Барнстейбл Людмила. : другие произведения.

Выходной день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несколько лет назад спеша на работу к восьми утра,увидела замерзшую девушку на бордвоке,отдираемую от скамейки полицейскими.Все эти годы вспоминаю ее как человека,приехавшего в Америку за счастьем...

  Выходной день.
На город опускались сумерки. И ветер с океана, такой к вечеру злой и холодный, продувал насквозь. Поэтому Нина сидела спиной к океану, просунув ноги между перекладин спинки скамейки. Становилось очень холодно, она передернула плечами. Идти было совершенно некуда, и надо было решать, что же делать. Такой оживленный в теплую погоду бордвок сейчас был безлюден. Она не знала города и поэтому сидела напротив дома, где она работала.А работала она на Брайтоне, с проживанием, шесть дней в неделю,и сегодня как раз и был ее выходной.
Свободный день ей давали один раз за неделю, и возвращаться из - за холода в неволю, да еще и добровольно, не хотелось. Она и так все шесть дней сидела в чужой квартире, как в тюрьме.В неволю,да еще и добровольно не хотелось.Русские каналы по телевизору не работали,а английского Нина не знала,поэтому она только из окна наблюдала русско-американскую счастливую жизнь.Стоящий впереди дом загораживал улицу,но,прижавшись к стеклу,можно было что-то увидеть из-за углов этого дома.Если посмотреть направо,был виден угол Брайтона,а если налево-была видна узкая полоска океана,уходящего за горизонт.Она усмехнулась,как быстро она наелась этой сытной,счастливой,чужой жизнью!
Живя в своем маленьком городке на родине,она так мечтала об Америке!Как она приедет в незнакомую страну и станет счастливой.Как она найдет в Америке свое счастье.Но оказалось,что никто не ждал ее приезда.Все тут стоило денег,даже за эту черную работу она отработала две недели бесплатно.Клиентка,что ей попалась,такая слабая днем,перепутав день с ночью,не давала спать совершенно.Зовя Нину громким,злым голосом и всю ночь,окликая ее разными женскими именами.Довольные существованием нелегалок родственники подали объявление в русскую газету и,устроив конкурс,наняли ее за не очень большие деньги и скудную кормежку.Выходить днем из дома было нельзя,родные больной женщины часто звонили интересуясь ее состоянием.Нина не понимала,что же они хотели услышать,звоня каждый день по многу раз.Один раз в неделю кто-нибудь из них привозил еду Нине и своей матери.Булку хлеба,банку кукурузы,морковку,луковицу и четыре окорочка,макароны и рис.От такой еды она быстро похудела,не прилагая никаких. усилий.Но деньги,из-за которых она приехала сюда,худо-бедно,но собирались.Экономя на всем,она мечтала,что еще пару лет-и она накопит ту желанную сумму на квартиру у себя на родине.Ради этого стоило терпеть все...
Она заранее договорилась с подругами,что заночует сегодня у одной из них,но неожиданно все сорвалось.У подруги возникли какие-то личные дела,и встретиться с Ниной она не смогла.Она ждала,когда освободится еще одна знакомая,землячка Вера.Та заканчивала свою работу в восемь часов вечера и обещала на пару часов встретиться с Ниной.Оставаться тут,на скамейке уже было нельзя-становилось очень холодно.А идти было совершенно некуда,еще днем она обошла все магазины.Можно было бы зайти и в кафе на бордвоке,но одной не хотелось.Хоть она и тепло была одета,но мороз пробирал насквозь,через все надетые кофточки,через куртку.В прошлом году ее первая зима в Нью Йорке была очень теплая,поэтому она не запаслась на эту зиму теплой одеждой.Да и в этом году тоже было не холодно до середины декабря,но неожиданно,как-то вдруг,наступили очень сильные морозы.
Нина посмотрев на часы,еще раз позвонила Вере:
-Это я,Нина,ну что ты закончила?Я уже замерзла!Скоро приедешь?Язык от холода плохо слушался,а на поднятом воротникекуртки инеем оседал выдыхаемый пар.
-Ниночка,я уже еду,подходи к первому Брайтону,-проговорила та.
Нина с трудом поднявшись со скамейки,заспешила к остановке сабвея,неловко ступая закоченевшими от холода ногами.Почти одновременно они с подругой подошли к назначенному месту.Вера уже два года работала в Боро Парке хаускипером,с восьми утра до восьми вечера. Поначалу очень уставалано как и Нина,стремясь заработать денег,боролась с сильным желанием бросить все и уехать.Дома ее ждали дети и старенькая мать.Ей было особенно тяжело,когда они болели.Тогда переговоры по телефону с ними обходились Вере почти по сто долларов за месяц.Она не могла жить без детей и терзалась,что не может им помочь.Нервная,раздражаясь на все,она громко ругалась,злилась на своих хозяев,проклиная,как она говорила,свою дурацкую жизнь.Работать с проживанием,как Нина,она была не в состоянии.Подчиняться все двадцать четыре часа чужой воле она не могла.Попробовав вскоре после своего приезда,она бросила эту затею,устроившись хаускипером.Уборка,ежедневная стирка,да еще встретить из школы детей,накормить их и опять убрать,уложив их спать,-все это занимало весь ее рабочий день.Сняв место в комнате,она приезжала только переночевать,чтоб утром опять уехать на работу.Выходных она не брала,из-за этого у нее начались проблемы с желудком.Хозяева не разрешали приносить и готовить свою еду.Раз в день наливали ей кофе и давали кусок халы,намазанный крим чизом.Поэтому вечером она забегала в магазин и за пол часа до закрытия покупала еду.Есть много она уже не могла.И от этого,обе худенькие,подруги были похожи друг на друга-как сестры.
Купив маленькую бутылку,,Столичной,,и забежав в,,Интернейшенал,,за украинским борщом и пирожками,купив еще,,Детской,,колбасы и прихватив,,Бородинского,, хлеба,они выпросили два бумажных стаканчика и,уже подгоняемые продавцами закрывающими магазин,вернулись на бордвок.
Разливая водку по стаканчикам,Вера сняла варежки,и на ее ладони Нина увидела пораженное грибком пятно размером со спичечный коробок.
-Что это у тебя?Зараза какая-то?-брезгливо спросила она.
-Это от резиновых перчаток или от химии,не знаю,отчего появилось.Весь день же с ,,Виндексом,,и ,,Кометом,,работаю.Каждый день надо душевые кабинки на всех трех этажах вымыть и насухо вытереть,и также туалеты.Плита,посуда,полы-все со спреями и жидкостями мою.Даже когда глажу,и то перед этим спреями белье сбрызгиваю с какой-то химией,-опять натягивая варежку,пожаловалась Вера.
-А к врачу не ходила?-поинтересовалась Нина.
-Ты что!Не знаешь сколько они за визит берут?Откуда у меня такие деньги?Все домой высылаю...Мама говорит,цены на квартиры поднялись.За этими ценами не угонишься!Придется еще лишний годик тут поработать.
Они торопливо ели,обе голодные,заедая борщ бутербродами с колбасой.Еще раз выпили по полстаканчика водки.
-Знаешь,тяжело,но я уже привыкла,главное,над душой никто не стоит.Бегаешь себе по дому,убираешь.И они уже ко мне привыкли,не замечают.Одни дети с разговорами лезут.А я не могу с ними разговаривать,плакать начинаю,мои-то сироты брошены,пока я тут доллары зарабатываю.
-Да,тяжело,-Нина,расправившись с пирожком,продолжила,перебивая Веру.-Страна какая-то непонятная,мне кажется,никто здесь никого не любит!У нас такого нет,чтобы мать отселить от себя,да еще и голодом ее морить!Боятся,что я ее объем,а мне наоборот,жалко ее!За ее квартиру платят гроши,по Восьмой программе,карточку бенефитную себе забрали и приносят еды,чтоб она только с голоду лишь не умерла.А еще ведь она пенсию получает!Крохоборы!
-Да,много странного здесь...И все из-за денег.Но тебе же исправно платят,не задерживают!Представляешь!Мои-то по субботам воду в унитазах не спускают и свет не выключают.Телефон как-то весь день звонил,а они соберутся возле автоответчика,надеясь,что им месидж оставят,и слушают,но к телефону не притрагиваются.Смешно!Не понятно!А ты не удивляйся,что все у твоей бабки забрали,они внуков на эти деньги учат,знаешь,сколько здесь образование стоит!Понимаешь,если бабулька живет одна,то за этим кто-то стоит!С жадной рукой!
Нина от возмущения захлебнулась.Откашлявшись зло проговарила:
-Подумаешь,платят!А ты знаешь,почему они меня за деньги взяли?Да потому,что их сервиса хоуматендентского лишили!Они же еще у хоуматендент деньги забирали!Делились!Соседка все мне рассказала!
Ненасытные,халявщики!
Она возмущенно скривилась.
Вера взглянула на часы.
-Пора идти!Спать очень хочется!
Часы показывали уже десять часов.Она засобиралась,складывая остатки еды в сумку.Быстро попрощавшись,заспешила к себе.А Нина вернулась на ту же скамейку напротив дома,где она работала.Ветра не было,и по всему небу засверкали звезды.Мороз усилился,но, согревшись от еды и водки,она ощущала тепло.Нина засмотрелась на звезды.Возвращаться ну никак не хотелось.Тем более что вся работа с больной женщиной была ночью.Она опять продела ноги между перекладинами спинки,оперлась о саму спинку,положа голову на руки,и закрыла глаза.Стала в уме считать,сколько еще понадобится лет,чтоб заработать на приличную квартиру,-получалось еще года два или три.И незаметно для себя уснула.
Уже утром первые прохожие,заметив неподвижно сидящую девушку,вызвали полицейских.Приехали два крепких парня,только принявшие дежурство.Не решаясь трогать ее,вызвали по рации специалистов,а потом уже перевозку,и долго вытаскивали замерзшие,уже закостеневшие ноги из перекладин скамейки.
А зима с ее морозом,как будто испугавшись,к вечеру ушла,уступив место весне...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"