Зайкина Людмила : другие произведения.

Сашка. Александр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сашка.
  
  Ночь. Тишина. На улице никого, только Сашка, бредущий по плохо освящённой улице. Из глаз текут слёзы обиды: он только что поссорился с родителями, которым всегда мешал. Мешал их разгульной, пьяной жизни.
  
  В их тесной двухкомнатной "хрущевке" постоянно толкались пьяные мужики и тетки. Сашка понимал, что в свои шестнадцать лет он был одинок: ни любящих родителей, ни друзей. Стеснялся Сашка своей семьи. Ему с детства приходилось ночевать в подвалах, иногда его забирала милиция и помещала в спецприют, но родители каким-то образом всегда его возвращали домой. Плача, просили прощенье, но стоило Сашке переступить порог дома, его тут же били и закрывали в ванной, где он и плакал, молча утирая слёзы.
  
  Голодный, в чьих-то обносках, Сашка всё же с удовольствием посещал школу и учился на одни пятёрки. Учителя радовались его успехам, классная руководительница Ольга Борисовна часто приходила к нему домой, и всегда почему-то попадала в то время, когда родители выходили из запоя. Тогда, когда на короткое время наступала тишина, мирная и спокойная жизнь.
  
  Так случилось и в этот день. Полина Ивановна встречала учительницу в дверях с улыбкой, зная, что если бы учительница зашла на день раньше, то увидел бы совсем другую картину.
  - Ольга Борисовна, что-нибудь Сашка натворил?- спросила она, провожая Ольгу Борисовну в комнату.
  - Нет, что вы, Полина Ивановна, у вас прекрасный сын и учится он лучше всех в классе - садясь в кресло, проговорила учительница.
  
  - Саша, - позвала сына Полина Ивановна - иди к нам.
  - Хорошо, мама, - ответил Саша из спальни.
  
  - Полина Ивановна, не обижайтесь, но я хочу спросить. Почему у Саши не всегда имеются тетради и ручки? Если у вас финансовые затруднения, мы можем помочь ему, как самому лучшему ученику, - нервно теребя платочек в руках, проговорила Ольга Борисовна, понимая, что своим вопросом может обидеть людей - Вы, только не стесняйтесь.
  - Я даже не знаю, как сказать, - краснея, замялась Полина Ивановна - муж не работает, я дворником... сами понимаете.
  
  - Ну вот, мы и разобрались, у вас найдётся бумага, ручка? - с облегчением вздохнула Ольга Борисовна, уверенная в том, что её любимый ученик получит помощь. Осталось лишь родителям написать заявление.
  
  - Саша, - позвала сына мать, - дай бумагу с ручкой.
  - Мам! - появился в дверях, покрасневший от стыда мальчик.
  - Ничего, Сашенька, у меня должны быть... - Ольга Борисовна порывшись в портфеле, выложила на стол лист бумаги и авторучку. - Полина Ивановна, давайте напишем заявление на материальную помощь, - обратилась она к женщине, сидящей перед ней в рваном халатике, в стареньких, стоптанных тапочках, - Господи, - подумала она - такой умница и из такой семьи...
  - Давайте, - радостно потирая руки, Полина Ивановна села к столу и, беря ручку, спросила, - что писать?
  
  - У меня есть одно заявление, возьмите, - протянула бланк Ольга Борисовна - только впишите свою фамилию, а я пока поговорю с Сашей. - Полина Ивановна склонилась над бумагой.
  
  Ольга Борисовна прошла в другую комнату, где тихо сидел мальчик и грустно смотрел в окно.
  
  - Саша, - обратилась она к пареньку, - как у тебя дела?
  - Хорошо. - Ответил Сашка, стараясь говорить бодро, несмотря на то, что сейчас он был голоден, и неизвестно когда он будет ужинать, и уроки ему делать не на чем...
  
  - Саша, может, поедешь в санаторий? Школе выделили одну путевку, и мы на педсовете решили дать её, тебе.
  
  - Я не знаю... - растерялся Сашка, не веря своему счастью.
  - Я знаю, Саша, через два дня поедешь, - настойчиво глядя в глаза мальчику, твердо сказала учительница - поедешь.
  - Хорошо, Ольга Борисовна, - улыбнулся Сашка.
  
  - Всё, я написала, - послышался голос Полины Ивановны.
  - Прекрасно, - пробежав глазами заявление, учительница положила его в портфель. - Мне пора, Саша, готовься. - Сказала она вставая.
  
  - А, когда будут деньги? - спросила Полина Ивановна.
  - Какие деньги? - удивилась Ольга Борисовна.
  - Ну,...помощь... - растерялась мать Саши.
   - Вы не правильно поняли, Полина Ивановна, - ответила учительница, проходя в коридор - материальную помощь мы дадим не деньгами...
  - А, чем же? - упавшим голосом спросила Полина Ивановна.
  - Одеждой, учебниками, тетрадями и бесплатным питанием. - Ответила Ольга Борисовна, берясь за ручку двери. - Да, кстати Полина Ивановна, Саше дают путёвку в санаторий, вы согласны? - Вдруг вспомнила учительница, что на путёвку тоже необходимо иметь заявление от родителей. - Вот заявление, подпишите, это ваше согласие.
  
  Мать Саши, всё ещё не веря, что деньги ей не дадут, с неохотой подписала документ.
  - Когда Саше ехать? - поинтересовалась она.
  - Через два дня. Если будет желание и возможность, можете приезжать к нему. Путёвка на тридцать дней.
  - А как же учёба? - спросила Полина Ивановна.
  - Учиться он будет там же, если потребуется и лечение, - ответила Ольга Борисовна, и уже мальчику - Ты Саша, завтра подойди ко мне.
  
  - Хорошо, Ольга Борисовна, - ответил радостно Сашка, понимая, что у него теперь будет всё и, ему не будет стыдно, за то, как он одет и, будет чем писать и самое главное, на чём.
  
  - До свидания, Полина Ивановна, до свидания Саша.
  - До свидания. - ответил Саша улыбаясь.
  - До свидания, - раздражённо прошептала Полина Ивановна учительнице вдогонку, - Могли бы и деньгами... Сашка! - Вдруг разозлилась женщина, - иди в спальню. Как мне всё надоело! - опустошенно проговорила она, падая в кресло, её всё больше и больше тянуло к пропавшей компании, - денег нет и друзей нет, жрать нечего, а тут ещё... - думала она - и куда делся Колька? Что так долго сдаёт бутылки... - злилась она всё сильнее, - там должно хватить на литруху, и на кое какую закусь. - Подсчитывала она в уме.
  
  Сашка сидел в комнате, бесцельно смотря в окно. Он чувствовал, что дома опять зреет гулянка. Одно его успокаивало, завтра он наденет всё новое и наконец, наестся в школьной столовке. Как же он завидовал одноклассникам, которые кушали в столовой или носили бутерброды. Никто из них не догадывался, что Сашка не ел по два дня, а то и больше. Не знали они, что иногда он выбирался из темного, сырого подвала, где оборудовал себе комнату, поставил кровать, подобранную около подъезда, стол. А однажды пришли слесаря и увидев его лежащего на голой кровати, пожалев, принесли подушки и одеяло, старую плиту, бросили какие-то коврики на пол и стали навещать и подкармливать. Так и жил мальчик, то дома, то в подвале...
  
  Завтра случится, то, о чём он даже не мечтал! Через два дня он будет в санатории! Незаметно для себя Сашка уснул, и не слышал, как пришёл отец, уже пьяный, как ругался с матерью. Не знал, что отец пропил все деньги, которые получил за сданные бутылки.
  
  Утром Сашка проснулся в хорошем настроении. Вскочив со скрипучей кровати, потянулся и на носочках, чтобы не разбудить спящих родителей, пробежал в ванную, умылся. Пройдя в кухню и увидев на столе, пустую бутылку и хлебные крошки на столе тяжело вздохнул. "Что-нибудь бы съесть...ну ладно, скоро это кончится..." - подумал Сашка, и уже через минуту за ним закрылась дверь. Дверь в прошлое и к тому же несчастливое.
  
  Найдя Ольгу Борисовну в школе, он подбежал к ней.
  - Здравствуйте, Ольга Борисовна.
  - Здравствуй, Сашенька, пойдём.- Обняв мальчика за плечи, не удержалась и пригладила не послушный вихор мальчика, чем вызвала у Сашки слёзы. Он хотел убежать, но женщина удержала его.
  - Не надо, Саша, я всё знаю о твоей жизни, ... поэтому поедешь в санаторий не на один месяц и не на два, а до окончания десятого класса, а там мы тебе поможем дальше учиться...-
  Сашка всхлипнул, не веря своему счастью.
  - Саша, поплачь, - заведя мальчика на склад, прошептала Ольга Борисовна, - мы здесь одни...
  
  Мальчик не выдержал, упал на плечо учительницы, разрыдался. Сколько он себя помнил - никогда не чувствовал, что о нём заботятся. Женщина, обнимая плачущего мальчика, сама расплакалась. Сколько бы они ещё так плакали, сложно сказать, как в двери склада кто-то тихонько постучал. Услышав стук, Ольга Борисовна быстро утёрла слёзы.
  
  - Саша, - прошептала она, - надо дверь открыть, никто не должен знать, что здесь произошло.
  - Хорошо! - Сашка отошёл в тёмный угол, стараясь сдержать рыдания, но никак не мог.
  - Всё, Саша, я открываю, Варвара Николаевна не любит долго ждать.
  
  Скрипнула открывшаяся дверь, и послышался женский голос:
  - Оля, вы, что? - и вдруг замолчала, увидев опухшие глаза подруги, - Что случилось, Оля?
  - Ничего, Варенька давай открывай пакеты - всхлипнув, проговорила Ольга Борисовна - Саша, подойди, посмотри, что мы тебе купили.
  
  Паренек нерешительно, пряча заплаканное лицо, подошёл к столу.
  -Саша это тебе, - проговорила Варвара Николаевна, - костюм, рубашки, носки, туфли, трусы...
  - Ну, что ты, Варя, так официально, - возмутилась Ольга Борисовна.
  - А, что как вы? Плакать? А ну-ка оба успокоились, - стараясь быть весёлой, проговорила Варвара Николаевна, - надо всё это примерить, Саша иди за стеллажи и быстро оденься! - Приказала она.
  
  Мальчик, прижав к себе пакеты, скрылся за заставленными коробками полками, и вдруг услышал шепот.
  -Ты, что это, Оля, я понимаю хороший мальчик и тебе его жалко, но нельзя же так...
  - Варя...
  - Хватит, пусть примерит, но всё оставит здесь, а то родители пропьют, в чём поедет?
  - Как ему это сказать...
  
  - Ольга Борисовна, Варвара Николаевна, я всё понимаю - услышали женщины Сашкин голос. - Всё хорошо, посмотрите...- Выдохнул Сашка.
  
  Женщины повернулись к нему и не узнали своего ученика, перед ними стоял, красивый, интеллигентный юноша, только вот длинные, непослушные волосы торчали в разные стороны.
  
  - Хорош, хорош! - прошептали они в один голос.
  - Правда? - вдруг застеснялся Сашка.
  - Правда, правда - засмеялась Варвара Николаевна - только надо подстричься. Так, не раздевайся, здесь не далеко есть парикмахерская и у меня там небольшой блат. Так что пойдёмте. - Доверительно прошептала она.
  
  Уже через полчаса Сашка был подстрижен, причёсан и наодеколонен. Идя по улице, он видел, что девчонки оглядывались и улыбались, ему.
  
  Ольга Борисовна толкнув подругу в бок, прошептала:
  - Варя, смотри, каков красавец.
  - Да, Оля, мы молодцы, я думаю нашему мальчику не надо идти домой.
  - А куда?
  - Ко мне, я одна живу.
  - Как хорошо ты придумала, пусть сразу к тебе и идёт. А родителей я предупрежу.
  - Хорошо! - шептались подруги, немного отстав от Сашки, не думая, что решают за него и без него.
  
  Но Сашка вдруг вмешался в разговор женщин.
  - Я должен хоть немного побыть с родителями, всё оставлю на складе... я с вами согласен. Что они могут, ...- не договорил мальчик, но все поняли, о чём речь.
  
  Переодевшись в свою старенькую, потрёпанную одежду, Сашка аккуратно сложил в пакет новую. Женщины были готовы расплакаться, при виде сожаления в глазах мальчика.
  
  - Саша, - проговорила Ольга Борисовна, вдруг охрипшим от волнения голосом - завтра мы тебя ждём, документы твои готовы, утром к восьми ноль-ноль будет автобус, не опоздай.
  - Я постараюсь, - грустно улыбнулся паренёк.
  - Ну, что ж, иди - прошептала Ольга Борисовна.
  - До свидания.- Сашка выбежал со склада и помчался домой.
  
  Дома, как всегда,его встретила пьяная компания.
  - А, Сашка, - ухмыляясь, встретила его нетрезвая мать - а, где материальная помощь? Мы тебя ждали с деньгами,... дай!... - И, шатаясь, подошла к сыну. Стала шарить по карманам и не найдя ничего, ударила его по лицу, мальчик отскочил прикрывшись рукой.
  
  -Ах, ... ты! - мать кинулась на сына с кулаками, но тот был уже возле открытой двери, крикнул матери в лицо:
  - Всё мама, ты больше меня не ударишь, я уезжаю!... - выбежал из квартиры, не слыша вопли разъяренной женщины.
  
  И сейчас, бредя по затихшим, ночным улицам, вспоминая то, что произошло за последние два дня, решил для себя, что надо уехать и учиться, а потом, когда начнёт работать, поможет своим родителям, вылечит их от пьянства. Мальчик, погружённый в раздумья, не заметил, как оказался возле школы, где на ступеньках стоял сторож дядя Ваня. Увидев паренька, подозвал.
  -Саша, ты, что тут делаешь? Опять дома всё плохо? - спросил он мальчика, но тот лишь махнул рукой и хотел уйти, но сторож остановил его.
  -Саша, пойдём, нечего ночью ходить, чай попьем, переночуешь в школе!...
  
  Через пятнадцать минут, сытый Сашка спал на диванчике в комнате сторожа.
  
  Утром пришли Ольга Борисовна и Варвара Николаевна, переодев Сашку во всё новое и вручив ему документы, посадили в автобус полный такими же ребятами и девчонками. Все они были веселы и довольны, только Сашка грустно смотрел на своих учительниц, которые что-то говорили, пытаясь улыбаться. Автобус тронулся, Сашка вскочил, высунувшись из окна автобуса, крикнул:
  -Спасибо...
  
  ...Прошло шесть лет.
  Сашке было уже двадцать два года. Все эти года были для него самыми счастливыми, появилось много друзей. Учёба в институте давалась легко. Ольга Борисовна и Варвара Николаевна - эти две, дорогие ему женщины, не имея своих детей, жили только для него, чужого им мальчика. Посылали деньги, посылки, постоянно писали, сообщая все городские новости. Иногда они писали о родителях, которые жили всё той же пьяной жизнью, и это огорчало Сашку, студента медицинского института. Он ещё мечтал вылечить и вернуть их к нормальной жизни. Но учёба, которой он был поглощен, не давала думать о прошлом, и вела всё дальше и дальше к познанию будущей профессии - нарколога. И вот, настал день защиты дипломной работы,
  Он волновался, но не мог понять от чего, экзаменов не боялся, тревожило что-то другое, но что?
  
  Наконец сдав последний экзамен, защитив дипломную работу и торжественно вместе с сокурсниками дав клятву Гиппократа, получил диплом, и вдруг понял, - а что дальше? Домой? Помочь родителям? Но здесь предложили аспирантуру, ответ он ещё не дал, сказал, что подумает и, возможно, осенью поступит...
  
  В общежитии собирая вещи, Саша вздрогнул от неожиданного стука в дверь.
  - Заходи! - крикнул он .
  - Саша, тебе телеграмма, - грустно проговорила вахтёрша тётя Шура и, отдав телеграмму Сашке, вышла, прикрыв за собой дверь.
  В телеграмме сообщалось о гибели его родителей и о дне похорон,... слёз не было, только сожаление, что не успел им помочь. Сколько он так просидел с телеграммой в руках он не знал. Перед глазами проплыли детские годы... Аккуратно сложив телеграмму, Сашка машинально сунул ее в карман.
  - Милые Ольга Борисовна, Варвара Николаевна, дорогие мои, что же мне делать?- думал он, беря чемодан и выходя из комнаты.- Кончилась моя учёба, только мама с папой не дождались!... - вдруг Сашка громко всхлипнул.
  
  -Что с вами, молодой человек?- вдруг услышал он. Подняв глаза, увидел декана Александра Ивановича. Молча, достал телеграмму и протянул её преподавателю.
  - Саша, прими мои соболезнования, родителей не вернуть, но тебе ещё жить и жить, прости, что говорю в такой тяжёлый час для тебя, но ты сейчас уедешь и возможно не вернёшься, а это будет очень плохо, ты главное помни, что твоё место - в аспирантуре, - проговорил он, возвращая телеграмму Сашке.
  
  Похороны прошли быстро и тихо, народу было немного, все чужие, незнакомые. Сашино внимание привлек мужчина средних лет, в дорогом костюме. Он отличался от всех присутствующих. Мужчина подошел к Саше и протянул руку.
  
  -Здравствуй Саша. Я - твой дядя, ты наверно меня не помнишь, я приезжал к вам, когда ты был совсем маленький. ...- Помолчав, добавил, - видишь, как судьба устроила нам встречу и при каких обстоятельствах.
  - Я вас помню вы еще меня на плечах катали... Вы дядя Паша...
  -Помнишь, значит своего дядя Паша.... Это хорошо. Нам надо с тобой поговорить о твоем будущем, ты не против? Прости, у меня мало времени, надо возвращаться в Москву.- Немного помолчав и заметив, что племянник его слушает, продолжил.- У меня в Москве клиника. Я слышал, ты закончил медицинский, у меня - предложение, но на раздумья у тебя только пять минут. Я предлагаю тебе место врача в клинике, согласен?
  
  Саша посмотрел на дядю и не мог понять - это что, шутка? Или сон? Но увидев глаза Паши, он понял, это правда, это наяву.
  
  - Но здесь квартира,... а как же Ольга Борисовна и Варвара Николаевна?
  -Об этом не беспокойся, квартиру продадим, если женщины пожелают, могут переехать в Москву. Ну, так что мы едем?
  - Да. Конечно да!...
  
  Прошло пять лет. Саша теперь - Александр Николаевич, владельц наркологической клиники, где, как он и мечтал, спасает людские жизни.
  
  Он сидел на кухне и возле него суетились дорогие ему женщины.
  -Саша, чаю...
  -Саша бутербродик, у тебя мало времени, пора на работу... - Дорогие мои, попьете со мной чайку?- улыбаясь, спросил он....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"