Барнстейбл Людмила. : другие произведения.

Квартирант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В полиции говорили:"Америка защищает слабого"...

Телефон не умолкал.Поданное объявление о сдаче комнаты,проговарённое на автоответчик одной из бруклинских русских газет,давало результаты.Звонки не стихали.Звонившие,будто сговорившись, решили допечь,заговорить подателя злосчастного объявления,прямо-таки насмерть.И всё это надо было терпеливо сносить.Надо было выдержать еще только первый,ещё только предварительный этап переговоров.Конечно, потом будет ещё сложнее,ещё ответственней.Нужно будет произвести отбор!Ведь от выбора хорошего и только одного претендента в дальнейшем зависело моё спокойное пребывание квартире.А до этого нужно было показать комнату всем желающим поселиться в ней.Показать так,чтобы она понравилась!Договорившись о встрече после работы,отодвигая дела,урезая очень короткое-и оттого такое ценное-свободное время.Показать комнату и мысленно-своим,совсем ещё не развитым дедуктивным методом,-выяснить-выпытать всё негативно-задуманное и тщательно скрываемое,плохое и тайное у вновь появившегося кандидата на эту площадь.Тактично,по ходу показа,задавая наводящие вопросы.Незаметно интересуясь статусом,сроками,наличием предполагаемой работы.Эти факторы были основными и очень важными в процессе выбора румейта,а говоря попросту,соседа по смежной комнате.Нет!Нет!Не обидным требованием немедленных доказательных справок,а доверяясь его устным "правдивым"ответам.
Давно арендованная кооперативная студия состояла из двух комнат.Близость к океанскому пляжу и соседство с русскими магазинами поднимало престиж жилья,и от этого студия по стоимости была равноценна хорошей двуспальной квартире где-нибудь на Кони Айленде.Договор с хозяйкой об оплате за квартиру-баснословно раздутая,огромная сумма и только кешью-ежемесячно начисто опустошал мой тощий кошелек,и от этого ложился грузной жабой на моё и без того больное бедное сердце.Спонсора не было, и полностью отсутствовало желание искать онного.Поэтому,не открывая Америки,и идя за другими страждущими по давно уже проторенной дорожке,подала объявление о свободной комнате-в который уже раз после отъезда очередной соседки.
И сегодня из шквала звонивших,многие,казалось,были как-то особенно настырны и подозрительны.И от этого заданные вопросы подвергали меня в печальную раздражительность или даже досаду...
-А,скажите,-раздавалось из телефонной трубки,-если дважды в неделю ко мне будет приходить друг?Это возможно?
Это исключалось полностью.Слушать стоны и вздохи в своей одинокой ночи меня совсем не прельщало.Последующие звонки были также из разряда раздраженно отвергнутых:
-А можно мне с сестрой меняться:неделю она будет жить в комнате,а неделю я?
Опыт подсказывал,что они будут жить вдвоем,люто ненавидя меня за моё редкое присутствие в соседней комнате.
-А русское телевидение у вас есть?
-А можно оплачивать понедельно?
-А можно я задаток дам сейчас,а заеду в комнату двадцатого?Не отдают мой депозит...
Всё это не устраивало,и я,возражая,торопливо отключалась,чтобы ответить на следующий звонок.
-А вы мне лиз выпишите?
-Какой лиз?Сама снимаю!
-А можно с собакой?
-Нет,у меня кошка!
-Извините,у меня аллергия на шерсть!
-А курить в комнате можно?
-У меня своя мебель!Вы свою уберете?
Уж от этого вопроса я точно приходила в ярость,вспоминая особенно крутого "товарища"из Тамбова.Очень убедительно уговорившего выбросить мою огромную кровать с ортопедическим матрасом,так как у него была своя-маленькая и складная,занимающая не очень много места в комнате.Что было и сделано.И пожелавшего съехать из квартиры ровно через шесть дней проживания,-по его словам,в лучшую комнату.И грозившего,если я немедленно не верну его деньги,подвесить меня за ноги к люстре и заселить в мою комнату бомжей!
Из выбрнных по телефону редких кандидатов приходили уставшие,озабоченные люди,изредка разочаровывая,зачастую разочаровываясь сами.
Потная запыхавшаяся пожилая женщина честно призналась:
-Лифта боюсь!Еще застрянет!
Молодая жизнерадостная девчонка огорченно вздохнула:
-Коридор совсем узкий!Велосипед не встанет!А я на нем на работу каждый день езжу!
Следующая посетительница,отвергая,говорила:
-Комната не подходит!Окно не на океан,а в "колодец"выходит!
Еще одна:
Стол неудобный!Я же уроки каждый день делаю,в колледже учусь!..
И когда терпение в тот день уже почти иссякло,почти перед самым отключением телефона на отдых до утра,прозвенел последний звонок..
-Добрый вечер!Вы ещё не не спите?Извините за поздний звонок!..Я по объявлению...У вас еще комната свободна?-мягкий вежливый молодой голос раздавался в трубке,мешая русские слова с английской речью.
-Комната свободна!-Я быстро назвала цену и условия:-Не курить!Не приводить!Убирать и платить!
-Я не буду курить!-пообещал голос и,назвавшись Сашей,стал договариваться о времени визита.
В назначенное время,с промежутками в пятнадцать минут между претендентами,желающие приходили посмотреть комнату.Смотрели и обещали подумать.Или,сравнивая с чем-то еще,извинившись, уходили...Совсем молодым ребятам или не внушающим мне никакого доверия "бомжеватым",уклончиво отказывала я...
Саша пришел последним.Невысокий,на вид двадцатипяти-тридцатилетний,аккуратный и вежливый,он понравился сразу.
-Я-сирота,родители мои,русские,погибли.Давно уже,по приезде в Америку,когда я совсем маленьким был.Меня усыновили и воспитали американские родители...Потом и они...долго болели и умерли...Вот теперь я остался один...Жил до этого в бэйсменте,да хиттер там сломался,весь бэйстмент затопило.Вещи все испорчены...
Искренне и трогательно прозвучавшие слова решили дело.Или уже устав от продолжавшегося отбора,я сразу согласилась на его соседство.А может быть,на мое решение повлияло его доброе спокойное лицо,глаза с застывшим в них навсегда жалобным,умоляющим взглядом и такие симпатичные ямочки на щеках.Такая беззащитность во всем облике,и его горькое детство,его сиротство-очень меня все это подкупило...Получив месячную оплату в половину моего рента,я отдала ему ключи от комнаты.
Уходя на работу очень рано и приходя домой очень поздно,я неделями не видела Сашу.Дверь в его комнату была закрыта,что подразумевало наличии в квартире квартиранта.В очередной выходной решив пообедать дома,не нашла на своей полочке в холодильнике заранее купленных припасов.Но,вспомнив,как давно всё покупалось,решила,что,наверное,уже и так надо было бы выбросить!Еда не беда,куплю новую!
Незаметно прошел месяц,и наступил срок очередной оплаты.
Дождавшись,когда Саша наконец вышел из комнаты,я напомнила ему об оплате.Выслушав меня,он молча вернулся в свою комнату.Через несколько часов,уже собираясь уходить,я постучалась в его комнату.
-Денег нет!Я сплю!-он перевернулся в кровати,укрывшись с головой одеялом.
От возмущения у меня перехватило дыхание:
-Как это "денег нет"?!Собирай свои вещи и уходи!-потребовала я.-Иначе я вызову полицию!
Квартирант резко сбросил с себя одеяло:
-Это я,сейчас,вызову полицию!
И он не грозил,в отличие от меня,он действительно вытащил телефон и спокойно набрал номер 911.Я настолько растерялась,что,выйдя из комнаты,только и сделала,что срочно вызвала хозяйку квартиры.Рассказав о Саше и о вызванной полиции,я растерянно соображала,что происходит.
Наряд полицейских и хозяйка поднялись в лифте одновременно.Проверив мои документы и выслушав быструю английскую речь Саши,полицейские посоветовали подать на него в суд.Хозяйка квартиры требовала деньги за месяц.Я,понимая что влипла,заплатила... Шли дни,проходили недели.Саша не только не уходил,но уже нагло прохаживался по квартире,ожидая моего прихода с работы.Положенная мной в холодильник еда исчезала через пятнадцать минут.Документы и ценные вещи я уже носила с собой.Собранные хозяйкой и её адвокатом документы должны были быть рассмотрены-был назначен суд-аж...через три месяца!На почтовом ящике поменяли замок...Кто поменял?Хозяйка квартиры или квартирант,я уже не спрашивала.
Приближался день оплаты за квартиру.Купив газету,я прямо с работы звонила,подбирая для себя приличную квартиру.Не дожидаясь окончания месяца,я съехала...
В борьбе за квартиру с хозяйкой побеждал квартирант.На назначенный суд он не явился-заболел.Денег на оплату у него по-прежнему не было.При очередном вызове хозяйкой полицейских главным доказательством его болезни была перевязанная бинтами рука.Полицейским он тоже говорил,что сирота,что болен лейкемией...
Я обживалась на новом месте,когда однажды ночью раздался звонок.Арестовали хозяйку квартиры:в отсутствие квартиранта она сломала замки и,собрав его скудные вещи,вынесла их и закрыла у супера в подвале.Приехавшая полиция арестовала 86-летнюю женщину в собственной квартире и продержала сутки в отделении до быстрого суда,который состоялся на следующий день.В тюремной камере ей стало плохо, и,"добрые"полицейские возили её принять лекарства...После этого квартирант,защищенный полицией, разошелся вовсю."Сирота" подал объявление и взял квартирантов.На суды он не являлся-ложился в день суда в неотложку...И так продолжалось несколько лет...
Человеческая агрессия-дело в генах или в воспитании?Я не знала ответа...В полиции говорили:"Америка защищает слабого"...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"