Люро Полина : другие произведения.

Алекс. Охота на монстра. Встречи и расставания -2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В сборник рассказов "Охота на монстра" о маге-недоучке Алексе входят четыре новые истории: "Атли", "Монстры: люди и звери", "Встречи и расставания. Части 1 и 2". На этот раз Алексу придётся ― хоть и против своей воли - принять участие в охоте на настоящего монстра. Его ожидают не только новые приключения и неожиданные встречи, но и сражения с врагом и собственным страхом.

;  [];
;
  Часть 1
  Мы шли к лесу: Атли ― впереди, насвистывая весёлый мотивчик, я с Берси немного отстал. И не потому, что не хватало сил. Просто совсем не хотелось спешить навстречу очередному монстру. Но я пообещал командиру быть рядом и не собирался отказываться от данного слова. Меня тронула его фраза: "Я доверяю тебе, ты ― мой напарник".
  Подойдя к редкому перелеску, за которым начиналась сплошная мрачная стена из высоких деревьев, командир остановился и махнул мне рукой, чтобы я поторапливался.
   ― Что, не успел ещё соскучиться по чудовищам, Алекс? Или мне продолжать звать тебя Альриком, имя тебе подходит ― "сильнейший". Хорошо звучит, правда? Ты ж у нас не слабак, Альрик ― гроза гетти... ― и он засмеялся.
  Я нахмурился, как знал, что Атли не упустит случая припомнить мне "сражение" с козой.
   ― Как ты можешь сейчас шутить? Нас ждёт непонятный монстр-мутант, с которым не смогли справиться два опытных охотника. Мне, например, не до смеха. Как думаешь его искать, на земле следов нет, он же от вас улетел?
  Атли по привычке хмыкнул и улыбнулся одними глазами.
   ― Мутант? Опять твои непонятные словечки... След, мой мальчик, есть, просто ты его не видишь.
   ― А ты, значит...
   ― Нет, я тоже не вижу, но вот кое-кто его почует, специально захватил кусок шкуры, которой коснулся монстр. ― И он показал мне довольно большой клок желтоватого меха, ― Думаю, Старик удивится, когда обнаружит дыру в своей безрукавке...
  Теперь уже я заухмылялся.
   ― А что это за странный жёлтый мех, в здешних лесах водятся такие звери?
   ― Да нет, раньше шкура была серой, это попавшая кровь монстра так её окрасила.
   ― Шутишь? ― удивился я, ― жёлтая кровь?
  Атли только пожал плечами, давая Берси понюхать клочок меха.
   ― Монстры ― такие, говорил же тебе ― они из других миров...
  Почуяв запах, пёс чихнул и быстро побежал вперёд. Нам с командиром пришлось догонять его, и тут уж было не до разговоров. Мы вошли в лес, и мне почудилось, что солнечное утро сменилось пасмурным днём, такими густыми были заросли высокого кустарника, через который рванулся Берси. Там, где он легко находил себе лазейку, нам с Атли приходилось прорубать проход. У напарника для этого был широкий, напоминавший мачете, нож.
  Я негромко вскрикнул, когда ветка прочертила глубокую царапину на моей щеке, но Атли выразительно приложил палец к губам, призывая к осторожности. Когда мы выбрались из зарослей колючего кустарника, у меня на лице и руках уже не осталось живого места. Посмотрел на напарника ― с ним всё было в порядке, выходило, что я один такой неуклюжий.
   Но то, что увидел потом, заставило меня забыть о собственных болячках. Перед нами предстал холм, кажется, служивший кому-то убежищем ― вход в виде небольшого, но довольно широкого лаза располагался прямо у его подножия. Но не это было самым ужасным, а вырытая рядом яма, доверху наполненная костями.
  Я не мог пошевелиться и оторвать взгляда ― тоже. Атли же, как мне показалось, спокойно подошёл и присел на корточки, рассматривая страшную находку.
   ― Да, неважные дела, Алекс. Тут совсем нет звериных костей.
   ― А чьи же они? ― еле выдавил из себя вопрос, заранее подозревая, каким будет ответ.
  Напарник грустно посмотрел на меня.
   ― Не хочу тебя пугать, но это человеческие останки. Давно я такого не видел. Кости обглоданы дочиста. Неужели это наш монстр? Он хоть и страшен на вид, но больше похож на гигантского жука. Видел его морду? Ах, нет, прости я забыл. Так вот. У него такие маленькие челюсти, что кровь выпить он бы вполне смог, а вот разгрызть кости ― вряд ли. А тут явные следы клыков. Причём разного размера...
  При этих словах я больше не смог сдерживаться и отвернулся к кустам, из которых мы только что выбрались. Атли погладил меня по спине, а потом сильно хлопнул по ней, да так, что я чуть не подавился.
   ― Ну, довольно, Алекс, пора бы уже привыкнуть. Какой у тебя нежный желудок. Так ты никогда не станешь охотником на монстров, ― строго сказал он, протягивая мне платок. Его губы ругали меня, а в глазах было сочувствие.
  Я откашлялся и прохрипел в ответ.
   ― Правда, что ли, не стану? Ах, какая жалость! А я так мечтал об этом, с самого детства...
  Атли улыбнулся и покачал головой.
   ― Перестань, мне жаль, что я втянул тебя в это и, если станусь в живых, обязательно попрошу прощения. Но не сейчас. Мы ведь с тобой не хотим пополнить эту яму своими косточками? Тогда соберись и будь начеку.
  Я закусил губу, но замолчал и достал топор. Глядя на него, охотник задумчиво произнёс:
  "Раз мы с тобой напарники ― давай вместе поразмышляем, что это может быть. Понимаю, у тебя мало опыта. Но есть интуиция. Скажу честно, с подобным сталкиваюсь впервые, но вряд ли эта работа одного монстра".
   ― Думаешь, мы опять нарвались на гнездо? Тогда лучше отступить, Атли. Нам вдвоём и с одним-то будет тяжело справиться. Не обижайся, верю, что ты крутой. И всё же...
   ― Согласен с тобой. Но тут есть одно "но". Кости явно старые. То, что случилось с этими людьми ― произошло не вчера. Они полежали в земле, и не один год. Кто-то выкопал их и устроил для нас представление. Спрашивается, зачем?
  ― Запугать хочет, сто пудов, ― сказал я с глубокомысленным видом и увидел, как уголки губ командира чуть вздрагивают. "Вот чёрт, он сам обо всём давно догадался, а меня "подключил", чтобы... да кто его знает, старый хитрец!"
  Атли понял, что я "раскусил" его манёвр, и уже открыто улыбнулся. Я "взбрыкнул".
   ― Ладно, хватит изображать тут военный совет, говори, что делать.
  Напарник посмотрел на меня и легонько толкнул плечом.
   ― Умный, да? Это хорошо, тогда слушай. Сейчас я запалю факел и попробую посмотреть, что там в норе, а ты побудешь с Берси здесь. Увидишь что-нибудь подозрительное ― зови меня. И не спорь. Это мой тебе приказ, раз зовёшь меня командиром.
  Я испугался и не только за себя.
   ― Атли, это плохая идея! Ты же не знаешь, что или кто может поджидать там, внутри. Возьми меня с собой...
   ― Я охотник на монстров, не забыл? И привык рисковать. Ты останешься здесь и будешь меня прикрывать. Если меня долго не будет, не вздумай туда соваться, не изображай из себя героя. Мне это не поможет, а себе можешь жизнь загубить. Ты прав, Алекс, я втянул тебя в это дело, мне и разбираться. В крайнем случае, возвращайся в город к Стейну, он поможет. Это мой второй приказ. Всё. Прости, если что...
  Я хотел ему возразить, но он так на меня посмотрел, что у меня язык одеревенел и не хотел шевелиться. Подозреваю, это было одно из заклинаний Атли. Поэтому стоял, глотал слёзы обиды, провожая взглядом исчезающий в норе силуэт напарника. Берси жалобно заскулил. Увидев, что он тоже обижен, погладил его по голове.
   ― Ну вот, мы опять с тобой одни. Атли думает, что так будет для меня лучше. Что он понимает, теперь с ума сойду от волнения за него...
  Пёс, поддерживая мои слова, ткнулся носом в руку. То, что он был рядом, немного утешало, но беспокойство за напарника перевешивало. Я ходил около норы как часовой, и воображение рисовало мне картины одна страшнее другой. Берси же просто лёг у входа и, положив голову на лапы, ждал возвращения хозяина.
  Не знаю, сколько прошло времени, но замёрзнуть я не успел, как вдруг пёс завилял хвостом и залаял.
   ― Берси, что, чуешь хозяина? ― я обнял его за шею, сердце отчаянно барабанило, радостно и тревожно одновременно. Атли, согнувшись, вышел из норы, прижимая что-то к груди. Сначала я испугался ― не ранен ли он, но потом понял, что ошибся. Командир держал на руках ребёнка, укрыв его своей курткой.
  Я смотрел на него растерянно.
   ― Кто это? Он живой?
  Напарник осторожно поставил свою ношу на ноги. Это была девочка лет семи, худенькая и белобрысая, в старенькой телогрейке и сапожках. Её чумазое личико было бледным, большие чёрные глаза смотрели на меня, щурясь, словно она отвыкла от света. Она даже закрыла их руками и захныкала, Атли обнял её и погладил по кудрявой голове.
   ― Вот, смотри кого я там нашёл, спала на каких-то тряпках. Уж и не знаю, сама ли она забрела в нору, или кто-то её туда притащил...
   ― Так спроси её об этом, ― смотрел на девочку с непонятной тревогой и бешено бьющимся сердцем. А ведь, казалось, должен был бы радоваться, что Атли жив и здоров, да ещё спас ребёнка, но моя интуиция просто вопила: "Осторожно ― опасность!"
   ― Не получается, я пробовал ― молчит. Испугана, наверное, ― Атли продолжал гладить её по голове, успокаивая, но я присмотрелся к его взгляду ― он был настороже, словно чего-то ждал.
   ― Что не так, напарник? ― обратился к нему, ― но явно встревоженный командир даже не ответил на мой вопрос, только оглянулся на вход, из которого только что выбрался, и сказал:
  "Вот что, быстро уходим отсюда, я совсем не уверен, что тот, кто там остался, обрадуется нам, если сумеет выбраться наружу. Хотя я хорошенько над ним поработал, не будем рисковать. Пойдём".
  Он снова взял притихшую девочку на руки и пошёл, огибая холм. Я согласно кивнул, довольный, что наконец-то покидаем это страшное место, и послушно следовал за ним. И тут заметил, что Берси не идёт за мной, а стоит у норы и нюхает воздух.
   ― Берси! Ты что там застрял, почуял монстра? Ну-ка быстро беги ко мне, хороший мальчик, ― погладил я пса, и мы вместе с ним помчались вдогонку за Атли. Мне было неспокойно, я то и дело оглядывался назад, боясь, что чудовище погонится за нами. Глядя на меня, волновался и Берси.
  Атли разогнался не на шутку, и мне никак не удавалось к нему приблизиться, пока он сам не остановился.
   ― Почему ты еле шевелишься, давай быстрее, ― недовольно проворчал он, и снова побежал.
  Я запыхался, крикнув ему на ходу:
  "Подожди, я не успеваю. А куда мы сейчас?"
   ― Не спрашивай, а беги. Я знаю здесь всю округу, скоро будем в безопасном месте. Поднажми! ― ответил он, не останавливаясь. Пришлось выложиться по полной, и когда напарник, наконец, замер на месте, я был уже "никакой", хуже взмыленной лошади.
  Атли указал мне на поваленное бревно под огромным деревом, на которое я опустился, чуть дыша. Командир поставил девочку на землю и сказал ей:
   ― Займись собакой, а я разберусь с мальчишкой, ― и подошёл ко мне, стремительно меняясь в лице. Вместо Атли передо мной стоял незнакомый молодой субъект, такой же бледный, как и девочка, с тёмными, чуть на выкате глазами и светлыми, собранными в хвост кудрями. Охотничий костюм напарника сменился на нём свободным многослойным одеянием, рассмотреть которое я не успел, потому что получил удар по голове, и, теряя сознание, услышал, как жалобно взвизгнул Берси.
  Пришёл в себя и сразу почувствовал ароматный запах готовящейся на костре похлёбки. "Надо же ―уже стемнело, а ведь ещё совсем недавно было утро, сколько же я провёл без сознания?" Я лежал на боку под тем же деревом, где меня вырубили, чувствуя спиной его шершавую кору. Мои руки и ноги были крепко связаны самодельной верёвкой. Криминальная парочка сидела с другой стороны костра: парень помешивал ложкой в котелке своё варево, девочка рядом с ним подпирала голову руками и с любопытством на меня посматривала.
  Я чихнул и больно ударился затылком о ствол, первыми моими словами были:
  "Развяжи меня, сволочь! Что ты сделал с Атли?"
  Блондин даже не посмотрел в мою сторону, только ехидно процедил сквозь зубы:
  "Размечтался, маг! Впрочем, будь ты хорошим магом, давно бы сам справился и не попался на мою удочку, так что лежи и помалкивай. Может, я даже позволю тебе поесть с нами".
  Я оскалился.
   ― Серьёзно, хочешь, чтобы я попробовал супчик из человечины? Нет, спасибо, такого не ем!
   ― Да ты, как я погляжу, настоящий придурок, ― всё так же, не прерывая своего занятия, продолжил мой оппонент, ― я не людоед, а в котелке ― одни овощи. К твоему сведению, мы с сестрой вообще мяса не едим, желудок не принимает.
   ― Да что ты говоришь? Кто ж тебе поверит, а как же гора из костей перед твоим логовом, чёртов монстр! ― не сдавался я. В это время девочка подошла ко мне и, взяв за плечи, потянула на себя и помогла сесть. Причём сделала это с подозрительной лёгкостью. Вместо "спасибо" я сердито на неё посмотрел.
   ― Ты тоже хороша, маленькая обманщица! Из-за тебя наверняка пострадал замечательный человек. А ну, отвечайте, где Атли?
  Девочка от моего крика неожиданно заплакала, и я смутился. Блондин же, бросил ложку, сжав кулаки, подошёл ко мне и показал, что орать он умеет не хуже меня.
   ― Не смей обижать мою сестрёнку, ей в жизни и так досталось, а ты ничего о нас не знаешь...
   ― Правда? Мой напарник учил меня судить о людях по их поступкам, так что я должен думать о тебе? Последний раз спрашиваю, где Атли? Что ты с ним сделал? Развяжи меня, я должен ему помочь. У тебя вообще сердце есть? Он пожилой человек...
   ― Он охотник и к тому же маг. Такие, как он, убили нашу с Элли маму, сожгли её только за то, что она помогала людям. Почему я должен всех вас жалеть, вы-то нас не жалеете, так что получи и распишись, вот тебе твой дорогой Атли! ― и с этими словами он показал мне средний палец.
  Нет, я не обиделся, я просто сошёл с ума. В голове стучали мысли: "Девочка со вполне земным именем Элли, парень, прекрасно знающий земные жесты, у которого манера вести "диалог" очень напоминала наши обычные разборки с одноклассником Чаком. Что это? Надо проверить гипотезу..."
   В это время Элли жалобно посмотрела на негодующего брата и убрала его руку.
   ― Прости, сестрёнка! Само собой вышло, он меня бесит, всё равно этот тупой маг ничего не понял...
  Я ухмыльнулся и сплюнул на землю, а потом выдал ему самые забористые "выражения" из тех, что знал, за которые потом самому становилось стыдно. И на всякий случай продублировал их на английском. У него челюсть отвисла. А девочка покраснела и закрыла уши руками. Значит, поняли меня. Неужели я встретил в этой глухомани землянина, да ещё, возможно, земляка? Вот это сюрприз...
  Молчание блондина продолжалось недолго.
   ― Да как ты посмел при ребёнке, идиот? И вообще, откуда ты это знаешь?
   ― Так кто из нас тупой, а? Включи голову, я ― не из этого мира, случайно, а может, и не очень, открыл не ту дверь. А вы с сестрой как сюда попали?
  Он вдруг побледнел ещё больше и сел напротив, пристально вглядываясь в моё лицо.
   ― Нас с мамой отец вытолкнул в переход, когда толпа фанатиков пришла к нашей хижине, чтобы забросать камнями, как колдунов. Мои родители были врачами и отправились в Африку вместе с другими специалистами, чтобы оказывать гуманитарную медицинскую помощь. Я был с ними. Однажды папа и мама поехали в одно племя, а я не захотел оставаться в лагере и уговорил их взять меня с собой...
  Он замолчал, а потом с тоской посмотрел на пламя костра. Я его не торопил.
   ― Говорили, что племя мирное, ни с кем не воюет. Но никто не предупредил родителей о том, что там живут фанатики. Сначала всё было хорошо, мама осматривала детей в большой хижине, вдруг вошёл шаман и начал кричать, показывая на нас. Следом за ним ворвались вооружённые воины и наставили на нас копья. Мама была беременна, она прижала меня к себе. Тогда отец загородил нас собой, открыл переход и вытолкнул в темноту ...
  Он замолчал, раскачиваясь из стороны в сторону и сжав пальцы в кулак так, что они побелели. Я смотрел на него и жалел, что затеял этот разговор. Маленькая Элли тихо плакала, закрыв лицо ладонями. Внезапно лже-Атли продолжил свой печальный рассказ. Ему надо было выговориться.
   ― Я даже не подозревал, что он так умеет. А дальше начался такой кошмар, что не хочется вспоминать. Главное, здесь у меня стали проявляться способности к перевоплощению. Дома этого не было. Мама сказала, всё потому, что вокруг очень много магии. Знаешь, я не хотел всего этого, и мне не нужен проклятый дар, который усложнил и так непростую жизнь в новом мире. Но мама научила меня сдерживаться. Родилась Элли, и когда ей исполнилось три года, с ней тоже стало происходить это, но, в отличие от меня, она не могла себя контролировать.
  Он вскочил и, взяв плачущую сестру на руки, стал ходить с ней вокруг костра и что-то говорить на ухо, видимо, успокаивая. Глядя на них, у меня заныло сердце. Я еле выдавил из себя:
  "А что было потом?"
  Он подошёл ко мне с сестрой на руках: она положила голову ему на плечо и тихонько всхлипывала.
   ― Меня зовут Бен, ― голос его звучал тихо, сколько же в нём было отчаяния...
   ― А я Алекс, ― негромко выдохнул, кивая на девочку, ― с ней всё в порядке?
   ― Не совсем, после того как на маму донесли, пришли маги... Она успела вытолкнуть нас из дома и велела укрыться в лесу. Это случилось месяц назад, тогда ещё было тепло. Я схватил сестрёнку на руки и побежал, и слышал, как трещат в огне брёвна нашего дома, где осталась мама. Элли тоже это слышала и перестала разговаривать...
  Я вздрогнул от его слов.
   ― Почему мама не убежала с вами, Бен?
   ― Она отвлекала магов на себя...
   ― Ужас, как вы выжили?
  ― Как видишь, сначала прятались в лесной избушке, собирали грибы и орехи, потом там слишком часто стали появляться монстры, те самые, что нападают на людей. Мы сбежали и не так давно нашли нору, видимо, там раньше жило какое-то чудовище. Клянусь, я не собирался причинять вам с напарником вред, просто старался защитить себя и сестру.
   ― Верю тебе, развяжи меня, я вам не враг. Да и Атли тоже: он никогда не обижает детей, охотится на монстров и помогает тем, кто борется с магами Герцога. Мы на вашей стороне. Пришли сюда, чтобы выследить опасное чудовище: оно похоже на крылатое насекомое, большое, ростом с человека.
  Бен уже развязал меня и растёр запястья.
   ― Сейчас ночь, но всё равно пойдём к твоему Атли, я немного поворожил, усыпив его. Клянусь, мне просто нужно было время, чтобы убежать.
   ― А что с нашей собакой Берси?
   ― Она спит, Элли её сейчас разбудит. У нас с сестрой раньше тоже были собаки, целых три. Я и Элли любим животных и мы, Алекс ― не монстры, а люди. Просто нам не повезло родиться особенными...
  Часть 2
  Как только затушили костёр, нас сразу накрыл мрак. У меня невольно вспотела спина, рядом раздался голос Бена.
   ― Ну, маг, зажигай свой огонь, мы с Элли хорошо видим и в темноте, а вот тебе просто так не пройти, справишься?
   ― Обижаешь, только не беги так быстро, как в прошлый раз ― ночь всё-таки, ― усмехнулся, и несколько светящихся шаров окружили нас.
  Я посмотрел на ребят. Элли не спускала восхищённых глаз с магических огней и улыбалась. Глядя на её милое личико, подумал, что всё у нас получится, главное, чтобы Атли был в порядке. Мы не спеша пробирались к холму, где остался командир: брат с сестрой шли впереди и проверяли дорогу, мы с Берси, который после долгого сна чувствовал себя прекрасно, следовали за ними.
  Я постоянно спотыкался, думая о том, что сказал Бен, и был с ним полностью согласен: был бы "хорошим" магом, а не неучем, заподозрил бы его сразу. И поведение Берси мне подсказывало, что дело нечисто ― верный пёс не хотел уходить от норы, где остался хозяин. Мне пришлось позвать его с собой. "Вот ведь дуралей! Но всё это неважно, лишь бы с ним ничего не случилось..."
  Наконец, мы подошли к холму, и я чуть было не бросился к лазу, но Бен меня остановил.
   ― Постой, здесь появился посторонний запах, пусть сначала твой пёс проверит.
  Уговаривать Берси не пришлось. Он и без нашей просьбы проскочил внутрь, но через минуту выбежал оттуда с опущенным хвостом и, положив лапы мне на грудь, жалобно заскулил. Вот тут я перепугался не на шутку, оттолкнул с дороги Бена, пытавшегося мне что-то сказать, и полез в нору.
  Лаз был просторный, во всяком случае, мне не пришлось становиться на карачки, чтобы пробраться внутрь. Мои "светлячки" показывали дорогу, к счастью, оказавшуюся недлинной. Она заканчивалась маленькой пещерой, в которой не было ничего, кроме груды старого тряпья.
  Я "прибавил" света и внимательно осмотрелся ― не было ни крови, ни следов борьбы. А главное ― Атли тоже не было... Снаружи раздался истошный лай Берси, и я опрометью бросился назад. Передо мной предстала странная картина: пёс носился вокруг ямы с костями и заходился "криком". Бен и Элли в растерянности смотрели на него.
   ― Что происходит, Бен? Моего напарника нет в логове. Похоже, он выбрался самостоятельно.
   ― Собака сначала бегала вокруг ямы и принюхивалась, а теперь сходит с ума. Боюсь, твой друг может быть там...
  Я подскочил к нему и вцепился в его балахон.
   ― Если обманул меня, убью...
  В этот момент Элли схватила меня за руки и повисла на них, отчаянно мотая головой. Её огромные глаза были полны слёз, мне пришлось отпустить Бена. Опустившись перед ямой на колени, начал быстро выкидывать кости на снег. Через несколько мгновений Бен и Элли присоединились ко мне.
  Не могу сказать, чего больше я испытал ― радости или ужаса, когда на поверхности среди черепов появился седой ёжик волос напарника.
   ― Копайте быстрее, надеюсь, он ещё жив! ― почти простонал я, чувствуя, как ломаются мои ногти.
  Вскоре совместными усилиями мы освободили его голову и плечи. Атли был без сознания, глаза закрыты, но на шее прощупывался слабый пульс.
   ― Отойдите, я его достану, ― крикнул Бен, и мы с Элли послушались его. Он взял охотника за плечи, осторожно вытащил и положил в снег. Обе ноги Атли были в крови и, вероятно, сломаны. Я сразу попытался начать лечение, но Бен снова меня остановил.
   ― Подожди, Алекс, надо поправить кости, а то неправильно срастутся. Не бойся, мне уже приходилось делать подобное, мама научила. Это будет неприятно, так что, если не уверен в себе ― отвернись.
  Но я заставил себя смотреть, сжимая кулаки и подавляя рвущийся наружу стон. Когда мне стало совсем плохо, Элли подошла и взяла меня за руку, утешая. При ней я сдержался и молился про себя: "Прошу, пусть только останется жив, он не заслужил такой смерти..."
  В это время Бен тяжело вздохнул, вытирая о снег окровавленные руки.
   ― Давай, маг Алекс, теперь твоя очередь ― читай заклинание.
  Я провёл исцеление, Бен перенёс Атли под дерево подальше от ямы, и мы уселись вокруг разведённого Элли костра, ожидая результатов совместного труда.
  Ждать было тяжело, поэтому спросил первым.
   ― Как думаешь, Бен, что здесь произошло?
   ― Не знаю, могу только предполагать. Наверное, твой друг очнулся и вышел из норы. Вероятно, его поджидал какой-то монстр, может, и тот, о котором ты говорил ― с крыльями. Или просто это совпадение, и они столкнулись случайно. Охотник сам расскажет, когда очнётся. В одном уверен точно ― монстр очень силён, вероятно, он оглушил твоего друга и засунул в яму. Хорошо, что неглубоко, и землёй не присыпал...
  Он подкинул веток в огонь и добавил.
   ― Мне правда, жаль, Алекс, я не хотел, чтобы так случилось. Страх заставляет нас поступать опрометчиво...
  Я промолчал, сейчас мне было не до его извинений. В голову вдруг пришло, что Бен назвал Атли моим другом. А ведь он чертовски прав. И почему я сам не подумал об этом. Опять мне повезло, даже в этом страшном мире нашёлся человек, который мне дорог. И я переживаю за него и волнуюсь, как о близком друге, с которым, скорее всего, мне снова придётся расстаться, как и с остальными...
  Атли негромко застонал, но я сразу подскочил к нему, схватив за руку, и прокричал:
  "Атли, ты слышишь меня? Это я, Алекс".
   ― Конечно слышу, не глухой же. Но скоро оглохну, больно голос у тебя громкий. Где я? Вижу плохо, всё расплывается перед глазами.
   ― Как же я рад, что ты очнулся, ― пробормотал и уже гораздо тише продолжил, ― мы около норы. Можешь рассказать, что с тобой произошло? Если тебе трудно говорить, подожду, когда станет легче. Ты серьёзно ранен...
   ― Да, об этом я и сам догадался. Но, честно говоря, не ожидал тебя увидеть, после того как ты вместе с Берси куда-то пропал. Хоть я велел ждать меня у входа. А потом этот летучий монстр набросился на меня и засунул в кучу костей. При этом негодяй ещё смеялся надо мной, мол, вернётся и засыплет всё камнями, чтобы похоронить меня живьем. Вот очухаюсь и достану его. Теперь это для меня личное дело. Он так меня унизил. А ты где пропадал, непослушный напарник?
  Я замешкался с ответом, глядя на Бена. Но тот кивнул, и нехотя мне пришлось выложить Атли всю историю. Он слушал и молчал.
   ― Ну дела, Алекс. Где сейчас эти ребята, с тобой?
   ― Да, прости Бена, он защищал свою семью, кто ж знал, что так получится. Ты ведь не причинишь им вреда? Они помогли мне тебя спасти...
   ― Я не воюю с детьми, ты же знаешь. А ведь, когда вошёл, чувствовал, что там кто-то есть. Твой новый знакомый, похоже, слегка приласкал меня дубинкой, а потом вдруг так захотелось спать. Значит, Бен ― перевёртыш? Это редкость в наших краях. Чего только на свете не бывает. Эй, Бен, подай голос, я пока никого не вижу...
  Бен, как мне показалось, испуганно закашлялся и негромко произнёс:
  "Простите меня, охотник".
   ― Зови меня Атли и не бойся так, а то твой страх может привлечь к нам нежелательную компанию. Не трону я вас с сестрой. Я опасен только для нечисти, ну и для некоторых магов. Лучше подумайте, куда нам отсюда перебраться. Здесь логово "нашего" монстра, и он обещал вернуться, чтобы покончить со мной. У меня пока нет сил противостоять ему, а вы вдвоём вряд ли справитесь.
  После таких слов все приуныли. Вдруг Бен сказал:
  "Может, отнесём вас в нору и сами там спрячемся. Вряд ли он туда полезет или почует нас. Другого закрытого места я не знаю".
   ― Можно ещё сделать шалаш, ― предложил я.
   ― Это не выход, ― возразил нам Атли, ― раз собака почувствовала запах, монстр сделает это ещё быстрее. Ладно, тогда бежать не имеет смысла: куда бы мы не подались, он быстро нас найдёт. Тем более, у этой твари есть крылья.
   ― Напарник, получается, мы в ловушке? ― спросил, хотя прекрасно знал ответ на свой вопрос.
   ― Ясное дело. Возможно, Бену с сестрой лучше оставить нас, пусть идут в город к Стейну. Достань бумагу, Алекс, я продиктую тебе письмо. Он хороший человек и позаботится о них.
  Я полез в сумку за блокнотом, но Бен перехватил мою руку.
   ― Никуда мы не пойдём, нам нельзя разделяться. Поодиночке монстр ещё быстрее покончит с нами.
  Атли задумался и грустно сказал:
  "Возможно, ты и прав, но подумай ещё раз хотя бы о сестре, Бен. Шансов на выживание ― очень мало".
  Бен промолчал. Я же обратился к Атли.
   ― Напарник, зная тебя, уверен, ты уже придумал план. Скажи, что нам делать?
   ― Увы, Алекс, я попытался сразиться с чудовищем, ты видишь, что из этого вышло. У нас только одна надежда ― на тебя, твои неуправляемые способности. Верю, в нужный момент они нас не подведут. А пока ― разведите костры, пусть их будет много. Они должны окружать нас. Хоть монстры, как правило, и не боятся огня, но наш "летун" вряд ли захочет обжечь крылышки.
  Слова командира заставили нас быстро собирать хворост для костров. Уже скоро их было достаточно, чтобы своим пламенем укрыть нас. Защита не бог весть какая, но всё же лучше, чем ничего. Все были очень напряжены и ждали рассвета, хотя Атли предупредил, что тварь может напасть и при свете дня. И только маленькая Элли заснула на руках брата. Мы тихо переговаривались, стараясь её не разбудить.
   ― Слушай, Алекс, о каких "способностях" говорил Атли? Ты же сам признавался, что немногое умеешь?
   ― Так оно и есть, иногда могу вызывать в руках огонь, которого боятся здешние монстры, но не знаю, как это контролировать. Вот в чём беда.
   ― Ух ты! Это и в самом деле могло бы нас спасти, ты уж постарайся...
   ― Если бы от меня зависело...
   ― А от кого же тогда?
  Я почувствовал, что снова завожусь, но Атли не дал нам опять сцепиться.
   ― Нашли время ругаться, вы бы ещё подрались, два олуха! Берегите силы, они нам пригодятся. Эй, напарник, как там поживают твои предчувствия?
  Я пожал плечами, и в это время что-то просвистело над нами и упало рядом с деревом. Атли попытался сесть, но у него не хватило сил, и он со стоном упал на спину. Бен осторожно положил Элли у костра и вскочил рядом со мной, уже сжимавшим в руках топор.
   ― Что это было? ― прошептал Бен. ― Давайте я выйду из огненного круга и посмотрю.
   ― Даже не вздумай, вдруг монстр просто пытается нас отвлечь, ― сказал Атли, но опоздал со своим предупреждением.
  Чёрная длинная тень взметнулась над кострами и подхватив своими когтями Элли поднялась вверх, зависнув прямо над нами.
   ― Алекс, что же ты медлишь, ― отчаянно вскрикнул Бен, ― атакуй его, скорее, он унесёт сестру...
   ― Не могу, заклинание может задеть Элли, он прижимает её к себе.
  В моей голове загудело, и судя по тому, как закрыл руками уши Бен и застонал напарник, не только у меня. А потом раздался неестественный, напоминающий скрежет металла, голос.
   ― Отдайте мне мальчишку и можете уходить, я не причиню вреда остальным и верну ребёнка. Мне нужен молодой маг, его жизнь ― за жизнь остальных. Думайте быстрее, или я сверну ей шею.
  Бен посмотрел на меня с ужасом, в его глазах была мольба. Атли прохрипел:
  "Не делай глупость, Алекс. Этой твари нельзя верить. Она убьёт тебя, а потом прикончит остальных".
  Эти слова не прошли для него даром, монстр что-то сделал, и Атли потерял сознание, из его ушей потекла кровь. Я уже не колебался, и вышел из-за костра. Мне хотелось кричать, но, к собственному удивлению, мой голос был спокоен.
   ― Отпусти её. Осторожно положи девочку на землю, если попробуешь причинить ей хоть малейший вред ― умрёшь в муках, обещаю.
   ― Глупец! Я не боюсь вас, люди и маги, вам ни за что со мной не справиться. Иди ко мне ближе, маленький маг, иначе я оторву ей руку. А ты, перевёртыш, не дёргайся, если хочешь, чтобы сестра вернулась к тебе целой.
  Я сделал шаг вперёд, чувствуя, как гнев заполняет меня и подгонял его: "Ну же, давай, вырвись на свободу, зажги мои руки, скорее". Но, как нарочно, именно сейчас ничего не происходило, словно что-то внутри меня мешало произойти чуду.
  И всё же оно случилось, только совершил его не я, а Элли. Мы с Беном, задрав головы, в ужасе смотрели на чудовище, напоминавшее нечто среднее между гигантской осой и стрекозой с выпуклыми фасетчатыми глазами и длинным брюхом, заканчивавшимся острым жалом. Однако что-то в его морде было от человеческого лица ― я сразу и не понял, что у него маленький рот, а не хоботок. Крылья были узкими и очень быстро двигались, удерживая монстра на месте.
  И тут с телом девочки начали происходить изменения, причём с большой скоростью: оно вытянулось и покрылось чешуёй, пропали руки и ноги, остались лишь несколько пар когтей, растущих, казалось, прямо из кожи. Это было потрясающе. Я замер, не в силах отвести взгляда от переливающейся змеи с человеческой головой.
  Она мгновенно обвила шею монстра и стала его душить, тот отбивался и несколько раз под наши с Беном крики ужалил Элли. Но это её не остановило. Она продолжила затягивать смертельную петлю. Ещё мгновение и голова чудовища упала в один из костров, а тело рухнуло на землю прямо под дерево.
  Мы бросились к Элли. Она снова была человеком, но лежала с закрытыми глазами и еле дышала. Её кожу покрывали уродливые фиолетовые пятна. На руке и ногах виднелись следы уколов, оставленных жалом.
  Бен схватился за голову, а потом набросился на меня.
   ― Ну не стой же ты столбом, Алекс, видишь, моя сестрёнка умирает от яда этой бестии, лечи её скорее. Ты же маг и умеешь это делать, я видел...
  Кивнул и упал на колени рядом с нашей маленькой спасительницей. Но прежде чем приступать к исцелению, повернулся к Бену:
  "Надо постараться отсосать яд из ранок, я видел, как это делают после укуса змеи, давай попробую!"
   ― Нет, уже поздно, видишь пятна ― яд распространился по телу. Так что просто лечи, как умеешь. К несчастью, у меня с собой нет ни лекарств, ни сывороток, которые делала мама. Мы же убегали в спешке. Боже, я этого не переживу... ― он стоял, закрыв лицо руками, раскачиваясь как пьяный.
  Я начал исцеление, понимая, что в данной ситуации это вряд ли поможет. Так и случилось. Несмотря на все мои старания, улучшений не было. И через несколько минут сердце Элли перестало биться. Жалобно завыл пёс, застонав, бросился на снег Бен. А я смотрел на них, а потом на свои горящие руки...
  Мне так хотелось заплакать, но почему-то я не мог этого сделать. Осторожно коснулся пылающими пальцами щеки девочки и прошептал:
  "Просыпайся, малышка. Тебе ещё рано уходить от нас. А ты, огонь, где был раньше, когда я звал тебя? Давай, лечи её, слышишь, или ты больше мне не нужен. Совсем. Никогда. Ненавижу тебя..."
  Огонь лизал яркими язычками её бледные щёки и белокурые волосы, маленькие руки и ноги, плясал на худеньком теле, не сжигая.
  Бен подскочил ко мне и, подняв за воротник куртки, стал трясти.
   ― Ты что творишь, скотина безмозглая! Я просил лечить сестру, а не... ― и вдруг замолчал. Я обернулся и ахнул. Огонь погас, а Элли открыла глаза и тихо спросила:
  "Всё кончилось? Монстр ушёл?"
  И не сговариваясь, мы с Беном одновременно выдохнули: "Да!" Я оставил брата нежно обнимать сестру и вернулся к Атли, надо было привести его в чувство. Но он справился и без меня.
  "Кажется, я оглох, Алекс. Совсем ничего не слышу. Последнее, что помню ― странный шум в ушах", ― он лежал, всё ещё не в силах подняться, и смотрел на меня. В его глазах застыл вопрос: "Что произошло?" Пришлось снова заняться его лечением, и, делая это, я думал: "Может, мне пойти в медицинский после школы? Опыт кое-какой уже есть. Хотя я даже школу не закончил, и, боюсь, в ближайшем будущем мне это не светит".
  Позже, сидя у костра вместе с ребятами и напарником, я рассказал ему о том, как героически повела себя Элли. Атли довольно улыбался, а девочка, покраснев от смущения, не сводила с меня полных обожания глаз. Похоже, в этом мире у меня появилась юная поклонница. Это было приятно и забавно. Время до рассвета мы провели за разговорами и поеданием чего-то вроде овощного рагу, которое приготовила нам наша "спасительница".
  Как только начало светать, Атли заторопил нас со сборами. Это не заняло у нас много времени.
   ― Куда теперь, Атли? ― пристал я к нему с уже ставшим привычным вопросом.
  Он грустно посмотрел на меня.
   ― Ты был мне хорошим напарником и другом, мой мальчик. И свою часть договора выполнил до конца.
   ― Какого договора? ― не сразу понял я.
  Он ухмыльнулся.
   ― Странно, а я думал, что ты только и мечтаешь, как поскорее выбраться из нашего опасного мира. Да, настало время проводить тебя к заветной двери. Прости, что раньше не мог этого сделать. Я знаю несколько дверей, но все они довольно далеко, и идти к ним надо через очень опасные места. Думаю, ты и так хлебнул достаточно. А эта ― открывается раз в месяц, как раз сегодня, но надо успеть до полудня. Иначе она исчезнет.
  Я растерялся, мне вдруг стало больно дышать. Элли осторожно взяла меня за руку и пожала её.
   ― Вот как, хорошо, я рад, ― выдавил через силу, хотя на самом деле меня раздирали противоречивые чувства... ― А что будет с Беном и Элли?
   ― Не беспокойся о них, теперь это моя забота. Сейчас мы все проводим тебя, и я отведу ребят к Стейну. Он не бедный человек, и, уверен, что с радостью примет их в своём доме. Ему не будет так одиноко, ведь скоро Магни вернётся ко мне. Обещаю, Алекс, буду присматривать за ними и помогать чем смогу. Даю слово.
  Всё, что я мог сказать в ответ, уместилось в негромком: "Спасибо". Бен слушал Атли и не возражал, думаю, он был рад и одновременно немного напуган происходившим с ними. Я положил ему руку на плечо.
   ― Не волнуйся, Бен. Ты можешь им доверять, ручаюсь.
  Он только кивнул мне, и мы двинулись вперёд за Берси. Только он один не думал о предстоящих нам переменах в судьбе и весело помахивал хвостом. По пути мы молчали, хорошее настроение, появившееся после победы над монстром ― пропало. Всем было грустно, мне, во всяком случае ― точно...
  Выйдя из леса на дорогу, Атли поднял руку и сказал:
  "Мы на месте".
  Я удивлённо посмотрел по сторонам ― укрытые снегом поля и пустая дорога, ведущая к городу: где тут может быть дверь в другой мир? Атли сошёл с дороги и остановился в двух шагах от неё.
   ― Скоро откроется переход. Давайте прощаться.
  Я неловко пожал Бену руку, пробормотав:
  "Держись и береги сестрёнку, она замечательная. Пусть у вас с ней всё будет хорошо".
  Он неожиданно обнял меня и прошептал на ухо:
  "Алекс, если бы не Элли ― ушёл бы с тобой. Как же я хочу вернуться на Землю..."
  Я кивнул.
   ― Обязательно сделаешь это, вот только пусть сестра подрастёт. Пожелай мне удачи, Бен, и присматривай за стариками, я на тебя рассчитываю.
  Сдерживавшая меня внутри пружина ― стремительно расправлялась. Вдруг вспомнил, что отец и дядя в беде, и им теперь самим нужна моя помощь. Значит, надо спешить. Погладил и чмокнул в нос Берси. Подошёл к Элли и пожал её маленькую ладошку.
   ― Расти и будь умницей, станешь взрослой и сразишь всех наповал своей красотой, точно-точно!
  Все засмеялись, а Элли вынула из кармашка зелёное колечко и протянула его мне, показывая на палец.
   ― О, спасибо, Элли, ― сказал, надевая тяжёлое, вероятно, каменное, колечко, ― буду его носить всё время, не снимая, ― и, кажется, мои слова были пророческими: кольцо плотно обхватило мой палец, даже просто повернуть его было невозможно, не то что попытаться снять...
  Удивлённо посмотрел на внезапно притихших Атли и Бена. А девочка радостно обняла меня, а потом, краснея, спряталась за смущённого брата.
  Атли закашлялся, и я насторожился, он всегда так делал, когда пытался сдержать смех. Интересно, что я опять натворил? Подошёл к нему и протянул руку для пожатия.
   ― Спасибо тебе за всё, Атли. Знаешь, это было самое страшное моё путешествие, но я не жалею. Потому что познакомился с тобой, ― и, наклонившись к нему, прошептал, ― что не так-то, опять надо мной смеёшься? Рад, что, наконец, избавишься от меня?
  Вместо ответа напарник крепко меня обнял.
   ― Вот ведь дурачок, даже думать так не смей. Я тоже счастлив, что узнал тебя, Алекс, и буду молиться, чтобы ты благополучно выбрался из этой ловушки, нашёл отца и вернулся домой. А смеюсь я потому, что ты только что обручился с Элли. По нашим обычаям, если парень принимает кольцо от девушки ― значит, соглашается взять её в жёны. Так что ты теперь у нас жених, и придётся тебе через некоторое время возвращаться за невестой. Впрочем, буду рад снова повидаться с тобой, малыш.
   И он засмеялся, к нему присоединился и Бен, а Элли продолжала от меня прятаться. Я почувствовал, что заливаюсь краской. Надо же было так влипнуть! Атли продолжил.
   ― Увидишь своего дедушку Джека, передавай ему от меня привет. Я так давно не видел друга детства. Передашь?
   Я кивнул и улыбнулся.
   ― А почему сразу не сказал, что знаешь Джека?
   ― Потому, ― хмыкнул Атли, ― так и скажи ему: "Твой друг Стор скучает и надеется увидеться с занудой-Джеком ещё до своей смерти. Хочется верить, что он справился с проблемой Дани и без моей помощи, а если нет ― Феникс ему поможет".
  Я только открыл рот, чтобы спросить: "Что ещё за Стор, и о каких проблемах моего отца ты говоришь?", ― но Атли приложил палец к губам, призывая меня к молчанию.
   ― Алекс, я доверил твоему дедушке самое дорогое ― жизнь моего младшего братишки. Его зовут Мика, Джек не говорил тебе об этом? Нет? Значит, так было надо. Я был бы счастлив, если бы ты, когда вернёшься, подружился с моим мальчиком. Вы с ним, кажется, ровесники, и характеры у вас обоих боевые. Ну, пожалуй, хватит с тебя новостей. Переход открывается. Смотри.
  Атли показал мне на быстро темнеющий вблизи моих ног круг снега. Через несколько мгновений на его месте образовался чёрный провал, я уже видел такой в Тёмных мирах, и путешествие по нему было незабываемым во всех отношениях. Поэтому у меня сразу перехватило горло. Я испуганно посмотрел на друга.
   ― Туда? Я должен прыгать?
   ― Да, Алекс, сынок, не бойся, я надеюсь, что мы ещё увидимся. Смелее, ты же не просто какой-то маг, ты ― настоящий охотник на монстров. А мы ― ничего не боимся...
  Я криво усмехнулся и кивнул, бросив прощальный взгляд на притихшего Бена и грустно махавшую мне ладошкой "невесту", шагнул в пустоту...
  Как прошёл "перелёт" ― сказать не могу, кажется, я кричал, а потом свалился на землю. Точнее определить своё местонахождение сначала было трудно, ведь я попал во тьму. Пощупал вокруг рукой ― похоже, приземлился на солому. Неужели меня занесло в чей-то сарай? Быстро зажёг своих "светлячков" и замер, на время потеряв дар речи. Я был в тюрьме, такого со мной ещё не случалось...
   "Ничего, Алекс, спокойно, всё когда-нибудь бывает в первый раз, справишься и с этим, ― попытался успокоить себя и встал, ― возможно, это просто подвал дома. Значит, тут должна быть дверь, и сейчас она обязательно найдётся, только не трусь, отважный охотник на монстров..."
  Я осторожно ступал по земляному полу, усыпанному растрёпанными клочками соломы и непонятно как сюда попавшими осколками разбитого зеркала. Прямо посередине "камеры", лишённой окон, чуть не наступил на горку пепла. Похоже, здесь что-то или кого-то сожгли. А у противоположной стены нашёл два отвратительных крюка с застрявшими на них кусочками ткани. Кого-то подвешивали? Что за ужас. Мне уже страшнее, чем в лесу, полном монстров. Куда же я попал...
  А ещё на стенах были следы магических ударов, как будто тут происходило настоящее сражение. Результаты первого осмотра места моего прибытия были неутешительны: вариант "тюрьма" подходил сюда больше, чем просто "подвал". На стене, у которой я стоял, было что-то нацарапано.
  Я прибавил "света", всмотрелся в рисунок и усмехнулся. Видимо, сидевший до меня в этой камере человек от скуки решил оставить что-то на память. Это была курица? Нет, какая-то длиннохвостая птица. А это что за странные лепестки вокруг ― цветок, что ли? Или это неумелое изображение пламени? Птица, огонь ― сердце забарабанило: это феникс. Сразу вспомнился сон ― избитый дядя Феникс в плену у сумасшедшего мага.
  Неужели ещё одна насмешка судьбы? Я так ждал прихода своих "спасателей", но их всё не было. Они сами попали в беду. И вот, кажется, теперь не они, а я иду по их следу... И это не смешно! Случайно ли меня занесло в мир жестокого мага? Вряд ли. Опять его происки. Как же он меня достал!
  Ну ладно, тем хуже для одного из нас. Ещё одно чудовище на моём пути, значит, охота на монстра не закончена, она продолжается. Вот только вопрос ― готов ли я к этому?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"