Барнстейбл Людмила. : другие произведения.

Зной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Темнота накрыла меня...

  Зной.
Я шла по городу, и никто не обращал на меня внимания. Становилось обидно, что никто не видит!Не замечает! Еще несколько лет назад удивлялась пристальному мужскому вниманию к себе. Были неприятны двусмысленные улыбки, подмигивания. Намеки на свою сексуальность. Теперь неожиданно для всех стала прозрачной, невыразительной, скучной. Так сразу стало одиноко! Как - то незаметно поправившись, потеряла шарм, те качества, которые притягивают, заставляют обращать на себя взоры, привлекать чужое внимание. Даже радовалась в начале своей незаметности, но порой, как сегодня, например, задевало невнимание, обижало, ложилось на душу черной кошкой, зеленой тоской. Хотелось того, что так раньше раздражало, даже унижало своей примитивностью. Остро хотелось человеческого внимания. Простой необременительной улыбки проходящего человека. Восхищенных глаз. Но все было вовремя не оценено, и поэтому поняла для себя: все мной безвозвратно и навсегда утеряно.
День близился к полудню. Такой долгий летний день со своей жарой настолько угнетал, что хотелось воздуха, тени, прохлады. Все пространство вокруг было настолько раскалено, что трудно было куда - нибудь идти, даже просто о чем - то думать. Но прохлады на улице нигде не было. Зайдя в магазин с включенным кондиционером, надышалась, почти пришла в себя. Потопталась между стеллажами, рассматривая одежду, но, так ничего и не выбрав, и так и не привлекши внимания к себе, ушла.
Выйдя из магазина, вернулась в раскаленный день, направляясь на пляж. Редкие прохожие, тоже удрученные жарой, тихо брели по своим делам. У светофора я остановилась, рассматривая счастливчиков в проезжающих легких авто. Они выглядели на этих раскаленных улицах, как инопланетяне в своих летательных аппаратах: с кондиционерами, равнодушно выглядывающие в мир из окон дорогущих лимузинов. Понуро побрела вдоль длинного ограждения пляжа и купив билет, ступила на горячий песок.
Вдоль всего берега океана растянулись однообразные пластиковые шезлонги с матрасиками, на которых под зонтами лежали отдыхающие. Все шезлонги были заняты, казалось, что весь город в это время переселился к океану. Поэтому, присматривая себе место на горячем песке, выбирала спокойных соседей. Далеко идти не хотелось, и поэтому приметила недалеко от входа, приятное местечко, поближе к воде. Возле редких кустов, которые скрывали огораживающий пляж забор, в шезлонгах удобно устроились двое мужчин и молоденькая девушка. Я направилась к ним. Расстелив полотенце, улеглась рядом, в двух метрах от них, подставляя солнцу тело, так соскучившееся по ласке, по его нежным лучам. Накрыв голову соломенной шляпкой, попыталась расслабиться.
Соседи негромко переговаривались. Уже засыпая, я услышала возмущенный возглас девушки:
-Ты еще пожалеешь об этом!
Она вскочила на ноги и, выхватив рюкзачок из - под шезлонга одного из приятелей, со злостью стала выбрасывать из него вещи.
-Где они?Где?
Мужчина был спокоен:
Сядь, успокойся! Сам отдам, не нужны мне они!
Она опять села, и они замолчали. Потом они тихо переговаривались, решая, кому идти за пивом, кто - то из них пошел и принес бутылки, и они с шумом пили его, провозглашая тосты.
Задремав ненадолго и проснувшись от какого - то шума, я открыла глаза. Солнце уже заходило, полное безветрие и высокая влажность казались убийственными. Зной угнетал. Выкупавшись и тут же обсохнув, решила еще немного поваляться на пляже. К вечеру, закончив работу, многие ринулось сюда, к океану. Заметив свободные шезлонги рядом со спящим мужчиной, только что пришедшие молодые ребята оттащили их в сторону. В этом уголке оставались только спящий в шезлонге мужчина и я, лежащая рядом на песке. Когда и куда ушли его приятели, я не видела. Выброшенные девушкой вещи из рюкзака все еще валялись перед моими ногами.
С наступлением темноты народ потянулся к выходу. За забором раздавались громкие голоса, хлопали дверцы отъезжающих машин, пляж почти опустел. Кое - где еще сидели, тесно прижавшись друг к другу, пары влюбленных. Надо было уходить домой, но так не хотелось возвращаться туда, где никто не ждал.
Я окликнула мужчину:
-Господин!Алло!Вы меня слышите?
Но он продолжал спать. Уже собрав свои вещи, я подошла к нему. Было неудобно оставлять спящего человека одного на пляже. Подойдя, еще раз почти прокричала ему прямо в ухо:
-Алло! Вы меня слышите!? Просыпайтесь! Пляж закрывается!
Но он не шевелился. Его сползшая шляпа не давала видеть его лица. Укрытый от солнца полотенцем, он даже не пошевелился. Мне ничего не оставалось делать, как собрать его вещи и сложить в валявшийся на песке рюкзак. Зачем - то взяла, явно выпавший из его рюкзака и валявшийся на песке номер популярного в Нью-Йорке журнала "Я" решив почитать его дома. У выхода сторож торопил всех, предупреждая, что пляж закрывается.
Уже на следующий день на работе, обмазывая плечи кефиром - народным средством от всех болезней, я увидела у кого - то из сотрудников раскрытую местную газету с фотографией спящего мужчины. Под фотографией большими буквами было написано: ,,На пляже обнаружен мертвым мужчина средних лет. Разыскивается женщина, находившаяся вместе с ним. Просьба всех знавших его или видевших звонить по телефону ?...,,
Первым моим желанием было тут же позвонить по указанному номеру телефона, но, зная свою горячность,я заставила себя успокоиться и все обдумать.Что я могу рассказать им?Что,находясь полдня рядом,не разглядела их лиц?Что я могу существенного рассказать о его приятелях?И спрашивается,когда же спящий оказался вдруг мертвым?На моих глазах он пил пиво с приятелями,и уснул совсем рядом в шезлонге!Я стала перебирать все запомнившиеся мне детали.Как он мог оказаться мертвым,если он разговаривал с приятелями?Правда,мне не были видны их лица,я слышала лишь голоса...Непонятно!Правда,он мог умереть и попив пивка...Я вспоминала,какие вещи были в его рюкзаке.Альбом для рисования,крем для загара,солнечные очки,купальные принадлежности...
Кое-как отработав до конца рабочего дня,я поспешила на пляж.Меня волновала причина смерти незнакомца.Звонить в полицию я не стала,решив узнать все на месте у вахтера или кассирш в билетной кассе.
Покупая билет,я заговорила с кассиршей:
Как жарко!Не каждый выдержит такой зной!А что случилось у вас вчера?В газете пишут страшные вещи!Правда ли,что у вас на пляже умер мужчина?
Кассирше явно хотелось поговорить об этом.Она рассказывала историю,выслушав которую,я уже не хотела никуда идти,а,наоборот, хотелось спрятаться,убежать или громко доказывать всем свою невиновность
-Он не умер,его убили!Вы представляете,они пришли сюда вдвоем!Она его тут и убила!Приревновала к молоденьким и зарезала!Нож так и торчал прямо в сердце!Он сразу умер!И она скрылась!Но не долго ей прятаться,ее все видели!На ноже есть ее отпечатки!Ее все запомнили:невысокая блондинка,в черном купальнике.Наша полиция найдет ее за несколько дней!И еще камера все покажет!Ее найдут!Это же надо-из ревности убить любовника!А если мы все начнем убивать!?Я своего Максика сколько раз...
Зашедшие за билетами в кассу отвлекли ее,и я,так и не дослушав,что происходит с ее Максиком,поспешила уйти.Зайдя на пляж,я устремилась к тому месту,где лежала вчера.Тут еще были оставленные полицией обрывки желтых лент,привязанных к забору и протянутых к шезлонгу.Я оглядела песок вокруг,но ничего не нашла.Да и что можно найти на другой день после происшедшего?Да и,собственно какие отпечатки остаются на песке?А вот на чем могли остаться мои отпечатки? Я вернулась домой.
Мысль,что меня ищут в связи с убийством,не давали покоя.Какое у меня алиби?Я знаю,что оно должно быть!Я с самого утра болталась по магазинам в поисках смысла жизни.Ничего не купила!Чем же теперь доказать свое отсутствие на пляже?Ну,допустим,камера покажет,что я там была.Но я пришла одна и позже убитого.А вот что я собирала его вещи... на них наверняка мои отпечатки!Это явные улики против меня!
Влезть в рюкзак к незнакомому мужчине!Это могла сделать только я!Вечно сую свой нос куда не следует,нарываясь на неприятности!
Я не решилась советоваться с подругами,зная,как им скучно жить в отсутствие новостей.Расскажи я что-нибудь хоть одной из них,через полчаса об этом будет знать весь город.Я вытащила пляжную сумку.Надо было уничтожить улики и в первую очередь купальник.Разрезав на мелкие кусочки,я спустила его в унитаз.Все равно он был достаточно старым,давно собиралась его поменять.Что было еще против меня?Пляжное полотенце утекло следом за купальником,правда,пришлось с ним достаточно долго повозиться,разрезая на мелкие кусочки.
Вытащив журнал,я быстро,просмотрела его.Уже на середине,в программе,я увидела приклеенный скотчем конверт.И как зачарованная уставилась на него.Вспомнила,как девушка что-то искала у него в рюкзаке,но не нашла.Мне не терпелось вскрыть конверт,но усилием воли я заставила себя отойти от стола.Что будет,если в нем окажется нечто,не предназначенное для посторонних глаз?Что мне с этим делать?
Ввязываться в историю,связанную с убийством,мне совсем не хотелось.Но помимо своей воли я уже была вовлечена в нее!Так что же делать?
Я все же вскрыла конверт.На меня с фотографий смотрела та самая девушка.Вот она разговаривает с симпатичным мужчиной,а на других она уже в пикантном положении,ловко заснятая фотографом в постели.На фотографиях были моменты любви.Откровенные любовные сцены.Фотографий,запечатлевших любовь,было пятнадцать штук.Но не могли же они его убить из-за них.Хотя...кто его знает?Когда меня неожиданно бросил Алекс,я тоже могла бы его убить.Если б он после разрыва умело не спрятался от меня...
Надо было срочно отыскать эту,с фотографий...Иначе полиция арестует меня.Потом докажи,что я его не знала!Пока разберутся!Но где ее искать?Город большой,и вероятность найти кого-то без адреса и фамилии,была ничтожно мала.Я пыталась определить,где скорее всего можно встретить молодую девушку,пользующуюся таким успехом в любви.Перебирала в памяти всевозможные магазины,дискотеки,театры.Рассматривала фотографии,пытаясь по одежде угадать,где и как она одевается,но к сожалению,на всех,кроме одной,она была без одежды.
Вариантов у меня не было,а дожидаться,когда за мной придет полиция,не было никаких сил.Я составила план поисков.Потом,решив,что надо как-то привлечь к поискам общественность,принялась ненавязчиво расспрашивать знакомых о найденном мертвым мужчине со снимка в газете.Предположений было много,и только одна знакомая,всмотревшись в газету,засомневалась,сказав,что человек со снимка похож на местного дизайнера одежды.И тут я вспомнила об альбоме.
Просмотрев газеты,нашла объявление о проходившей в городе художественной выставке и устремилась туда.В зале было многолюдно, и художники,стоя у своих картин,с удовольствием рассказывали о воплощенных замыслах.Обойдя зал,я подошла к художнику в ярко- зеленом пиджаке.Похвалив для приличия его творение,показала газету с фотографией.
-Нет больше Пашки!Сколько с ним по свету побегали!..И так вот глупо погиб!Говорил ему: не водись с теми,кто тебя не понимает!Так не слушал же!На своем стоял.А чем закончил?Ножом пырнули,и все из-за женщин.Никак поделить не могли одну,а их-то вон сколько-и показал на группку входящих молодых девиц,явно находившихся подшофе.
-Так вы думаете,его из-за женщины убили?
-Да,все в мире случается из-за них!-филосовски заключил он и,поймав кого-то из проходящих и удерживая за руку,стал рассказывать, каким способом смешивал краски,чтоб написать свой шедевр.
А я,заполненная до отказа информацией,помчалась в контору,где работал погибший Павел.Час был уже нерабочий,но все оставались на своих местах.Первой же попавшейся девице я показала всего одну имеющуюся приличную фотографию девушки,в тот день загоравшейей с погибшим Павлом,и девица,нисколько не удивившись,направила меня на подиум,где готовились к показу.
Пробравшись к самому подиуму,я увидела ее.Одетая в яркий костюм,она готовилась к выходу.Я шла к ней,как будто приближалась к амбразуре,грудью проталкиваясь через толпу.Когда мне все же удалось протиснуться совсем близко,я вытащила фотографии и сунула их ей под нос.Она вздрогнула и,схватив меня за руку,поволокла за собой.Мы оказались в небольшой комнатке,где повсюду были разбросаны платья.Она попросила посмотреть фотографии и,когда они оказались у нее,быстро сунула их в свою сумочку и раздраженно спросила:
-Где негативы?Ты принесла пленку или что там у тебя?
Я смотрела на ее злое лицо и только отрицательно качала головой.Набравшись храбрости,почему-то хриплым голосом спросила:
Зачем вы убили Павла?Из-за фотографий?"
Больше я ничего не помнила.Темнота накрыла меня и,выбираясь сквозь пелену,я иногда видела впереди полоску света и слышала незнакомые голоса.Пришла я в себя нескоро,пролежав несколько месяцев в беспамятстве.Придя в себя,не помнила,ни как попала в больницу,ни как меня зовут.Постепенно память вернулась и,уже окрепшая,я много раз слышала историю,напечатанную в местной газете.Как человек,которому следовало следить за мной,успел вмешаться,когда уже с проломленной головой меня закатывали в ковер.
Уже перед самой выпиской из больницы узнала,что в первый же день публикации в газете в полицию звонили жители города, рассказывая подробно обо мне и все подробности моего пребывания на пляже.А некоторые видевшие и узнавшие меня даже спрашивали,почему я еще на свободе...
С того самого дня,когда был убит Павел,я попала под подозрение,что меня и спасло.Потом состоялся суд,на котором виновные сознались в убийстве,обвиняя Павла в шантаже.Но меня это уже не интересовало.Я знала,что окружена вниманием,что,как и прежде,у всех на виду.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"