Барнстейбл Людмила. : другие произведения.

Дом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...отыскав меня среди тел,он успел выбежать на улицу,когда старый дом рухнул... напором огня,унося с собой свою

Дом,в котором я поселилась,на вид был довольно мрачным.Он стоял на углу авеню,почти замыкая собой улицу.Со старинными колоннами вдоль фасада,с замазанными трещинами на стенах и обвитыми плющом окнами с тусклыми грязными стеклами,он выглядел затерянным осколком старины.Когда-то основательно прочно построенный,дом и сейчас был достаточно крепким.Своей старинной архитектурой он был сродни стареющему интеллигенту,который с возрастом становится всё изысканней и всё заметней в рядовом человеческом окружении,выделяясь в нем чётко,до педантизма,раз и навсегда заученными и отточенными прекрасными изящными манерами,постоянно пребывая в заматеревшем благородстве человека от рождения необычных,голубых кровей .Так и дом выделялся среди безликих серых зданий города своим величественным фасадом из когда-то белого камня,готическими витражами и зазубренными башнями на крыше...
Простояв не первую сотню лет,он холодно и безучастно наблюдал своими окнами-глазницами,за вечно куда-то спешащими,такими бестолковыми людьми-вздорным,неаккуратным,шумным народом...И от этого виделось в доме что-то живое,что-то таинственно благородное,необыкновенно величественное,тщательно скрываемое,и всего этого он казался особенно загадочным и притягательным.
Огромные деревянные,окантованные металлом двери его подъезда совершенно не были приспособлены для людей современных-спешащих в повседневной суете.Охраняемые каменными львами-грифоннами,массивные двери открывались очень медленно,с трудом и неохотой,предполагая неторопливость всех действий и галантную услужливость старинного этикета,сопровождаемую церемонным придворным поклоном.
Когда-то,уже давно уже,его огромные залы были поделены на квартиры,и внутри подъезда только каменные фигуры кариатид и атлантов державших в каменных руках лампы,из которых тусклыми лучами пробивался свет,напоминали о его возрасте.И в этом доме из прошлого столетия,случайно оказавшемся на перекрестке современных улиц,мне представлялось жить...
Я специально так долго задержалась на описании дома,чтобы вы поняли,в каком мрачном месте я поселилась,утешаясь обменом после развода и горюя по своей недолгой семейной жизни.Все мои новые соседи,в противоположность мне,были очень старыми людьми.Холодно и даже сурово они рассматривали мою скудную мебель,выставленную из машины.Моя немного заискивающую улыбка и желание скорее со всеми познакомиться были восприняты несколько враждебно-неодобрительно и даже,как мне показалось,слегка презрительно.Это-то было и понятно,-в доме я была"первой ласточкой",вселяющейся в освободившуюся квартиру.Квартир в доме было всего с дюжину и их жильцы,похоже,не менялись,последние сто лет,-по крайней мере,мне так показалось по их взглядам...
Новая квартира была уютной,меня радовала её близость к работе и транспорту.Скоро я привыкла и к странностям дома:к вечно тёмным окнам соседей,их непонятной враждебности ко мне,благо,встречи с ними были редкими.Создавалось впечатление,что в этом доме живу только одна я.Порой удивляло,что звуки включенной мной музыки или телевизора гулким эхом раздавались по всему дому и тем немного пугали меня,заставляя тут же отключать шумную технику.Правда,иногда и до меня доносились потусторонние вздохи,но я понимала,что все дело в необычной акустике старинной постройки: в какой бы комнате я ни находилась, я слышала, что происходит в соседней.Но за окном на улице кипела и бурлила чужая жизнь,своим шумом она подбадривала,успокаивала меня...
Несмотря ни на что,жизнь продолжалась!...И уже вскоре я,ловко цепляя ногой тугую тяжелую дверь,протискивалась с тяжелыми пакетами в подъезд дома.Стоящий у самой моей двери атлант был по-дружески назван Петрушей,а кариатида с лицом неземной женщины-Аннушкой.Не знаю,как долго продолжалась бы такая моя одинокая,безолаберно-спокойная жизнь,но однажды...
Я давно заметила-стоит только отклониться от обычного расписания работа-дом,как сразу и происходит что-то неожиданное...К примеру,не приди я полгода назад домой в неположенное время,не застала бы лучшую подругу с мужем,до сих пор бы порхала бы,счастливая,наслаждалась семейной жизнью...Так и в тот вечер-не задержись я с подругами в кафе всего на пару часов,может,и обошел бы меня стороной случай побывать на самом краю-на краю своей жизни...
Подруги в тот вечер со смехом уговаривали отпраздновать вновь обретенную свободу.Но мне было не до смеха,горечь от разрыва была еще свежа.И они подвезли меня к самому подъезду,удивляясь странному отсутствию света в окнах дома,а сами уехали веселиться.
От выпитого шумело в голове."Давление",-быстро поставила себе диагноз.Дальше помню полутьму подъезда и почему-то светящиеся голубым Петрушины глаза.И вдруг ключи,уже готовые войти в отверстие замка,от неожиданности выпали у меня из рук....В светлом пятне по длинному коридору на меня надвигалась совершенно седая простоволосая,в белой рубашке до пят,худая старуха...
Оцепенев от страха,я прижалась к стене.Ёе протянутые руки уже почти коснулись моего лица.От страха и ужаса я потеряла сознание...
Меня привели в чувство крики и стоны.Пол,на котором я лежала был липким...Рядом лежали какие-то люди.По их странным позам с вывернутыми шеями и руками,догадалась,что рядом-мертвые люди...трупы...Болело тело,и откуда-то по волосам сочилась кровь.Кровью была залита половина лица.Боясь пошевелиться,я пыталась понять,что же болит... и где же я?Что это за кошмар?Что за страшное наваждение такое?
...Послышались шаги,скрип открываемой двери...я замерла,содрогаясь от ужаса...кряхтение почти рядом со мной...и удар от сброшенного на меня костлявого тела ...Худая голая нога мертвого человека уперлась мне в лицо...
Нет,я не закричала,просто от шока провалилась в какой-то тягучий страшный кровавый туман...
Сквозь этот туман я время от времени слышала новые удары сбрасываемых тел...Казалось,этому не будет конца...
Потом наступила жара,появился запах гари...
Сквозь провалы в памяти помню,как чьи-то руки несли меня,и человек голосом моего бывшего мужа повторял:
-Живая,она жива,живая...
...Еще находясь в больничной палате,я узнала подробности,происшествия,в старом доме,ввергшего наш небольшой городок в состояние шока.Сумасшествие или жестокость?Как,почему,кто это был?Он,они,или она?..Никто и никогда уже не узнает о причинах,вызвавших череду жестоких убийств.Всё сгорело вместе с домом,унося с собой эту страшную тайну...А мне повезло-как говорится,не было бы счастья,да несчастье помогло.В тот вечер мой неверный муж,соскучившись наконец,пришел навестить меня в новой квартире,дожидался у подъезда моего возвращения.Не решившись подойти ко мне,только проводил взглядом,ожидая под окнами,когда же я войду и включу в квартире свет,чтобы,как он сказал,позвонить,моля о прощении...Так и не дождавшись появления света,заподозрил неладное.А огненное зарево,вдруг вспыхнувшее в одном из ближайших окон,заставило его действовать.Вызвав пожарных,он тут же влез в разбитое им окно,а там уже по следам крови на полу ему было легко найти нас...Отыскав меня среди тел,он успел выбежать на улицу,когда старый дом рухнул под напором огня,унося с собой свою тайну...
Конечно,выйдя из больницы,я вновь стала его женой,мы поселились в его квартирке в очень опасном районе на окраине города,куда он переехал после развода со мной.И знаете,живем!А я,больше не допускаю рядом с ним никаких подруг!...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"