Аннотация: Дополнительно отрывок из новой книги "История Шута или Сыщик".
Отдавшись своему горю, какое-то время я совсем не могла думать, жалея себя и проклиная коварного лжеца. Вдоволь наплакавшись, вдруг заметила, что окно в спальне приоткрыто. Хотя на улице было по-летнему тепло, я решила не рисковать, и... тут у меня перехватило горло ― на подоконнике лежал свежий букет ярко-синих, так любимых Фредди цветов.
Он был здесь, причём, совсем недавно. Значит, не уехал, а по-прежнему ждал.
― Что ж, Фредди, я тебя не разочарую, настырный негодяй. Ты умрёшь от моей руки, и это будет справедливо.
Какое-то время я искала свой охотничий костюм, чтобы переодеться, не переставая ругать Шута самыми страшными словами, но сердце почему-то радостно и тревожно вздрагивало. Никакой одежды в комнате не нашлось, значит, отец позаботился, чтобы дочка снова не сбежала из дома. И когда успел?
Выглянула в окно: уже стемнело, полная луна неспешно проплывала среди редких облаков.
― Ах, папа, плохо ты знаешь собственную дочь, раз думаешь, что можешь удержать Франни дома таким способом.
Ухмыльнувшись, полезла в маленькую кладовую, где хранились старые игрушки. Среди кукол и зайцев лежал свёрток с тем самым голубым платьем, в котором Дон и Марк так мечтали меня увидеть.
Встряхнула его, критически осмотрев: оно чуть запылилось, немного помялось, а в целом ― вполне годилось для задуманного. Быстро переодевшись, вылезла в окно. Сразу бросилась к конюшне, но она, увы, была пуста ― лошадей отправили на выпас в ночное.
― Ладно, так добегу. Никуда ты, Фредди, от меня не денешься. Найду и прибью, негодяй, обманщик, сволочь...
Я бежала при свете луны, задыхаясь от накатывавшей временами слабости, не чувствуя под ногами мокрой от вечерней росы травы. Вдруг кто-то резко остановил этот бег, и через мгновение я уже была в объятиях коварного Фредди, а мои губы болели от его страстного поцелуя. Еле смогла оторваться от него и вместо того, чтобы бросить ему в лицо страшные обвинения, толкнула в грудь, выпалив:
― Немедленно признавайся, бесстыжий, ты связался со мной только ради мести отцу? Я всё знаю, они признались в том, что натворили...
Прекрасное и счастливое лицо Фредди скривилось от боли, словно я только что его ударила:
― Бестолковый Фредди заслужил твоё презрение, малышка, надо было сразу всё рассказать, а не заставлять это восхитительное создание страдать из-за глупой гордости. Франни, я ― офицер, и меня ещё никто не называл бесчестным человеком. Никогда, слышишь, я бы не стал мстить женщине, а тем более, ребёнку. То, что произошло между мной и твоим отцом ― так и останется между нами двоими, ну и его приятелем, лишившим Сыщика Джонни жизни и запихнувшим в тело несчастного мальчишки.
Пятнадцать лет Шуту пришлось выживать в чужом мире... Признаюсь, меня поддерживали мысль о мести и мечта о возвращении "домой", пока я не встретил одну прекрасную девушку, самую чудесную в этой вселенной. Теперь мне хочется только одного ― никогда с тобой не расставаться, Франни. Поверь, ещё никогда в жизни я не был так уверен в своих словах...
Я прижалась к нему, обнимая, положив голову на плечо и стуча кулаками по широкой спине:
― Глупый, глупый Фредди, нет, Джонни, ― я засмеялась, ― знаешь, какое у тебя теперь будет прозвище? Джонни-"спецназ", хоть я так и не знаю, что это такое.
Мы целовались и долго не могли оторваться друг от друга. Я гладила его лохматые волосы и забрасывала вопросами, на которые ему приходилось отвечать:
― Почему ты не уехал, ведь неделя прошла?
― Шутница, да я ни за что на свете не оставил бы тебя. К тому же, моя малышка болела, а обитатели замка словно не подозревали о пользе проветривания, так и мариновали тебя в душной комнате, приводя меня в бешенство. Я всё время был рядом, Франни, и не знал, чем тебе помочь. Каждый день молился о твоём здоровье, собирая букеты цветов в надежде, что очнёшься и поймёшь ― твой Шут рядом.
Я смеялась:
― Ладно, верю. Но всё-таки должна тебя наказать за молчание.
― Согласен, "девушка в голубом". Кстати, тебе безумно идёт этот цвет, чес-слово, видишь, какой я покладистый, не наказывай меня слишком строго, а?
Хмыкнула в ответ:
― Посмотрим. Сделаем так: сейчас побегу и спрячусь, а ты должен найти "лучшую девушку вселенной". Тогда, может, и прощу, а не сумеешь, будешь до конца жизни выполнять все мои капризы, согласен?
Фредди-Джонни засмеялся:
― А куда я денусь. Беги, Франни, беги, но помни, я ― Сыщик, тебе от меня никуда не деться.
Засмеявшись, я помчалась по тропинке, спрятавшись за первым попавшимся толстым деревом, надеясь, что Фредди сразу меня найдёт. Но хитрец на коне почему-то промчался вперёд, чтобы через минуту подкрасться сзади и со смехом поцеловать в шею.
― Так нечестно, ― возмутилась я, ― раз проехал мимо, значит, проиграл, теперь должен мне покориться.
Он низко поклонился, сложив руки в странном жесте:
― Слушаю и повинуюсь, моя Госпожа!
Я только фыркнула:
― Вот Шут! ― на что он улыбнулся, неожиданно гаркнув:
― Так точно, командир, ― зачем-то приложив ладонь к голове.
Мне это понравилось, и я одобрительно его поцеловала, позволив помочь сесть верхом на так кстати оказавшегося рядом Грома. Можно было не спрашивать, чья это работа, но я не удержалась...
― Хоть ты и из другого мира, но, всё-таки ― конокрад, ― засмеялась я.
Он кивнул:
― Чему только не научится Сыщик в вашем мире...
― Давно хотела тебя спросить, а кто такой Сыщик?
― Тот, кто разыскивает потеряшек, вроде тебя, дорогая.
Я улыбнулась:
― Тогда мой Фредди ― самый лучший Сыщик в мире, и я хочу, чтобы он был счастлив.
― Я итак уже...― вскочив на своего коня, он снова попытался прижать меня к себе, пришлось изо всех сил от него отбиваться.
― На этот раз, Джонни, мне приходится бежать из дома без запасов: ни денег, ни драгоценностей, даже платья или сменного костюма не осталось. Папа всё спрятал...
Фредди замялся, и его глаза хитро блеснули:
― Любимая, пообещай, что не поколотишь...
Я притворно вздохнула:
― Ну что с тобой делать, говори...
― Это всё Фредди-Вор виноват, чес-слово. Ну не мог он допустить, чтобы такая девушка выходила замуж без приданого, вот и позаботился о тебе, ― улыбался хитрюга, показывая глазами, на большие мешки, навьюченные на лошадь, ― так что на первое время нам с тобой хватит.
Я замахнулась на него, смеясь:
― А что, разве я выхожу замуж?
Фредди притянул меня к себе, чуть не свалив с коня:
― А то...
Я вырвалась:
― А как же быть с Мэри?
Мой "наречённый" погрустнел:
― Пятнадцать лет назад сыщик Джонни, недавно организовавший с другом Частное сыскное агентство, был убит неизвестным. Наверняка Мэри меня похоронила и оплакала. Все эти годы я молил бога, чтобы она встретила хорошего человека, была счастлива с ним, и вместе они воспитали девочек, раз уж мне не суждено этого сделать... Такое дело, как говорит Арчи.
Понимающе кивнула, послав Грома вперёд, Фредди ехал рядом не отставая. Мы снова замолчали, и пришлось взять инициативу в свои руки:
― Раз уж ты проиграл, теперь должен слушаться своего командира. Оцени мой план...
― Я весь внимание, ― оживился самозваный жених.
― Во-первых, в первом же городе пойдёшь и пострижёшь свои лохмы, хочу, чтобы Фредди выглядел как Джонни-"спецназ", похитивший моё сердечко.
Фредди усмехнулся и кивнул:
― Во-вторых, всё о себе расскажешь, и в подробностях.
И с этим он согласился.
― В-третьих, мы разыщем путь в твой мир, ведь Трош сказал ― раз есть дорога сюда, значит, по ней можно вернуться назад. В этом я ему верю.
Фредди изменился в лице и разволновался:
― Думаешь, мой ангел, чем я занимался пятнадцать лет? Только вынашивал глупую месть? Искал "дорогу к дому", и, как видишь, детка, безуспешно. Боюсь, мне никогда не выбраться из ловушки, к тому же, тела Джонни давно уже нет...
Я фыркнула:
― И что? А чем это плохое ― молодое, здоровое. И не думай мне перечить, раз я сказала ― найдём, значит, так и будет. Теперь у нас есть друзья ― Арчи нам поможет, все маги Королевства в его подчинении, да и Мэгги, уверена, много знает о перемещениях. Так что не вешай нос, жених...
Фредди пристально посмотрел на меня, и в его глазах заплясали маленькие огоньки:
― Когда ты так говоришь, Франни, я и сам начинаю верить, что у нас всё получится. Признайся, маленькая вредина ― тебе не терпится избавиться от жениха? ― и он на всякий случай отодвинулся подальше, зная мой вспыльчивый характер.
Я деланно засмеялась, ведь на самом деле слышать такое было очень обидно.
― Если я захочу покончить с тобой, сделаю это проще, без всяких заморочек, ― на моей ладони вспыхнуло пламя, ― неужели, Джонни, ты думаешь, что я отпущу тебя туда одного? И не мечтай: куда ты, туда и я... ― при этих словах сгусток пламени полетел в ближайшую канаву, спугнув парочку зайцев.
Он спрыгнул с лошади и, стащив меня на землю, прижал к дереву, долго не отпуская губы. И смеялся, взъерошив волосы:
― И чем же ты собираешься заниматься в чужой стране?
― Это пункт четвёртый в моём плане: открою вместе с мужем Частное сыскное агентство по поиску пропавших людей и назову его "Джонни и сыновья". Я ― маг, вместе у нас получится лучшее агентство. Мы всем утрём нос.
Фредди крепко обнял меня, задыхаясь от страсти:
― Ах ты, моя бизнесвумен. А вот про сыновей подробнее, пожалуйста...
Я вырвалась, снова усаживаясь верхом:
― Об этом, дорогой, буду говорить только с мужем, ― и, фыркнув, пустила коня в галоп до тех пор, пока Фредди, в очередной раз догнав меня, стащил с лошади и начал покрывать лицо поцелуями, мало походившими на нежные чмоканья в щёчку. Я со смехом вырвалась:
― Так не пойдет, Джонни! Будем действовать строго по плану, надо же присмотреть и за Арчи, у него сейчас появится много врагов. А он вполне достоин править своей страной.
Фредди довольно хмыкнул:
― Ух ты, собираешься совершить государственный переворот?
За словом я никогда в карман не лезла:
― Если понадобится. У меня же есть такой прекрасный Сыщик, и к тому же, этот, как его? А, "спецназ". Эй, ты куда полез? Руки убери, живо! Итак, где моя палка?
Фредди поднял руки в защитном жесте, но его глаза светились счастьем:
― Сдаюсь, Франни! Больше так не буду, ну, сегодня точно. Залезай на Грома и вперёд. Чувствую, намучаюсь я, может, отдать тебя Арчи? Он с удовольствием возьмёт строптивицу на перевоспитание... Франни, любимая! Пощади, я только пошутил...
Ответила ему демоническим хохотом:
― Я тебе пошучу, Шут гороховый! Будешь много разговаривать, брошу и найду другого... шута. И моложе, и веселее...
Так, переругиваясь, мы отправились навстречу новым приключениям. Я убегала, а смеющийся Фредди, ох, никак не привыкну к этому его новому имени ― Джонни, догонял меня, чтобы в очередной раз уронить на траву, пока наши кони с явным осуждением смотрели на эти развлечения. А я вырывалась из его горячих объятий, чтобы снова бежать, и эта беготня мне нравилась куда больше предыдущей.
Я бежала, а Фредди кричал вслед, после очередной неудачной попытки уговорить невесту ненадолго "передохнуть" на травке:
― Беги, Франни, беги! Тебе от меня всё равно не скрыться ― я же Сыщик, везде найду...
Конец
P.S. Тем, кому понравились приключения Франни, предлагаю прочитать отрывок из новой книги (недавно начала над ней работу).
История Шута или Сыщик
Глава 1
Третий день дождь лил как из ведра. То ли погода была виновата, то ли просто так сложилось, но как назло клиентов не было. Дела в нашем частном детективном агентстве с простым и ничего не говорящим названием "Поиск" в этом месяце шли неважно, как, впрочем, и в прошлом. Хотя, если честно ― не припомню, когда было иначе. Мой единственный помощник Роберт, друг детства и бывший капитан полиции, тот ещё страшный зануда, снова грозился покинуть агентство, и его безразмерный пивной животик при этом колыхался подобно волнам у причала.
― Клянусь мамой, Джо, на этот раз я в самом деле от тебя уйду, сколько можно кормить друга обещаниями, ― при этих словах сверкнувшая за окнами молния осветили мой кабинет и сердитого помощника. От яркого света зарябило в глазах и противно заныло в затылке. Чёртова мигрень, последствие боевого ранения, как же ты не вовремя... В дурном предчувствии я потёр лоб рукой, снял ноги со стола и, игнорируя подступавшую к вискам боль, как обычно попытался увести разговор в сторону. Правда, недалеко ― настырный Бобби не позволил уклониться от курса.
― Похоже, мой толстый друг, ты забыл, чей это косяк. Сам же дал нам рекламу в местной газете, перепутав адрес...
― Когда это было, Джо, нашёл что вспомнить! И вообще, не заговаривай зубы ― мне нужны деньги и точка. У меня тоже есть семья, и она хочет кушать. Причём, постоянно...
― Экая она прожорливая, твоя Сара, Толстяк... Пусть посидит на диете, сейчас это модно, ― сказал, почесывая за ухом, запоздало понимая, что не стоило касаться драгоценной супруги Бобби. В ответ он побелел. Ну, я так думаю, потому что в этот момент за окном перестало сверкать, и комната погрузилась в полный мрак, ― вот непруха, кажется, чёртовы пробки вылетели. Бобби, дружок, может, выйдешь в коридор, посмотришь...
Но сердитый помощник рявкнул так, что я вздрогнул, притворно схватившись за сердце. Включив фонарик, направил свет прямо в рассерженную физиономию друга ― это взбесило его ещё больше.
― Пошёл к дьяволу, Шут! И перестань называть меня дурацкими кличками, мы с тобой давно не дети. Заметь ― я вырос! ― продолжал грохотать голос Бобби, заглушая раскаты грома.
― О да, как тут не заметить: вырос ― это слабо сказано, твоя туша скоро в дверь не пролезет... Да ладно тебе, "Роберт ― стальной кулак", хватит дуться, обещаю раздобыть нам деньги. Ты же знаешь, у меня на это дело чутьё, как у собаки на сосиски. Кончится дождь, и народ повалит рекой, чес-слово. Мы же продержались на плаву целый год, просто нам немного не повезло с прошлым клиентом-идиотом...
Подражая грому, хлопнула дверь, а потом раздались удар и многоэтажная ругань слишком эмоционального, но неуклюжего помощника. Ясно, он гордо ушёл, не дослушав мою тираду. Наверняка налетел на что-то в темноте, с вероятностью в сто процентов подарив несчастному предмету свой неизгладимый отпечаток. Не в первый раз. Оставалось надеяться, что завтра дождь прекратится, а вместе с солнцем к Бобби вернётся его обычное благоразумие. Он и сам был как ясно-солнышко ― огромный, горячий и взрывоопасный, но, в целом, добродушный и отходчивый. Ну а, иначе... мне крышка, и агентству тоже. При всём своём трудном характере в розыскном деле друг детства был незаменим.
В небесах снова оглушительно громыхнуло, и, выглянув в окно, я убедился, что меньше лить не стало, а на пустых улицах нашего городка в это почти ещё "детское время" всё так же безлюдно. Хотя, впрочем... Один "экстремал" маячил на противоположной стороне улицы недалеко от аптеки. Его длинный плащ с капюшоном давно должен был промокнуть под таким ливнем, но, судя по всему, чудак был или очень закалённым человеком, или просто придурком, мечтавшем о воспалении лёгких.
Смысла сидеть в конторе не было, поэтому, подсвечивая себе фонариком, я начал собираться домой. На хлипкий зонт, ломавшийся уже два раза, особенно надеяться не стоило, но Мэри снова его починила, сказав, что по моей вине мы вынуждены экономить даже на такой ерунде. Что ж, она как всегда была права ― из меня вышел никудышный муж и отец двух прекрасных девчонок, хотя я честно старался содержать семью, вложив все деньги в это треклятое агентство...
Вздохнув, бросил прощальный взгляд в окно, и, как оказалось, не зря ― человек в плаще решительно направлялся в нашу сторону. Неужели клиент? При всём оптимизме я прекрасно понимал, что это слишком хорошо, чтобы быть правдой. Почти наверняка прохожий окажется или психом с осенним обострением, или "наркошей" в поисках дури. Аптека закрыта, вот он и ломанулся в агентство, ведь в этом окошке ещё совсем недавно горел свет...
Я повернулся к маленькому сейфу, в котором держал пистолет, но вспомнил, что ключи от него забыл дома. Вот ведь незадача, придётся закрыться изнутри и подождать, пока ненормальному надоест звонить или барабанить ногой по несчастной деревяшке. Но вместо ожидаемого шума меня накрыла тревожная тишина. Именно так, Шута Джо трудно запугать ― это прозвище привязалась ко мне ещё с армии, где в "горячей точке" я оставил весь свой страх. Но сейчас какое-то недоброе предчувствие сжало желудок в тисках, а ладони предательски вспотели...
Он появился в шаге передо мной. Вот прямо так ― не открывая двери, встал и снял капюшон с головы. С его плаща на новенькое ковровое покрытие, доставшееся мне от тестя, натекла огромная лужа, словно этот посетитель решил прихватить с собой частичку замучившего всех дождя. В душе я понимал, что сейчас мокрый пол ― наименьшая из проблем, что должны были меня волновать, и всё же стало как-то не по себе...
Ощущение было странное: я не мог пошевелиться, подобно попавшей в паутину мухе ― что-то явно не желало меня отпускать. Безуспешно попытался подвигать рукой, быстро убедившись, что влип и довольно основательно...
― Парализующий газ, что ли? Неужели нарвался на террориста? Да чёрт возьми, что сегодня за день ― и так проблем немеряно, не хватало только сумасшедшего придурка...
Поговорить с чудиком тоже не вышло, рот "склеило" похлеще скотча. Тем временем прохожий поглядывал на меня своими на удивление добрыми, немного виноватыми глазами и тоже молчал, пока я пристально его рассматривал в ответ. А чем ещё было заниматься в той дикой ситуации?
Мужчина лет сорока с интересной внешностью ― аристократическими чертами лица и густыми каштановыми, собранными в хвост волосами. Гладкое, словно у юноши, лицо без морщин и "гусиных лапок" возле больших тёмных глаз. Возраст выдавали усталость во взгляде и первая седина на висках. Внезапно он заговорил с небольшим акцентом, тщательно подбирая слова.
― Моё имя Тео, я ― некромант. Вы имеете представление, что это означает? ― он смотрел прямо в глаза, словно пытаясь прочитать ответ непосредственно в моей голове.
Но, кажется, это у него не очень получалось, а я не мог произнести ни слова. Наконец, сообразив, в чём дело, "гость" легонько взмахнул рукой. В то же мгновение, почувствовав, что могу говорить, я прокашлялся, обдумывая, как правильно вести себя с этим психом. Мэри, моя благоверная, врач по образованию, учила быть спокойным и терпеливым с подобными людьми и ни в коем случае с ними не спорить. Иначе выйдет себе дороже. Поэтому я доброжелательно улыбнулся:
― Спасибо, Тео. Я ― Джо, друзья прозвали меня Шутом. Так что Вам надо? Хотите кого-то разыскать? Тогда пришли по нужному адресу ― я как раз сейчас свободен и могу заняться Вашим делом.
Его грустные глаза улыбнулись:
― Спасибо, Джо, но я уже нашёл нужного человека, и это ― Вы. Видите ли, я прибыл в эти края издалека, проделав трудный путь, чтобы встретиться с Вами. Нам надо поговорить...
Вздохнул с облегчением: кажется, приканчивать сыщика он не собирался.
― Что же, почему бы и нет. Только сначала позвольте мне двигаться, а то как-то неудобно себя чувствую. Обещаю не пытаться сбежать или не вызывать полицию.
Тео снова внимательно заглянул в глаза.
― Вижу, что не врёте. Прошу простить меня за причинённые неудобства, немедленно освобожу... ― после этих слов меня "отпустило", и, указав нежданному "гостю" на кресло, я, стараясь не паниковать, перебрался за письменный стол.
В голове крутилось, что запасные ключи от сейфа могут лежать в верхнем ящике, и надо попробовать поискать их там. Тео снял плащ и, найдя в углу старую потёртую вешалку, аккуратно повесил его там, не заботясь, что лужица воды переместилась следом за ним. Это меня насторожило, но не так, как старинный бархатный костюм и шпага у бедра странного "клиента" ― словно он только что покинул съёмочную площадку или подмостки театра... Или дурдом, что в той ситуации казалось наиболее вероятным.
Тео вздохнул, и улыбка у него была чертовски обаятельной.
― Не ищите их в ящике, я про ключи от того шкафчика, в котором Вы обычно храните своё оружие. Их там нет, связку забрал недавно выбежавший отсюда полный мужчина. Кстати, по-моему, бедняга упал в лужу около дома и больно ударился, потому что долго ругался. Это было занятно. А ещё обронил ключи, ― "гость" продемонстрировал связку, и я чуть было не протянул за ними руку, но быстро сообразил, что возвращать их чудной "клиент" не собирался.
Словно подтверждая эту догадку, самозваный "некромант" кивнул. Значит, он всё-таки читал мои мысли. Да, это пугало, но я умел держать себя в руках:
― Итак, Вы меня нашли. И зачем же я Вам понадобился?
Тео опустил голову, и его щёки покрыл румянец:
― Мне очень жаль, Джо, но я пришёл, чтобы Вас убить...
Я откинулся на спинку любимого кресла:
― Всё, приплыли ― всё-таки псих в стадии обострения. Ладно, армейские приёмы ещё не забыл, справлюсь...
― Не пытайтесь, Джо, а то придётся снова Вас обездвижить. Просто выслушайте...
Закатил глаза к потолку ― ситуация начинала меня раздражать. Привычно взъерошил светлые, коротко стриженные волосы, с тоской протянул:
― Ну что с Вами поделать, к тому же, выбора, как понимаю, у меня нет?
Тео кивнул, и я продолжил:
― Ладно, валяйте, рассказывайте свою душещипательную историю ― чем же, господин некромант, бедный Сыщик так Вам не угодил, что решили даже взять грех на душу?
Тот, кто назвался Тео, поднял глаза ― в них плескалась боль пополам со смущением:
― Вы ничем меня не обидели, но жизнь заставляет иногда принимать ужасные решения. Наверняка я выгляжу сумасшедшим. Честно говоря, и самому кажется, что голова работает плохо. Придётся рассказать мою историю. Обещаю, это не займёт много времени, всё равно вряд ли Вы поверите, итак...
Я вырос и живу в другом мире и времени. Вместе с моим другом Генри, тоже магом, мы вынуждены были перебраться в глухие места, к тому же, окружённые пустошами. Там водятся разные твари, а у нас с ним дети... Всё дело в них.
Однажды к нам в замок пришла странная женщина в чёрном одеянии, мы приняли её за бродяжку и, велев накормить, пытались отослать прочь. Но она быстро доказала, что является сильной ведьмой, заставив себя выслушать.
Назвавшись провидицей и жрицей тёмного божества, покровительствующего Пустошам, ведьма предупредила о грядущей беде. Наши дети в опасности, а они ещё совсем крохи. Спасти их может один человек со странным именем ― Сыщик, и ещё у него есть прозвище ― Шут...
Тут, не выдержав, я зааплодировал:
― Браво! Я, вообще-то, не поклонник этого жанра, но история увлекательная и придумана хорошо. Нет, чес-слово, понравилось всё, кроме последних слов. Не надо меня в это вмешивать, играйте в свои ролевые игры без участия Джо, лады? Что, мало людей вокруг, почему выбрали именно меня, какого чёрта ― решили развести? Не получится. Я ― частный детектив, а не какой-то там хухры-мухры...
Тео улыбнулся:
― Понимаю Ваше возмущение, Сыщик. Трудно поверить, что всё это происходит на самом деле. Мне тоже непросто было выслушивать слова ведьмы, что моим мальчикам, а старший из них едва научился ходить, грозит страшная участь. А каково было Генри, моему лучшему другу, узнать о трагической участи ещё не родившейся дочери? Может, в Вашем мире предсказания ничего не значат, и в этом не могу не позавидовать, но в мире магии всё иначе.
Поверьте, уважаемый Сыщик, только Вы способны спасти наших детей. А на что бы Вы пошли ради своих дочерей? Думаю, на всё, Вы же хороший человек. Вот и мы с Генри решили найти и перенести того, кто нам нужен, в свой мир. Эта единственная надежда для всех...
Он замолчал. Я почувствовал, как покрываюсь пятнами, что для моей светлой кожи, а Шутом меня прозвали из-за необычного рыжеватого цвета вечно взъерошенных волос, напоминавших выцветший парик клоуна, дело обычное. На сердце вдруг стало так нехорошо, словно я поверил в слова этого безумца. Неужели и в самом деле поверил? Похоже на то...
Тем временем странный клиент, посмотрев на бушующую за окном непогоду, добавил:
― Сегодня подходящий день для задуманного...
Я вытер тыльной стороной ладони мгновенно вспотевший лоб, нервно крутя в руке старенький отцовский карандаш. Много лет хранил его как память, он всегда приносил мне удачу. Хоть бы и сегодня не подвёл...
― Послушайте, Тео, ― к собственному стыду почувствовал, как дребезжит голос, словно крышка на старом бабушкином чайнике, ― в этом мире я не единственный сыщик, с чего Вы взяли, что именно моя персона нужна для решения, не спорю, этого сложного вопроса?
― Я же маг, Джо. Мы с Генри всё просчитали, ошибки нет.
"Счастливый" карандаш, выскользнув из руки, укатился под стол. Сердце отчаянно бухнуло:
― Чёрт, успокойся, Джо... Ты же не веришь в приметы, правда? Ничего с тобой не случится. В прошлом году на ярмарке гадалка обещала мне долгую и счастливую жизнь. Вот лживая сволочь, не стоило тратить деньги, надо было сразу начистить её толстую морду...
Тео усмехнулся:
― Вы напрасно злитесь на ту женщину, поверьте, она не солгала. Я ведь не просто собираюсь Вас убить, но взамен подарю новую интересную жизнь. Вы проживёте долго, очень долго, Сыщик. Если бы было возможно перенести это тело, не причиняя вреда, я так и сделал. Но в Вас есть что-то странное. Оно не пускает... Не удивлюсь, если у Вас в роду были маги или ведьмы...
Не выдержав, я вскочил на ноги, больно ударившись бедром об угол стола, и теперь уже, не скрывая страха, прокричал в лицо этому придурку "некроманту":
― У меня тоже есть дети. И жена, между прочим. Кто позаботится о них?
Он встал и подошёл ко мне вплотную, осторожно поправляя воротник старой ковбойки, которую я сегодня надел в последний раз, поклявшись Мэри, что завтра же её выброшу. Только похоже "завтра" Джонни-Сыщику не увидеть. От осознания этого ноги стали ватными, и упасть на пол мне не позволила твёрдая рука Тео, обнявшего за плечи и прижавшего к себе, как друга.
― Извините, Джо, постойте немного, я оденусь, ― и он прислонил меня, как вещь, к столу, видимо, позаботившись о том, чтобы жертву не шатало.
Некромант надел свой непромокаемый плащ и, подойдя, грустно сказал:
― О семье не беспокойтесь, она ни в чём не будут нуждаться. Даю слово дворянина.
Я почувствовал, как душу охватывает странное безразличие, словно меня только что накачали успокоительным:
― Заботливая сволочь ― принял меры, чтобы не дёргался. И всё же я попробую...
Но в этот момент за окном сверкнуло так ярко, что на мгновение показалось, будто я ослеп, и тут же что-то кольнуло прямо в сердце, а рот быстро наполнился солёной влагой. Боль огнём растеклась по телу, пол помчался навстречу со скоростью курьерского поезда. Последнее, что я запомнил ― несчастные зелёные глаза убийцы и его шёпот:
― Ради бога, простите, Сыщик, это была вынужденная мера ― встретимся на той стороне...