Барнстейбл Людмила. : другие произведения.

Честь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...всерьез не воспринимает,вслед только и кричат:"Наташа",очень уж много нас,русских,за быстрыми деньгами в секс-массажах работают.Деньги легкие и быстрые...

Честь.
Самое дорогое,что может быть для человека,это его честь-репутация.И вспомнился мне один разговор,состоявшийся с одной отлетающей нелегалкой.Наверное,оттого,что никогда не встретимся,она была так откровенна со мной.
-Пусть здравствует Америка!Богатая страна!Хорошая,прекрасная и щедрая для нас!
Соседка с улыбкой повернулась ко мне,в руке рюмка с налитой жидкостью располагала к разговору.
-Да,страна хорошая,гостеприимная-С интересом разглядывая попутчицу-блондинку среднего возраста,я приготовилась слушать.
-Домой лечу!Восемь лет прожила в Америке!Столько перевидела,столько заработала,-она посмеиваясь смаковала свою выпивку.
-Квартиру на Украине купила!
Собеседница открыла сумочку.Нашла конверт,показала фотографии.Ознакомив меня со своими родственниками,поглядывая в иллюминатор,где далеко внизу проплывала американская земля,продолжала разговор.Полет только начался,и,оказавшись в соседнем кресле и мечтая уснуть,я сонно вслушивалась в её признания.
-Вы возвращаетесь?-спросила она меня.
-В гости,повидаться!Давно родных не видела!А вы?-вежливо задала я встречный вопрос.
-Домой!Насовсем!Видишь,лаптоп везу!Новый телефон!-Она засмеялась.-Американский кредит взяла,великая вещь!И посылок перед отъездом отправила на пару тысяч.Ох,всё хорошо и вовремя,продолжала она без остановки-и в Греции до этого работала,и в Италии,но как здесь нигде так не заработала!И все мои путешествия были из-за денег.Челночницей в Польше,Чехии побывала.А потом в Грецию рванула на шесть лет.Из Греции много денег привезла,помоложе была и язык греческий выучила.Так язык здесь в Америке пригодился,в семье у греков долго работала.В Греции и замуж вышла за араба,четвертой женой пошла,из-за документов!Правда,в постели арабы ух какие!-она сладко потянулась.-Но очень уж жадные,всё норовят на тебе проехаться!
Я с удивлением смотрела на женщину,далеко ушедшую за пятидесятилетний возраст.Но её как прорвало,она как будто старалась облегчиться,очиститься,рассказывая мне всё,что так долго хранилось у нее на сердце.
-Никто нас всерьез не воспринимает,вслед только и кричат:"Наташа",очень уж много нас,русских,за быстрыми деньгами в секс-массажах работают.Деньги легкие и быстрые,если не поймают,конечно.Только и пишут,что русских женщин любят.Дурех ловят на этом.Они уши развесят и на все пойдут.Не жалея себя,а о репутации тут вообще неуместно и говорить!Какая репутация,если тебя в этой стране никто не ждал,не знает и завтра не вспомнит.Вот у меня знакомый тут сдружился с земляком,оба нелегалы,Десять лет плечо к плечу вместе деньги собирали,чтоб дома зажить хорошо,и хранили их не в банке,а под полом.Под паркетину в комнате прятали.Недоедали,недопивали,а однажды все деньги исчезли вместе с одним из друзей.А знаешь,сколько воров по квартирам ходят,вроде бы комнату снимать?!Ох,сколько уловок придумано,чтоб обогатиться.
-Каких же?-уже с интересом,вспоминая свои долги,переспросила я.-Только воровство и секс-массажи мне не подходят!
-А вы замужем?
-Было дело,-ответила я уклончиво,не вдаваясь в подробности.
-А я по газетным объявлениям звонила!Правда,никто не женился,не нашлось подходящего.Вернее меня не разглядели.Всё,что было брали,а свое не предлагали.Но то,что мне было нужно,я имела!Знаете,как тело ноет без любви!А вот несколько лет назад,неожиданно для себя,влюбилась.Тоже по газете познакомились и решили вместе жить и вместе свой бизнес открывать.Я тогда водительские права вместе с номером социального страхования получила,даже для этого в Пенсильванию ездила,без права на работу,правда...Но имела возможность открывать кредиты.Набрала я кредитов на сорок тысяч,плюс четыре тыщи свои были и его пятьдесят.Привез он меня в Нью-Йорк из Нью-Джерси,комнату помог снять.Деньги взял у меня,секретаршу нанял на телефоне заявки принимать на уборку домов и квартир.Объявления по всем газетам разослал.Стали нам звонить,секретарша заказы принимает,а мы с ним,с Романом ездим.Я убираю,а Роман центральную вентиляцию в домах очищает да фильтры меняет.И так у нас дело хорошо пошло,деньги сами в руки полетели,так бы и шло,если б не случилась такая история.Поехали мы как-то в Нью-Джерси.Роман за рулем сидел и не вписался в поворот,зацепил чужую машину.Ну,вроде бы и ничего,да тут вот какая история вышла.Забрали нас в участок,права просроченные у него оказались,его и задержали.Секретарша мне и звонит уже ночью,спрашивает:"Где Роман?Он с вами на уборки поехал и домой ещё не вернулся!"-Скривив рожицу,попутчица пародировала чужой голос.-Все тут и открылось.Не секретарша она уже была,а второй месяц как молодая жена!Вот так любовь и оборвалась,стала требовать деньги назад,сорок тысяч без малого.А он что-то пытался мне объяснить:"беременная,беременная...",а мне что за дело до нее?А потом номер телефонный сменил,только офисный и оставил.Звонила несколько раз его жене-секретарше,а та и слушать не хочет,трубку бросает.Тысячу я выплатила,проценты,а остальные тридцать шесть тысяч списала,банкротство объявила!Восемьсот долларов адвокату заплатила и все чистая!
Полупьяно улыбаясь,она отхлебывала из очередной порции алкоголя,принесенной заботливой стюардессой.
-Прошло три года,я опять с кредиток пятьдесят две тысячи взяла!Пусть ищут теперь!Вытянув руки,она помахала ими как крыльями.
-А что после банкротства опять деньги дают?-недоуменно переспросила я.Сон от удивления уже давно испарился.-Я слышала,что на семь лет наказывают!
-Глупости,какие!-перебила она меня.-Через месяц уже пришла первая,новая.Я после банкротства только и охотилась на них..."Best buy,Citi..."Она показала рукой на салон самолета.-Представляете,в этом самолете возвращаются домой человек сто нелегалов,и каждый по пятьдесят тысяч везет,взятые в кредит.А самолеты летят каждый день.А Америка страна богатая,всем хватает,всем даёт,никому не отказывает!
Я слушала и считала,сколько должна сама по mortgage и по кредитным картам,с завистью посмотрела на соседку,столько повидавшую и такую ушлую в делах.
-Так вас же найдут!Пятьдесят тысяч-это же огромные деньги!
-Так кто же искать-то будет?Да и где?Америка спишет все...Вот мой отец когда-то пенсию заработал в Америке,давно умер,а ему всё
пенсию шлют,уж сколько лет прошло!Слава богу,проверить некому!Вот перед отъездом год за квартиру не платила!
-Это как?-Уже совсем ей не веря,я даже приподнялась из кресла.
-Да очень просто!Квартиру кооперативную сняла,студию из двух комнат.И сразу же перестала платить!Хозяйка уж меня пугала,грозила!А я ей: нет у меня денег и работы нет!Так и жила!
-Ну,так она полицию бы вызвала да выселила бы вас!
-Она-мне?Да это я ей вызвала!Она квартирный замок сломала и вещи мои выбросила!Полиция её и арестовала!Сутки в "кутузке"продержали,да потом я ей на десять тысяч иск предъявила,за мои вещи!Знаете,Америка на нашей стороне!Она только в суд могла на меня подать через три месяца!А я в повестке не расписывалась.Не получала,и все тут!Опять суд на мое выселение назначили,через три месяца,а я в день суда в Кони Айленд госпиталь в неотложку пошла,заболела!Они мне справку выдали,не могла я в тот день в суде быть!
Потом опять-они мне повестку,а я в неотложку в этот день!Так и длилось больше года,я и квартирантов взяла,опять же деньги пошли!Так хозяйка ничего и не добилась!Деньги мне хорошие заплатила откупные!Три тысячи!
Она уже совсем пьяно засмеялась.А я оглядывала салон самолета,высматривая улыбающихся блондинок,возвращающихся домой.
-Да,заработала я эти деньги в Америке!Сколько домов убрала!Бабок и дедок высидела!А вот вы попробуйте с такой бабулей,у которой телевизор работает все двадцать четыре часа в сутки,да еще и на всю громкость!А ведь не выключить,ни просто выйти из дома нельзя!И сидишь!-она допила из рюмки.-Сколько болезней под такой телевизор заработала!А летом,без кондиционера и вентилятора,готовь капризной особе обеды.Они же деньги экономят,поглядывают на тебя посмеиваясь,как оно тебе в сорокоградусную жару?Да под грохочущий телевизор?Да,озлобленные они все!-уже ни к кому не обращаясь,она продолжала высказывать наболевшее.-Дети не навещают,деньги позабирали,из родных стен на чужбину вывезли,да бросили здесь в чужих квартирах.И больше всего боятся в домах престарелых оказаться.Вот и живут такие бабки-мучитили,ни разу не побывавшие в богатых домах детей!
-Это не причина,воровать и обманывать!-я с отвращением отвернулась от нее.
Но она,выговорившись и от этого,наверно,облегчившись уснула.Уже сходя с трапа самолета,я обернулась:следом спускались такие похожие блондинки среднего возраста...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"