Люфанов Михаил Львович : другие произведения.

Королева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая миниатюра из 5 (пятая называется "Котик" и уже опубликована ниже)

  Часть 1. Королева.
  
  - Успокойся, успокойся, моя дорогая, все уже позади! - мама прижимает к себе и гладит Валеньку по голове, по спине, по рукам. Боль все еще не проходит, но дышать становится легче. Мокрое от слез лицо хочется вытереть, но нет сил шевелиться. Нет сил и нет желания. Как это могло получится! Какой ужасный день!
  
  Она сидит в кровати, до половины укрытая одеялом. Вся в зеленке, в пластыре и бинтах. Рядом сидит мама и все гладит, гладит ее. И так уже час. Наконец, когда Валенька успокаивается, мама целует ее, встает с кровати, натягивает на Валеньку одеяло и желая спокойной ночи, гасит свет. "Надо выспаться", - говорит мама. - "Спи, моя девочка. Выздоравливай. Я буду рядом. Все будет хорошо.". Мама уходит и Валенька остается одна.
  
  Она смотрит на потолок, по которому иногда пробегают отсветы запоздалых машин. Она слышит, как они проезжают. Это успокаивает. Она дома. Мама рядом. Тут тепло и никто не тронет. Тут ее никто не тронет. Тут не посмеют. Она закрывает глаза и снова видит его. Он смотрит на нее. Смотрит одним глазом. У него ужасный взгляд. Она в ужасе открывает глаза. Да. Она дома. Тут его нет. Нет. Это родной дом. Комната. Мама.
  
  Он снова смотрит. Ее глаза открыты, но она даже так видит, как он смотрит. Опять одним глазом. И только на нее. Они кидают в него камни. Они, не она. Она просто стоит рядом и смотрит. Но он смотрит на нее. Ей интересно и страшно. Больше страшно. Она подошла посмотреть и теперь смотрит.
  
  Самый старший из мальчишек закричал:
  - Кидайте сильнее! Видите, он еще трепыхается! - и сам тут же поднял камень и кинул. Когда она подошла они его только поймали. Это было несложно. Покрошили крошек, подложили палочку под сачок - вот и вся ловушка. Это воробьи - птицы маленькие, сметливые и юркие. Они стараются больше оглядываться. Они стараются никого не задевать. Хотя они и прыгают. Они не умеют ходить, как голуби. А голуби глупые. Их поймать несложно. Насыпали крошек под сачок - больше и придумывать нечего. Сам прилетел и смело шагнул. Прямо под сачок. Глупые они, эти голуби. Нельзя быть такими глупыми. И надо прыгать, как воробьи, а не ходить вразвалку. Глупые, глупые, глупые. Голуби глупые.
  
  Валенька вздохнула. Боль почти стихла. Она пробует пошевелить больными пальцами и боль снова приходит. Она зажмуривается и слезы снова катятся из глаз. Как же это произошло? Почему? За что?
  
  Тот, который все время смотрел на нее, протянул ей камень. А старший с презрением посмотрел на него и сплюнул. Смачно сплюнул. Валенька даже отвернулась, чтобы случайно не увидеть то место, куда он сплюнул. Ей стало противно. А тот который был самого маленького роста, выкрикнул:
  
  - Ну что, слабо? Девчонкам всегда слабо! Забери у нее камень, Димон! Ну чего смотришь, отдавай камень!
  
  Она подняла руку. Голубь уже еле трепыхался. Но он все еще смотрел на нее своим красным глазом. Смотрел и смотрел. Трепыхался и смотрел. Старший подошел, наклонился над сачком, тщательно прицелился и со всей силы кинул свой камень. Кажется, он целился в голову. Голубь дернулся, замер, а потом опять стал бить одним крылом.
  
  "Как же долго он умирает!.." - мелькнуло в голове у Валеньки. Где-то краем сознания она уловила, как маломерка опять крикнул: "Димон, отними у нее камень! Ей слабо...". Рука, поднятая с камнем, вдруг напряглась, а все тело расслабилось. "Слабо" - пронеслось у нее в голове и она закрыла глаза. "Слабо" - подумала она и ей показалось, что это имя этого голубя. И еще ей вдруг показалось, что она сама находится под большим сачком. И ей надо его порвать. Во что бы то ни стало. Порвать. Прорвать. Выбраться. Уйти. Спастись. Любой ценой. Быстро. Прямо сейчас. Она размахнулось и не открывая глаз, что было силы швырнула камень.
  
  "Слабо...". Она снова открывает глаза. И вокруг снова комната. Задернутые легкие занавески. Шкаф. Стол. Лампа. Редкие огоньки на потолке от проезжающих машин. Валенька начинает засыпать. Она чуть поворачивается на бок, чтобы поудобнее пристроиться на подушке и снова закрывает глаза.
  
  За что ее мальчишки повалили в пыль, били руками и ногами, а потом швырнули в нее тем же камнем, что швыряли в голубя, она поняла уже потом, когда они убегали. Один из них - тот который постарше - повернулся и держась рукой за наполовину опухшее красное лицо, крикнул со злостью: "Дура ты косая! Еще раз тебя увидим - пожалеешь!". Снова сплюнул и побежал за остальными.
  И зачем она пошла на этот пустырь? И зачем ей понадобилось смотреть, чем занимаются мальчишки? Говорила же ей Оксанка не ходить сюда. Как больно! Она вся в грязи, колготки порваны, мама за пальто убьет, оно же было новое, а теперь запачкано кровью. Что теперь будет! Как же ей попадет! От этого хочется плакать еще больше!
  
  Что это? Где это? Шорох? Шуршание? Ох, надо же - он еще жив. Она подняла сачок и взяла его в руки. Одно крыло свисает. Лапа перебита. Страшно смотреть. Она гладит его, он цепляется за нее когтями. Ей больно, но она не замечает этого. она все пытается и пытается приставить ему крыло. Приделать на место. "Почему он за всё время не издал ни одного звука?", - думает она. - "Человек бы верещал, как резанный, кто угодно бы плакал и кричал, а он умирал молча. Почему? Почему голуби умирают молча? Глупые, глупые, глупые. Голуби глупые.
  
  Внезапно она что-то понимает. Она открывает глаза и садится на кровати. Она понимает что-то важное, но пока еще сама не осознает, что. Что-то связанное с голубями. С их глупой жизнью и молчаливой смертью. "Нам в школе рассказывали, что голубь - это символ мира. Он глупый, но он символ. Он копается в помойках, но он символ. И он умирает молча. Всегда.". Что же она поняла? Она ложится обратно и смотрит в потолок. Слезы высохли. Валенька улыбается.
  
  Теперь ее глаза закрываются сами и она быстро и спокойно засыпает. Ей снится, что она ходит по большому полю и кормит голубей. Они слетаются отовсюду. И жадно клюют булку. У многих из них крыло висит и не прижимается. И она кормит их и прижимает им крылья. А потом снова кормит и снова прижимает. И потом, когда они наедаются, они избирают ее своей королевой. Своей Королевой. Королевой Голубей.
  
  И когда она соглашается, они крепко берут ее одежду в свои клювы и с шумом взлетают. Они поднимают ее над землей и уносят. Уносят далеко-далеко. В их далекую голубиную страну, где она будет ими править. И их не смущает, что ей всего восемь лет и что она еще не умеет быть Королевой. Их никогда ничего не смущает. Они живут как умеют, но они символ. И тот, кто к ней летит ближе всех, он ей. кажется, улыбается.
  
  Голуби не умеют улыбаться, она это знает. Они умеют только умирать. Но в той далекой стране, где она будет править, никто умирать не будет. Она так прикажет. И он летит рядом с ней. И он, кажется, ей улыбается и смотрит на нее одним красным глазом. Ведь голуби не умеют смотреть двумя глазами. Они много чего не умеют. Почти ничего. Но они наш символ мира. И это не может быть случайностью.
  
  Валенька уже крепко спит. На лице ее безмятежная улыбка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"