Барнстейбл Людмила. : другие произведения.

Сон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Анна приехала возбужденная,сон не отпускал ее и днем.Сама разгадать тайну сна она не могла.

  СОН.
Вечером,приняв душ Анна направилась в спальню.Разложив постель,улеглась,предвкушая будущий сон,с интересом ожидая и надеясь на его продолжение.Каждую ночь ей снился один и тот же сон.Сон повторялся,и как давно это началось,она уже не помнила.В начале это забавляло,было непонятно почему так происходит.Незаметно впадая в дрему она оказывалась на солнечной,зеленой поляне. Она идет к ней и ложится в траву.Поляна утопала в цветах как бывает поздним летом или ранней осенью.Она ложилась в траву и снизу рассматривала окружающую зелень.Малиновые кусты,трава и цветы вплетаясь в друг друга росли сплошной стеной,создавая непроходимые заросли.Обилие цветов ромашки,с большими крупными лепестками,выделялись на поляне огромными белыми пятнами.Анна ложилась в траву и цветы как живые изгибались,наклоняя головки к ней.Налетал ветерок и они кивали,пытаясь говорить.Нашептать ей,наверное,какую-то свою,особенную,цветочную,сказку. Сколько она не старалась,вспомнить сон дальше,не получалось.Каждый раз засыпая и попадая в этот сказочный сон,она шла к одному и тому же месту,к зеленой поляне.
Вот она идет по тропинке еле угадывающейся в траве,мимо зарослей дикой малины.Рубиновые ягоды осыпаются при ее прикосновении.Рукой она слегка прикасается к траве окружавшую кустарник.Длинные стебли под ее ладонью изгибаются,сопротивляясь.Тут и там среди зеленных зарослей,как живые на нее смотрят цветы.Красные,белые,желтые,голубые.Переплетаясь с травой они как живой ковер,по которому она идет.Медленно пробираясь сквозь траву осторожно ступая,почти чутьем угадывая тропинку.Анна шла к солнечной поляне видневшейся перед ней.Как немой зритель солнце склоняется над ней провожая до поляны.Вот она уже подходит к ней и дойдя до поляны,ложится в траву.Солнце слепит глаза,она закрывает их и ...просыпается...
В начале она радовалась постоянству приходящего сна,но вскоре сон начал ее выматывать.Она не могла ни о чем думать,сон занимал все ее мысли.Она напрягала память пытаясь вспомнить,что-нибудь еще особенное из сна,но нет все было впустую.Была какая-то тайна,загадка в этом повторяющемся сне,которую она не могла разгадать.Ей казалось,что если она вспомнит что-то еще или что было дальше,сон закончится,перестанет приходить,изводя ее.
Она решилась.Сегодня позвонив своему психоаналитику,она назначила апойтмент и вечером заехала к нему.Как обычно рассказав о своих проблемах и получив квалифицированные советы по их решению.В заключении она рассказала о сне.Выслушав ее,он спросил,помнит ли она накануне каких событий впервые увидела сон.Она напряглась,вспоминая,но нет,она не помнила.Вроде бы ничего не происходило,если не считать,что ровно двадцать лет назад погибла ее мать,Анне тогда было три года.Психоаналитик,мистер Мейсон задумался,затем предложил: если сон будет продолжаться и дальше он проконсультируется со своим другом,мистером Смитом,чтобы помочь ей.А пока советовать что-либо он не будет,так как таких случаев у него до этих пор не было.Они попрощались и с этим она уехала.
После встреч с психоаналитиком Анне становилось легче.Становились понятными от чего происходят мелкие разногласия на работе с коллегами.По натуре она была замкнута,и это отдаляло ее от людей.Это было препятствием для повышения по карьерной лестнице.Ее замкнутость принималась как холодность,высокомерие.Это становилось барьером к повышению.Психоаналитик,мистер Мейсон учил ее тем словам и выражениям дающим дорогу к необязательным-ненавязчивым дружеским отношениям.Его работа с ней была заметна.За короткий срок их знакомства Анну назначили старшей по группе.Правда пока,только из четырех человек,но это был уже успех.До этого она проработала несколько лет и ее просто не замечали,отдаляя от себя.
Приехав домой,она приготовила постель,как учил ее психоаналитик.Подушку она перенесла в противоположную сторону,так чтоб проснувшись,свет не бил в лицо.Свет убивает ночную память.Окно она оставила открытым. Сон пришел незаметно,она опять оказалась на поляне.Светит солнце,она срывает ягоды пробираясь сквозь траву по еле заметной тропинке.Подходит к полянке утопающей в цветах и ложится на траву.Вдруг чья-то тень ложится на нее...Анна чувствует,как... кто-то или что-то приближается к ней.Она приподнимает голову и...просыпается.Уже утро!Она опять проснулась,так ничего не увидев и не поняв...Хотя,есть и что-то новое.Это новое,в тревожащем ее сне,который она надеется досмотреть уже следующей ночью.
Она жила одна.Уже давно разъехавшись с человеком,которого как она считала,любила.Рассталась так и не став с ним по настоящему близкой.Сказывалось разное воспитание,темперамент,интересы.Он был"совой",засыпающим глубокой ночью,за полночь.Анна была"жаворонком",или как он называл "курица"ложась спать с наступлением темноты.Их отношения начавшиеся и сблизившие с секса сошли со временем на нет.Однажды проснувшись и посмотрев на вечно спящего чужого человека она собрала свои вещи и съехала с их общей квартиры.О семейной жизни остались только не очень хорошие воспоминания.
День прошел как обычно,если не считать новое поручение шефа,которое она должна выполнить в короткий срок.Это была честь,оказанная ей мистером Тронтом.Если так пойдет и дальше,то ее очередное новогоднее повышение не за горами.
Вечером готовясь ко сну она вспомнила о советах мистера Мейсона,выпив немного коньяка,она закрыла глаза.Она готова.Размышляя об этом она незаметно уснула.Все было как и в прежних снах...Она легла в траву,пели птицы,цветы склонили свои головки над ней.Внезапно она почувствовала постороннее присутствие,краешек тени зацепил ее.Она приподняла голову,пытаясь выглянуть из травы.От напряжения она проснулась.
На работу Анна приехала возбужденная,сон не отпускал ее и днем.Сама разгадать тайну сна она не могла.Как сомнамбула она шла вспоминая:вот трава и малина на поляне,краешек чьей-то тени.Нет,или она досмотрит этот сон или сон доведет ее до сумасшедствия.Она позвонила мистеру Мейсону взволнованно рассказывая она просила объяснить причину этого явления.
Он попытался ей объяснить:-"Миссис,вы поймите,основная причина это переутомление моральное и физическое,обычно вызываемая тяжелой жизненной ситуацией.Разрыв с другом и дата трагической смерти вашей матери совпали в данном случае."-Вы должны успокоиться"-повторил он и все станет на свои места.Анна возражала,объясняя:"Меня выматывает этот сон!Я весь день разбита и не в состоянии сосредоточиться.Сон угнетает меня"-она перешла на крик."Помогите,остановить этот кошмар!"-Она уже кричала в трубку.-"Хорошо,миссис я поговорю с мистером Смитом.Я думаю мы поможем вам.Мистер Смит является одним из ведущих специалистов в этой области медицины.Не волнуйтесь ничего сверхъестественного не происходит.Обычные игры сознания!Расслабьтесь.Ложитесь спать спокойно.Он отсоединился пообещав сегодня же перезвонить.
Она боялась уснуть,таращила глаза в телевизор,ужасаясь от предстоящего сновидения.Но сон пришел...Вновь она идет,светит солнце,малиновые ягоды свисают на кустах,осыпаясь при прикосновении.Анна ложится в траву,цветы наклоняют свои разноцветные головки к ней,через минуту чья-то тень накрывает ее,приподнявшись она успевает увидеть силуэт человека.Она просыпается...
Сон повторяясь обрывался в этом месте.Заглянуть дальше не удавалось.По каким-то тайным причинам повторяющийся сон обрывался после того как она укладывалась в траву.Она успела увидеть силуэт человека,солнце ослепило ее не дав разглядеть лица.Была ли это женщина или мужчина она не могла бы сказать.
Мистер Мейсон и мистер Смит ожидали ее для проведения эксперимента.Приехав в назначенное время она была приятно удивленна.Мистер Смит оказался довольно симпатичным,приятным мужчиной.Протянув руку и легонько сдавив ладонь с интересом заглянул в глаза,на какую-то долю секунды дольше задержав ее кисть.От смущения она покраснела.Сказывалось долгое отсутствие мужчины в ее окружении.
Мистер Мейсон объяснял:"-Мистер Смит усыпит вас,мы попробуем создать искусственный сон в котором вы досмотрите его,узнав причину и дойдя до логического окончания причины вызывающей столь долго продолжающийся сон.Эксперимент опасен,мы не знаем,что ожидает вас в лабиринтах сна.Мы подключим приборы фиксирующие ваши сердечные ритмы.При любых изменениях вернем вас из сна".Согласившись со всем,что ей предстоит и подписав необходимые бумаги,она с нетерпением улеглась на кушетку.К ней подключили аппарат.
Мистер Смит устремив свой взгляд ей в глаза стал внушать:"-Вы устали...вы расслабленны..,вы дома..,вы лежите в привычной вам обстановке...Ваши глаза закрыты,вы засыпаете...Голос стал удаляться,а потом и вовсе пропал. Больше она не слышала ничего провалившись в сон.
Вот поляна,она прошла по ней и легла в траву.Раздается еле слышный шорох,чья-то тень накрывает ее.Тихий голос зовет ее по имени:"Анна,Аннушка".Анна приподнимается,в двух шагах от нее стоит женщина,она не успевает разглядеть ее.Поманив рукой,она разворачивается и идет не оглядываясь.
Анна потом рассказывала:-"Ноги сами несли меня,обходя колючие кусты малины я почти бежала за ней,но видение в виде женщины не приближалось и не отдалялось,находясь от меня на одном расстоянии.Я попыталась окликнуть...
-Постойте,куда вы?-взмолилась я.Впереди замаячил крутой поворот,железное ограждение огибало опасный участок.Женщина обернулась,лицо неуловимо напоминало кого-то.Молодая,белокурая она напоминала кого-то близкого.Она опять поманила меня рукой.Перелезли ограждение,затем перешли дорогу.Я следовала за ней,ноги стали тяжелыми,ватными.Перелезая через ограждение я сильно поранила ногу.На этой стороне дороги стоял сосновый лес.Женщина остановилась,развернувшись ко мне.Что-то беззвучно говоря она показывала на сосну.Огромная сосна раздваивалась на два ствола,под ней корень изогнутой формы создавал нишу-нору.Видно была свежевскопаная земля.Незнакомка что-то беззвучно говоря показала на отверстие.Потом они подошли к дороге.Она впереди ,за ней Анна.Вдруг что-то налетело большое,черное оно сбило женщину,поволокло ее за собой.Анна закричала и развернувшись понеслась в лес".
Сон прервался.Перед ней стояли два доктора,оба были взволнованы.Сердечные ритмы были на грани допустимых.Они могли ее потерять,так часто бывает во сне.Экспериментов больше не будет.Они и так узнали все ,что хотели.Она все вспомнила.Несколько долгих месяцев ей внушали вспомнить.Конечно ей тогда было всего три года,когда ее нашли на поляне рядом с трупами,но память хранит информацию всю жизнь.И вот,наконец результат.Они найдут драгоценности,даже если придется поставить на кон жизнь Анны,но пока рано.Она еще должна найти место где они спрятаны,и тогда она будет не нужна.Доктор Мейсон и доктор Смит обменялись рукопожатием.Доктор Смит поглаживал руку Анны.-"Ты просыпаешься,все хорошо,ты видела сон,сейчас ты все расскажешь".Анна посмотрела на часы,было уже шесть часов утра,прошло двенадцать часов,вся ночь.Она постаралась в подробностях передать все то,что увидела во сне.Нарисовав чертеж дороги и расположение к нему раздвоенной сосны.В месте царапины на ноге бугрился старый шрам,она не помнила его происхождение.Теперь она знала откуда он.
Доктора не спавшие ночь разъехались по домам.Мистер Смит перед отъездом дал ей свою визитную карточку,просил позвонить.Стояло ранее утро,Анна вернулась домой .Приняв душ она решила посмотреть фотографии,знакомое лицо женщины не давало ей покоя.Старых альбомов набралось с десяток. Дедушки,бабушки,какие-то тетушки в старомодных одеждах.Забытые,когда-то,кем-то любимые.Их лица Анне не говорили ни о чем.Зайдя в прихожую она достала лестницу,там на антресолях хранились вещи ее матери.То немногое,что осталось после ее трагической гибели.Среди них наверняка должны быть альбомы.И после бабушки,заменившей ей мать.В это же время Анна разъезжалась с любовником ,когда не стало бабушки.Дележ купленного вместе имущества,сцены ревности и обвинения.Щедрый на подарки,бывший любимый,оказался довольно мелочным при дележе.Находясь под стрессом,Анна не помнила как она грузила и отбирала вещи,которые могли бы ей понадобиться.Готовясь к кремации,освобождая квартиру бабули и между делом требуя свои вещи ссорясь с бывшим любимым.Теперь,доставая вещи с антресолей она разглядывала их.Связка ключей,шкатулка со старыми счетами.Папки с бумагами,скатанные в рулоны чертежи и схемы.Она нашла два альбома оставшиеся после смерти бабушки.Открыв,уставилась на фотографии.На нее смотрела девочка кроха,затем школьница белокурая голубоглазая,это был двойник Анны,это была ее мать.С наивным удивлением она смотрела на мир.
Среди беспорядочно сложенных снимков она нашла и последнюю фотографию той женщины,которая была на поляне,оказавшейся ее матерью.То же лицо и одежда,белое отдающее голубизной прозрачное платье.Что же произошло?Какое отношение сон имел к ней?Почему бабушка не рассказывала ничего о матери.Анна даже не знала где она похоронена.Бабушка просто говорила,что ее нет,обрывая все вопросы.Почему она скрывала от Анны фотографии ее матери?Может это как-то связано с ее таинственным сном?Вопросы,вопросы.А,что вообще она знала о своей матери?Быстро повзрослев она отошла от бабушки занимаясь своими делами,не бывая у нее месяцами используя телефон как средство общения.Зная,что бабушка подрабатывает бухгалтером,ее зарплаты хватало для существования и даже маленькие толики иногда перепадали и Анне.Был ли у Анны отец,она не знала,ей об этом никто никогда не рассказывал.На кремацию пришли откликнувшись на публикацию в газетах,незнакомые Анне люди,стоявшие поодиночке в зале.Молча они провели бабушку Анны в последний путь.Все прощаясь обещали звонить,но никто не спрашивал номера ее телефона,не оставляя и своих.
Причину гибели матери,-Анне сообщили при первом же звонке в полицию,попросили лишь подождать.Когда она назвалась.Ее перевели к следователю занимавшемся этим делом.Дело было все еще открыто,срока давности на нем не существовало.Была похищена огромная сумма денег и драгоценностей.Следователь рассказал,что перевозили в хранилище деньги и драгоценности.Маршрут проходил по слепому отрезку крутого поворота.Не далеко от места,где отдыхали ее мать с маленькой Анной,многие видели их в тот день.Неизвестные остановили машину, внезапно напав они взорвали ее.Следователь предполагал ,что ее мать бросилась на помощь,и ее просто раздавили,направив машину в нее.А то,что она оказалась как раз в месте нападения,просто случайность.Когда в полицию позвонили и они приехали,лежали только трупы.Ни денег,ни драгоценностей не нашли.Свидетелей не было.Об этом много писали в газетах и если она хочет может порыться в архивах.Предполагаемых нападавших ищут,но прошло двадцать лет и пока никто не найден.Страшных подробностей Анна боялась,но все детали совпали.Она поняла где надо искать.
Быстро собравшись она поехала к месту ограбления.Не доехав до места она оставила машину.Пройдя пешком она обнаружила у дороги машины ее докторов.Она опоздала,ловко орудуя лопатами они раскапывали нору.Она вернулась к дороге,забравшись в машину мистера Мейсона она стала ждать.Вот они идут,в руках небольшие цинковые ящики.Они выходят на дорогу.Она завела мотор,взревев она помчалась прямо на них.Все заняло не более пяти минут.Правда,ее чуть не стошнило от вида крови,но ящики были свободны.Они были ее.То что мать не доделала,она выполнила до конца.Перегрузить в свою машину пару ящиков обернутых одеялом не стоило большого труда.Тщательно вытерев все,чего касалась в машине доктора Мейсона,она уехала.Надо было обдумать,что делать дальше.Она поняла план матери.Тщательно продумав план ограбления она не рассчитывала на случайность.На лихого водителя,который в это время гнал по шоссе.
Анна ехала в клуб.Кто не знает?Легче всего затеряться среди людей!Она думала о бабушке,удивляясь ее мужеству.Анна теперь догадывалась почему она прятала фотографии матери.Бабушка знала и боялась,оберегая внучку от риска,она чувствовала во внучке,ту же,бурлящую кровь.Это было делом двоих,план ограбления разработан в одной семье.Она знала на что дочь с внучкой отправляются в тот день.Все было просчитано до мелочей.Эти фотографии перед ограблением были прощанием,на всякий случай.Она поехала на кладбище,с фотографии смотрела бабушка.Женщина,чье начатое дело она завершила.Рядом с бабушкой ,с фотографии на нее смотрели наивные голубые глаза,белокурые волосы обрамляли лицо.Они были рядом,мать и дочь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"