Барнстейбл Людмила. : другие произведения.

Город,где никто не ждал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...из Москвы,-почему-то она назвала город,из которого давно уехала...

   Город,где никто не ждал.
Становилось холодно.Солнце давно зашло и на город опускались сумерки.Лера передернула плечами от холода.Прохожие,медленно прогуливаясь по аллейке на Осеаn Parкway,с интересом оглядывали ее.Но в половине двенадцатого уже не глядя проходили мимо,ускоряя шаг.Наступало время не для прогулок.Закрыв глаза,Лера представляла себя за чашкой чая где-нибудь в теплой комнате,на мягком диване перед телевизором.И обязательно,чтоб телевизор был с большим экраном висел на стене.Она так давно мечтала об этом,представляя себе так,давно забытый домашний уют.И эта картинка всегда действовала на неё успокаивающе.Это было своеобразной медитацией,своего рода молитвой-видеть цель своего будущего.
Она пыталась заснуть,сидя на лавочке,но,не привыкшая к таким условиям,напряженно вскакивала при каждом шорохе.Страшно не было,скорее неприятно,что оказалась в таком положении.Но дети рядом не плакали,а из любого положения есть выход.Когда на плечах голова и есть руки.Она неожиданно поняла это еще в детстве.Рассуждая о приемлемом варианте выхода из положения,в котором оказалась.Она опять посмотрела на часы-был уже первый час ночи.Группка парней медленно прошла мимо.Она напряглась,но показать им,что боится,было нельзя.Метров через десять они остановились,и один из них,полуобернувшись к ней,что-то тихо произнес,и все остальные посмотрели на неё.Лиц в темноте нельзя было разглядеть,но она не стала ждать,что будет дальше,и,быстро собравшись,бросилась к стоящему за скамейкой двухэтажному дому.За спиной она слышала топот и тяжелое дыхание бегущих парней.Уже делая вид,что открывает дверь,оглянулась.Они отступили,молча стоя совсем близко от нее,не решаясь продолжить погоню.Она потянула дверь,не надеясь,что она откроется,но она открылась,и она с облегчением вошла.Разгорячённые бегом парни постояли еще с минуту и скрылись из глаз,уже не страшные для неё.Лера посочувствовала ночному путнику,который мог встретиться им на пути.И тут же отбросила мысли о них-надо было думать сейчас о себе.
Коридорчик был маленький,где-то два на два метра.Стоял белый пластиковый стул,тумбочка для обуви,а на вешалке висели старые вещи.Плащ,куртка и растянутая,когда-то красная,а теперь выцветшая от времени,вся в затяжках кофта.Лера села на стул,укрылась кофтой, сняв ее с вешалки,и закрыла глаза,собираясь уснуть.Сколько она проспала,она не знала,но когда неожиданно вспыхнул свет,она увидела за окном в двери уже слабый лучик зари,струящийся свет из окна.
Перед ней стоял старик.В неопрятной одежде,старой рубашке и каких-то очень старых и вытянутых спортивных брюках,по-видимому, служащих ему пижамой.Он пристально смотрел на нее,держась за дверь,открытую вовнутрь дома.Потом,отодвигаясь и пропуская её в дом,произнес беззубым ртом:
-Спишь?Зайди в дом!Пожалуйста,проходи!-не то попросил,не то потребовал он.
Лера то ли спросонья,то ли не особенно доверяя незнакомым людям,по-настоящему испугалась.Старик с взлохмоченной головой был похож на сумасшедшего.Но,решив,что ничего не теряет,Лера вошла в дом.
Спертый воздух комнаты ударил в нос.Мебель при свете ночника казалась огромной и черной.Огромный комод смотрел на нее грязным зеркалом,обрамленный полочками с искусственными цветами.Стол,завален остатками пищи и грязной посудой,просто пугал.На стульях висели горы одежды.Грязь и запустение нельзя было скрыть.Она остановилась посреди комнаты,наблюдая,как старик ковыляет к кровати.Сев,он посмотрел на неё и как старой знакомой предложил:
-Ложись на диван,там,-он показал в сторону стула,стоящего у противоположной стены,тоже заваленного грязными тряпками,-возьми плед!Спи,утром поговорим!-и он лег и сразу засопел,а скоро дыхание его стало глубоким,и он захрапел.
Лера подошла к дивану,отодвинула в сторону грязную одежду и села.Конечно,это уже было лучше,чем на улице,но такой ход событий её не устраивал.Как говорила когда-то её лучшая подруга,"если не можешь переплыть реку,то смирись и плыви по течению",и она давно уже плыла...Вспомнились события последних недель...
...Как то вмиг надоел Нью-Йорк с его ночным шумом с его одиночеством в толпе,и,решив изменить место жительства и найдя по газете работу в другом штате,Лера,смело отбрасывая все сомнения,собралась в дорогу.Собрав свои немногочисленные вещи в чемодан и сумку,отправилась на вокзал.Взяв билет,она двинулась в путь.То ли билет был особенный,то ли ещё по какой причине,но пересадки из автобуса в автобус чередовались с завидным постоянством.В каждом городе,пассажиров пересаживали в новый автобус.Однажды на очередной пересадке она зазевалась,не сумев понять объявление,и поэтому чемодан и сумка с вещами благополучно уехали с автобусом.Таким образом,уже "облегченная",она отправилась дальше только с маленькой сумочкой,в которой хранились деньги,документы и телефон.Много позже она узнала,что чемоданы забираются пассажирами на конечной станции.Но тогда...
Приехав,она нашла по адресу фирму,в которую устроилась работать,и ей дали общежитие,где ей полагалось жить.Городок ей не понравился сразу.Маленький,какой-то не жилой.В отличие от Нью Йорка и Москвы,показался ей совершенно пустым.То,что раньше раздражало,стало ей необходимо.В общежитии шел ремонт.И поэтому душевые кабинки были временно использовались "без разделения полов".И когда к ней в кабинку стал протискиваться совершенно голый мужчина,Лера настолько испугалась,что,вылетев из душевой и подхватив сумочку,оказалась на вокзале.И вот вернулась туда,где никто её не ждал...
Старик кашлял,громко бухая,и Лера проснулась.Тихонько прошлась по комнате,ища туалет.А найдя,брезгливо поморщилась-настолько все было грязным.Но,решив отблагодарить хозяина за ночное приглашение,надев на руки пластиковый пакеты,вымыла ванну,унитаз и раковину.Провозившись недолго,приняла душ.И уже готовясь уйти,зашла в комнату,где старик сидел на кровати,вопросительно глядя на неё подслеповатыми глазами.
-Откуда ты?Как зовут?Он взял стакан,в котором не было воды,поднёс к губам и с досадой опять поставил на стол.
-Я Лера,из Москвы,-почему-то она назвала город,из которого давно уехала.Наверное,чтоб объяснить свое плохое произношение.
-Сходи в магазин,-попросил он,-вот деньги.Он положил двадцатку на стол.-Тут рядом,за углом.Я что-то неважно себя чувствую,приболел.Купи еды,любой!
Лера,взяв со стола чашку,вымыла её,налила воды и,поставив перед ним,вышлао,направляясь в магазин.Моросил мелкий дождик.Надо было устраиваться на работу,искать жилье.Но хотелось спать,эта ночь с ее приключениями измотали её.
Вернувшись,она накормила его,спрашивая чем может еще помочь ему.И он попросил:"Побудь со мной,плохо мне,не уходи!"И Лера осталась.Как бросишь больного человека?Так прошла неделя.Лера постепенно приводила в порядок дом.Сначала первый этаж,потом второй.Кормила старика,готовила и убирала дом.Старик к осени поднялся на ноги,и Лера устроилась на работу.После работы приходила к старику.Он отдал ей весь второй этаж.Так они тихо и жили.Со временем она узнала,что несколько лет назад умерла жена,погиб сын,и он остался совсем один.Много раз ему предлагали отдать дом и поселиться в доме для пожилых.Но он привык не зависеть ни от кого,живя в своем доме и мечтая умереть тут же,как и его жена.
Так они вместе прожили год,заботясь друг о друге.Однажды,прийдя с работы,она не смогла разбудить его...Вызвав 911,она отправила его в госпиталь,откуда он уже не вышел...
Лера жила в доме ещё какое-то время,а потом уехала в другой штат,в поисках своего счастья...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"