Хоцияр Людмила : другие произведения.

Пейсатый Рэкет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ПЕЙСАТЫЙ РЭКЕТ
  
   Есть евреи и евреи. Есть евреи атеисты, есть просто соблюдающие какие-то религиозные традиции, есть евреи, причисляющие себя к реформисткому иудаизму, есть такие, которые причисляют себя к консервативному иудаизму, иные причисляют себя к религиозному сионизму, но есть особые евреи - ортодоксальные и ультраортодоксальные. Чтобы их, не дай бог, не спутали с нормальными людьми и чтобы они сразу могли в толпе узнать "своих", они носят специальную униформу, бороды, пейсы, шляпы и шляпки и прочие украшения. Так вот, чтобы не было недоразумения, сразу скажу: эта заметка об этих последних и только о них.
  
   Согласно своим "убеждениям" ортодоксы и, особенно, ультраортодоксы, предпочитают не работать а жить за счёт государства (в Израиле), пожертвователей (в других странах), а если и работать, так по-чёрному или заниматься противоправным бизнесом: махинациями с обменом валют, незаконное изъятие и продажа человеческих органов по баснословным ценам (вс помним недавний арест 40 раввинов в США), торговля наркотиками (обычно перевозкой занимаются беременные жёны ортодоксов), организация подпольных казино и публичных домов ( семейный бизнес). Откройте газеты и убедитесь сами: нет ни одного вида мошенничества где бы не участвовали эти "святые" люди. Обман, мошенничество, рэкет- это образ жизни ульраортодоксов. Они уверены, их еврейский бог им всё простит.
  
   Последние несколько десятилетий эти ультра широко представлены и в Кнессете Израиля и правительстве. Многие члены кнессета в графе образование пишут: окончил иешиву. Поэтому и законы в Израиле такие, чтобы не дай бог не ущемить в чём-нибудь ортодоксов. И есть причина их бояться: чуть что не по них, начинают буянить, жечь покрышки и мусорные баки, закидывают полицейских камнями и угрожают спалить Иерусалим. За своё участие в коалиции религиозные партии требуют сотни миллионов шекелей для своих не желающих работать избирателей.
  
   Один из их "легальных" бизнесов - гиюр. Те, кого они не считают евреями, могут - за плату - таковыми стать. Правило такое: Кто больше даст, того быстрее обгиюрят. Я знаю случаи, когда ортодоксальный гиюр проходили за один день. В1995 году в Тель-Авиве это удовольствие стоило всего 1000 долларов.
  
   Второй "легальный" бизнес - браки. В Израиле разрешён только религиозный брак. Он находится в монопольном праве ультраортодоксов. Без справки из раввинатского суда о признании их евреями, молодые поженится не могут. Справка об еврействе стоит денег. А если раввины по чему- либо взбрыкнутся (что им может придти в голову, один бог знает), то всё равно надо платить за ведение дела. За саму свадьбу под купой, само собой, особая плата.
  
   Народ в Израиле постепенно начинает задумываться. В последние несколько лет ширится тенденция не заключать религизные браки. Традиции традициями, но и кормить бездельников не хочется. Израильтяне ( евреи ) стали уезжать на Кипр, в Болгарию, Чехию и другие страны, чтобы зарегистрировать там брак. Потом они возвращаются, отмечаются в МВД как супружеская пара и устраивают вечеринку для родственников и друзей без всяких раввинов.Такой поворот дела совершенно на устраивал хранителей "религиозных ценностей". И вот что придумали наши "мудрецы Торы".
  
   Теперь, чтобы заключить брак, нужно принести в раввинатский суд документ, что родители вступающих в брак женились по религиозному закону, т.е. стояли под хупой и при этом присутствовал раввин, известный раввинатскому суду в Израиле. Таких документов у репатриантов как правило нет. Потому их детям надо перед "учёными" раввинами доказывать не только своё еврейство (что мама у них еврейка), но и что мама и папа "правильно" женились ( желательно с квитанцией об оплате). Разбирательство, конечно, не бесплатное (и очень сильно не бесплатное). Причём независимо от исхода.
   А что же народ, что люди говорят? Некоторые осуждают такой откровенный рэкет, обращаются к русскоязычным депутатам, выступают на радио, письма пишут в газеты. А особо смелые даже намекают, что хорошо бы эту самую религию отделить от государства, а раввинов послать по адресам. Но большинство считает, нельзя, мол, так резко. Если религию отделишь, государство распадётся. И так вон уже больше уезжают, чем приезжают. Лучше постараться договорится с раввинами. Что это за народ, который терпит над собой подобное издевательство? Это уже не народ, а быдло.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"