,записавшись в список как медсестра,переоделась следом за ним в форму и тоже уселась в уже почти заполненную машину,готовую с минуты на минуту отправиться на фронт.
Он увидел ее в машине,разозлился,но не мог уже что-либо изменить,исправить.Содрогался при мысли о детях.Так вместе они и сгинули на дорогах войны.Кто-то говорил,что Мишка Куликовский погиб на Днепре,но кто знает где?
...Испуганные дети ждали мать.Запасов еды не было,но у них была корова.Грохот от взрывов становился все громче,фронт приближался.Самая старшая,Надя,ходила доить корову,ласкала ее,боясь,что от грохота взрывов пропадет молоко.Надо же было чем-то кормить малышей...
Вскоре в город вошли немцы...Обходя улицы,немецкий патруль зашел во двор,и кто-то,зайдя в сарай,уже радуясь находке,говоря,что-то по-немецки,выводил корову со двора.Но без коровы детей ждала голодная смерть,и,ничего уже не теряя,Надя,Толик,Леня,Клава с маленькой Людой на руках выбежали,хватаясь за корову,прося и плача не забирать ее.
То ли немец имел своих детей,то ли при виде совсем грудной Люды на руках двенадцатилетней девчонки,смягчилось чье-то сердце,но корову вернули во двор.Так и жили,пока была корова,пока была еда.
Людочка под присмотром четырнадцатилетней Нади стала расти и через годик,встав на ножки,пошла.Корову Маньку дети для верности затащили в дом.И ложась спать,укладывались у ее боков,согревались. И жили... Надеясь на скорую победу,дожидаясь родителей с фронта.
Немцы к ним больше не приходили.Так дети и жили заботами о корове.Надя,прячась вместе с кормилицей-коровой,из дома не выходила.Да и как самая старшая,недоедала все время болела.Дети заботились друг о друге,подрабатывали,кто где мог.Клава за еду мыла полы,Толик помогал соседям по хозяйству.
Фронт через некоторое время опять передвинулся.Бои проходили прямо на улицах.Надя прятала детей,не выпуская на улицу.И вот наконец пришли наши.И уже привыкнув жить без родителей,дети помыли дом,а корову опять перевели в сарай. Людочке уже было полтора года.
В первую же ночь корову украли...
Надя устроилась на открывшийся завод,но дети оставаясь одни,разбегались в поисках еды.Люда от недоедания начала болеть.И когда от завода стали переписывать нуждающихся,Надя рассказала о детях.Комиссия,явившись на следующий день,увезла Толика,Клаву,Леню и Люду.И когда после работы Надя принесла рабочий паек и никого дома не нашла,она бросилась искать детей и узнала,в каких городах и детдомах они находятся.
Через несколько месяцев появился Толик,сбежав из детдома.Потом отчаянная Клава,ничего не боясь,приехала на крыше товарного состава.Узнав адрес детдома,где находились Леня и Люда,она,тоже на крышах проходящих поездов,отправилась к ним.
Война закончилась.Люду забрали из детдома-удочерили.Толик,куда-то отправившись,пропал,Ленин детский дом переехал,и он затерялся.Надя вышла замуж,а Клава устроившись на работу в свои шестнадцать лет,уехала в другой город-где брали на работу.Через год приехав к Наде,она ее не нашла:то ли они переехали,то ли,не пережив болезни,она умерла,но в их доме жили чужие люди и,закрыв перед ней калитку,больше в дом не впустили...
Через десяток лет она стала искать их через паспортный стол.Но нашелся только Леня-аж на Курилах.Обещая приехать,он стал их часто вызывать на переговоры,собираясь вернуться в город,где родился.Еще через несколько лет нашелся Толик.Худой,он так был похож на отца... Неожиданно пришло письмо с адресом матери...Собравшись и вызвав на переговоры братьев,они отправились к ней.Отчаянная Клава не могла простить мать.И поэтому братья приехали вместе с сестрой.Что за разговор состоялся у них,никто не знает,но на следующий день мать исчезла.Вскоре умер Толик,а через несколько лет Леня.Люда уехала в Канаду,а Клава,сама став матерью и состарившись,жалела,что тогда не поняла,не простила мать...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"