Люро Полина : другие произведения.

Беги, Франни! Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На этом ночные злоключения не закончились: какое-то время я ловила в тишине малейший звук, казалось, от усердия даже уши вытянулись, но наступило "гнетущее безмолвие", как было написано в одном моём любимом романе. Но вот беда ― жизнь оказалась далеко не так прекрасна, как я себе представляла, предаваясь мечтам в замке отца и бросая цветы бродящим под окнами влюблённым дурачкам ― Дону и Марку...
  А теперь, если бы только смогла, бросилась в них разве что камнем, выбрав побольше и потяжелее. Магию-то применять в пустошах мне было не дано, к счастью, и им тоже. Однако братья не расставались с мечами и луками, а я ― с отцовским кинжалом. Купили мы с Арчи и нечто, что назвать охотничьим луком можно было с большой натяжкой: честно говоря, я вообще сомневалась, смогут ли эти развалюхи пустить стрелу в полёт.
  Время тянулось медленно, нервы были на пределе, и, если бы внезапно раздался хоть малейший звук, наверное, даже Арчи подскочил от моего вопля. Но тишина никуда не делась, и я упала на постеленное старое одеяло, натянув сверху какое-то рваньё. При этом не переставала тихо уговаривать себя, что всё страшное уже позади, и ничего больше не случится. Так что самое лучшее ― закрыть глаза, представив, что лежу в кровати в спальне замка, и постараться уснуть.
  Глаза-то я закрыла, но тут что-то сначала несильно, а потом всё настойчивее забарабанило по дну повозки с той стороны. Кто-то выбирался из-под земли, и наша колымага явно мешала неведомому чудовищу сделать это. Когда тряхнуло в очередной раз, у меня прорезался голос, и весьма противный:
   ― Арчи! Просыпайся скорее, твоя замечательная иллюзия, кажется, снизу не работает, ― и, видя, что моё жалобное блеяние не смогло разбудить Фокусника-обманщика, гаркнула ему над ухом, так что он не только открыл глаза, но и постарался спрятаться в противоположном углу, ― проснись, зараза! Какая-то тварь лезет через пол, начихав на твою хвалёную защиту...
  Арчи вёл себя как-то странно ― смотрел, широко раскрыв прекрасные глаза, и без конца что-то твердил на своём родном наречии. И хоть я неплохо разбиралась в простых разговорных фразах ― таких слов не слышала никогда. По интонации догадалась, что он читает молитву. Вот те на! Ну уж если рыцарь испугался, то нам точно крышка...
  Неожиданно он замолчал, удивлённо спросив:
  ― Это ты, что ли, Франни? Уф, сними с головы, что там себе накрутила, а то, такое дело, чуть со страха не умер!
  Потрогав голову, я поняла, что рваньё, которым пыталась закрыться, почему-то запуталось у меня в волосах. Даже не представляю, как это выглядело со стороны при свете тусклой лампы, раз так напугало бесстрашного рыцаря. Но мои отчаянные попытки освободиться привели к обратному результату ― всё ещё больше запуталось. А ненормальный Фокусник, схватившись за живот, расхохотался: нашёл время развлекаться, когда его прекрасной даме больно и стыдно одновременно...
   ― Прости, прости, детка... Это я спросонья не понял, что к чему, сейчас помогу тебе с волосами. И как ты умудрилась такое наворотить ― решила запугать чудовищ, как меня?
  Я раздосадовано ударила его по рукам, пытавшимся мне помочь, и надулась, но в этот момент повозку снова тряхнуло ― снизу кто-то явно пытался протаранить днище. Смех сразу прекратился, и Арчи удивлённо прошептал:
  ― Какого дьявола? Никто не знает секрет этой иллюзии, разве только... но это просто невозможно...
  Он наклонился над полом, ударив в него, как мне показалось, условным стуком. Что ещё удивительнее, тряска сразу же прекратилась, и в днище робко постучали:
  ― Арчи-бездельник! Сними пару досок, мне надо выбраться из этой могилы. Тут снизу кто-то ползёт, и, боюсь, за мной. Да поторопись ты, Коротышка, это я, твой друг Фредди!
  Эти слова подействовали на рыцаря словно магическое заклинание. Он быстро снял доски в центре и, крикнув:
   ― Посвети фонарём! ― ругаясь, достал через них какого-то человека. Тот отряхнулся от налипшей земли и пыли, и, расчихавшись, как простуженные собаки, двое ненормальных бросились обниматься, словно не виделись тысячу лет.
  Впрочем, продолжалось это недолго: я и не поняла, как в руках у Арчи появился один из его метательных ножей, прижавшись к горлу грязного, лохматого друга.
   ― Какая встреча, Фредди... Долго меня выслеживал, и кто на этот раз тебя нанял? Надо же, как ты любишь деньги, что даже не побоялся сунуться в пасть самому дьяволу...
   ― Вот ведь бешеный Коротышка, недаром тебя так прозвали. Сто лет не виделись, а ты сразу пытаешься прикончить. Убери нож и остынь, мне и так деваться некуда... Ой, а это кто? Доконать решил, с чудищем подружился? ― и Фредди испуганно показал на меня пальцем.
  Арчи убрал нож и ухмыльнулся:
  ― Думай, что говоришь, мелкий воришка. За то, что оскорбляешь мою прекрасную даму, не то что ножом, голыми руками придушу, ― но, краснея от этих слов, я видела, что его глаза весело сияют, и быстро попыталась спрятаться под одеялом.
  ― Франни, тут в углу за кувшинами есть зеркало, оно поможет тебе поправить причёску, а мы пока поговорим со старым другом. Он какое-то время учился со мной у Фокусника, да я тебе про него рассказывал, ― голос Арчи звучал успокаивающе.
  Я уже и без его слов догадалась об этом. Так вот кого мне приходилось изображать, напялив на голову жёсткий, похожий на солому парик. Если подумать, то Арчи прекрасно тогда меня загримировал. Настоящий Фредди и вправду напоминал повзрослевшего конопатого мальчишку. Я нашла зеркало и, примостившись перед ним, стала осторожно распутывать "воронье гнездо" на голове, прислушиваясь к разговору двух цирковых друзей.
   ― Не тяни, Фредди, а то я, пожалуй, выкину вруна назад в яму, из которой ты так внезапно появился, ― Арчи налил обоим вина из кувшина. Голос звучал шутливо, но лицо было очень серьёзным.
  Фредди залпом выпил вино и вытер дрожащие губы ладонью:
   ― Не запугивай меня, Арчи, итак всё тебе расскажу, чес-слово. Что бы там на меня не наплели ― ни разу тебя не предавал и сейчас не собираюсь. Ты же знаешь мою слабость ― если за столом идёт игра, не встану, пока или не сорву банк, или не проиграюсь вчистую. Совсем недавно угораздило связаться с одним жуликом, а в результате ― продул ему все деньги, что скопил.
  Арчи неторопливо потягивал вино, недоверчиво покачивая головой:
   ― И кто же этот мерзавец, посмевший обыграть самого Шута? ― ехидный голос моего друга словно говорил:
   ― Ври, но знай меру.
  Фредди шмыгнул носом и потупился:
   ― Мой бывший Хозяин, от которого я вовремя сбежал...
  Арчи чуть не подавился от возмущения:
  ― Ты с ума сошёл, Шут? Сел играть в карты с самим Хозяином труппы? Не понимаю тебя, прекрасно же знаешь, кто он такой...
  Между ними повисло неловкое молчание, а у меня даже замерла рука, распутывавшая нечёсаные космы, в которые превратились некогда прекрасные шелковистые волосы. Наконец, Арчи поторопил друга:
  ― И как ты выкрутился на этот раз?
   ― Как обычно ― сбежал, прихватив кассу мелкого ростовщика. Правда, все деньги пришлось отдать Хозяину каравана, отправлявшемуся в пустоши, чтобы он взял меня с собой. Представляешь, в каком я был отчаянии, что решился на подобное, ― и он подставил кружку за новой порцией вина.
  Арчи тут же наполнил её, но я заметила, как нахмурились его брови, значит, что-то в рассказе Фредди было не так. Наконец, рыцарь вздохнул, напрямую спросив старого приятеля:
  ― Я столько лет слушал твои байки, друг. Что тебе на самом деле надо, Фредди, не забыл, что врать мне ― бесполезная затея?
   ― Возьми меня с собой, Арчи, здесь я пропаду.
   ― Серьёзно? А может, снова как-нибудь выкрутишься? Ты же такой ловкий парень. Кстати, как тебе удалось избежать расправы Караванщика?
  Фредди заёрзал:
  ― Я же хитрый ― сразу всё понял, знаешь, какой из меня получился бы лазутчик? Увёл коня и сбежал, правда, вскоре эта проклятая животина споткнулась, сбросив меня на камни. Всё тело в синяках. Счастье, что прямо у дороги нашёл яму и сумел в ней спрятаться. Там было куча костей, хорошо хоть сухих и старых, в них и закопался. А что тут ночью творилось ― жуть, я чуть не обделался, ― он принюхался, ― кажется, всё-таки...
  Я не выдержала и засмеялась, Арчи тоже:
  ― Вот видишь, Франни, какой он комик, Шут гороховый, сочиняет прямо на ходу. А ведь мог бы стать отличным фокусником, если бы не сбежал от нашего Учителя. Но он предпочёл бездельничать и скалить зубы, развлекая публику.
  ― Ты ко мне несправедлив, Арчи! Я и стал фокусником, в своём роде.
  Рыцарь вдруг разозлился, сжав кулаки:
  ― Не заговаривай зубы, Шут... Возьму тебя с собой только при одном условии: если перестанешь привирать и расскажешь правду. И хоть ты по-прежнему мой друг, то есть, я хотел сказать ― пока ещё друг ― долго терпеть выкрутасы не стану. Выкладывай всё начистоту, иначе Шута Фредди ждёт малоприятная встреча со здешними обитателями, такое дело...
  Фредди недолго колебался, и его улыбающаяся физиономия, словно созданная, чтобы веселить всех, стала совсем другой ― серьёзной и сосредоточенной:
  ―Ты как всегда не ошибся, мой друг. Не всё, что я рассказал, правда, но и лжи тут почти не было. Дело в том, что твой отец, Франни, послал меня разыскать и вернуть домой единственную дочь. Он боялся, что два небезызвестных молодых человека причинят тебе вред.
  Я была готова услышать что угодно, но только не это, и потому растерялась:
  ― Отец... откуда ты его знаешь?
   ― Давно, милая Франни, ― голос Шута звучал печально, ― когда я был совсем мальчишкой, жил, а, вернее, выживал, побираясь с нищими и попрошайничая у богатых господ. Фредди был одиноким, но хорошим ребёнком и не думал красть. У одного "приличного" на вид типа при мне на дорожку упал кошель. И, надеясь, что он вознаградит за честность, маленький идиот вернул ему деньги.
  Внезапно Шут замолчал, его лицо словно потеряло все свои краски. Мне стало его жаль, но Арчи жёстко сказал:
  ― Продолжай.
  ― Именно тогда маленький Фредди впервые узнал, что такое человеческая подлость. Хозяин кошелька схватил меня за руку и начал орать, что я его ограбил, и вора надо вздёрнуть. Толпа окружила нас, и, несмотря на то, что я упирался, как мог, меня куда-то потащили с криками:
  ― Прикончим негодяя... Сами повесим его на ближайшем суку!
  Я плакал, умоляя не трогать, ведь сказал чистую правду, но всем было наплевать.
  Он смотрел на нас, не скрывая слёз:
  ― Мне было всего-то десять лет, и только один человек вступился за ребёнка ― твой отец, Франни. Он вырвал обречённого у избивающей его толпы, пригрозив превратить всех в мышей. Это подействовало. Маг был очень добр, сытно накормил бродяжку, пообещав взять к себе в дом, но... я почему-то испугался и сбежал. Мимо как раз проезжала труппа циркачей, в их фургон и заскочил. К счастью, в тот момент мне повезло столкнуться со стариком-Фокусником, не позволившим выкинуть ребёнка на улицу как бродячую собаку и впоследствии ставшим моим Учителем. Тогда же я познакомился с Арчи, и мы подружились, чес-слово.
  Рыцарь кивнул, подтверждая слова Фредди.
  Я смотрела на взлохмаченного чудака и не могла понять, почему он отказался от предложения отца:
  ― Фредди, не жалеешь о своём поступке: в нашем доме ты навсегда забыл бы о холоде и голоде?
  В ответ он промолчал, и стало так неловко, словно я пыталась залезть к нему в душу. Как всегда, выручил Арчи:
   ― Ты раньше не рассказывал, что был знаком с отцом Франни. Мы же совсем недавно были в их замке, он, наверное, тебя даже не узнал, такое дело...
  Фредди засмеялся:
   ― Ошибаешься, брат -- узнал, более того, снова пытался уговорить меня остаться в замке. Странный человек, но очень хороший.
  Может, мне и показалось, но последние слова Шут произнёс слишком уж иронично. И это было неприятно...
  Арчи вдруг разволновался, подошёл к другу, сильно ударив его в плечо:
   ― Я слишком давно тебя знаю, в чём дело? Говори немедленно.
  Фредди поморщился, потирая место удара:
  ― А ты всё такой-же, чуть что ― сразу драться. Я, может, и люблю прихватить чужое, но никогда не забываю тех, кто был со мной настолько добр. И в этот раз отказавшись от щедрого предложения, оставил магу одного из своих почтовых голубей, чтобы он мог со мной связаться. Как чувствовал, что случится беда, и ему понадобится помощь такого пройдохи, как я. Вскоре пришлось бежать к нему ― Франни ушла из дома. Маг считает, что её друзья сильно изменились и отправились искать девочку не для того, чтобы вернуть домой, а... сами знаете.
  Он обернулся ко мне, сказав как-то обречённо:
  ― Я дал ему слово найти тебя, а если понадобится ― защитить, пусть даже ценой собственной жизни. Фредди, конечно, не герой, но и не трус. К тому же ― не дурак. Я долго шёл за вами по пятам. Догадался, что, не договорившись с Караванщиком, вы с Арчи двинетесь следом. Сумасшедшее дело ― вдвоём пытаться пересечь пустоши. А я, под стать вам, такой же ненормальный: в одиночку бросился навстречу старому другу. Возьмите меня с собой, ребята, может, и выйдет какая-никакая польза, чес-слово...
  Он склонил голову... Я видела, что Фредди трясёт, и жалобно посмотрела на Арчи. Его лицо было задумчивым, но он практически сразу кивнул, крепко обняв старого друга:
  ― Хорошо, Шут, ради нашей дружбы я попробую поверить этому невероятному рассказу. Хотя не исключаю варианта, что тебе заплатили Дон и Марк. И не дай бог эти подозрения окажутся правдой ― сам убью, такое дело.
  Я вздрогнула от его, казалось, негромких и простых слов, но это, несомненно, была настоящая угроза, и Фредди сразу в неё поверил, потому что не просто побледнел, а позеленел от страха. Неужели Арчи способен наводить такой ужас? И снова мысль, что я совсем не знаю своего друга и попутчика, завязала мой желудок в тугой узел.
  Что ж, оставалось разобраться с "маленьким пустяком": как избежать встречи с монстрами, местной фауной, разбойниками и ненавидящими меня братьями? А также пересечь пустоши и благополучно попасть в горы, где, по слухам, нас поджидают ловушки, драгоценные камни, приносящие болезни и смерть, неизвестная ведьма и, наверняка, много других неприятностей. Что и говорить ― та ещё перспектива...
  Я задумалась, и гребень в моей руке ещё глубже увяз в спутанных космах. Попытка вытащить его оттуда закончилась плачевно ― сначала раздался негромкий треск, а потом одна из половинок папиного подарка осталась в моей руке. Разозлившись, и, забыв о том, что не одна, я очень выразительно выругалась, а, главное, словами, совсем нетипичными для девушки моего круга.
  Закончив эту яркую фразу привычным слуху:
  ― Такое дело, ― и чуть не упала, перепуганная хохотом двух дураков. Это я об Арчи и его дружке Фредди, схватившегося за живот от смеха:
   ― Ох, не могу, Коротышка, побег с тобой явно пошёл девушке на пользу! Кажется, она узнала самые главные слова в жизни, а как обрадуется этому её папа...
  И снова в словах Шута мне почудилась скрытая насмешка. То ли это проявлялся его непростой характер, то ли на самом деле Фредди не так уж и уважал моего отца, как пытался нас убедить. А если это правда, то какие цели преследовал пока малознакомый мне друг Арчи? В любом случае, с ним следовало быть настороже.
  Почувствовав, что заливаюсь краской стыда, расстроенная собственной неосторожностью, я внимательно взглянула в хитро прищуренные светлые глаза, хозяин которых оценивающе смотрел на меня, в эту минуту явно что-то для себя решая. И от этого несомненно умного и проницательного взгляда почему-то ужасно захотелось спрятаться куда-нибудь подальше. Нет, меня не пугал этот симпатичный деревенского вида паренёк, но на душе внезапно стало так горько, словно я уже в чём-то успела перед ним провиниться...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"