Барнстейбл Людмила. : другие произведения.

Обрести себя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одинокого,неженатого,непьющего.Только возраст не сходился,но наличие обустроенного дома уравнивало позиции сторон.

Обрести себя...
Они ссорились не первый день. Она плакала, просила его остаться, а он, успокаивая ее или сам злясь, говорил: "Попроси об этом Буша!" Они ждали легализацию нелегалов, но ее все не было. Газеты пестрели яркими заголовками: "Грин-карта нелегалам", "Предстоящая легализация нелегалов", увеличивая свои тиражи. Почти в каждом номере были заметки с обсуждением предстоящего решения. Проектов было много-как и нелегалов в стране.
Пройдя через ссоры последнего месяца,он все же решился.Любовь еще будет,а документы нужны сейчас!Oн был уже не молод,уже встречались добрые женщины на его пути,но всегда возникали какие-то проблемы,и все разрушалось.Поэтому её преданность,её любовь к нему была как гиря на ногах,мешая принять правильное решение.Друзья из Флориды ждали его давно,при каждом разговоре с ними он обещал,что порвет с ней, или говорил,что уже порвал отношения.Она слышала его разговоры,не вмешиваясь,зная,что этого делать нельзя.Закусывала губы и молчала.Даже когда он разговаривал с будущей женой.Надеялась на его правильное решение,а правильным считала дождаться её.Еще два года,и она будет тоже гражданкой,и тогда она поможет ему легализоваться.Но,после десяти лет без документов,вдруг представился случай,и он не хотел ждать...А та,будущая, звонила каждый день,не веря своему счастью.Еще бы:за семьдесят,а он на двадцать лет моложе!И вот друзья познакомили!Лучше позже,чем никогда!Наконец-то дождалась!А он,льстя ей,уже называл при разговоре"моя американская жена".Жалея ее,что она была так долго одна,и радуясь,что дождалась его.Готовый разделить ее одиночество.Но что-то его еще держало здесь,не давало порвать окончательно.Он все еще раздумывал,понимая:если уедет,Элла не простит.И эта его задержка подтолкнула так долго ждавшую женщину.Сгорая от нетерпения,она прилетела сама.
Мила должна была прилететь утром,но возраст брал свое,надо было отдохнуть перед встречей.Первая встреча,первое впечатление,и кто его знает,может,что-то и получится!Она столько лет ждала,надеясь.Кто-то же сказал,что возраст женщины-это на сколько она выглядит!Вроде и недалеко лететь из Майями в Нью-Йорк,но в этом возрасте...
Когда-то очень давно она прилетела посмотреть Америку.Ее встретил уже сильно пожилой дальний родственник.Жена у него умерла,и он предложил тогда еще юной Миле стать его женой.И,несмотря на его возраст и отсутствия любови к нему,она согласилась.У него был дом и машина,и он казался ей очень богатым,по сравнению с ее бедными родственниками из Винницы.Мила терпела его брюзжание,его ворчание на ее расточительность,когда заканчивался сахар или молоко.Но молодость пересилила все.Возвращаться не хотелось,и,смирившись,она терпела.Потом родились дети,и о возвращении уже не было и речи.Потом у него начались болезни,и,так и не привыкнув к нему,она ухаживала за ним,представляя,что это ее долг перед больным человеком.Совсем замучив ее,он наконец умер,оставив ей все,но дети подрастали,заканчивали школу.Так все ее лучшие годы прошли,не давая времени взяться за себя,а тут друзья вдруг при разговоре вспомнили,сочувствуя:"Тебя нужно отдать замуж!"И,перебрав всех вокруг себя,нашли Алекса через знакомых.Одинокого,неженатого,непьющего.Только возраст не сходился,но наличие обустроенного дома уравнивало позиции сторон.
Не терпелось увидеть его поскорей,они уже полгода переговаривались по телефону.Чаще звонила она,представляя его бедным,не имеющим денег нелегала.Ведь нет документов-нет и приличной работы.Что может заработать одинокий программист,обходясь случайными заработками?Платя огромные деньги за комнату,не будучи способным приготовить себе нормальный обед,постирать себе рубашку.Бедный,бедный Алекс!Ей было очень жалко его.Назначив ему встречу на Брайтоне,она,прилетев в Нью-Йорк,сняла номер в гостинице,несколько часов отдохнула,приняла душ и,подправив прическу,она отправилась к нему на свидание.
В день ее приезда Алекс посвятил весь день Элле.Они жили на третьем Брайтоне,и так удобно было выйти в любое время к океану и полежать на солнышке.Вода в океане всегда холодная,но на горячем песочке тоже было неплохо.А сегодня,чтобы как-то отвлечь Эллу,он накачал шины в велосипедах,и они по велосипедной дорожке,отгороженной полосой от проезжей части дороги,проехали до самой Дитмас.Правда,уже возвращаясь, он разогнал велосипед,боясь опоздать на встречу с Милой,и не видел,как остановившаяся машина неожиданно открыла дверь перед Эллой,мчавшейся с горки,и от этого резко вильнув,она съехала за полосу и чуть не попала под колеса следовавшего за ней автомобиля.Но бог миловал,обошлось,опытный водитель не допустил наезда,лишь осуждающе покачал головой,проезжая мимо.
Вернувшись домой,за полчаса до встречи он честно признался,что идет к Миле на свидание.Казалось,горю Эллы не было конца.Обида,смешанная с ревностью и неспособностью что-либо исправить.Она пыталась его задержать,но он был решителен.
-Ты пойми,-говорил он Элле,-она специально прилетела,чтобы познакомиться со мной.Я должен пойти!
И он пошел...И они понравились друг другу...
Через месяц,провожая Алекса во Флориду,Элла не плакала."Все будет хорошо!"-его последние слова ей.Такая ненавистная фраза,произносимая всеми мужчинами при расставании,когда они ее бросали.И именно после этой фразы всегда было особенно плохо.Может быть,произнося эту фразу,они имели в виду себя?
И потянулись дни.Первый день без него,второй,третий...Он поехал на автобусе,для самолета нужны были документы,а их-то у него и не было.А Элла подыскивала для себя комнату-зачем одинокой квартира?Подыскав что-то более-менее приличное,она съехала из их общей квартиры.
Вечером раздался звонок от него.
-Элла,-просил Алекс,-открой сейф и пришли срочно мой паспорт!-Он называл адрес.-Но ключ от сейфа у меня!Ты взломай его,-просил он.
-Как же мне его ломать?Что случилось?-непонимающе допытывалась Элла.-И вообще,я съехала от тебя!
-Попроси кого-нибудь!Это очень важно!Меня арестовали!
-Как арестовали?-заволновалась Элла.-За что?
-Очень просто!Остановили автобус и приказали:у кого документы есть-налево,у кого нет-направо.Всех,у кого не было документов,посадили в автобус и увезли в полицию.И если не будет хоть какого-то паспорта,отправят в камеру до выяснения личности,а если есть какой-нибудь документ,то присудят депортацию.
Элла даже тут нашла,чем порадовать себя:значит,ехал только знакомиться,если не брал паспорт.И опять стало его особенно жалко.Только он мог собраться жениться и попасть при этом на депортацию!
Как ломали сейф-отдельный разговор!Он не поддавался никаким инструментам.Ни щипчиками для бровей,ни кухонному ножу!Отнести его в ремонтную мастерскую Элла побоялась.Еще примут за взломщицу!Как объяснить мастеру,что это не её сейф и что в нем лежит,кроме паспорта,она не знает!Пожалуй,нормальный человек вызвал бы тут же усиленный наряд полиции.Но свет не без добрых людей!Нашелся общий знакомый,готовый за небольшие деньги не только взломать,но и взорвать все,что она пожелает.Элла всегда побаивалась таких отчаянных,готовых на все,но других вариантов не было.Потом они уже вдвоем обзванивали своих знакомых в поиске кувалды.Оказалось,что такой нехитрый инструмент-огромный дефицит в Америке!Но все же и ее кто-то привез с собой-как сказали,на всякий случай!Было очень интересно узнать,на какой именно...И,видя такой тяжелый труд своего"медвежатника",она оплатила его труд намного больше.Но сейф,как не сопротивлялся,все же был взят!
Паспорт был отправлен!И она убедилась,что Алекс его получил.О его женитьбе уже речь не шла.Кто поверит,что ехал к невесте,которой семьдесят,а ему пятьдесят,даже если между ними любовь?Начались суды и пересуды.Это уже не волновало Эллу.Тут во всем принимала участие его"невеста".
Дав себе слово,Элла больше не смотрела на противоположный пол.Сказав себе "достаточно",четко следовала этому правилу,найдя себе другие заботы.Пытаясь в чем-то другом обрести себя,правда,если честно,так и не найдя в чем...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"