Люро Полина : другие произведения.

Феникс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В семье беглецов из магического мира вырос мальчик с неординарными способностями. И когда случилась беда, он решил в одиночку вернуться на Родину, чтобы попытаться исправить ситуацию...

  Часть 1
  То, что благими намерениями выстлана дорога сами знаете куда ― давно не новость. Но тогда я об этом не задумывался, в шестнадцать лет голова была забита мечтами и иллюзиями. Ведь для своих родных я был чудо-ребёнком, отлично владеющим магией, и готовым для них на всё. Если бы только знал, наивный дурачок, к чему это приведёт...
  Я вырос в дружной семье дяди и тёти, окружённый их заботой и неподдельной любовью. Своего кузена Да́ни, который был не на много старше меня, привык считать родным братом и обожал с самого детства. Таскался за ним "хвостом", доставая его и копируя привычки, чем вызывал добродушный смех дяди Джека и ехидную ухмылку самого Дани.
  Брат был очень похож на отца: темноволосый с карими глазами, тот ещё красавчик, с гордым и насмешливым характером. Весь в маму, с детства окружённый повышенным вниманием женской аудитории. Говоря о маме, я имел в виду первую любовь дяди, родившую ему ребёнка и умершую в том же году. Нынешняя жена Джека, тётя Луиза, была простой и бесхитростной женщиной, всецело отдававшей себя дому и воспитанию чужих детей, то есть Дани и меня.
  Со мной всё было непросто. Я появился в этой семье совсем крошкой в тот год, когда Джеку с женой и ребёнком пришлось бежать из нашего родного мира магии, сюда на Землю, в мир высоких технологий и жестокого бизнеса. Мой отец не последовал за ними, отдал меня дяде, оставшись там. О причинах, заставивших его совершить такой отчаянный поступок, я узнал, когда обнаружились мои способности к магии.
  Точнее, я-то с самого раннего детства знал, что со мной не всё в порядке. Страх оказаться не таким "как все", "уродом" или "монстром" на фоне остальных детей, преследовал меня. Одна мысль о том, что родители и Дани разлюбят меня и выгонят на улицу, потому что я "другой", вызывали во мне ужас и заставляли контролировать себя. Откуда мне было знать, что мой отец ― маг, и, вообще, что у меня другой папа.
  Однажды мою "тайну" чуть не раскрыли. Мне было года четыре. Больше всего на свете я обожал играть с огнём, в прямом смысле этого слова. Когда, конечно, был уверен, что меня никто не видел. Огонь был моим первым другом, он меня не обжигал и не причинял боли, напротив, с ним я чувствовал себя лучше. Огненный шарик легко возникал в моей ладони и, подчиняясь желанию, раздувался, принимая формы разных зверей. Это было весело, но однажды я за ним не уследил, и диван, на котором играл, вспыхнул.
  Зашедший в комнату дядя мгновенно потушил пожар и, осмотрев меня, обрадовался, не найдя на моём теле ни одного ожога. Меня сочли "счастливчиком" и дали прозвище "Феникс", которое так ко мне прилипло, что со временем я стал забывать своё настоящее имя.
  Когда мне было около шести лет, Дани застал меня за передвижением стульев по комнате, составлением из них неустойчивых пирамид и тому подобными играми. И всё это при помощи магии. Не знаю, как долго брат наблюдал за мной, пока его холодный голос не остановил мои "выкрутасы" с мебелью.
   ― Интересно, и как давно ты умеешь такое? И почему молчал до сих пор, а?
  От неожиданности, я потерял контроль, стулья с грохотом упали на пол. Несколько гнутых ножек разлетелись по разным углам.
   ― Дани, когда ты пришёл? ― испуганно пролепетал я, ― Не рассказывай, пожалуйста, папе, я сейчас всё исправлю...
   ― Не стоит, и перестань трястись, никто тебя не будет ругать, ― в его голосе не было обычного превосходства или насмешки. Он был серьёзен, ― что касается стульев, я и сам справлюсь. Поверь, это несложно, заклинание совсем простенькое.
  Я и не понял даже, как это произошло, но через мгновенье целые и невредимые стулья стояли на прежнем месте. Сознание того, что брат тоже это умеет, немного успокоило меня. Но его настороженный взгляд пугал, и я заплакал. Он подошёл ко мне, сел рядом и обнял. Вот тогда я увидел настоящего Дани, а не его насмешливую высокомерную маску, которую тот постоянно носил.
   ― Успокойся, малыш. Ничего страшного не происходит. На самом деле это здорово, что ты один из нас.
   ― Один из вас, Дани? ― всхлипывая, переспросил я.
   ― Из магов. Отец всё тебе расскажет, не переживай. В нашей семье все так умеют и даже больше, ― и он не отходил от меня, пока домой не вернулся Джек.
  Тем же вечером я многое узнал о себе и нашей семье. Например, что был не младшим сыном, а лишь любимым племянником дяди Джека. Мой отец, преследуемый властями, вынужден был меня оставить. Что с ним стало ― никто не знал, связь между братьями потерялась, как только семья перебралась в этот чужой и враждебный мир. Постепенно они приспособились к новой Родине, не оставляя надежды когда-нибудь вернуться домой.
  Сначала от таких новостей я был в шоке, но со временем пришёл в себя. Отношение ко мне ничуть не изменилось, напротив, даже Дани стал вести себя со мной добрее, правда, не переставая при этом подшучивать и дразнить.
  Дядя Джек тоже владел магией, хоть и не в такой степени, как мой отец. Он обучал нас обоих, меня и Дани, и на "уроках" был очень строг. Если в обычное время не было человека добрее его, то на занятиях он, не задумываясь, раздавал нам обоим подзатыльники. Особенно доставалось Дани. Тот злился и как-то мне сказал, что "своего сына никогда не будет учить магии и вырастит обычным человеком..."
  Дело в том, что Дани, будучи очень способным, не любил магию, считая её абсолютно бесполезной в этом мире. В школе он был первым учеником, его побаивались самые отъявленные хулиганы, потому что мой брат никогда не забывал нанесённых ему обид. И его хитроумной мести опасались все. Дани мечтал стать хирургом, но, презирая магию, втихаря не гнушался использовать её в собственных целях.
  Внешнее сходство между нами было очевидно, и чем старше мы становились, тем больше походили на близнецов. Дани это раздражало. Он специально носил длинные волосы, чтобы только отличаться от меня. Но по его спокойному лицу невозможно было определить, что он чувствовал. Это было тайной для всех, кроме меня: я видел сгущающуюся тьму над его головой, когда брат был не в духе. И от этого мне становилось не по себе...
  Будучи совсем другим ― наивным и простодушным, жадным до знаний ребёнком, больше всего я тянулся к магии. Дядя обучал меня тому, что знал сам, но вскоре понял, что племянник "перерос" его, и отдал мне книги отца, привезённые с собой. Дальше мне предстояло учиться самому. Теперь дядя Джек постоянно меня хвалил и радовался моим успехам, повторяя, что у меня талант отца. Я снова был счастлив.
  Беда пришла неожиданно. А ведь всё было так хорошо: Дани экстерном окончил школу и поступил в медицинский колледж. Отец долго ворчал, надеясь, что сын продолжит его дело, с которым у него были постоянные проблемы. Нам приходилось переезжать, когда очередная идея дяди Джека с треском проваливалась, и он был вынужден всё начинать сначала. У Дани же была деловая хватка, которой отцу не доставало, но работать вместе с ним он категорически отказывался. Они постоянно ссорились из-за этого, но брат настоял на своём. И дядя сдался.
  Дани заканчивал второй курс, когда его отец внезапно исчез. Через день мы получили записку без подписи, в которой говорилось, что "Джека вернули на Родину, где ему воздастся по заслугам".
  Мы были в ужасе. Это случилось в тот самый день, когда я окончил школу и готовился отпраздновать это событие с семьёй. Мне только что исполнилось шестнадцать. Дани, бледный и подавленный, примчался домой после звонка тёти Луизы.
   ― Ну вот и кончилась моя учёба. Отец не вернётся, бессмысленно было убегать столько лет. Они всё равно нашли его, ― были первые слова, которые я от него услышал, пытаясь обнять брата. Но он холодно оттолкнул меня и отошёл к окну. Над его головой висела огромная чёрная туча, видная мне одному. Значит, Дани был в ярости.
   ― Что же теперь будет? ― прошептал я.
   ― Для вас с Луизой ничего не изменится. Займусь бизнесом отца, деньги у нас будут. Ты сможешь выбрать любой колледж. Я ― старший мужчина в семье и позабочусь о вас двоих...
   ― Дани, а разве ты не собираешься разыскать отца и спасти его?
   ―Феникс! Ты в самом деле такой наивный дурачок или только прикидываешься? Повзрослей уже, пора. Как я найду его, если отец в другом мире. Дорогу туда знал только он один. И даже если бы я нашёл её, неужели ты думаешь, что один смог бы справиться с целым государством, ополчившимся на нас? Для них все мы ― беглецы и предатели, там нас ждёт только унижение и позорная смерть.
   ― Но Дани, мы же с тобой ни в чём не виноваты, мы ―дети...
   ― Да, дети преступников, подозреваемых в подготовке переворота. И не важно, что тебе только шестнадцать, а мне девятнадцать. Они ― не пощадят. Запомни, Феникс, для нас с тобой дорога в тот мир закрыта. Остаётся только смириться и жить дальше...
  Я потрясённо молчал. Сын преступника? В это невозможно было поверить. Об отце мне было известно лишь то, что он был превосходным магом. Я боготворил его образ, в мечтах созданный мной из рассказов дяди, говорившем о брате только с восхищением: "Твой отец, Феникс, ― благороднейший из людей, спасший всех нас". И не допускал даже мысли, что отец мог быть замешен в подобном...
  Не стоило тогда продолжать разговор с братом, но мне не терпелось высказаться.
   ― Послушай, Дани, я всегда тебя поддерживал и во всём соглашался, но не сейчас. Мы не можем бросить дядю в беде. Надо попробовать спасти его. Ты не будешь один. Пойдём вместе, в моих способностях ведь ты не сомневаешься, правда?
   ― Что? Серьёзно, малыш? Ты сам-то понимаешь, какую чушь несёшь? Куда ты собрался, прямиком на плаху? Наивный, неопытный мальчишка, к тому же доверчивый, как младенец. Да тебя любой мошенник в два счёта обведёт вокруг пальца. Забудь эту дурацкую идею как страшный сон. Давай считать, что я ничего не слышал.
  Он вышел из комнаты, демонстративно хлопнув дверью, что было совершенно на него не похоже.
  Я вернулся в свою комнату, где давно уже лежали подготовленные мной карты магического мира и заклинание, для прохода в него. Это была моя тайная мечта: много лет я готовился к тому, чтобы однажды отправиться на Родину и разыскать отца. Расспрашивал дядю Джека и тётю Луизу о родном мире, его обычаях и традициях, жадно слушал их воспоминания и сказки, читал привезённые с собой книги. Постепенно, по крупицам собирал необходимую мне информацию. Этого, конечно, было мало, но после случившегося с дядей, ничто не могло меня остановить.
  Расстроенный, я решил не мешкать и сбежать в ту же ночь, понимая, что Дани мне не переубедить, и совершенно не представляя, что ждёт меня впереди. Внезапно раздался крик тёти Луизы. В нём было столько ужаса и отчаяния, что мы с Дани одновременно прибежали в гостиную, которую тётя Луиза не покидала уже несколько часов, плача и прижимая к себе фото мужа.
  Она лежала на полу без сознания. На столе стояла открытая картонная коробка. Я бросился к тёте, пытаясь привести её в чувство, а Дани рванулся к столу и застыл возле него.
   ― Феникс, оставь её, она просто без чувств, скоро придёт в себя. Быстро подойди ко мне и посмотри на это.
  Я неохотно подчинился и лишь потому, что голос у брата был очень странный. То, что я увидел, заставило меня вскрикнуть. В коробке на грязной тряпке лежала отрубленная человеческая кисть. На тонких окровавленных пальцах были надеты хорошо знакомые мне кольца, которые дядя Джек никогда не снимал: на мизинце ― тонкое обручальное колечко мамы Дани, а на среднем пальце ― перстень, подаренный ему моим отцом при расставании.
  Часть 2
  На брата было страшно смотреть. Внезапно он вышел из комнаты и вскоре вернулся с небольшим металлическим ящиком. Осторожно вынул кисть отца из коробки и, прочитав над ней заклинание нетления, положил в ящик, закрыв крышкой. После чего словно впал в ступор, слегка раскачиваясь и что-то тихо бормоча.
  Я испугался, подошёл к нему и обнял. Мне не верилось, что всё это на самом деле происходит с нами. Даже заплакать ― не было сил. Голос брата хрипел, когда он произнёс: "Отпусти меня, Феникс. Посмотри, как там Луиза и помоги ей. А я взгляну, что за бумага торчит из-за тряпок. Кажется, им мало этого послания, они посмели ещё что-то нацарапать..."
  Я так и сделал: перенёс тётю на диван и привёл её в чувство. Но вскоре ей стало плохо с сердцем, и мне пришлось с помощью магии немного "подлечить" и успокоить её. Дани в этом не участвовал, снова и снова перечитывая клочок бумаги, найденный им в коробке под тряпкой. Как же он бесился: губы были упрямо сжаты, а привычно холодные глаза ― горели ненавистью...
  Мы сидели рядом на диване. Дани молчал, я вытирал слёзы дрожащей рукой. Брат протянул мне записку: "Не пытайтесь искать Джека, или вас ждёт та же участь".
   ― Ну, как, Феникс, тебя больше не тянет на подвиги? ― его голос звучал не как обычно, с иронией, а с нескрываемой злостью. Сейчас брат не прятался за привычной маской равнодушия, он, наконец, был собой.
  Но я не обижался, разделяя его боль. Взял за руку, в очередной раз посылая тепло своей магии и разгоняя мрачную тучу над его головой. Последнее время приходилось делать это слишком часто. Мне было страшно от мысли, что скоро тьма так разрастётся, что поглотит Дани целиком. А ведь он даже ни о чём не подозревал.
  Я ничего ему не ответил, боясь расстроить ещё больше. Потому что, после получения страшной посылки не только не передумал, а, напротив, укрепился в своём решении отправиться на поиски дяди. Никакого определённого плана у меня не было, одно только отчаянное безрассудство и глупая самонадеянность. Я не представлял, как оставить родных в такое трудное время, и выжидал подходящий момент, чтобы ещё раз поговорить с братом.
  На следующее утро мы закопали ящик с дядиной рукой в нашем саду. Потом Дани ушёл принимать дела отца. Я остался с тётей Луизой и рассказал ей о своём решении отправиться на поиски дяди. К моему удивлению, она не стала меня отговаривать. Просто крепко обняла и поцеловала.
   ― Тебе будет непросто, Феникс. Ты очень добрый мальчик и хороший маг. Но одному в том мире у тебя почти нет шансов остаться в живых. Боюсь, ты не сможешь помочь Джеку, никто не сможет. Но ведь всё равно пойдёшь, так? У тебя такое же благородное сердце, как у отца. Поэтому, единственное, что я могу тебе дать ― моё благословение. И пусть бог и моя любовь берегут тебя...
  Мы провели весь день вместе. Тётя рассказывала мне о своей жизни в мире магии. За этот день я узнал и понял намного больше, чем за прошедшие годы своих "тайных" исследований. К вечеру вернулся Дани, бросив привычное: "Всё в порядке", ― добиться от него большего мы так и не смогли.
  После ужина я попытался снова с ним поговорить.
   ―Дани, скажи, у тебя правда всё нормально в фирме отца, как ты объяснил его отсутствие?
   ―Да никак. С чего это я должен перед ними объясняться? Не забывай, я ― тоже маг. Сказал, что теперь все работают на меня, и они сразу же согласились. Ничего сложного, простое заклинание подчинения. Глупые людишки, ― он ухмыльнулся.
  Мне это не понравилось, но я промолчал. В этом мире у меня было немало друзей, которых я очень ценил. Отношение брата к людям меня расстраивало, оставалось надеяться, что со временем всё изменится. Хотя в глубине души уже тогда догадывался, что будет как раз наоборот.
   ―Дани, понимаю, что ты заботишься обо мне, но я не просто подросток, а достаточно сильный маг. Не знаю, что ждёт меня впереди, но очень постараюсь найти...
  Я не договорил, потому что брат схватил меня за рубашку и притянул к себе. Сжавшись в комок, и, зажмурившись в ожидании удара, я замер, но ничего не произошло. Он оттолкнул меня и процедил сквозь зубы: "Малолетний идиот! Безумец! Если тебе так хочется сдохнуть, ну так сделай это! Не буду тебя останавливать, но запомни: уйдёшь, никогда этого не забуду. Ты же меня знаешь, рано или поздно ответишь за всё. Если, конечно, чудом останешься в живых..."
  Дани встал и ушёл, дав понять, что разговор окончен. Я поплёлся в свою комнату, вещи для похода были давно собраны. Надев куртку, и закинув рюкзак на плечо, поколебался немного, стоит ли заходить ещё раз к тёте, и решил этого не делать. Открыл карту местности, куда собирался попасть, и, вздохнув, прочитал заклинание, вызывающее переход.
  К тому, что случилось в следующий момент, я оказался не готов, как к многому другому, ожидавшему меня там. Чёрная пасть воронки проглотила, заставив задохнуться на несколько мгновений, и выплюнула меня уже в другом мире на вершине пологого оврага.
  Я мгновенно вспотел и не только потому, что испугался ― было очень жарко. Воздух плавился, здесь было лето, и к тому же собиралась гроза. Небо уже заволокло тёмными тучами, и вдали полыхали молнии. Я посмотрел вперёд туда, где за оврагом начинался лес. Надо было спешить, чтобы попасть в него до начала дождя.
  Но не успел я сделать и шага, как почувствовал сильный поток магии прямо у себя за спиной. Замерев от ужаса, представил, что обнаружен одним из местных магов. Ноги подкосились, по лицу побежали ручьи, я начал задыхаться, но сумел всё-таки взять себя в руки и приготовил заклинание, чтобы дать отпор.
  Я раньше никогда не убивал. Это вообще было противно моей природе. Дани постоянно подсмеивался надо мной, говоря, что с моим-то характером применить магию против человека ― просто нереально. Раз я даже мухи обидеть не в состоянии. И это было правдой. Тренировки в заброшенных зданиях и подвалах, меткие броски по мишеням из груды веток и старых кирпичей ― одно, а причинение вреда живому существу... К этому я не был готов.
  Раздался громкий хлопок, я закрыл уши руками и вскрикнул. Мне показалось, что мои барабанные перепонки сейчас взорвутся. Резкий кашель заставил меня подскочить на месте и обернуться. Только чудом не использовал приготовленное заклинание. Рядом в тёплой куртке и с сумкой на плече стоял Дани. Он быстро скинул свою куртку на землю и сердито на меня посмотрел.
   ― Ты что уши-то закрыл, боишься их отморозить на такой жаре? Перестань на меня пялиться, быстро снимай свою шубу, а то получишь тепловой удар.
  Видя, что я стою, открыв рот, и не реагирую на его слова, он сам за меня проделал всю работу. Стащил с меня куртку на меху, которая была уместна там в ноябре, но не здесь и не сейчас, и, добавив её к своей, быстро сжег их под моим изумлённым взглядом.
   ― Судя по погоде они нам не понадобятся, а лишний груз ни к чему. Чувствую, тащиться с тобой придётся долго. Маршрут продумал? Эй, спящий птенчик Феникса, очнись, наконец! ― он вдруг улыбнулся и обнял меня, ― думал, дурачок, что я отпущу тебя одного? Наивный, ты так просто от меня не отделаешься...
  Только, услышав эти слова, я пришёл в себя и уткнулся в плечо старшего брата.
   ― Дани, это ты?
   ― А что, не похож? Не вздумай только хныкать. Что за детский сад на прогулке... Надо торопиться, скоро здорово польёт. Прямо как в тот день, когда мы бежали отсюда двенадцать лет назад. Кажется, это как раз то самое место...
  Он хмурился, оглядываясь по сторонам.
   ― Я так рад, Дани, что ты со мной, но как же тётя? Она осталась совсем одна...
   ― Ты правда так плохо обо мне думаешь? Это она передала мне заклинание перехода и просила позаботиться о тебе. Я достал для неё денег, их надолго хватит, только не спрашивай откуда, всё равно не скажу.
  Я посмотрел на него с удивлением, он покраснел и отвернулся, делая вид, что рассматривает тёмную громаду леса. Сам не знаю, как решился его спросить: "Ты помнишь хоть что-нибудь о том дне?"
  Дани не повернул ко мне головы, голос его звучал тоскливо.
   ― Мне же и семи лет не было. Помню испуганных родителей и озабоченное выражение на лице дяди, твоего отца. Мы бежали. Маги догоняли нас на своих белых конях. Они окружили нашу повозку. Твой отец отдал тебя Джеку и что-то ему сказал, а потом прочитал заклинание и выпрыгнул, крикнув: "Бегите!"
  Он помолчал, тяжело дыша, словно ему не хватало воздуха, и продолжил.
   ― Возник большой светящийся шар. Помню удивлённые лица преследовавших нас магов, взрыв и кровь на их чёрных с серебром мундирах. Они падали вместе со своими белоснежными скакунами... Это было так страшно, Феникс. Отец велел мне закрыть глаза. Я так и сделал, поэтому самого перехода не видел. С тех пор я ненавижу магию, а она меня не отпускает...
  Я потрясённо молчал.
   ― Почему ты никогда не рассказывал мне об этом?
   ― А ты спрашивал? Предпочитал всё время играть в сыщика, как будто я ни о чём не догадывался, ― он грустно усмехнулся, и его лицо опять приняло своё обычное безразличное выражение.
   Первые капли упали на землю. А потом ещё и ещё. Мы охнули и, засмеявшись как маленькие дети, побежали под дождём в сторону леса, под защиту его листвы. Совсем не думая, что там нас может подстерегать опасность. Ведь мы были вместе...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"