Люро Полина : другие произведения.

Божественное провидение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очнувшись в незнакомом, странном месте, в попытке найти выход из череды, казалось, бесконечных запутанных коридоров, Джо долгое время пытался догнать ускользающее тёмное пятно. Но вскоре оно само его нашло, сделав необычное, в своём роде, уникальное предложение...

  Его почти не было видно: сначала на сером фоне маячило какое-то смутное, расплывающееся пятно. Сам не знаю почему меня как магнитом потянуло к нему, но сколько я ни старался ускориться, пытаясь приблизиться к этому непонятному "объекту" ― по-прежнему оставался на месте. Это было странно, потому что голые ступни ощущали под собой влажную упругую поверхность, только внешне напоминавшую воздушные облака, и мышцы напрягались как при обычной ходьбе.
  Хотя, чему удивляться в месте, целиком состоявшем из непонятной субстанции, где пол, стены и потолок складывались в бесконечные коридоры, по которым я брёл уже чёрт знает сколько времени, начиная подозревать, что здесь нет ничего, даже самого времени... Но, честно говоря, это не так смущало, как то, что, продолжая своё долгое путешествие в неизвестность, я совершенно не уставал...
  ― Что за странный сон, скорее бы уже проснуться и покинуть этот марафон в никуда. Как же хочется спать, хотя, кажется, пару раз я умудрился подремать прямо на ходу. Надо же... Стоп, а пятно-то, по-моему, слегка увеличилось. Ну хоть какая-то перемена, надеюсь, что к лучшему...
  Сгусток мрака, который я с таким упорством догонял, внезапно вырос, оказавшись всего в паре шагов от меня. Он был настолько близко, что, протянув руку, можно было бы дотронуться до этой колеблющейся, как отражение в речной воде, тьмы. Но так рисковать дураков не было... Как только эта мысль родилась в сонном сознании, скользя, словно золотая рыбка и пытаясь пробудить его от странной спячки прикосновением холодных плавников, "нечто" приняло форму, напоминавшую человека в длинном чёрном плаще.
  Во всяком случае, было очень похоже ― наверняка сказать всё равно бы не получилось, ведь лицо незнакомца пряталась в глубоких, иссиня-чёрных складках капюшона. Его голос был лёгок, словно пёрышко. Невесомым дуновением ветра он щекотал мозг, показавшись полным веселья и юношеского задора:
  ― А ты забавный парень, Джо. Во всяком случае, для покойника...
  Это заявление в любом другом месте наверняка сбило бы меня с ног, но сейчас я только пожал плечами:
  ― Подумаешь, это всего лишь сон.
  Он снова рассмеялся, но теперь это был печальный смех. Я прислушался к тишине в своей груди и, подождав несколько мгновений, растерянно спросил:
  ― Как это случилось? Ничего не помню...
  Незнакомец в плаще ― назвать его человеком язык почему-то не поворачивался ― ответил голосом уставшего от вопросов администратора:
  ― Так и должно быть, не положено...
  Вдруг стало обидно:
  ― Чёрт, и тут бюрократия. Достали уже...
  Это его явно развеселило:
  ― Угадал, куда же без неё... У тебя, наверное, есть вопросы ― спрашивай.
  Я почесал затылок, тут только заметив, что одет в такой же тёмный балахон, как и мой визави:
  ― Мы в аду?
  Собеседник усмехнулся:
  ― А разве похоже? Нет, Джо, это другое место...
  Я ахнул:
  ― Неужели рай? Надо же, вот бы никогда не подумал ― выглядит, прямо скажу, не очень...
  Судя по хмыканию "плаща" ― снова не угадал:
  ― Скудное у тебя воображение, парень. Сказал же ― это другое место, и большего пока новичкам знать не положено.
  Потоптавшись, решился задать ещё вопрос:
  ― Значит, я ― новичок, понятно. А кто Вы такой?
  Может, показалось, или незнакомец что-то недовольно буркнул себе под нос:
  ― Называй меня господин Куратор, будешь работать на подхвате, набираться опыта, так сказать. Всё, хватит, поговорим подробнее, когда придёт время. Тут, Джо, такая ситуация ― у нас небольшие неполадки, как говорят у вас, людей ― технический сбой в системе. Благодаря этому у тебя появился шанс провести следующие сутки как сам захочешь.
  Если бы сердце Джо снова могло биться, наверняка на радостях выскочило из груди:
  ― Прошу, отправьте меня домой, хочу в последний раз повидать семью и друзей. Пожалуйста...
  Куратор задумчиво молчал, постукивая ногой о мягкий "пол" этого загадочного места. Но вместо ожидаемого тяжёлого вздоха "большого босса" я услышал уже знакомый смех:
  ― Придётся на время вернуть тебе память, а это серьёзное нарушение. Ну да ладно, раз пообещал свободу выбора... Назовём операцию ― "божественное провидение": на двадцать четыре часа ты получишь временное тело и утраченные воспоминания. Но учти ― "там" тебя никто не узнает. Смирись с этим и не пытайся что-то рассказать "живым", наказание ― вечное забвение. Знаешь, что это такое?
  Тело затрясло как на морозе:
  ― Нет, но догадываюсь, что оно мне не понравится...
  Господин Куратор, как показалось, нервно потёр на миг высунувшиеся из широких рукавов угольно-чёрные, покрытые "леопардовыми" пятнами руки с длинными, похожими на звериные когтями:
  ― Будешь бесконечно долго бродить по этим коридорам без права перерождения. Паршивая, скажу тебе, участь...
  Тут же уверенно кивнул:
  ― Понял, не дурак ― просто посмотрю на родных, и всё, рот на замок. Тем более, всё равно ничего об этом месте не знаю.
  Напрягшийся было Куратор заметно успокоился, кивнув на терявшуюся в серой дымке стену:
  ― Иди, везунчик. У тебя на руке что-то вроде хронометра ― когда стрелка укажет на ноль, я тебя выдерну. Учти, время "там" будет течь неравномерными рывками ― не пугайся, используй его с толком. А пока ― "божественное провидение" тебе в помощь, Джо...
  Сильный порыв ветра толкнул в спину, швырнув в стену и...
  Я стоял на тротуаре возле книжного магазина, в котором работала Амелия. Та, с которой мы собирались пожениться этой осенью. Солнце палило так, словно стремясь поджарить жителей нашего небольшого города до хрустящей корочки ― значит, лето продолжалось. Но тело трясло от озноба ― ещё бы, не каждому удаётся, пусть и ненадолго, вернуться с того света...
  Вмиг ослабевшие ноги сами понесли меня к огромной витрине ― так хотелось взглянуть на "нового" Джо, ведь "старый" был обычным, ничем не выделявшимся парнем с вечно взъерошенными светлыми волосами и глазами, в которых отражалось серое небо. Такой же, как все, а сейчас...
  Из зеркального отражения на меня смотрел темноволосый красавчик в чёрных очках с голливудской улыбкой и прекрасной спортивной фигурой, одно слово ― мечта любой девчонки. Рука машинально нащупала в кармане белоснежного поло тонкий кусочек картона ― визитку на имя какого-то Джуниора Д. Морси, репортёра местной скандальной газетёнки. Так вот кто я теперь...
  Пальцы невольно потянулись к стеклу:
  ― Надо же, похоже, там, как говорил Куратор ― в "другом месте", знали, о чём Джо всегда мечтал. Или это просто совпадение, что душа оказалась в теле, так похожем на героя когда-то любимого боевика...
  Кисть легонько вздрогнула от укола, напоминавшего комариный укус, и глаза испуганно распахнулись, потому что стрелка на хронометре дёрнулась, перейдя на соседнее деление.
  ― Вот дрянь, так нечестно ― прошло не больше пяти минут, а выходит ― час пролетел. Надо спешить ― хватит трястись, дурень, прежде всего, посмотрю на родителей. Бедные папа и мама, как же им, наверное, плохо. А вот младший брат Рик и вредная малышка Джули наверняка втихаря радуются ― они никогда не любили "зануду Джо"...
  Не знаю почему, взгляд остановился на пешеходном переходе. Воспоминание ударило почти так же больно, как когда-то сбивший меня, вынырнувший из переулка автомобиль:
  ― Проклятие... Значит, вот как всё было. Интересно, поймали этого урода или нет? Даже не затормозил, чтобы помочь, тварь... А ведь мне только-только стукнуло двадцать пять.
  Ком в горле не давал глубоко вздохнуть, слёзы на щеках, вытирать которые не было сил, почти мгновенно высыхали на этой адской жаре. Звонкие девичьи голоса и перестук каблучков, к счастью, отвлекли от тяжёлых мыслей:
  ― Что же я стою здесь как последний идиот, только время теряю. Амелия, наверное, в магазине ― хоть посмотрю на неё в последний раз. Каково ей сейчас ― она так мечтала о свадьбе. Прости, дорогая, прости...
  Двери распахнулись, пропуская в блаженную прохладу старинного помещения. Покупателей почти не было, и, остановившись у ближайшего к кассе стеллажа с книгами, я взял первый попавшийся томик в руки, незаметно осматриваясь по сторонам. По небольшому, оформленному в угоду любителям женских романов залу бродил консультант, явно скучая.
  Молодой парень с кривым бейджиком "Колин", увидев потенциальную "жертву", радостно посмотрел на меня, но я выразительно покачал головой, и он тут же скис. Наверное, новенький. Вот Амелия ни за что бы не отпустила без покупки "добычу", забредшую в это полутёмное, почти готическое место... Именно так два года назад мы и познакомились.
  Конечно, не стоило надеяться, что именно сегодня она будет здесь, особенно после того, как я увидел на прилавке свежий выпуск "Вечерних новостей". Прошло два месяца с того дня, как... Выходит, наступил сентябрь, через неделю должна была состояться наша свадьба. Возможно, расстроенная случившимся, она уехала из города...
  От звука любимого голоса живое сердце яростно забилось, и, сжав книгу так, что побелели пальцы, я обернулся ― Амелия, как никогда прекрасная, шла навстречу в развевающемся ярком платье. Ни одна кинозвезда не вызвала бы у меня такого восторга, как эта рыжеволосая девчонка с глазами дикой кошки. Она была восхитительна, улыбаясь своему спутнику, нежно обнимавшему её тонкую талию.
  Это был Фредди, мой друг. Во всяком случае, именно так я о нём думал до этого момента. От неожиданности книга выпала из руки, с глухим звуком ударившись о пол. Влюблённая парочка, а в этом, судя по их горящим глазам, не приходилось сомневаться, с любопытством посмотрела на виновника "происшествия".
  Могу поклясться, Амелия по достоинству оценила новое тело бывшего жениха, подарив красивому незнакомцу одну из своих восхитительных улыбок. Но я демонстративно на неё не ответил, отвернувшись к стеллажу и вслушиваясь в глухие удары взбешённого сердца:
  ― Быстро же ты утешилась, дорогая...
  Они остановились рядом - меня окутало облако её любимых духов, вызвав горькую усмешку:
  ― Ну хоть в чём-то ты постоянна, Ами...
  Голос бывшей невесты прозвучал довольно грустно:
  ― Не поверишь, Фредди, сегодня во сне увидела Джо. Чёрт, это так печально...
  Друг сердито фыркнул:
  ― Прекрати делать вид, что тебе его жалко. Наверное, это совесть напоминает, как мы оба виноваты перед Джо ― столько времени встречались за его спиной. Почему ты не разрешила сразу всё ему рассказать? Никак не могла решить, кого из нас двоих выбрать?
  Сумасшедшее сердце на миг остановилось от боли:
  ― Так вы обманывали дурака Джо с самого начала? Вот же...
  Я почти физически почувствовал ярость Амелии:
  ― Боже, как же ты достал своей ревностью! И зачем только согласилась выйти за тебя замуж...
  Фредди почти рычал, видимо, с трудом сдерживая эмоции:
  ― В таком случае, давай всё отменим ― не хочу стать посмешищем...
  Не знаю, чем закончилась эта почти семейная сцена ― вернув книгу на место, я выбежал на улицу, напрасно ощупывая карманы в поисках сигарет ― похоже, новое "я" не имело этой дурной привычки. Пока добрался до пригорода, где жили родители, хронометр открутил ещё три деления, но, расстроенный увиденным, я уже не дёргался по этому поводу. Двое дорогих мне людей оказались предателями. Интересно, какие ещё сюрпризы приготовило для Джо "божественное провидение"? Будь оно неладно...
  Кроны деревьев любимого сада уже позолотила осень, папа как обычно что-то мастерил на веранде, мама вместе с Джули собирала опавшие яблоки в большую корзину. Какое-то время я просто стоял у калитки, не в силах оторвать от них глаз: в волосах мамы заметно прибавилось седины, а спина отца ещё больше сгорбилась. Он молчал ― хотя раньше, мастеря, всё время что-то напевал. А маминых глаз я не видел ― они прятались за полями большой соломенной шляпы.
  Засмотревшись, и не заметил, как Джули, теребя короткие толстые косички, подошла ко мне, подёргав за руку:
  ― Эй, Вы кто такой и почему смотрите на маму? Па-а-п! Тут какой-то парень пялится...
  Отец бросил инструменты и не спеша подошёл, кивнув дочери, чтобы отошла от незнакомца. Его грустные, серые глаза смотрели привычно строго:
  ― Что надо? Вы по поводу дома?
  Единственное, что мне тогда хотелось, это броситься ему на шею с криком:
  ― Па! Это же я, Джо. Я вернулся... ― но, вспомнив угрозу Куратора, сглотнул, придушенно прохрипев:
  ― Да, именно так...
  Он, казалось, потерял к чужаку интерес, окликнув маму:
  ― Мать, иди сюда ― покупатель нарисовался... ― ушёл на веранду.
  Мама подошла, вежливо поздоровавшись, и, сняв соломенную шляпу, надела её на золотистую головку Джули. Обычно сестре нравился этот их маленький ритуал. Но сейчас она даже не засмеялась, покорно отойдя в сторону и сев на траву, продолжила разглядывать собранные яблоки.
  Мне было больно смотреть на мамины ещё недавно такие ярко синие, а сейчас словно выгоревшие печальные глаза. Хотелось обнять её и утешить, но вместо этого неловко промямлил:
  ― Можно узнать, почему Вы продаёте дом? Он такой красивый, сад ― ухоженный...
  Она вздохнула, приглашая войти, и повела к беседке, которую мы вместе с отцом построили почти десять лет назад:
  ― Пожалуйста, садитесь, отдохните с дороги. Эй, Джули, детка, принеси лимонад нашему гостю!
  Я не спеша глотал обжигающе холодный напиток, сделанный её руками, и боялся разреветься, слушая грустный рассказ:
  ― Джуниор, можно мне Вас так называть? Спасибо... Продаём дом, потому что никто из нас не хочет оставаться в этом месте с тех пор, как старший сын погиб два месяца назад. Какой-то лихач сбил его на машине... Здесь всё напоминает о нём. Мы с отцом уже почти смирились ― надо жить дальше, но Джули плохо спит и всё время плачет. Малышка очень скучает о Джо. И Рик, наш младший сын, тоже переживает из-за брата, а раньше говорил, что терпеть его не может. Я видела, как он сидит в саду, рассматривая фото, где они с Джо вместе, и хлюпает носом...
  Она вздохнула, отводя взгляд:
  ― У Джо в городе осталась хорошая квартира, наследство от дяди. Переедем туда. Что делать, надо жить дальше, и детям там будет лучше...
  Мама вытерла слёзы, и, чувствуя, что больше не выдержу, я поспешно извинился, сказав, сгорая от стыда, что вспомнил о срочном деле и обязательно заеду в другой день. Она провожала "покупателя" странным, сияющим взглядом ― словно поняла, кто я на самом деле, шепнув у самой калитки:
  ― Береги себя, сынок...
  Хронометр на руке "укусил" меня ещё три раза, но я не мог заставить себя уйти оттуда, прячась в густых кустах сирени и наблюдая за теми, с кем так и не успел попрощаться.
  Неожиданный визг тормозов заставил меня вздрогнуть. У дома остановилась знакомая машина, из неё вышел Эд с пакетами в руках и, судя по улыбке мамы и посветлевшему взгляду отца, ему здесь были рады. Даже Джули, оторвавшись от своего занятия, подбежала и, схватив его за руку, потащила в сад:
  ― Мам, смотри кто приехал. Эд, а когда вернётся Джо?
  Эд, мой старый школьный приятель, отношения с которым в последнее время окончательно испортились, отдав пакеты отцу, погладил её по голове:
  ― Привет, Джу. Всё хорошеешь? Мы же с тобой уже говорили о Джо ― он больше не сможет приехать, так уж получилось. Но я буду часто к Вам заходить и помогать, чем смогу... Твой брат был моим лучшим другом, и я очень его любил.
  Джули задрала голову, пытаясь заглянуть в глаза длинноногого и худого, как подросток, Эда:
  ― Ты тоже по нему скучаешь, да?
  Он кивнул:
  ― Ещё как, Джу. Хоть мы и ссорились с ним в последнее время, это не имеет значения...
  Мама обняла Эда, легонько подтолкнув дочь к дому:
  ― Хватит, болтушка, иди к папе, скоро будем обедать... Как там дела с расследованием, Эдди?
  Он улыбнулся одними глазами:
  ― Дело движется, тётя Берта. Я же поклялся, что найду сволочь, отнявшего у нас Джо, и сдержу слово, сколько бы времени это ни заняло. Дома расскажу, что мне удалось узнать...
  Они ушли, а я кусал губы, вспоминая, из-за чего, вернее, из-за кого неразлучные с детства друзья поссорились. Эду с самого начала не нравилась Амелия. Он говорил, что она лгунья и только играет моими чувствами, но влюблённый дурак Джо не захотел прислушаться к его словам. А стоило бы...
  ― Прости меня, Эдди. Пожалуйста, поддержи их и присмотри за Риком ― у мальчишки буйный характер, как бы он по дурости во что-нибудь не влип. Всё-таки здорово иметь друга в полиции, тем более такого...
  Стрелка на хронометре словно сошла с ума, продолжая пожирать положенные "везунчику" дополнительные часы жизни. Но я не переживал, потому что уже увидел всех, кого любил и в ком ошибался. Небо внезапно потемнело, что-то холодное, словно северный ветер, подхватив, бросило меня в знакомую полутьму. И вот уже босые ступни снова холодил влажный, похожий на мох бархат серых "облаков", а тёмный балахон приятно щекотал обнажённое, никогда не устающее тело.
  Выросший из окружавшего сумрака Куратор сбросил капюшон, глядя на меня весёлыми глазами любимого, давно покинувшего нас деда:
  ― С возвращением, Джо. Надеюсь, незапланированная прогулка в мир живых пошла тебе на пользу.
  Неуверенно воскликнул:
  ― Дедуль, это ты?
  Знакомый ироничный смех подсказал, что я опять ошибся:
  ― Не совсем... Просто подумал, что так нам будет проще общаться. Поверь, ты не захочешь увидеть мой истинный облик, ― при этих словах полы его широкого плаща как бы невзначай распахнулись, и перед глазами на мгновение мелькнуло что-то вроде длинного, раздвоенного хвоста, усыпанного впечатляюще острыми шипами.
  Вздохнув, понурил голову:
  ― Как скажете, босс... Э... и спасибо, что позволили повидать своих. Итак, что нужно делать?
  Куратор сложил руки, периодически превращавшиеся в извивавшиеся щупальца, на груди:
  ― Похвальный энтузиазм, Джо. Уверен, из тебя получится хороший Ученик...
  Я заинтересованно поднял голову:
  ― А можно последний вопрос? Почему Вы выбрали именно меня?
  "Дедуля" почесал чёрным когтем лысеющий затылок:
  ― Я не выбирал, это всё божественное провидение, ― он подмигнул, показав пальцем куда-то вверх, ― как говорится, начальству виднее... К тому же, крутому хакеру, вроде тебя, Джо Хопкинс, везде найдётся работёнка. Иди следом, Ученик...
  Заинтригованный этими словами, я поспешил вслед за быстро растворявшейся в серой пелене фигурой в чёрном плаще...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"