Барнстейбл Людмила. : другие произведения.

Памяти Пола Ньюмана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    чем может сравнится в Америке удовольствие от свободы менять города,оставаясь вольной,как ветер?

  
   Памяти Пола Ньюмана.
На остановке в ожидании автобуса купила газету,в которой прочитала коротенькую заметку с сообщением о смерти Пола Ньюмана.Легендарный американский актер умер в своем доме,отказавшись от курса химиотерапии.Когда ты узнаешь о смерти знакомого или знаменитости,то очень часто с языка срывается:"а ведь я с ним только вчера пиво пил или по телевизору видел".Невольно вспомнилось происшествие,случившееся со мной около двух лет назад.Нет,наши пути с известным актером не пересекались.Не случилось тогда и уже не случится более.Но на одном отрезке моей жизни,естественно,не зная об этом,Пол Ньюман очень сильно на неё повлиял,изменив ее размеренное течение.Став для меня недосягаемым трамплином в том интересном,но не простом времени.
Конечно,ничего бы не случилось,если бы я несколько лет назад,по глупой наивности-доверяться словам,не оказалась в совершенно запутанном и изматывающем узле-треугольнике "он-я-она".И,устав от лжи и обид,решилась наконец прекратить совершенно,по-моему,бесперспективные отношения.Решилась вытащить себя из зыбкой трясины обыденности,боясь привыкнуть ко лжи и уже утопая в ней целиком.Я чувствовала,что еще немного -и ложь навсегда поглотит мою жизнь.Поэтому,пожелав ему на прощание всего самого-самого хорошего,я отключила свой домашний телефон.Вырывая себя с корнем из устоявшегося уклада благополучия американской жизни.Пользуясь ее благами,в данном случае отсутствием прописки и доступности жилья.Поэтому,изредко путешествуя и часто меняя города своего проживания.Отправляясь на этот раз в Connecticut,в небольшой городок Westport.
Скажите,с чем может сравнится в Америке удовольствие от свободы менять города,оставаясь вольной,как ветер?Обустраиваясь совершенно по-другому на новом месте,обживаясь и находя новых друзей и новые перспективы в такой порой однообразной и короткой человеческой жизни...Прочитав объявление о поиске личного водителя для дамы преклонного возраста,я подумала:почему бы и нет?Что остановит меня в поиске своего личного места под солнцем?Чем не прекрасная возможность вжиться в рядовую и интересную повседневную жизнь небольшого тихого городка?
"Дама преклонного возраста"оказалась очень хрупкой и веселой.Из семьи врачей,она четко следовала канонам правильного питания,чередуя обильную еду во время частых посещений ресторанов с последующей глубокой чисткой всего организма.Я,никогда до этого не видевшая вблизи долгожителей,не поверила ее откровенному признанию:"А мне вчера исполнилось 93 года!"На что,сразу не осознав этого факта,ответила шуткой:"Да и мне 100 лет в обед!"Но дама преклонного возраста,с очаровательной улыбкой на лице,явно с большим удовольствием показала документ,подтверждающий дату ее рождения:1913год,Австрия!Так же,как и тогда,в первый день нашего знакомства,я и сегодня преклоняюсь перед ней,столько видевшей и испытавшей в жизни.Эта женщина-герой в моем воображении-еще несколько недель назад сидела за рулем автомобиля.Я непроизвольно сравнила ее хрупкое,почти воздушное создание с некоторыми расползшимися кумушками с бордвока...Удивляясь ее стойкости духа и оптимизму.
Она чудом осталась в живых в годы войны,буквально накануне ее начала уехав учиться в Париж.Её родители были схвачены и сожжены в концлагере Аушвиц,погублены вместе с 6-ю миллионами других евреев...Несмотря на всё пережитое за такую долгую жизнь,она оставалась по-прежнему очень активной в столь преклонном возрасте,с её неизменной прической из совершенно седых волос,напоминающая мне тонкий стебелек одуванчика.
Там,в Westport, я впервые и услышала о Поле Ньюмане.Весь городок был просто пропитан его обаянием.Каждая из приятельниц моей "дамы преклонного возраста",при еженедельных посещениях обязательно считала своим долгом рассказать новые подробности из общеизвестных фактов жизни семьи Пола Ньюмана.Все ее подружки,из которых самой молодой было 88 лет,гордились личным знакомством с актером.Они весело проводили вечера за игрой в "бридж",где мне как запасному игроку была выдана книжка-самоучитель-учебник на английском языке,в котором приводилось несколько способов этой игры.И в свободное от вождения время мне пришлось изучать его,отставляя в сторону свою тоску и"Основы английского"Виталия Левенталя.Но тогда успех пришел ко мне неожиданно просто.Случайно при прикиде я оговорилась,назвав шесть бубен десяткой.Сообразив,что зрение моих партнерш по игре-их слабое место,я отложила самоучитель и уже не проигрывала.Играли эти дамы невнимательно:являясь ярыми демократками,они осуждали ошибки руководства,протягивая свои сухонькие кулачки в сторону телевизора.
Работа личного водителя у "дамы преклонного возраста" не была,скажем так,изнуряющей.Оставаясь в здравом уме и физически здоровой в свои 93года, она нуждалась в активности и острых ощущениях.Мы объездили с ней весь Westport,Stamfort,Norwalk.Музеи,пляжи,рестораны и shopping.Будучи настоящей киноманкой,она направляла наш автомобиль в кинотеатры близлежащих городков в погоне за новыми фильмами с участием знаменитостей.Я как оплачивыемый участник шоу должна была находиться при ней.И однажды была застигнута за принятием ланча в соседнем Макдональдсе,отлучившись как бы на минутку по надобности и сбежав из кинозала под грохот мотоцикла,на котором восседал Том Круз.
Зато я за обе щеки уписывала попкорн и внимательно и с удовольствием взирала на трюки и ужимки Джонни Деппа в"Пиратах Карибского моря".Но фильмы с участием Пола Ньюмана были вне конкурса.Отменялись аппойтменты к врачам,изменялось время посещения родственников,если в кинотеатре шел фильм с его участием!Для "дамы преклонного возраста" это было превыше всего!Оставаясь всю жизнь патриотом Америки,она по-настоящему гордилась знакомством с актером.Рассказывала о его необыкновенных голубых глазах,о том,что он находится в списке 50-ти самых красивых людей планеты.Фильм"Кто-то там наверху любит меня "(Somebody Up There Likes Me)1956 года выпуска,мы смотрели несколько раз.Фильм,с которым "дама преклонного возраста" олицетворяла свою молодость и какие-то воспоминания,былые приятные события.Перед ее двухэтажным домом в лесу Connecticut висел американский флаг,на машине наклейка"God bless America!",а в доме-фотография Пола Ньюмана.За столом спагетти Newman's Own и его невероятно соленые на мой вкус соусы.Не знаю,как долго продолжалась бы такая моя безмятежная жизнь за баранкой,но Пол Ньюман уже вошел в мою жизнь.
Отправляясь в очередной раз на просмотр фильма,"дама преклонного возраста"все чаще выбирала его благотворительный кинотеатр,в котором попкорн и билеты были на половину дешевле,а обслуживающий персонал состоял из школьников.И,несмотря на мой к тому времени немаленький опыт поездок по кинотеатрам в качестве личного водителя дамы,я почему-то никак не успевала прибыть в срок к назначенному сеансу в кинотеатре актера.Как будто сам Пол Ньюман был против этого.
То я ловила на дороге гвоздь,то заканчивался бензин или отчего-то глох двигатель.Став от этого суеверной,я при команде моей хозяйки следовать в кинотеатр Пола Ньюмана обливалась потом,предчувствуя всякие неожиданности.Это уже был рок судьбы.Ну ни как не давался мне путь до его кинотеатра!От ожидания неприятностей я путала дороги или выбирала не в тот exit-раньше или намного позже.Дважды нам только и удалось побывать в полупустом зале его кинотеатра.В первый раз это фильм с участием Вуди Аллена,а второй уже не считался,так как отсутствие в моём кармане ключей от машины не давало полностью сосредоточиться на фильме.Вот на этом карьера личного водителя и контакт с актером Полом Ньманом для меня и закончились...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"