Юрьева Людмила : другие произведения.

Кормилец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Кормилец

  
   -- Топа-Топа-Топа-Топа! Вот окаянный... Топа-Топа...
   -- Чтоб он сдох, твой Топа! Дура старая! -- взвизгнула Лида и закашлялась.
   -- Доброе утро, Лидочка! -- Макаровна, приставив ладошку к уху и приветливо улыбаясь, вглядывалась в распахнутое окно на четвёртом этаже.
   -- Чтоб он сдох, говорю! Каждое утро одно и то же...
   -- Михалыч? За молочком пошкандыбал... Солнышко-то сегодня какое... птички щебечут... как в раю. А ты не видела нашего котика? Загулял, проказник...Третий день не появляется. Топа-Топа!
   Лида в сердцах захлопнула окно и поморщилась от неприятного запаха. На плите утробно постанывал "кормилец"; его помятое металлическое тело возлежало на четырёх газовых конфорках и ритмично содрогалось. В прозрачной пуповине, соединяющей чрево уродца с охладителем, что-то угрожающе заклекотало, и Лида опасливо уменьшила огонь. Тоненькая струйка жидкости, медленно наполнявшей трёхлитровый бутылёк, судорожно дёрнулась и прервалась.
   -- Вот зараза... Ну давай уже, давай... заканчивай! Всю ночь мордуюсь тут с тобой... -- Лида бросила нетерпеливый взгляд на будильник и вновь добавила огня.
   -- Петька! Ты вставать сегодня собираешься? На работу опоздаешь! -- закричала она, пристально глядя на бутылёк. -- Ты слышишь меня?!
   -- Фу, ну и вонище! Ты что, так и не ложилась? -- зевая и почёсываясь, заглянул на кухню муж.
   -- Ляжешь тут с вами... Иди умывайся, а я пока бутерброд сварганю. Компотом запьёшь... Думала, к утру управлюсь, ан нет! Чай заварить не на чем... И куда подевался кипятильник... ничего в этом доме не найдёшь.
   -- Так ты ж его... Бежит, через верх бежит!
   -- Ой! О-ёй! Боже ж мой... прозевала... - Лида заменила бутылёк и устало опустилась на табуретку. "Так... пару бутылок наполнить - и Петьке с собой... Хоть бы сам, паразит, не вылакал... Ой, а закваску! Чуть не забыла..."
   -- Петь, ну что ты там возишься? Помоги лучше закваску отнести... Шевелись, говорю!
   Она ухватила за ручки раздутый пластиковый бочонок, перегородивший узкий проход в ванной, и попыталась сдвинуть, но заполненная на три четверти ёмкость лишь сладко чмокнула, всколыхнув ворсинки и мелкий сор на поверхности содержимого.
   -- Ты идёшь или нет? Вот наказание... Петька!
   -- Ну что ты орёшь, ёлы-палы...
   Они подняли бочонок, и Петька мелкими шажками двинулся в спальню.
   -- Быстрее, быстрее... ползёшь, как сонная муха... Сил моих нету смотреть на тебя. Стой! -- Лида перебежала вперёд и схватилась за ручку. -- Берись сзади.
   Едва приподняли ёмкость -- Лида рванула вперёд. Петька, роняя тапки и ударяясь о мебель, бежал следом.
   -- Ты что, чокнулась? Куда ты несёшься?! Полоумная...
   Бочонок ухнулся на постамент из четырёх кирпичей, всхлипнул и затих. Лида принялась укутывать его старой синтетической шубой, заботливо подтыкая края и опоясывая бечёвкой.
   -- Быстрее... А куда торопиться-то? Который месяц зарплату не выдают. Сами, небось, жируют... Весь завод скоро растащат, суки. Цеха разбирают, арматуру на металлолом вывозят... За бугор! Представляешь? И все молчат. -- Петька покрутил пальцем у виска и пошёл в прихожую.
   -- В долг не давай! -- напутствовала жена, укладывая бутылки в сумку. -- Нашли богадельню... Чуток вздремну и отнесу на стоянку. Сегодня Женька дежурит, у него хорошо берут. А после обеда в гаражи понесу... Петь, и это... сахар заканчивается, осталось на одну закваску...
   Лида наполнила последнюю, самую красивую, бутылку и залюбовалась этикеткой. Достав из буфета тетрадку и карандаш, она подсела к столу и принялась сосредоточенно подсчитывать. Что-то не сходилось... Зачеркнула написанное, ещё раз пересчитала бутылки...
   От резкого звонка зашлось сердце. Подкравшись на цыпочках к двери, Лида долго всматривалась в глазок и наконец осторожно приоткрыла дверь.
   -- Лидочка, детка, а я за спиртиком... -- Макаровна протянула тёмный пузырёк и пожаловалась:
   -- У Михалыча поясницу прихватило. С утра вроде ничего было, а сейчас прямо криком кричит... Надо растирочку сделать. Налей, голубушка... А я тебе пирожочков принесла с картошечкой, прямо со сковородки. Ох и вкусные! Смотри, какие румяные...
   -- Котик-то нашёлся? -- Лида распахнула дверь и поспешно отступила вглубь квартиры, застеснявшись громкого урчания в животе.
   -- А пришёл, проказник этакий! Мы с дедом уж так напереживались, так напереживались...
   -- Ну, и слава Богу... А может, по рюмашечке?.. Давай, Макаровна... Умаялась я.
   -- Ох, Лидочка, детка, не надо, не пей... и не заметишь, как втянешься. Вернётся сынок из армии... глядишь, и полегче станет, и всё наладится. Ты приляг, милая, приляг, родная, всё образуется.
  
   Лида стояла у окна и с грустью смотрела на бывший детский сад. На некогда ухоженном дворике натужно фыркал Камаз, лавируя между сонными легковушками. Окутанный клубами сизого дыма, матерясь и размахивая руками, сторож что-то втолковывал водителю. Под зардевшейся рябиной лоснилась жирными боками зловонная бочка для слива "отработки", в разбитом бассейне тлели картонные упаковки, тряпьё... Взгляд скользнул по зарешёченным окнам крыла, где раньше размещалась группа младшеньких, метнулся к крыльцу и задержался на вывеске с нелепой надписью "Сэконд хэнд". Недлинная очередь терпеливо дожидалась открытия магазина.
   А в ушах звенели голоса детишек... Сколько их вынянчила... Почему-то вспомнился маленький Юрочка, как он поначалу плакал и трогательно просил: "Успокойте меня, успокойте меня..."... Бедная мама в слезах убегала на работу. А потом привык. Бывало даже, домой не хотел уходить... У Лиды дрогнул подбородок, и уголки губ беспомощно поползли вниз...
   -- Ничего... Вот вернётся Серёженька ... -- прошептала она сдавленно и всхлипнула.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"