Людовига : другие произведения.

Сердце против Разума

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка - ложь, да в ней намек... (с)

"...Они сошлись. Волна и камень,

 Стихи и проза, лед и пламень..."

Пушкин А.С.  "Евгений Онегин"

 
Так о чем это я? Ах, да. О сердце и о рассудке. О том, как они порой осложняют и без того не простую жизнь маленького человечка. О том, что борьба эта ведется постоянно, и будет продолжаться до скончания веков. Ну на этом возвышенное предисловие можно считать оконченным и можно непосредственно перейти к прозе жизни. А проза жизни такова, что гармонию можно обрести только путем взаимодействия двух вечных противников. И Сердце, и Рассудок, каждый по отдельности, способны довести человека до ручки. И только, объединив свои усилия, они привносят в судьбу человека счастливую составляющую.
 
Поясню свою умную мыслю на конкретных примерах. Для иллюстрации возьмем среднестатистического Ивана Царевича, которому, вдруг, приспичило обзавестись спутницей жизни. Так приспичило, что он женился на первой попавшейся Кикиморе. Конечно, в период ухаживания сия Кикимора в глазах своего новоявленного жениха выглядела наредкость привлекательно: благородный зеленоватых цвет лица, нежные струящиеся волосы, точенный заостренный носик и волнующий травянистый аромат, окутывающий хрупкую девичью фигурку. Голос сердца перекрыл робкие доводы рассудка, и Иван Царевич позволил надеть на себя кандалы, замаскированные под незатейливое колечко. Первые дни супружества были наполнены всепоглощающим счастьем. Иван Царевич буквально порхал по семейному болоту. Каждый день дарил молодой жене подарки, то лягушек принесет, то букет из пиявок. Кикимора от такого обращения похорошела несказанно и даже стала выглядеть вполне прилично. Все было как в сказке. До тех пор, пока Сердце, наслаждаясь безнаказанностью, не упустило из видимости навязчивый шепот Рассудка...
 
Когда пошли детки, маленькие зелененькие, так похожие на свою мамочку, Иван Царевич посмотрел на свою семью другими глазами. Посмотрел-посмотрел, и стало ему, бедолаге, муторно. А тут еще теща пасть разинула и давай плешь проедать: "Сходи к отцу, попроси денег на отдельную жилплощадь. Негоже матери с детьми на болоте ошиваться. Еще заразу какую подхватят". Ну тут она, конечно, загнула. Зараза к заразе как известно... Но Иван Царевич промолчал, хотя и затаил обиду. В доме давно всем заправляли бабы. Жена после родов подурнела. "Сущая кикимора!"- нашептывал Рассудок. Да и что можно ожидать от дочери Бабы Яги?!  
 
Рассудок все больше входил в свои права и стал муженек нáсторону поглядывать. Тем более, что Василиса Прекрасная (одна из закадычный подружек Кикиморы) во всю строила ему глазки. У жены в голове одни пеленки и водоросли. Никакого интеллектуального роста. С ней и поговорить не о чем. Готовит отвратительно, на лицо страшна, умом с пятилетнего ребенка и тиной от нее все время прет! Прав был батюшка, когда говорил, что не пара она ему! Совсем не пара! Ей надо была за Лешего своего выходить и не портить жизнь доброму молодцу! Все это и кое-что другое наш Иван, вняв доводам Рассудка, и выложил супруге во время семейной ссоры. Сказал и сам испугался. А кикимора побледнела сильнее обычного, схватила детей и была такова. К матушке уехала, а ему колечко золотое оставила. Мол, дари своей Василисе. А я к маме, к Лешему! Он давно уйти от тебя предлагал, а я - дура, еще семью сохранить хотела! Ты, конечно, Иван-дурак, но все ж таки отец!
 
Вот и разбежались в разные стороны. Иван попробовал к Василиске подкатить, но быстренько смекнул, что под личиной красны-девицы скрывается настоящая Баба Яга. Похлеще его Кикиморы! Сердце с Рассудком вновь затеяли скандал, пытаясь определить его будущую жизнь. И пока они скандалят, живет наш Иван у батюшки во дворце. В лес на болота ходит. Да не пускает его Леший. Мечется Иван Царевич меж трех сосенок и никак не может дорожку к бывшей жене отыскать.
 
Влюбленность лишает человека последнего разума. Под наплывом эмоций человек совершает массу ошибок. Потом, когда просыпается Рассудок, этих ошибок, становится еще больше.  Логика ломается, когда речь идет о чувствах. Вечные спорщики приходят к согласию лишь тогда, когда есть Любовь. И тот, кто не смог оценить этот драгоценный дар, никакой не Царевич. А самый настоящий дурак.

 

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"