Людовига : другие произведения.

Слабые женщины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Шаги. Какие знакомые шаги! Походка, шелест одежды - это ведь ОН! Наконец-то он пришел за мной! Я ни на секунду не сомневалась.
  Ведь это точно ОН...наврное...кажется.
  Ах, это всего лишь Марта.
  Как же она мне надоела. Все ходит, шебуршит
  Ну когда же это произойдет? Я не хочу больше каждую ночь с тобой расставаться! Мне надоело быть с тобой только во сне. Мне невыносимо просыпаться и отпускать тебя до следующей ночи, до сле-дующего сна! Пусть хотя бы на сей раз я не не проснусь ...
  
  Веки тяжелеют и боль отступает.Какие смешные таблетки. Только для того, чтобы их принять надо просыпаться.Очень неудобно. Надо сказать Марте. Она что-нибудь придумает. Она хорошая. Только топает слишком громко.
  
  Ну вот, сейчас будет хорошо. Сейчас придет он. Вот прямо сейчасссссссссс.....
  
  Тяжело быть чьей-то женой. Даже если ты испытываешь к своему избраннику искреннюю привязан-ность Тяжело изображать слепое подчинение, в тайне продолжая внедрять собственную внутреннюю политику. Самолюбие страдает. Катастрофически.
  
  [MORE]- Дорогой, ты не очень занят?
  
  Выдерживать хмурый взгляд родных насупленных глаз и стоически продолжать:
  
  - Милый, у меня одна маленькая проблема. Только ты один можешь мне помочь.
  
  Льстить по двадцать раз на дню, умасливая чужое самолюбие, стараясь не использовать два раза од-ни и те де формулировки.Искаженное недовольством лицо "милого" слегка разглаживается являя миру слегка помятую дневными заботами, но от того не менее привлекательную физиономию моего законного.
  
  - Что тебе нужно любимая?
  
  Как можно сравнительно вежливую фразу произнести с таким неповторимым оттенком снисходи-тельного высокомерия? Ему нет равных по части интонаций и вкрадчивых ноток в беспощадно лас-ковом голосе. Как все предсказуемо в этой беседе. Словно плохие актеры изо дня в день разыгрываем одну и ту же сцену из набившего оскомину спектакля под названием "семейная жизнь". Развод ниче-го не решит. Вне роли она уже не сможет существовать. Он - тоже. Вся жизнь из парадоксов.
  
  Набрала воздуха, как перед решающим заплывом:
  
  - У нас будет долгожданный наследник
  
  Легкие разрываются от нехватки воздуха. Шепот оглушает.
  
  Все.
  
  Сказала.
  
  Теперь медленно поднять глаза и выдержать взгляд по-кошачьи прищуренных голубых глаз.
  
  Странно.
  
  Обычно в этой схватке он всегда одерживает победу. Определенно, сегодня что-то пошло не так.. Панцирь безразличия лопнул, сквозь трещины просочились эмоции. Любимый, право слово, это слишком щедрая награда за годы сухой вежливость.
  
  - Милая, плохо тебя расслышал. Мне показалось или ты действительно что-то говорила о ребенке?
  
  Почти физически ощущается, как в некогда тихую гостиную, крадучись вползает едва уловимый призрак грядущего скандала. Дорогой это понимает. В неестественно спокойном голосе проскальзы-вают отголоски бури.
  
  - Ты не ослышался. У нас будет наследник.
  
  -У нас уже сеть наследник по имени Дракон. А появился он исключительно благодаря одной любо-пытной особенности твоего организма. Я приложил огромные усилия, чтобы разрешить эту пробле-му. И теперь, спустя столько лет, ты посмела...
  
  Увы, она многое посмела. Супружеская жизнь складывается из ежесекундной борьбы двух неприми-римых противоположностей. Сейчас он в гордом молчании ожидает оправданий, мысленно отсекая другие возможности избежать вульгарной семейной склоки.
  
   "Дорогого" так раздражает пошлость, что внутренне он уже примирился с изменой. Врожденное хладнокровие, позволит ему при любом раскладе оставаться незапятнанным. Моральный облик не пострадает, вся грязь по заслугам достанется потаскухе жене.
  
  Уступить снова, в стомиллионный раз, перерезав глотку собственной гордости, - это и есть наш по-битый молью компромисс. Так бы все и случилось года два назад.
  Сейчас все немного иначе
  
  - У нас будет ребенок. Твой наследник. Твоя плоть и кровь. Возможно сын, возможно дочь. Это не главное. Важно то, что он/она будет от рождения носить в себе печать твоего рода. Не самое приятное наследство, не находишь? Умоляю, не делай такое удивленное лицо! Много лет назад я тебя предупреждала о возможности подобного исхода. Не моя вина, что ты вычеркнул из памяти все, что по-считал для себя не нужным.
  
  Супруг побледнел. Она уже столько лет находится возле него, что научилась отличать настоящую бурю от легкого дуновения ветерка. "Дорогой" осознал, что сказанное правда. Вспомнил, что его женщина не лжет. Никогда.
  Обманывать на каждом шагу склонны только люди...
  
  Фея рек и озер, она редко роняла слезы, бережно храня их на дне души. Но сейчас сосуд переполнен. Она готова залить душную гостиную, горячими потоками соленой воды. Слишком долгим было ожидание. Ему не ведома пьянящая эйфория, когда сердце купается в фонтанах бурлящего восторга, а глаза не способны сдержать потока слез. Слишком непростительное проявление эмоций для представителей древнего рода. Она бесконечно долго ждала этого момента. Никто и ничто не способно уничтожить мою радость. Даже "любимый".
  
  Его молчание бьет по нервам подобно лезвию ножа, вскрывая давно зарубцевавшиеся раны.
  Белокурый, похожий на маленького ангелочка мальчик со странным именем Дракон, однажды воз-ник в их доме вместе с документами на усыновление.
  Она не смогла признать в нем своего сына. Слишком стойкой была неприязнь. Слишком сильно он был похож на того, с кем ее связала судьба.
  Забавно.
  ...
  Ты рядом? Дорогой! Не уходи! Я слышу тебя. Ну где же ты?
  Где мои таблетки... Где же...
  Марта! Чтоб тебя. Где эта наглая девчонка... Где ее носит?
  Милый не уходи. Сейчас придет Марта и все исправит.
  Прости, я тебя наверное оскорбила. Прости меня! Но ведь Дракон был твоим сыном, не моим! Он был наш, но не мой. Хм - как смешно: наш, но не мой, твой сын не мой ребенок. Хи-хи-хи. Ну хоро-шо, я не буду о нем - у меня ведь есть свой ребенок. Наш, но не твой! И тебе я его даже не показала - я его никому не показала, и не покажу - он ведь всегда был со мной, и останется навсегда со мной! Ты же мой маленький. Мама тебя никогда и никуда не отпустит, мама тебя защитит
  ...
  
  Меньше всего Дракон походил на представителя гордого племени Истинных Крылатых. Скорее это был детеныш ящерицы-переростка.. Излишне слаб и чувствителен.
  Первое время ребенок искренне не понимал всей глубины неприязни той, кого привык называть сво-ей матерью. Льнул, как ласковый котенок, выклянчивая жалкие подачки в виде бледных теней полу-улыбок. Он довольствовался малым, искренне радуясь любым проявлениям нежности. Как малень-кий зверек, он не мог не вызывать симпатию.
  
  Но она не любила его.
  
  Никогда.
  
  Вскоре малыш это понял, и смирился
  Она просто не умела ломаться под напором детской щенячьей привязанности. Разум говорил: "он -чужак". Остальное - излишне.
  Ребенок смирился. Но муж не привык отступать перед трудностями
  Слово смирение отсутствует в его лексиконе.
  Он начал изобретать новый способ спасти семейную лодку. Так, чтобы жена уже никогда не смогла бы выбраться из липкой паутины замужества.
  Его.
  Нужна.
  Всегда.
  Ежесекундно.
  Тяжело обходиться без магии в мире, где все пронизано волшебством. Вдвойне тяжело изображать из себя то, чем ты по сути никогда не являлся. Фальшивое одеяние великого колдуна незаметно при-росло к коже, слившись с нею в единое целое. Упиваясь собственным, таким зыбким, могуществом, супруг растворился в придуманном образе. Теперь снять маску можно только вместе с собственным мясом. Не самый привлекательный выход из сложившегося тупика.
  
  ЧУТЬ ПЛАВНЕЕ ПЕРЕХОД К СЫНУ
  
  Его "Ручной" Дракон не смог правильно расставить ловушки, чтобы поймать ускользающую жену. Мальчик всего лишь научился быть наследником. "Милый" впал в затяжную ярость, периодически срываясь на ни в чем не повинном ребенке.
  
  Пришло ее время.
  
  Она честно предупреждала, что рано или поздно это произойдет.
  В этом изменчивом мире ничто не вечно.
  В том числе и этот союз
  
  Феи медленно взрослеют, постепенно обретая полную силу. Ее "зрелость" наступила год назад, спустя четверть века после заключения "договора" между Другими и убитыми горем людьми. Каж-дая из договаривающихся сторон получила то, что хотела. Ее народ - достпу к человеческим знани-ям. Ее избранник доступ к магической энергии. Она сама - долгосрочную кабалу.
  
  За репутацию рано осиротевшей девочки из семьи чистокровных волшебников, она заплатила высо-кую цену, отдав своему избраннику мизерную часть энергии. Этого как раз хватило для поступления в школу при Гильдии. Родители были на седьмом небе от счастья. Избранник молчал, рано научив-шись бережно хранить свои секреты.
  
  Он всегда умел торговаться.
  Он родился с умением находить нужных людей\нелюдей.
  У него талант отыскивать самые неординарные способы решения своих проблем.
  
  Иногда она задавалась вопросом: кто подсказал маленькому магическому инвалиду, путь в Королев-ство Фей. Кто рассказал ему о возможностях мифичских Других? Ребенок не мог до всего додумать-ся сам.
  С другой стороны, поверить в старую легенду мог только ребенок.
  Проделать длинный путь, безошибочно выбрав из сотни извилистых тропок единственно верную -мог тот, кому по жизни сопутствует удача.
  Добраться до правящей верхушки - везуйчий наглец.
  А провести сложнейший переговоры с главой королевства - мудрый везуйчий наглец и политик.
  Странно, почему она не задумалась об этом раньше.
  С кем именно ее свела судьба?
  Люди недостаточно умны для того, чтобы общаться с Другими. Или же всему виной врожденный снобизм ее народа?
  Кто знает...
  ------------------------------------------------
  Она уже очень давно видит Мир Людей изнутри. Но до сих пор ничего не понимает.
  Новые родственники избранника приложили максимум усилий, для того, чтобы она могла обучаться человеческим наукам. В школе при Гильдии Магов она как губка впитывала новые знания. Обща-лась, читала, записывала и... запутывалась еще больше. А недавний "инвалид", беззастенчиво сосал ее силы. В то время у нее был гигантский потенциал. Она изучала окружающих, не слишком обращая внимание на того, с кем был заключен договор.
  Как показали дальнейшие события, зря.
  
  
  Вскоре, у избранника появились собственные дарования. Немного, но для поддержания статуса хватало.До конца своих дней он мог бы мирно существовать в качестве неплохого колдуна.
  Средней квалификации. Жаль, дурная наследственность взяла свое.
  
  Люди странные существа. Обладая многим они требуют большего и в итоге захлебываются собственными желаниями. К концу своего пребывания в стенах школы она отчетливо осознала это и через некоторое время получила подтверждение.
  
  В роли обыкновенного мага, ее "подопечному" было уже тесно. Хотелось стать лучшим. Глупая девчнока, она сама не понимала на что шла, когда позволила ему уговорить себя заключить новое, более долгосрочное соглашение.
  
  Был подписан брачный договор, в котором стороны четко определили границы дозволенного.
  Тогда она еще не знала, что люди редко соблюдают достигнутые договоренности.
  Наследие Других мирно почивало в глубинах подсознания позволяя ей совершать ошибки.
  
  А новоявленный жених решил что она просто влюбилась.
  Чтож, умные люди тоже ошибаются.
  Она и влюбленное послушание абсолютно не совместимые вещи. Забавно, как он мог предположить, что между ними есть нечто большее, нежели завуалированное притворство.
  
  Благодаря заключенному договору она много лет могла беспрепятственно вращаться в нужных кру-гах, собирая по крупицам информацию.
  Но ...
  Парадоксально, чем больше она узнавала о людях, тем сильнее убеждалась в бессмысленности своих изысканий.
  
  Многолетняя война, в которой нет правых и виноватых
  Зато есть оголтелая борьба за власть, на алтарь которой положены все устремления.
  Белый против черных, черные против белых, а посередине кровь. Море крови и тысячи покалечен-ных судеб. Можно понять, почему в это идиотское оспаривание пальмы первенства не ввязались Другие.
  
  Можно понять, но не простить.
  
  Ее народ слишком ценит жизнь, чтобы вступать в открытое противостояние. Вот стравить противни-ков, действуя чужим руками, - это всегда, пожалуйста.
  Особенно когда есть огромное желание прибрать к рукам власть, стравив между собой опьяненных войной людишек.
  Чтобы на шахматной доске сложилась столь желанная патовая ситуация, необходимо было нейтрали-зовать лидеров враждующих лагерей.
  
  Век Светлых не долог. У мальчика Дракона прекрасная выучка и полное отсутствие привязанностей. Он справится. Главнокомандующий беляков сам подложил под себя бомбу замедленного действия, пытаясь приручить этого мальчика. Когда тетиву лука натягивают слишком сильно, она имеет при-вычку рваться. Старик переусердствовал. Он пока не осознает, что скоро прогремит взрыв.
  Это подавит активность белых, как убийство вожака стопорит движение всего стада. Дальше,
  все предсказуемо: полная анархия и междоусобная грызня под личиной демократии и либерализма.
  
  С черными сложнее.
  
  Главный Злодей имел тысячи лиц, ни одно из которых не являлось истинным. Лишь спустя два десятилетия хваленый интеллект Других смог наконец разобраться в тугом клубке интриг. Все оказалось настолько элементарным, что эта очевидность ослепляла глаза.
  
  Самый-черный-маг, был многоголов, как мифический змей. Уничтожение одной головы ничего не решает. На ее месте, мгновенно вырастает еще одна, а то и две. Много лет назад духовный лидер Черных отправился в царство мертвых. Даже ему, со всеми его регалиями, званиями и возможности, было не под силу обмануть смерть.Новый идейный вдохновитель появился благодаря безудержной фантазии группы магов. Один из них стал сердцем многоголового монстра.Поэтому, следовало уничтожить именно его.
  
  Смешно.
  
  Сердце - маленький кусочек плоти сокрытый от любопытных глаз толстой броней из мышц и костей. Это не самый выдающийся член организации, и не самый гениальный маг. Незаметный, гений фальсификации. Магистр лжи, король мошенничества.
   Когда она это поняла, - было уже слишком поздно.
  
  Ирония судьбы! Кто бы мог подумать, что главным секретом черный колдунов окажется полумаг, эгоцентрист, жалкий прихлебатель темных, двуликий Янус затяжной войны, периодически выступающий одновременно на обеих сторонах. Чья изощренная фантазия могла породить столь утончен-ный образ бесхребетного слизняка, во время выбирающего нужную сторону.
  
  Глупый вопрос.
  
  Она всегда умела оценить гениальность его шуток, но очень редко смеялась. Это был тонкий юмор полунамеков, недоступный для излишне прямолинейных собеседников.
  Безнаказанность "сердца" ужасает и восхищает одновременно. Слишком просто вырвать маленький пульсирующий комочек, особенно когда безразличный к судьбам мира скальпель хирурга уже вскрыл грудную клетку. Одно движение и... конец. Только это обман.
  "Дорогой" всегда умел обезопасить себя.
  
  Когда лезвие практически приблизилось к заветной цели, рука в латексной перчатке начинает дрожать. А затем, повинуясь негласному приказу хозяина, медленно отступает. Падение Тьмы как всегда иллюзорно. Запоздало, в разгоряченный мозг вползает ядовитая змея сомнения, щедро вскормленная многолетним притворством. Она может уничтожить Врага. Но тогда перестанет биться ее собственное сердце. Оно уже сейчас пропускает некоторые удары, торопливо пытаясь дожить, до-страдать, до-фантазировать.
  
  У них будет малыш.
  
  Всему на свете приходит конец.
  Всему, даже их союзу.
  Она исчезнет с лица земли в тот самый миг, когда плоть от плоти ее издаст свой самый первый крик.
  Ибо никакое могущество в этом мире не способно совладать с костлявой старухой в черном плаще.
  Фея рек и озер недавно открыла глаза и беззвучно прошептала разгадку.
  Их вены, нервы, мышцы переплелись настолько неразделимо, что этак связь стала болезненной необходимостью.
  Ловушка.
  Аут.
  
  Чтобы они не сделали, исход предрешен.
  Уже пришла та, что ходит крадучись, неслышно ступая по чужим судьбам.
  На по-детски наивном личике глаза мудрой женщины.
  Вторая попытка.
  Ее последовательница.
  Другая.
  Та что должна исправить ее ошибки.
  Та, что призвана завершить начатое, а затем выбросить иссохшую мумию в приют безумных калек
  Поэтому так нужно успеть подарить частицу своей души, маленькому существу, столь желанному и столь нежданному.
  Другая все понимает, ощущая нечто похожее.
  Иногда, незаметно для грубого человеческого глаза, вуаль лживых недомолвок слегка приоткрывает-ся, и в безжалостных кофейных глазах отражается Дракон.
  И, погружаясь в бесконечный сон, она успевает заметить как тонкая паутина поникает девчонке под кожу, связывая две жизни в единое целое.
  Прочнее каната.
  
  Эпилог
  2..1 год
  -Господа, позвольте представить вашему вниманию один прелюбопытнейший экземпляр. Так ска-зать, классический случай послевоенного психоза на почве нереализованного материнства отягчен-ный легкой формой шизофрении.
  
  Поулзатемненый длинный коридор с обшарпанными стенами был до отказа заполнен любопытствующими первогодками Высшего магического колледжа Нового Континента. Ректор, очевидно пре-следовавший какие-то свои личные цели, приложил максимам усилий, чтобы выбить для студентов возможность беспрепятственного доступа к самым именитым пациентам. Первой психиатрической лечебницы. Что он хотел этим добиться - было не понятно. Общаясь, каждый день с больными, персонал больницы научился философски относится к небольшим чудачествам окружающий людей, перманентно высматривая среди них будущий "постояльцев" клиники. Претензии ректора на еже-годные экскурсии были не еще не самыми обременительными, среди тех, что предъявлялись лечебнице. К тому же открывали интересные перспективы на дополнительный заработок в виде не облачающихся налогом премий. Поэтом, медицинские работники безропотно принимали у себя толпы студентов, охотно тратя время на экскурсии, вместо выполнения нудных малопривлекательных служебных обязанностей.
  
  Детишки искренне веселились при встрече с очередным "классическим случаем", считая обязательное посещение клиники чем-то вроде бесплатного развлечения.
  Экскурсоводы мрачно усмехались. Номер 6 они всегда оставляли "на сладкое", справедливо полагая, что так же имеют право на небольшое увеселение.
  Данный экземпляр был способен убить радость одним своим видом.
  Может, потому до сих пор ее тут терпят. Должен же кто-то выполнять функции местной страшилки?!
  Белая комната, стены которой обиты мягким материалом. В углу - сгорбленная фигурка. Если бы не жалобно чавкающие звуки, ее вполне можно было бы принять за труп.
   Она не могла жить. Не должна. Но, вопреки законом природы, в том, что когда-то было телом, теп-лился огонек существования, щедро подкармливаемый медиками-магами. Ходили слухи, что сверху был спущен приказ. Сострадание не смогло пересилить инстинкт самосохранения. Камикадзе среди служащих клиники не было... Поэтому безумная уже много лет "украшала" собой знаменитую пала-ту.
  Поэтому, здесь так часто менялся персонал...
  Поэтому, из-за мелочной мстительности, работники больницы всегда показывали номер 6 всем экс-курсантам, будь то государственные смотрители, чиновники, или простые студенты.
  Даже необходимость убирать после таких визитов разнообразнейшие человеческие испражнения не пересиливала получаемое служащими глубокое моральное удовлетворение.
  
  -Ла-ла-ла-ла-ла... Тише, малышка, тише...Не буди папочку... Иначе он придет и перережет нам гор-лышко... Мамочке уже не страшно...Мамочка сдохла много лет назад, когда рожала свою деточку...- ласковые приторные интонации причудливо переплетаются с истерическими рыданиями.
  
  Кукла, вытаращив голубые стеклянные глаза, удивленно взирает на мамочку. Эти концерты своеобразный ритуал, часть каждодневного бытия клиники.
  Жалость в этих стенах сдохла вместе с ЕЕ появлением. Ушла вместе с крысами и тараканами, спас-лась бегством. А человек... Человек в отличие от бессловесных тварей, живучий. Он ко всему привыкает. Тюрьмы не разрушили, нет. Их просто перенесли в одну психушку, где любой работник го-тов каждый день вылизывать уборную, вместо того чтобы здесь захлебываться собственной блевотой.
  
  - Спи маленькая. Вырастишь большая и изжаришь мамочку. Мамочке очень плохо... Мамочка устало быть всегда живой. Она хочет в могилку. Долго-долго оно хочет прилечь отдохнуть в теплый гробик. Мамочка так устала существовать одна, с половинкой сердца. Она хочет туда. К нему...
  
  Женщина вцепилась в седые остатки волос и заскулила, жалобно как побитая собака.
  Выпущенная на свободу кукла с тихим стуком откатилась к стене.
  Кто-то отчаянно пытался выбраться наружу, безуспешно дергая дверную ручку.
  
  Занавес.
  
  Экскурсовод буднично открыл дверь, выпуская обезумевших детей в благословенную пустоту кори-дора.
  
  -За что ее ТАК?- наполненных слезами глаза со злым отчаянием уставились на него, в поисках отве-та.
  
  Служащий пожал плечами.
  
  -Кто теперь разберет... Может, помогала кому не следует. Или знала, что не положено. А, может, о ней просто забыли. Приказ-то не отменен. Забудь об этом.
  
  -Забыть???
  
  - О, а у тебя есть варианты?
  
  Медицинский работник сплюнул на пол и, не взирая на украшающие стены многочисленные предупреждения, нервно закурил.
  Мальчишка что-то еще говорил, требовал, доказывал, но служащий его уже не слышал. А на выход-ных хорошо бы съездит куда-нибудь всей семьей. Давно они все вместе не выбирались на прогулку.. .
  
  В это время где-то в старинном родовом замке, ранее принадлежащем одному из исчезнувших аристократических семейств, молодая женщина медленно потягивала красное вино из высокого бокала и любовалась на пляску огненных язычков в камине. В голове неторопливой вереницей проплывали воспоминания.
  
  Сначала, конечно, он. Звезда школы. Спортсмен, первый красавчик и вечный враг Надежды адептов Света. Ее страсть, ставшая с годами. ночным кошмаром, насылаемым тьмою мороком.
  
  Разумеется, они тут же встали на дыбы. Как же так! Она, дочь высокого народа, посмела влюбиться как кошка в неравного!
  
  Глупые ничтожества.
  Такие же, как и ее "предшественница"
  Эта дура не нашла ничего лучше, кроме как пойти на поводу у ватаги старых маразматиков и собственными руками уничтожила свою плоть и кровь.. Как она не отдала при этом концы, вот что действительно любопытно!
  
  Впрочем, еще не известно, как бы все обернулось, прояви запуганная идиотка хоть каплю здорового смысла. А так, она тихо мирно растеряла после "героического подвига во славу своего народа" последние мозги и послушно отправилась в лечебницу. Правда перед тем, как исчезнуть, она успела пару раз раскрыть свой поганый рот и вякнуть лишнее. Но кто поверит бредням сумасшедшей?!
  
  Один, к сожалению, нашелся...
  Она не ждала удара в спину, особенно от него, того, кому она безоговорочно поверила и ради кого пошла на чудовищный риск, разорвав все связующие нити с королевством фей.
  
  Увы.
  
  Тем сильнее была боль от предательства.
  В чем-то маразматики были правы, а она опасно просчиталась...
  Он не мог и не желал ее слышать.
  Он верил собственным глазам, которые говорили, что его Любовь разрушила его семью.
  
  Слабак.
  
  Женщину грустно улыбнулась и пригубили вино.
  Ни на кого нельзя положиться. Нынче мужественность - удел слабых женщин.[/MORE]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"