Барнстейбл Людмила. : другие произведения.

Исповедь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...стучала ребрами от страха.Боже мой,это сон,этого не может быть!...всё,что случается-хорошее или плохое-это всё не со мной...

Исповедь.
...Наркоторговцы,поставляющие отраву-экстази,кокаин,гашиш в наши города,не уйдут от правосудия...Каждому грозит до 20 лет тюремного заключения!
Я не знаю,что меня разбудило,шум или страшный сон,я открыла глаза,я дома,часы показывали 2:30-впереди вся ночь.Я полежала,сон не приходил.Вспомнились заботы вчерашнего дня.Работа,покупки,неудачная любовь.Всё казалось мелким,ненужным.Я зажгла свет и села к столу.Тут же кошка вспрыгнула мне на колени,тоже не спит.Я погладила её рыжую шерстку.
Взгляд упал в темноту коридора.К своему изумлению,я увидела человека.Он смотрел на меня.Испуга не было,скорее чувство удивления,досады.
Я тихо спросила:
-Что вам нужно?
Человек казалось,думал,что ответить.Выйдя из темноты на свет,он показался мне гигантом.Огромного роста,с сильно развитой мускулатурой.В моей маленькой квартирке он казался слоном в посудной лавке.Стараясь сохранить самообладание,я повторила вопрос:
-Что вам нужно?
На этот раз голос выдавал испуг.Незнакомец улыбнулся.Его ответ прозвучал тихо,почти шепотом.
-Не волнуйтесь,так получилось,я должен побыть у вас некоторое время,если вы не против.Он опять улыбнулся.
Наконец я пришла в себя.Я,почти голая,в короткой маечке,сижу перед незнакомцем.
-Меня зовут Ник,а вас,-он подошел к столу,приподнял конверт,адресованный мне,-я так понимаю Людмила.
Тронув меня за плечо,он присел в кресло напротив.
-Не бойтесь,-его голос звучал в тишине ночи музыкой,я помотала головой.
Это сон,я брежу.Кошка,спрыгнув с моих колен,потерлась о его штанину.Встав,я сжалась,мелькнула мысль-сейчас ударит.Страх сжал,сковал меня.Ничего не произошло.Я оглянулась-он сидел,закрыв глаза,обхватив голову руками.
Он произнес:
-Не бойтесь,женщин не бью.
Осмелев от этих слов,я бросилась одеваться.Натягивая халат,торопливо застегивая кнопки,с возмущением выговаривала ему:
-Что вы тут делаете?Как вы вошли?
Я попыталась выйти в коридор.Он,протянув руку,обхватил меня и с силой толкнул,я опять очутилась сидящей на стуле.
-Так получилось,-он начал говорить.-Какое-то время я буду здесь.Ничего не произойдёт,если вы будете умной.
Он замолчал.Я тоже испуганно молчала,рассматривая его.Это был необыкновенно красивый мужчина-мечта любой из женщин:огромного роста,с правильными чертами,он мог бы быть украшением любого спортивного мероприятия.Мне,закостенелой одиночке маленького роста,такой красавчик казался недосягаемой мечтой,такой же нереальной,как выиграть миллион.
Я же как женщина его явно не интересовала.Осмелившись спросить,с опаской поглядывая на него,я почти прошептала:
-Как долго вы будете тут?
Он пожал плечами.
-Теперь это зависит от вас,он посмотрел на меня прищурившись.-Я воспользуюсь вашим телефоном.
Взяв телефонную трупку,он на минуту задумался.
-Нет,не сейчас,-он поднял голову.Как давно вы живёте здесь?
-Несколько месяцев,-ответила я.
-Вы знали Марту?
-Нет,а кто это?
-В этой квартире жила Марта.Она должна была ждать меня.
Счастливая Марта,знать такого мужчину!В душе я даже порадовалась:нет Марты,а есть я.Наивная,мне представлялась любовная интрижка,о криминале я не могла и подумать.
-У вас есть кофе?-спросил он-Может,что-нибудь поесть?
Я встала,проходя по коридору,я оглядела дверь,она была цела и закрыта,значит,через окно,по пожарной лестнице,всё очень просто.
-Выйди на кухню,-вдруг рявкнул Ник.-Быстро.Сиди,не высовывайся.
Я почти на цыпочках прошла мимо.Сидя на стуле в кухне,я наблюдала за ним.Зеркала,расположенные друг против друга,четко отражали комнату.Он этого не видел,он встал,подняв глаза к потолку,стал оглядывать его.Затем,подойдя к одной из дверей,ловко снял верхнюю перекладину проема двери.В узкой щели были видны аккуратно сложенные мешочки,в левом углу я разглядела зеленые пачки.
"Доллары!"-безошибочно определила я.Так вот что за Марта жила здесь!Перед глазами,как в кино,пронеслись кадры воспоминаний.Вот я въезжаю в эту квартиру,оставленную прежней хозяйкой,мебель вытаскиваю на улицу.Потом приходили какие-то люди,спрашивали о Марте."Ну и попала,снять квартиру в бандитском притоне!Так просто всё это не кончится!"
Я работала,не бывая дома сутками.Приходя домой,я иногда заставала следы присутствия постороннего человека.Остатки еды на столе,работающий телевизор,однажды нашла висящее чужое полотенце.
Тогда я вызвала мастера,навесила ещё один замок,который через неделю перестал закрываться.Воровать у меня было абсолютно нечего.Я-душа компаний,свой парень,не жадничавшая для друзей,-решила:ну что ж,значит,кому-то это нужно.Так даже веселее.
Существовала тайна,наполнявшая смыслом моё одинокое существование.Поставив крест на своей личной жизни,я надеялась только на случай.Мне мечталось о невидимом принце,покоренном моим обаянием.
Ник вышел на кухню;он был мрачен,на его плече висела спортивная сумка.Я взглянула в зеркало-тайник был закрыт.
-Что делать с тобой,не знаю,-он посмотрел исподлобья.-Собирайся!
Он сел на моё место,взглянул в зеркало и усмехнулся.
-Это всё меняет,-произнес он мрачно.-Ну!
Этот его окрик привел мой механизм в действие,я бросилась к двери,но,вместо свободы оказалась лежащей на полу между зеркалами.
-Вставай!И тихо.Будешь умной,всё будет хорошо,-он встал спиной к двери.
Я,схватив свитер и джинсы,натянула все на голое тело.Ник стоял у двери,поглядывая на меня.Губы его расплылись в усмешке.
-А ты ничего,-лицо его,только что перекошенное злобой,расплылось в ухмылке.-Старовата только,грудь висит,подтянуть надо.
Он продолжал скалиться.Моя тощая фигура стучала ребрами от страха.Боже мой,это сон,этого не может быть!Спокойная однообразная работа и долгая одинокая жизнь наложила на меня вето неучастия,и я думала:всё,что случается-хорошее или плохое-это всё не со мной,а со счастливчиками или неудачниками,выбранными судьбой для этого.А меня просто забыли.Проходили дни за днями,работа,дом.Иногда я задавалась вопросом,для чего было моё рождение,кому и как я могу принести пользу своим существованием.Вот...и меня выбрала судьба оказаться игрушкой в чужих руках.Смогу ли я удержаться,выстоять,не разбиться вдребезги.Чем всё закончится?
-Я готова...
-Босиком пойдёшь?-он открыл дверь,выглянул в коридор,опять прикрыл её.
Я шнуровала кроссовок,носом почувствовав.что он опять послужил кошке Машке туалетом.Переобуваться уже не было времени.Я вздохнула:может,и никогда уже не придется.Ник повесил сумку мне на плечо.
-Иди первой,ко мне не подходи,пока не позову,-он слегка толкнул меня в дверь.
Я вышла,оглядываясь,он же спокойно вышел,закрыл дверь своим ключом.Я рукой похлопала по карману.Мои ключи были были со мной.Понятно,чьё полотенце сушилось у меня в ванной.В моём воспаленном мозгу зашевелились мысли:надо спасаться,бежать,но как,где полиция?
Пока я шла по направлению к метро,он следовал за мной.Минут через пять Ник окликнул,показывая за угол от магистрали.Я свернула,остановившись и ожидая его.Он подошел,молча снял с моего плеча сумку и не оглядываясь поманил меня пальцем.Я засеменила рядом,стараясь не отставать.Мечтая провалиться,исчезнуть(мысль,что можно убежать,не приходила),я,наоборот,спешила за ним,понимая,какая опасность исходит от него...
Ник остановил проезжавшую машину.Написав адрес на обороте сигаретной пачки,показал его водителю,тот назвал сумму.Ник отдал ему 100-долларовую купюру.
Сев рядом с водителем,приказал мне располагаться сзади.Мы ехали молча,мелькали знакомые названия улиц.Свернули к туннелю,проехав толл,оказались в пригороде.Потянулись одноэтажные здания.Проезжая кладбище,Ник остановил машину,мы вышли,у меня непроизвольно началась истерика,слёзы лились рекой,я тихонько всхлипывала,воображая,что ждёт меня.
-Вытри слёзы герой,-он расхохотался.
-Жить хочешь?Денег хочешь?Замуж хочешь?-он забавлялся моим страхом.
В ответ я только мотала головой,размазывая слёзы.
-Сейчас пойдешь по этому адресу.-он сунул мне мятую бумажку.-Запомни,это в двух кварталах отсюда,не вздумай выкидывать номера.
Он стал рыться в сумке.Найдя пакетик,он разорвал его,вытащив черный манжет,напоминающий спринтерские часы.Наверное,со стороны мы казались семейной парой,обсуждающей совместный ужин.Ник задрал мой рукав,надел мне на запястье манжетку.Она плотно обхватила мою руку.
-Снять не пытайся,-погибнешь.
Я вздрогнула.
-Погибнешь...-повторил он и показал мне пульт.-Через 45 минут взорвётся.
Пульт напоминал мобильный телефон,на маленьком экране светилось число 45.Спустя секунды-44.Время пошло...
-Бежать,снимать не пытайся.Передашь вот это,-он вытащил из сумки полиэтиленовый пакет.-Тебя ждут,-голос его был спокоен.-Тебе хватит времени:20 минут-туда,20-назад,5 минут в запасе.Если вовремя не вернешься,пеняй на себя.Я жду тебя здесь.
Он вытащил из кармана пульт,глядя мне в глаза,нажал на красную кнопку,затем отвернулся.
С перепугу я помчалась не разбирая дороги.Так первый квартал,второй,время шло,отстукивая минуты-минуты моей жизни.
Перевела дыхание.Вот номер нужного дома,я зашла в подъезд,нажала кнопку домофона,дверь открылась,нужная квартира-на втором этаже.Я поднялась,дверь была открыта.
-Алло!-вскричала я,стоя у входной двери.
-Зайди,-раздался хриплый голос.
Я вошла,держа на вытянутой руке пакет,на котором улыбался Микки-Маус.В комнате спиной к двери сидел человек,по его затылку ему можно было дать за 50.Он был сед,волос на голове было мало,только маленькая полоса проходила над шеей.Он спросил:
-Что с Мартой?Вы узнали,что с Мартой?
Запыхавшись я не могла говорить.Браслет обжигал мою руку.Мотая головой,я топталась на месте.
-Оставь пакет и иди,-разрешил хриплый голос.
Я вылетела пробкой,перебежала дорогу и помчалась назад.На условленном месте Ника не было.Я посмотрела на циферблат:цифры показывали "10".Значит,я уложилась на 10 минут раньше назначенного времени.Если я не найду Ника,то жить мне осталось совсем немного.Я старалась успокоиться,сердце стучало,громко,с перебоями отсчитывая моё время...
Ну что же,плакать по мне некому.Кошка Машка,кто же позаботится о ней?Она будет умирать голодной смертью,рядом с закрытыми консервами.Первыми умрут,конечно,рыбки в аквариуме.Стоя одна,я прощалась с жизнью,не слыша,как подъехала и остановилась машина,за рулем сидел Ник.
-Садись в машину.
Я покорно села,засучив рукав,посмотрела на часы на манжетке,циферблат уже не светился,цифры пропали,показывая "0".
-Снимай,пригодится ещё,-Ник протянул руку,и я на удивление легко стащила манжет,вложив его в протянутую ладонь.
-Так,сегодня ты мне не нужна,поедешь домой,-он замолчал.
-В следующий раз поедешь сама,любое слово об этом,-он показал на лежащую манжетку,-будет твоим концом.
Он взглянул мне в лицо.
-Не бойся,будешь умной,осторожной-не помрешь.
Засмеявшись,вытащил пачку долларов,сверху была 100-долларовая купюра.
-Возьми,это тебе за работу.
Ник довёз меня до метро,деньги я сунула под свитер,так надёжнее,страх отходил.Дома,пересчитав деньги,я задумалась:в пачке было три тысячи настоящих американских долларов,заработанных мною за несколько диких часов.Я принесла стул из кухни,поставив у двери,где Марта прятала деньги и мешочки;даже не заглядывая внутрь,я знала,что в них могли быть только наркотики.
Я стала недостающим звеном вместо пропавшей Марты.Оттащив доску с дверного проема,я попыталась заглянуть в нишу.Моего роста не хватало,я спрыгнула со стула,отошла,заглядывая внутрь.Ниша была пуста.Я вложила туда свои первые доллары заработанные быстрым и опасным путем.Ник выполнил со мной работу,предназначенную Марте.То,что это будет опять,я не сомневалась.Сомневалась я только в себе:выдержу ли,зная,какую беду я несу людям.Что будет со мной?Куда исчезла Марта...
Через несколько месяцев Люду арестовали при передаче большой партии наркотиков.Она никого не выдала,да и не знала,как в её квартиру попадают мешочки.О Нике она молчала.Кошку приютила соседка-старушка.Деньги с её счета были конфискованы,впрочем,получив огромный срок,она в них не нуждалась.
Иногда от Ника приходила весточка по тюремному беспроволочному телеграфу.Он обещал ей помочь.Скоро увидимся-передавал он.То время,что она провела с ним,их сблизило.
В её квартиру вселилась одинокая молодая женщина...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"