Барнстейбл Людмила. : другие произведения.

Я вернусь...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...просматривая газеты,наткнулась на приглашение посетить парк Wave Hill.Почему нет?И меняя маршрут,отправилась...

Я вернусь...
Работать в такую жару не хотелось.Но вариантов других не было.Деньги никогда и никто не давал даром.Пришлось идти,силой отрываясь от кондиционера.Жаркий,душный день,плохое настроение,материальные трудности-все вместе делало день чудовищно плохим,очень тяжёлым.Но надо было прожить и его,в череде таких одинаковых трудовых дней.
Покопавшись в себе,искала духовные радости,ради которых стоило жить,или хотя бы дающие положительный заряд,подпитывающий в трудную минуту,дающие радость бытия хоть на день,на миг.Сегодня!
Копанье в себе на этот раз дало результаты.Пора идти в отпуск!Решила,ни на минуту не задумываясь.Оформив положенные документы,оказалась свободной на целых две недели.Громадье планов останавливали материальные затруднения.Хотелось уехать к горячему песку и теплой воде.Мечталось о длительной поездке подальше от безумного города,чтоб отдохнуть от шума и ежедневных забот.Отдых же бывает разным,надо только представить его себе,внутренне убеждала себя.Хорошо там,где нас нет,вспомнилась по случаю русская поговорка.Найти бы место,где нет телефонов,телевизоров,автомобилей...
Как-то не вовремя по телевизору пела Jessica Jay свою"Casablanca,на экране голубое небо сливалось с нежно-голубой водой.Заходящее солнце тонуло в море,вызывая глубокую ностальгию по местам,никогда мной не виданным и уже в будущем для меня недоступным.Улететь бы в облака,да крыльев нет...
Но не унывать!В любых условиях делать,что возможно!Не давая себе поблажек!Отдохнуть!Сделать все,чтобы можно было потом сжав зубы терпеть все жизненные передряги,улыбаясь и мысленно возвращаясь в то прекрасное "далеко"!
Обложившись всевозможными атласами,картами и решая,куда направить свои стопы в свободной стране,выбирала недорогое и доступное место.Повесила в комнате план посещения достопримечательностей в самом Нью-Йорке.Метрополитен музей стоял под первым пунктом.Крупнейший художественный музей,основанный в 1870 году.Не единожды уже побывав в нем и решив для себя,что сколько раз ни посещай музей,а уже в следующее посещение открываешь для себя новое чудо.Останавливаясь подолгу перед шедеврами, выставленными для осмысления и созерцания.Уж в Метрополитен можно провести не один отпуск,да и плата за вход достаточно лояльна: за посещение можно платить сколько хочешь,хоть доллар или цент.
И можно найти время в отпуске,съездить в аквариум на Брайтане.Сколько раз я как загипнотизированная замирала перед огромным резервуаром с плывущими в вечность серебряными рыбками.Такое живое чудо!Воспроизведенное дно великого океана,притягивающее взгляд снова и снова.Красивое и вечное!А потом еще успеть в зоопарк в Бронксе.Полюбоваться предоставленной там фауной.Слоны,жирафы,львы и зубры и еще столько зверья!Зная бесстрашие и большую любовь русских к животным,так забавно прямо при входе увидеть предупреждающую табличку только на русском языке: "Осторожно!Дикие звери!"Точно такую же,как и в Московском зоопарке.
И уже готовая к посещениям и личным открытиям,просматривая газеты,наткнулась на приглашение посетить парк Wave Hill.Почему нет?И меняя маршрут,отправилась в незнакомый до этого парк.Ностальгируя временами по своему подмосковному лесу...
Парк находится в Бронске,и,следуя указанному в газете маршруту,я смело вышагивала по дорожке,которая вела через девственный лес.Это была прелюдия парка.Дикий парк.Поваленные ветром деревья,ямы от выкорчеванных корней.Зеленая трава,кустарники,ползущие вверх лианы создавали видимость хаоса.Воображение рисовало диких зверей,торчащие из нор жадные глаза и зубы.Металлическая сетка огораживала лес,сквозь неё пробивались редкие солнечные лучики-"стрелы амура".Иногда в прогалине леса мелькала серебром река Гудзон.Я шла вдоль забора по серпантину шоссе,которое узкой полоской поднималось все выше на гору и,огибая парк,уже включалось в живой массив.Зайдя из центрального входа,все останавливались,поражённые увиденным.Перед ногами обрыв,далеко внизу протекала река,а рядом было Небо.Огромная пропасть,разделенная рекой,и на кромках обрыва-деревья.Нежно-голубое небо сливалось с рекой,а облака как хрустальный мост соединяли зеленые берега.Повсюду росли деревья редких пород.Огромные кроны закрывали солнце.Оранжереи с огромном количеством собранных кактусов.Круглые,длинные,толстенькие,тоненькие,колючие и цветущие или с цветными красными,желтыми отростками.Такое разнообразие видов,размеров,окрасок!Настоящий замок Средневековья разделял оранжереи.Греческий Ренессанс.Стены из крупного камня,закругленные окна напоминали бойницы.
Немного истории.Первоначально в 1843-44 гг. нью-йоркским адвокатом Уильямом Льюисом Моррисом был построен каменный дом в стиле греческого Ренессанса. Уильям Генри Эпплтон, известный на весь мир издатель, приобрел Уэйв Хилл в 1866 году в качестве своей летней резиденции. В этот период там в гостях побывал ряд таких первопроходцев в естественных науках, как Томас Генри Хаксли и Чарльз Дарвин. Хаксли был просто поражен этим местом, заявив, что Палисады, тянущиеся вдоль реки, - это одно из величайших чудес света, которое встречается в природе.
В 1870-1871 здесь жил Теодор Рузвельт-старший.Чей юный сын Тедди проникся любовью к природе, которая сохранилась на всю жизнь, когда он стал героем войны, был борцом за охрану окружающей среды, губернатором и президентом, и которая подтолкнула его к защите миллионов акров американских парковых насаждений.
Марк Твен жил здесь в 1901-1903годах,арендовав здесь поместья.Превратил Уэйв Хилл в место встреч, которое прославилось великими литературными достижениями.
Коммерсант Джордж Уолбридж Перкинс (1862 -1920 гг.) жил в Глиндор Хаус. Он приобрел здание Уэйв Хилл в 1903 году, а с 1909 по 1918 годы сдавал его в аренду доктору Бэшфорду Дину, первому хранителю оружейной экспозиции художественного музея "Метрополитан". Дин заручился согласием Перкинса и пристроил к дому крыло под Оружейный зал, чтобы расположить там свою коллекцию. Крыло это было спроектировано местным архитектором Дуайтом Джеймсом Бомом. Коллекция из 197 самых ценных экспонатов отправилась в художественный музей "Метрополитан", где их можно увидеть и в наши дни.
Дочь Перкинса и его зять Эдвард У. Фриманс реконструировали дом в 1933 году. Они сдавали его великому маэстро Артуро Тосканини в 1942-45 годы, а в 1950-56 годы главам британской делегации в ООН сэру Глэдуину Джеббу и сэру Пирсону Диксону.
Цветы занимали большую территорию,создавая изумительную по красоте гамму белого,розового,желтого на зеленом фоне.Идя по аллеи вышла к зеленому пруду.Белые,желтые,розовые кувшинки тянули свои шейки-стебельки,окруженные ярко-зелеными сердечками листа.На одном из них сидела,пялясь на меня,зеленая лягушка.Сказка,нарисованная великим художником -природой и собранная по крупицам людьми.Длинную беседку обвивали виноградные лозы.Виноград над головой свисал гроздьями.Чувства обострялись,переполняя.Порхание птиц,копошащиеся пчелы,перелетающие от цветка к цветку,запах сосны,аромат цветов,смешанный с ароматом липы.Островок земного рая поглотил,захватив в свое лоно.С каждой новой аллеей открывался новый ландшафт с диковинными деревьями или цветами.Цветы,напоминающие грибы,висящие шапками вниз,или деревья,похожие на широко расставленные зубья вилки.Проезжающие машинки служащих в униформе развозили удобрения.Везде присутствовала чистота и покой.
И устав удивляться,приняв красоту как подарок,оглянувшись,я произнесла,пообещала:"Я вернусь!"!Возвращаясь,я молчала,оглушенная красотой.Как будто боясь нечаянным словом нарушить гармонию в первый же день отпуска...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"