Павловна Людмила : другие произведения.

Белый лебедь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Где-то в неизвестной стороне, среди лесов, полей и озёр затерялся уютный хуторок. На высоком холме, запрокинув голову, одиноко стоял красивый деревянный домик, похожий на теремок.
  
   С одной стороны дома - молодой лиственный лес. А с другой, если сбежать по тропинке вниз, озеро - тихое, спокойное, будто спящее. Но как только на озеро прилетали белые лебеди и весёлые чайки, оно сразу же пробуждалось, оживало и превращалось в сказочное озеро, где иногда и происходили чудеса.
  
   А на этом хуторочке в славном доме-теремочке жила-была маленькая девочка Эли. В семье Эли росла единственным ребёнком. Ни братика, ни сестрички у неё не было. А её друзьями были котята, утята, жучки, бабочки, щенок и даже хитрый, но очень грустный ёжик.
  
   И только когда Эли подросла, она однажды в лесу увидела мальчика такого же как она. Эли подбежала к нему и спросила: "Тебя как зовут?" Мальчик посмотрел на неё свысока и ответил громко: "Меня зовут Томас". И они тут же подружились. Как оказалось, Томас жил совсем недалеко, на соседнем хуторе. Но раньше они не знали друг о друге. Зато теперь неразлучными друзьями стали.
  
   Томас очень весёлый, смелый, ловкий, озорной, но только уж очень вспыльчивый и капризный. Эли всегда помнила об этом. И если Томас вдруг зажигался, как спичка, она каждый раз старалась его успокоить. И они никогда не ссорились и всегда были вместе. Вместе бегали по лесу. Вместе качались на качелях. Вместе гоняли на велосипедах. А особенно любили плавать и нырять в озере. Им очень нравилось играть в прятки с ленивыми раками. Как только дотронешься до рака он тут же ускользнёт и исчезнет. А потом попробуй найди его в зелёных водорослях, он ведь тоже зелёный. Затаится и ждёт пока перестанут его искать. А кто первый его найдёт, загадывает желание, которое обязательно исполнится. Очень увлекательная игра.
  
   С Томасом Эли всегда было весело и радостно. Но вот в один день всё изменилось. Никто ничего не понимал, что случилось с Томасом. Он перестал выходить из дома, целыми днями сидел в своей комнате, ни с кем не разговаривал и никого не хотел видеть. И что удивительно, он очень часто смотрелся в зеркало, как бы любовался собой. И при этом делал всякие гримасы. Эли несколько раз приходила к Томасу, но он даже не вышел из своей комнаты. И Эли больше не пошла, чтобы его не беспокоить. А сама всё время думала о нём. Ей так не хватало Томаса. Без него ей всё было не в радость. Даже искупаться, поплавать, понырять в озере ей совсем не хотелось. Всё сидела дома, скучала. И ни разу не спустилась к озеру. И конечно же не знала, ничего не знала что происходило на озере.
  
   А на озеро в эти дни несколько раз прилетал красивый белый Лебедь. Он летал над озером, плавал по озеру. Потом вдруг улетал куда-то. Вскоре прилетал снова. Вёл он себя как-то странно. Возможно он кого-то искал. Но Эли так и не увидела этого странного Лебедя и ничего о нём не знала.
  
   А уже была середина лета. В лесу созрели ягоды. И наконец-то Эли взяла свою корзиночку и пошла в лес. Шла-шла, ягоды собирала, а сама думала о Томасе. И не заметила как заблудилась. То в одну сторону пойдёт, то в другую, и всё кажется не туда. И решила она: "Пойду-ка я вот по этой тропинке, куда-нибудь да она приведёт". Долго шла.
  
   И вдруг навстречу ей вышел старичок с палочкой и с рюкзачком за спиной. Эли обрадовалась, она узнала этого дедушку. Они с Томасом часто встречали его в лесу и называли его между собой дедушка-волшебник. Эли подбежала к дедушке, поздоровалась и сказала: "Ой, как хорошо, что я вас встретила, я заблудилась". Дедушка улыбнулся, а потом спросил: "Что же ты так далеко в лес зашла одна без своего друга?". А у Эли вдруг покатились слёзы по щекам. И она расплакалась.
  
   "Что же случилось? Почему ты плачешь? Успокойся. Вот давай сядем с тобой на эти пенёчки, и ты не торопясь расскажешь мне, что произошло. А я подумаю, как тебе помочь".
  
   И Эли рассказала этому доброму дедушке всё-всё. Внимательно выслушав, он сказал:
  
   - Да, милая девочка, случается такое, правда крайне редко, но бывает. Томас попал в заколдованный мир иллюзий.
  
  - Ой, что же это такое? - спросила Эли.
  
  - Я тебе сейчас всё расскажу. В природе есть очень маленький ядовитый паучок. В народе его называют - колдун. Встречается он очень редко. Так вот этот ядовитый паучок случайно залетел в глаз Томаса. Если бы Томас спокойно промыл глаза тёплой водичкой, то всё было бы хорошо. Вода вымыла бы паучка из глаз. И с Томасом ничего бы не случилось. Но Томас мальчик вспыльчивый, капризный. Он разволновался и стал сильно тереть глаза. Паучок хоть и маленький, но уж очень хитренький. Он ещё глубже залез в глазки Томаса, устроился там и остался жить.
  
  Через несколько дней он начал выпускать свою ядовитую паутину. Этой паутиной он опутал глаза Томаса со всех сторон, а ещё и одурманил его, околдовал. И его глаза стали видеть всё вокруг совсем не так, как видели раньше. Всё красивое и хорошее теперь стало для него уродливым и некрасивым. Яркое и цветное стало видеться ему бледным и серым. Всё, что было светлым и приятным, стало для него мрачным и противным. А люди, которые его окружали, превратились для него в злых и недобрых с кривыми глупыми лицами.
  
  И Томас испугался.
  
  Он забился в свою комнату и никого не хотел видеть и ни с кем не желал разговаривать. Одна у него радость осталась, это смотреться в зеркало. В зеркале он видел себя красивым, весёлым и счастливым. Хотя на самом деле это ведь не так. Он похудел, побледнел, стал испуганным, грустным и глубоко несчастным.
  
  А то, что он видел в зеркале, было ложь и обман, его иллюзии. Но ему это понравилось. Вот он и любуется собой в зеркале, а ещё и гримасничает. Таким он себя ещё сильнее полюбил и теперь ему никто не нужен. Эли, Томасу обязательно надо помочь.
  
  Дедушка достал из рюкзачка маленький мешочек и протянул ей.
  
   - Вот возьми эти ягодки и отнеси маме Томаса. Пусть она сделает настой из этих ягод. И каждый день по три капли добавляет в стакан с водой, которую будет пить Томас. Ядовитый паучок очень не любит эти витамины. С каждым днём он будет становиться всё меньше и меньше. А через месяц и вовсе исчезнет. Глаза Томаса освободятся от ядовитой паутины, и опять будут видеть так, как они видели раньше.
  
  - И Томас опять будет моим другом? - обрадовалась Эли.
  
  - Нет, всё не так просто. Он ведь за это время очень сильно полюбил себя. И у него совсем не осталось любви к другим. А чтобы он смог полюбить ещё кого-нибудь, должно свершиться чудо.
  
  - Дедушка, а часто бывают чудеса?
  
  - Редко, но бывают. Подождём.
  
  Дедушка проводил Эли до дома, а сам опять пошёл в лес.
  
  " И всё же этот дедушка, наверно, волшебник" - подумала Эли.
  
  Когда Эли пришла домой, на душе у неё стало так спокойно, что она даже не заметила, как стала напевать весёлую песенку. Эли очень поверила дедушке и с нетерпением ждала какого-то Чуда.
  
   Вот уж и лето закончилось. И птицы начали лететь на юг. А однажды, когда Эли прибежала к озеру, она увидела, что на озеро опустилась большая стая белых лебедей. Несколько дней они плавали по озеру, купались, кормились, отдыхали, а затем поднялись и улетели.
  
   А один Лебедь не улетел. Он остался на озере. Эли подумала, что он заболел и не смог лететь со всеми. Каждый день она прибегала к озеру и наблюдала за ним. Большой белый Лебедь спокойно плавал по озеру, гордо держа свою голову на длинной красивой шее. Он был прекрасен. Эли подолгу любовалась им. И вот, что она заметила. Лебедь очень часто смотрелся в воду как в зеркало, как бы любуясь собой. Но при этом был печален и чего-то ждал.
  
  "Что же его печалит? Чего он ждёт?" - думала Эли.
  
  В один пасмурный день на озеро прилетели чайки. Полетали, посвистели и улетели. Только одна большая пушистая белая чайка осталась. Она летала, летала над озером, потом легко и грациозно опустилась на воду, осторожно подплыла к Лебедю и тихо спросила:
  
  - Гордый Лебедь, ты такой красивый и сильный, но отчего же ты такой печальный?
  
  -Ты разве не видишь, милая чайка, я одинок,- грустно ответил Лебедь.
  
  - Почему же ты не улетел в тёплые страны, а остался здесь?
  
  - Я здесь родился. И здесь меня разлучили с моей любимой белой лебёдушкой.
  
  - Ну и что же ты будешь делать, ведь скоро здесь будет очень холодно?
  
  - Я подожду свою лебёдушку, и тогда мы с ней вместе полетим в тёплую страну.
  
  - Ты уверен, что она вернётся?
  
  - Да, я уже несколько раз её видел.
  
  - Где же ты её видел?
  
  - Когда я смотрю в воду как в зеркало, я вижу своё отражение. А иногда появляется она в этом зеркале, но очень быстро исчезает.
  
  - Грустный Лебедь, я хочу тебя развеселить. Хочешь полетать со мной?
  
  - Нет, я не могу, я буду ждать.
  
  - Ну тогда смотри. Я сейчас буду летать и развлекать тебя.
  
   Белая чайка легко вспорхнула и полетела. Она кружила, кружила, кружила. И вдруг из-за туч выглянуло солнышко и осветило озеро так, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Солнечные лучики коснулись воды, и рассыпалось серебро по воде. А над озером повисла яркая радуга. Чайка то садилась на воду, то взлетала, поднимая фонтаны брызг. А капельки воды превращались в хрусталики и повисали в воздухе.
  
   И вот в этой красоте волшебница-чайка стала летать и волшебный свой танец исполнять. Она кружилась, то опускаясь, то ввысь поднимаясь. И при этом она превращалась то в розовую чайку, то в бирюзовую, то в золотую, то в оранжевую, то в лазоревую, то в фиолетовую, расцветая всеми цветами радуги. Все с восторгом смотрели на летающую чайку. Только Лебедь оставался равнодушным и печальным. А потом и вовсе, наклонив голову, стал смотреть в воду.
  
   И тогда произошло Чудо!
  
   Волшебная чайка поднялась высоко-высоко и с высоты с громким всплеском нырнула в воду рядом с Лебедем. Он вздрогнул, поднял голову и осмотрелся. И в этот момент из воды вынырнула белая Лебедь. Она величаво, чуть-чуть покачиваясь, проплыла вокруг Лебедя несколько раз. Затем взмахнула своими прекрасными крыльями и полетела. Лебедь, не веря своим глазам, не отрываясь смотрел на неё. А когда она полетела, он тут же , не раздумывая, поднял свои огромные крылья, взмахнул ими и полетел следом за ней. И очень быстро догнал её. И они вместе рядом полетели в тёплую страну.
  
   Эли стояла на берегу озера, очарованная этой красотой, и смотрела на все эти чудеса, как заворожённая. Она даже не заметила, как к ней подошёл Томас.
  
   "Милая Эли, наконец-то я тебя нашёл. Я так давно тебя не видел. Я очень соскучился".
  
   Он взял её за руку. И они, оба счастливые, побежали по тропинке вдоль озера. На опушке леса им встретился дедушка-волшебник. И он им открыл тайну, рассказав о белом Лебеде.
  
   " Было это в прошлом году, в это же время. Я гулял по лесу и любовался глядя как птицы, которые не улетают на юг, а остаются зимовать с нами, заботливо утепляли свои гнёзда, готовясь к холодам",- рассказывал дедушка.
  
   - А над лесом пролетали белые лебеди. Красивые и гордые они улетали на юг. И вдруг раздался выстрел. Какой-то негодяй выстрелил по птицам. И попал. Белая лебедь вскрикнула и упала. Лебедь, который летел рядом, развернулся и стал кружить над лесом. Он долго кружил, кружил, кружил. А потом поднялся высоко в небо, сложил свои крылья и камнем упал на землю. Когда я подбежал к ним, я понял, что уже опоздал. Передо мной лежали рядом две очень красивые птицы. О, если бы я мог их оживить! Я стоял перед ними и чувствовал свою вину и своё бессилие. Поклонившись им, я взял на память от каждой по пёрышку и ушёл.
  
   Несколько дней я не находил себе покоя. И тогда мной овладела безумная мысль. Мне очень захотелось вырастить точно таких же двух белых лебедей. Благо у меня были их пёрышки. Не раздумывая, я принялся за это чудодействие. И был наказан за своё легкомыслие. Я вырастил, но вырастил только одного, Белого Лебедя.
  
   И с ним была моя беда. Когда Лебедь вырос и стал взрослым, он начал искать свою любимую подругу. Он ждал её и очень-очень тосковал. Я не знал, что делать. Но на наше счастье прилетела волшебная птица - чайка. Она сразу поняла, что этот Лебедь погибнет от тоски или от холода. И волшебная чайка превратилась в белую Лебедь. В ту, которую он помнил, искал и по которой тосковал. На то она и волшебница!"
  
  - Дедушка, как хорошо, что происходят чудеса, - сказал Томас, - со мной тоже что-то произошло. Мне вдруг очень захотелось увидеть Эли. Я побежал её искать. А когда нашёл, я очень обрадовался. Мы с Эли снова друзья!"
  
  И они подпрыгивая побежали дальше. А дедушка-волшебник, улыбаясь, смотрел им вслед.
  
  "Какой счастливый день" - подумал он и бодро зашагал по тропинке.
  
   Вот и сказке конец.
  
  Дорогие мои внучата! Не позволяйте, чтобы в ваших глазках поселился ядовитый паучок. Видите, что получается?
  
  А ещё я в этой сказке рассказала вам о Лебединой верности и о верной дружбе людей. И этому надо научиться ещё в детстве.
  
   Ваша бабушка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"