Хоцияр Людмила : другие произведения.

Встреча

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я сидела на большом плоском валуне на берегу озера Силкоу- ярве. Сидела и растирала колено, боль в котором меня мучает не первый год. Я смотрела на голубое чистейшее озеро, вдыхала сосновый запах, любовалась нависшими скалами и думала, как жаль, что я не могу всем этим насладиться сполна. А ведь когда-то я обходила это озеро вокруг каждый день (примерно, 40мин), потом бросалась в озеро и плавала до посинения (температура в озере обычно 18-22 градуса). А после купания- мягкая теплая трава, на которой можно лежать целый день, уставившись в бездонное небо с бегущими облаками, наблюдать за полётом стрекоз , слушать шум ветра, раскачивающего верхушки огромных карабельных сосен...
  
   - Можно присесть около Вас?, - спросила женщина по-русски.
  - Конечно,- я немного подвинулась.
  
  Женщине было лет 70, может 75, в этом возрасте трудно определить точное количество лет. Она была полновата, в серой юбке и светлой кофточке. Волосы короткие, завитые. Обычная пожилая женщина из России.
  
   - У вас что- нибудь болит?, -спросила она,- Такой взгляд напряжённый.
   - Да, колено.
   - Вы знаете, главное отвлечься от боли. Для этого нужно подумать о чём-то очень важном для Вас.
   - Для меня боль в колене- самое важное. Я не могу больше ни о чём думать.
   - Ну, о чём- нибудь самом главном в Вашей жизни.
   - Эта боль- самое главное.
   - Ну тогда, что- нибуть придумайте. Вы умеете придумывать сказки?
   - Не знаю, не пробовала. Сказки о чём?
   - Ну хорошо, придумайте сказку о маленьком гномике.
   - А разве большие гномики бывают?
  - Давайте попробуем, пойдём вдоль берега и будем придумывать. Вставайте, если будет тяжело, тут же вернёмся.
  
  Я встала, опираясь на палку, и сделала несколько шагов.
  
   - Так вот, гномы живут везде. Из под каждого куста, даже из щели может выскочить гном.
   - А из озера?
   - Да, там тоже они живут, но совсем другие - у них руки и ноги с перепонками между пальцев.
   - А по цвету они различаются?
   - Нет. Они всегда со светлыми волосами в таких милых камзольчиках.
  
  Мы шли, а я думала: "Какая странная женщина. Собственно, почему я с ней пошла?
  Задумавшись, я чуть - чуть оступилась, и палка упала на траву. Я машинально нагнулась и подняла её. Выпрямившись, я не увидела женщину. Она исчезла.
  
   - Ну, чего Вы так испугались? Подумали, что я гном?
  
  Я обернулась. Женщина стояла за моей спиной и улыбалась.
  
   - Говорят, что гномы могут превращаться в кого-угодно, - я с облегчением тоже улыбнулась.
   - У Вас очень богатое воображение. Теперь я за Вас спокойна.
  
  Я посмотрела на женщину: "Проходит любая боль?"
  
   - Да, любая. Главное-отвлечься.
   - Проходит совсем или на какое-то время?,- колено совершенно не болело.
   - Это зависит от того, насколько Вы сможете отвлечься. Это самое сложное. Часто человеку нужна помощь со стороны. Придумывание сказок тоже очень помогает. Ну, я пойду, я живу недалеко. в этой стороне.
  
  Женщина ушла, а я повернула обратно. Боль вернулась. Но теперь я знала, как с ней справиться: нужно подумать о чём -то очень важном для себя или придумать сказку.
  
  Через 2 недели я забыла о боли в колене. Жаль, что я не встретила больше эту женщину и не сумела поблагодарить её за совет. Но я написала стихотворение, которое ей посвящаю с благодарностью.
  
   Маленький гномик в зелёном камзоле,
   Ты веселишься с друзьями на воле,
   И распеваешь волшебную песню,
   Как чуден мир и как жизнь в нём чудесна.
  
   Если вдруг дождь застучит по пригорку,
   Прячется гномик в уютную норку.
   Там зажигает заветные свечи,
   Делает тёплым и радостным вечер.
  
   Чашка красивая с чаем горячим -
   Это всегда предвещает удачу.
   Снова засинится ясное небо,
   Снова в дорогу, туда, где он не был.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"