Доменнова Людмила Владимировна : другие произведения.

Мавзолей для верного друга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Новгород, одна из самых бедных деревушек Доминики, расположилась вдоль юго-западного побережья Карибского моря. Проезжая по главной дороге, перерезающей поселение на две части, взгляд чаще выхватывает одноэтажные домики, сколоченные из кусков шифера или досок, нежели бетонные двухэтажные. Стайки босых детей мелькают в узких проходах между строениями. Женщины в бигуди и домашнем халате величаво прохаживаются до магазина мимо запыленных зевак с неизменным стаканчиком рома в руках, облюбовавших навечно скамеечки и ступеньки поближе к бордюрам. Рядом с шумными кафе вальяжно восседают на мотоциклах головорезы и пристально оценивают каждого гостя.
  
  Многих передернет ужасом, но не из-за вида нищеты, а скорее от неосознанного животного страха. С выходцами из Новгорода предпочитают не связываться и советуют не появляться в этом районе после наступления темноты. Можно не знать об этом и, живя много лет на границе с Новгородом, в 4 часа утра, пока еще не рассвело, бегать через деревню; через нее же выходить купаться на море поздним вечером в кромешной мгле - и всегда чувствовать себя в безопасности, потому что на улицах еще или уже ходят люди. Только переехав в элитный район Вас просветят. Правда в том, что новгородцы честнее, добрее и сильнее тех, кто навешивает на них ярлыки: обладают практически колдовской способностью определять суть незнакомца за долю секунды, не обидят того, кто относится к ним с уважением. Печалит, что в бедной деревушке, как и везде, идет вечная борьба: кто-то продает душу, а кому-то везет больше.
  
  В середине прошлого века в Новгороде удачливые владельцы пекарни усыновили мальчика 4 дней от роду. Был он такой слабый и больной, что приемные родители даже в какой-то момент вынуждены были приготовить гроб. Только когда мальцу исполнилось 5 лет, гроб решили-таки разломать. И как раз с этого времени ему было разрешено помогать в пекарне. Начинал с того, что снимал с хлеба пальмовые листья, используемые при выпекании. Позднее, мальчику дали велосипед развозить хлеб по окрестностям.
  
  Каждый день рано утром наш маленький герой ставил корзину с хлебом на голову, 15 мешков размещал на багажники спереди и позади себя, кое-что привязывал на раму и 28 км по серпантинной дороге между горами и деревушками, вверх и вниз по крутым склонам, распродавал хлеб. Часто жители Доминики наблюдали как велосипед накренялся, седок и весь его хлеб падали на асфальт - приходилось счастливчику возвращаться домой за новой порцией. При всем этом как-то удавалось мальчику всегда успевать в школу к 8 часам - видать велосипед у него был не простой, волшебный.
  
  Сколько точно лет велосипед прослужил своему хозяину история умалчивает, но водительские права на Доминике дают с 18 лет, и тогда на скопленные деньги юноше приобрели разбитый поддержанный грузовик - бизнес пошел лучше прежнего. Сегодня наш мальчонка - счастливый муж, дедушка и владелец сети хлебопекарен, супермаркетов, бензоколонок, участков земли и недвижимости по всему острову, но даже обладая миллиардным состоянием продолжает самостоятельно развозить хлеб на простом грузовичке, и одевается так, что от простых трудяг не отличить.
  
  На крыше его первой одноэтажной пекарни в Новгороде установлен настоящий, практически хрустальный, мавзолей велосипеду. Каждый проходящий или проезжающий через деревню первым делом вскидывает голову к трем ярким бирюзовым башенкам с узорчатыми причелинами над стеклянными стенами. Здесь не спит царевна, но стоит тот самый велосипед, потрепанный дождями и солнцем, и длинной-предлинной дорогою. Невозможно разобрать первоначального цвета или марки. Но память о боевом коне и его хозяине сохранится в Новгороде навсегда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"