Люро Полина : другие произведения.

Феникс. В поисках сына. Противостояние

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В сборник "Феникс. В поисках сына" вошли четыре новые истории о повзрослевшем маге Фениксе: "Неудачное начало", "Проделки демона", "Противостояние", "Неожиданный поворот". Прошло шестнадцать лет после первого совместного путешествия Феникса с братом Дани. Вместе с отцом Мари и братом он отправляется в Тёмные миры на поиски Алекса. Феникс и его спутники попадают в ловушку и теряют друг друга, однако неожиданно это выводит мага на след Алекса. Братьям предстоят новые приключения, борьба с демоном и поиски неизвестного врага.

  Противостояние
  Часть 1
  Я смотрел на улыбку зверя, призванную меня напугать. На что он рассчитывал? Что приду в ужас и попробую убежать, а, может, брошусь перед ним на колени? Наивный... В подобных ситуациях я просто теряю голову, забывая, что такое страх. И иду напролом. Меня лучше не дразнить. Я сам люблю пошутить и веду себя неадекватно, жизнь тому свидетель.
   ― Какая прелесть, "рогатый", сам ко мне пришёл, молодец. А то, знаешь, так устал последнее время. Пришлось бы ещё бегать за тобой, искать, ― я улыбнулся своей, признаюсь, сумасшедшей, улыбкой и встал.
  Наступила его очередь теряться, глумливая ухмылка сползла с морды. Ну да, личина исчезла, демон был собой, и его внешность впечатляла: красная кожа, исписанная непонятными знаками. Лысая голова, отвратительная усмешка чёрных губ, жёлтые глаза змеи. И все это на атлетичном торсе. Но в тот момент мне было не до экзотики. Отвлекая его внимание, я быстро создал огненный круг, в центре которого он оказался. Причём этот круг, достигавший потолка тоннеля, медленно сужался, оставляя демону всё меньше места для манёвра.
  Происхождение чёрной тучи над головой Дани всегда было для меня загадкой, и я много раз давал себе слово разобраться с этим вопросом и благополучно забывал. Находились дела и поважнее. Как же теперь я жалел о своей легкомысленности. И всё же мне раз за разом удавалось справляться с демоном. Почему?
  Ну что было особенного во мне, кроме моего внутреннего огня, о котором до сих пор толком ничего не знал? Поэтому я окружил это порождение зла "своим огнём", догадываясь, что тем самым ослабляю себя. Но мне было всё равно. Глаза демона испуганно округлились, а ярко-красная кожа начала бледнеть и менять своё цвет с пурпурного на фиолетовый.
   ― Постой, маг! Не делай этого. Моё могущество безгранично, я способен выполнить практически любое твоё желание совершенно бесплатно. Давай поговорим.
  Пламя приблизилось к его ногам ещё на пару сантиметров, и он замер, боясь пошевелиться. Вот те на! Он боялся меня, и это меня развеселило.
   ― Серьёзно? Такой могущественный демон, надо же! Только мне сейчас как раз ничего не хочется. Пожалуй, кроме как подпалить твою красную шкуру. И делать это долго, очень долго...
   ― Не шути со мной, маг, знаешь, что такое проклятье демона? Даже если погибну, тебе не удастся снять его до конца своих дней. Лучше отпусти меня, а я поклянусь никогда не трогать твою семью...
   ― Ты и так этого не сделаешь, когда от тебя останется горстка пепла. Не отпущу, я тоже очень мстительный и хочу, чтобы ты на своей шкуре прочувствовал это, до последней косточки, ― и рассмеялся так, что самому стало страшно. Опять меня на театральные эффекты потянуло, похоже, вошло в привычку.
  Я сузил круг огня до минимума, пламя уже лизало его ноги, заставив демона так страшно завопить, что моё сердце ухнуло в пятки. Меня это не смутило, а только раззадорило:
   "А ну ещё разок, давай, так приятно ласкает слух!" ― продолжил я издеваться, но голос Учителя меня остановил. Он даже не прошептал, а проскрежетал, заставив меня почти подпрыгнуть от неожиданности:
  "Перестань, ученик, это недостойно мага..."
  Я лишь на мгновенье ослабил хватку, но демон воспользовался этим и метнулся вверх, исчезнув в каменном потолке туннеля.
  Поднял налившиеся кровью глаза на Учителя, непонятно какими усилиями, едва живого, добравшегося сюда по стенке, и, похоже, сумевшего вправить себе челюсть. Ну не странно ли это? Почему я снова прошляпил очевидное? Сам не понимаю. Меня хватило только на тираду, собравшую в себя известные мне ругательства. Потом отдышавшись, уже спокойно сказал:
   "Ну и зачем ты это сделал? Он был у меня в руках. Второго такого шанса может не быть, да ты..." ― продолжил я ругаться, вспомнив особенно живописные обороты.
   ― Это всё? ― по своей привычке хмыкнул Учитель, ― не густо, тебе, Феникс, даже в этом ещё учиться и учиться. Да затем, дубина пустоголовая, что сейчас надо заняться Дани, он в любой момент может умереть от болевого шока. Ты ему всё лицо спалил. Что для тебя важнее ― месть или брат?
  Знал ведь, на что давить. Я опомнился и бросился к Дани, лежавшему на полу без движения. Стараясь не смотреть на кусок обгоревшей плоти, в которое превратилось его лицо.
   ― Стой! ― снова прохрипел Учитель, ― никаких заклинаний в этом месте. Всё сразу же рухнет, похоронив нас троих. Шаманка оставила тебе лекарства.
   ― Откуда знаешь, ты что, подсматривал за нами? ― ужаснулся я.
   ― Вот ведь болван! ― он тяжело закашлялся, забрызгав пол кровью, ― я видел, как она убегала с Роми, оставив узелок у входа в пещеру. Используй чёрную мазь, это лучшее средство... ― и, не договорив, сполз по стене на пол.
  А когда я попытался подойти, остановил меня, приподняв руку со всё ещё сломанными распухшими пальцами.
   ― Сначала Дани, я просто отдохну...
  Взглянул на его посеревшее лицо и развернулся к брату. Мои руки дрожали, пока наносил мазь и обрабатывал многочисленные порезы на его теле. Я тихонько повторял себе под нос, понимая, что он всё равно не услышит:
  "Терпи, братишка, ты справишься. Мазь сейчас застынет, сразу станет легче. На себе проверил, работает. А потом займусь Учителем. Знаешь, а он, кажется, неплохой мужик. Не дурак, во всяком случае. Правда, тот ещё лжец и хитрюга, но девчонок своих любит. Уважаю. Вот только мне теперь сдохнуть придётся, но это ерунда. Ты, главное, поправляйся. А больше ничего мне и не надо..."
  Так и бормотал, плохо соображая от переживаний. Когда сделал для Дани всё возможное, повернулся к Учителю. Тот был в забытьи, это меня здорово напугало. Тормошить и прикасаться к нему было страшно. Поэтому ограничился тем, что просто окликнул его.
  Он открыл глаза и прошептал: "Где я?"
   ― В тоннеле, ты только что помог мне "отпустить" демона.
   ― Не шути так. Я бы никогда такого не сделал...
  Вдруг его глаза закатились, он застонал, но, кажется, справился с болью.
   ― Не возись со мной, Феникс! Мне ― конец, теперь тебе придётся сделать то, что я не успел ― выполнить одно поручение. Не забудь, ты мой ученик. Поэтому немедленно поклянись, пока я ещё жив, что исполнишь мою просьбу или умрёшь...
   ―Учитель, ты же сказал, что живым мне отсюда не выбраться. Какое поручение? Я же сам почти труп...
   ― Клянись, или не смогу спокойно умереть.
   ― Ладно, только для твоего успокоения. Ты так сильно ранен, потому и не соображаешь, что несёшь.
   ― Так выполнишь?
   ― Сначала скажи, что мне надо сделать.
   ― В твоём мире появился человек с этой стороны. Он и не человек вовсе, монстр. Я знаю только, что его зовут Мика. Его создали с одной целью ― уничтожать магов. Он сам ещё не знает об этом, но придёт время, когда Мика не сможет сопротивляться заклинанию, наложенному на него ещё в младенчестве. Найди и избавься от будущего убийцы, пока он не покончил со всеми нами. Умоляю, поклянись, и я уйду спокойно...
   ― Странно, никогда не слышал о подобном.
  В это время Учитель захрипел, и у него изо рта хлынула кровь. Вытаращив глаза, он так жутко на меня посмотрел, что я сдался.
   ― Клянусь, уничтожу этого Мику, если, конечно, сам выберусь живым из ловушки.
  А дальше случилась большая неприятность. Учитель снова закатил глаза и потерял сознание. Прямо из его рта вылетел чёрный вихрь, пронёсся рядом со мной и прохохотал в ухо:
  "Какой же ты глупец! Твой-то брат поумнее был. Забыл, где находишься, Феникс? Опять поверил и дал клятву. Теперь придётся её выполнять. Не завидую я тебе. Это будет весёлая месть, мы ещё встретимся, маг!"
  А потом он растворился в стене тоннеля. Я понял, что совершил ужасную ошибку: "Где была моя голова? Круглый идиот, а не маг ― вот кто я такой. Что теперь делать, что?"
  В это время Учитель открыл мутные глаза и еле прошептал:
   "Где я? Ничего не вижу. Феникс, ты здесь? Как Дани? Я не смог ему помочь, демон опять победил..."
   ― Вы в тоннеле, Учитель, ― я чувствовал себя таким ничтожеством, что и не заметил, как снова начал вежливо с ним разговаривать. ― Сейчас попробую вылечить Ваши глаза.
  Зажмурился и привёл в порядок не только его зрение, но сломанные кости.
  Через некоторое время Учитель задышал нормально и смог со мной разговаривать.
   ― Вот молодец, Феникс! Наконец я хоть что-то вижу. А это, кажется, другое место. Ты что, притащил меня сюда? Зачем? Проще было лечить там. Что случилось? Перестань краснеть, как девица, и рассказывай всё.
  Я так и сделал, не поднимая глаз. Сначала он молчал, видимо, поражённый услышанным, а, может, просто не найдя подходящих слов. Доносились лишь отдельные междометия. А мне оставалось сидеть и ждать, пока он обрушит на меня весь свой гнев. Но вместо этого я получил грустное утешение:
  "Ладно, Феникс. Не расстраивайся. Ты не первый, кто попался на подобный трюк. Если бы так не волновался, наверняка заметил, что я был не в состоянии куда-то идти. Пошевелиться даже не мог. И уж точно ни за что не стал бы тебя останавливать в желании расправиться с этой нечистью. Сильно не переживай, мы все совершаем ошибки. Ты спас брата. И мне помог. Это сейчас главное..."
  Безвольно слушал и кивал, а в голове стучало: "А как быть с клятвой убить неизвестного и наверняка хорошего человека по имени Мика, которого я даже не знаю. Что с этим делать? Остается только надеяться, что сдохну раньше..."
  Не знаю, чем бы закончился этот ужасный день, но тут раздался тихий стон, ударивший меня по нервам и заставивший испуганно посмотреть на Учителя.
   ― Это не я, ― ответил он, и мы хором воскликнули: "Дани!"
  Я повернулся к брату. Он едва заметно дышал, и мне пришлось ждать несколько бесконечно длинных мгновений, пока стон снова повторился.
   ― Дани, братишка, как ты? ― шептал я, в надежде хоть что-нибудь услышать в ответ.
   ― Подожди, Феникс. Ты торопишь события, не трогай брата. Через пару часов я постараюсь встать, и мы покинем это место. А пока ― отдохни, тебе понадобятся все силы. Демон не вернётся, он тебя боится. Так что просто поспи, ― остановил меня Учитель.
  "Хорошо ему говорить такое, он ведь не давал клятвы..." ― мои мысли запутались, и я уснул.
  Мне показалось, что Учитель разбудил меня сразу же, стоило лишь закрыть глаза.
   ― Вставай, пора! ― я подскочил на месте, плохо соображая, где нахожусь, и почему отец Мари выглядит хуже покойника.
   ― Хватит на меня таращиться! Сам-то смотришься не лучше. Сможешь взять брата на руки?
  Вместо ответа я осторожно перекинул Дани через плечо. Учитель кивнул, и стена тоннеля раздвинулась, пропуская нас. Мы вернулись в пещеру, где я осторожно переложил брата на созданную наставником кровать. Учитель молча показал мне на накрытый стол, а сам сел рядом с Дани, что-то тихо шепча.
  Это была "чужая", незнакомая магия, но она действовала. Я видел, что дыхание брата выровнялось, он перестал стонать и крепко уснул. Мы поужинали вдвоём с отцом Мари, сил на разговоры не было, да и желания ― тоже. Перед тем, как пойти спать, Учитель обошёл пещеру, и я почувствовал, что он её укрепил: расщелина, служившая нам входом ― исчезла.
   ― Ложись, Феникс, надо хорошенько выспаться.
   ― А что будем делать дальше?
   ― Зависит от состояния Дани. Как только ему станет легче, вы оба присоединитесь ко мне.
   ― То есть?
   ― Ну всё-то тебе надо разжёвывать. Время идёт. Завтра же я начну поиски Шаманки. По горячим следам, так сказать. Как-то же она отправила Алекса в Светлый мир, надо найти эту дверь. Ей придётся встретиться со мной и рассказать хотя бы об этом. Или Роми проболтается. Он такой общительный мальчик.
  Он ещё что-то говорил, но у меня не было сил даже слушать. Я просто отключился.
  Когда проснулся, Учителя в пещере уже не было. Через вновь появившуюся в стене расщелину пробивался солнечный свет. Дани спал, но, как только я подошёл, чтобы проверить его дыхание, открыл глаза. Они по-прежнему были синими, но их цвет словно потускнел.
  Я дал ему напиться.
   ― Дани, это я, Феникс. Ты в безопасности, можешь что-нибудь сказать?
  Но он молчал, в маске было почти невозможно говорить: она стягивала лицо, трудно было даже пошевелить губами. Но я не унимался.
   ― Может, хочешь поесть? Например, сварю жидкий суп, моргни, братишка.
  Ответом мне было молчание. Осторожно перевернул его на бок, чтобы не затекла спина, и пошёл к столу, посмотреть, что осталось от вчерашнего ужина. Хриплый сухой голос Дани меня напугал, сердце опять подпрыгнуло в груди, причиняя боль.
   ― Феникс, ты убил его? ― произнёс брат, разрывая в кровь губы.
  Подошёл к нему и, присев на кровать, осторожно сжал его руку в своих ладонях.
   ― Я поймал демона и почти поджарил, Дани. Но он вырвался, прости меня. Больше такой ошибки не совершу, клянусь тебе.
   ― Убей его, ― прохрипел он, сделал несколько тяжёлых вдохов и продолжил, закрыв глаза. Струйки крови из его рта стекали на кровать, ― он разбудил меня, Феникс, и мучил, рассказывая при этом, что сделает с тобой. Убей...
  Я кивнул, сходя с ума от ненависти к демону.
   ― Он от нас не уйдёт. И будет умирать долго...
  Больше в этот день Дани ничего не говорил. Я ухаживал за ним и лечил, как мог, через пару дней он начал есть и садиться, а вскоре ― потихоньку вставать. Мои уговоры "не торопиться" на упрямого брата не действовали. Он всегда всё делал по-своему, и, когда Учитель вернулся, Дани уже хорошо ходил. Только со мной не разговаривал, не потому что не мог, просто не хотел...
  Учитель выглядел значительно лучше. Мельком взглянув на Дани и кивнув ему, выпалил прямо с порога:
  "Я нашёл дверь, через которую Алекс вышел в Светлый мир. Роми помог. Кстати, тебе, Феникс, от него "большой привет". Малыш очень просился со мной, но я не мог его взять. Это просто разрывает моё сердце. Давайте решать, пойдём вместе или разделимся? Не торопитесь с ответом, сначала я осмотрю Дани".
  Осмотр длился недолго. Учитель прочитал незнакомые мне заклинания, и чёрная маска осыпалась с лица брата. Я было обрадовался и бросился к нему, но замер, потрясённый представшей передо мной картиной. Это было ужасно: некогда безупречное лицо Дани пересекали багровые шрамы ожогов.
   ― Простите меня, ребята, но большего пока сделать не могу. Будем наводить "красоту", когда покончим с нашими делами.
  Дани был спокоен, впрочем, как всегда, и согласно кивнул. Потом подошёл ко мне и обнял.
   ― Если тебе так страшно на меня смотреть, птенчик, представь, что я просто надел маску. Зато теперь нас с тобой никто не спутает, и это неплохо, да? ― он ещё пытался шутить. Я уткнулся лбом в его плечо.
   ― Да, Дани. Ты в маске, и мне совсем не страшно, ведь я знаю, кто за ней.
  Учитель вдруг отвернулся и сказал дрогнувшим голосом:
  "Садитесь за стол, поедим и обсудим, что нам делать дальше".
  Часть 2
  Мы ели молча, никто не решался начать разговор. Каждый думал о своём, настроение было хуже некуда. Я разрывался между желанием найти Алекса и немедленно отправиться на поиски демона, искалечившего брата. Но одно мне было совершенно ясно ― нам нельзя разделяться. И, как показал опыт, попадаться в ловушку демона ― тоже. Вот сейчас, например, глядя на жадно проглатывавшего пирог Учителя, я начинал сомневаться, а тот ли он, за кого себя выдаёт? После всего, что произошло, доверия к нему не прибавилось. Скорее ― наоборот.
  Моё пристальное внимание не осталось незамеченным. Отец Мари смутился и сказал:
  "Перестань сверлить меня взглядом, Феникс! Хочешь, что б я подавился? Ты что, никогда голодного человека не видел? Я два дня ничего не ел..."
  Покраснев, извинился перед ним. А Дани хмыкнул и покачал головой. Он не знал, как демон поиздевался надо мной. Я скрыл от него этот факт, всё ещё чувствуя вину за то, что по своей глупости отпустил чудовище, да ещё связал себя клятвой... И это было моей очередной ошибкой.
  В этот момент что-то с огромной силой ударило по пещере. Пол и стены заходили ходуном, кресла опрокинулись, и все оказались на полу.
   ― Землетрясение? ― едва успел прокричать я, как повторный удар практически разломил потолок пещеры надвое, осыпав нас градом камней. Послышался стон, но в воздухе висела плотная завеса из каменной крошки и пыли, не дававшая мне разглядеть, кто пострадал.
   ― Дани, Учитель, вы целы? ― я пытался перекричать нарастающий гул, поднимаясь с четверенек.
   ― Феникс, иди сюда. Быстрее, кажется, Дани завалило, ― раздался слабый голос Учителя.
  Я закрутился на месте, совершенно потеряв ориентацию. Рука Учителя подхватила меня и поволокла куда-то в сторону. В этот момент раздался новый удар, но меньшей силы, поваливший нас снова.
   ― Что за ерунда тут творится? ― прокричал я прямо в ухо Учителю. И тут же получил от него по лбу.
   ― Почему так орёшь, ненормальный, оглушить меня решил? Видишь эту груду камней? Думаю, твой брат там...
  Я охнул и стал вместе с ним разбирать камни, пока голос Дани меня не остановил:
  "Вы что тут, золото ищите? Бежать надо, пока нас совсем не завалило!"
  Брат стоял позади нас. Мы с Учителем переглянулись и, кряхтя, поднялись на ноги.
   ― Неблагодарный, тебя, вообще-то, спасали, ― сердито пробубнил отец Мари, хватаясь за сердце, ― нет, это приключение меня всё-таки доконает...
  Я посмотрел на Дани и, несмотря на трагичность ситуации, ухмыльнулся. Он с ног до головы был усыпан белой пылью, яркими оставались только глаза. Это было так смешно, что я не выдержал и засмеялся. За что и получил снова по лбу, теперь уже от брата.
   ― Приди в себя, птенчик, у тебя что, истерика?
   ― Нет, просто ты такой белый, как в муке...
   ― А ты, конечно, другого цвета, но я почему-то не смеюсь!
   ― Вы, двое, прекратите немедленно! Давайте искать выход, а то сейчас эти чёртовы "летуны" заявятся сюда и поглодают наши косточки прямо с пылью.
  Эти слова заставили нас с Дани испуганно переглянуться. Я, как всегда, вылез, не удержавшись от вопроса.
   ― А Летун ― это...
   ― Страшная и очень зубастая дрянь, да ещё с крыльями, пожирающая всё подряд. Размером с пещеру, а то и больше.
  Мы с братом одновременно выдохнули: "Драконы..."
  Учитель только махнул рукой.
   ― Да называйте их, как хотите. Похоже, они устроили бой прямо над "нашими" скалами. И одному из них явно не повезло, приземлился прямо на пещеру.
   ― И что теперь будет? ― продолжал я задавать вопросы, подзабыв, что мы не на уроке биологии.
   ― Пока ничего. Они сейчас поедают своего невезучего собрата. Надо успеть найти выход и сбежать, желательно куда-нибудь подальше отсюда. Потому что у них отличный нюх, и, если не поторопимся, можем стать следующим блюдом в меню. Кстати, эти твари свободно переходят из одного мира в другой, никто не знает, как...
   ― Ясно, давайте искать выход, ― Дани уже осматривался по сторонам, но кругом были только нагромождения камней.
   ― Учитель, Вы же можете проходить сквозь стены, выпустите нас, ― предложил я.
  Он вздохнул.
   ― И почему у меня такое чувство, что разговариваю с ребёнком? Да, я умею преодолевать не очень толстые стены, но огромные завалы из каменных плит ― совсем другое дело.
   ― Феникс, зажги маленький огонёк, не больше свечи. Посмотрим, откуда тянет сквозняком, ― Дани всегда был разумным, не то что я.
  Закрыв глаза, сосредоточил огонь на пальце правой руки. Пламя почти сразу наклонилось влево, и все пошли в этом направлении: я ― впереди, Учитель ― следом, Дани прикрывал нас. С закрытыми глазами мне было видно, как днём. Не скажу, что это был лёгкий путь: приходилось постоянно останавливаться и расчищать себе дорогу, но некоторое время спустя мы подошли к пролому в стене, через который вполне могли выбраться наружу.
  Если бы не одно "но"... Путь к свободе преграждало что-то тёмное и блестящее. Открыл было рот, чтобы спросить Учителя, но он выразительно приложил палец к губам. Мы замерли, и правильно сделали. Темнота в проломе задвигалась, и появился огромный красный глаз, один вид которого заставил меня содрогнуться.
  Я почувствовал, как чья-то рука схватила меня за шкирку и отбросила назад, подальше от опасного соседства. Дани занял моё место, и тут же огромный кривой коготь протиснулся внутрь пещеры и зацепил брата по руке, разрезав её до кости. Кровь хлынула на пол. На этот раз я не растерялся, и вместе с Учителем оттащил Дани от пролома.
  Зажмурившись, я читал заклинание исцеления, а отец обеих моих подружек, которого мы с Дани между собой уже успели окрестить Дедом, пытался сдержать хлеставшую из раны кровь. Меня чуть не вырвало, когда в пролом просунулся длинный чёрный язык и, пошарив по полу, начал слизывать успевшую натечь лужицу крови.
  Не знаю, о чём я думал, ударив огнём по этому языку, но это сработало. Раздался визжащий звук, напоминавший срежет металла о металл, и язык исчез. Затем послышалось хлопанье крыльев. Похоже, драконы почему-то решили нас покинуть. Но в тот момент мы этому даже не обрадовались. Не до того было.
  Кровь из раны брата превратилась в тоненький, быстро иссякающий ручеёк. На коже образовался грубый шрам, который вёл себя подозрительно "живо" ― пульсировал и раскачивался, словно внутри него находилось что-то, желавшее выбраться наружу...
   ― Учитель, что это? ― прошептал я, не сводя испуганных глаз с дёргавшегося красного рубца на бледной коже Дани.
   ― Понятия не имею, Феникс. На когтях этих, как ты называешь, драконов, есть яд. По идее, он смертелен для любого живого существа, а твой брат, прости меня за эти слова, почему-то ещё жив. Возможно, это благодаря демону, за много лет оставившему свой след в его крови. Красномордую тварь так просто не убить... ― сказал он, задумавшись.
   ― Получается, Дани заражён?
   ― Да не знаю я, пока могу с уверенностью сказать только, что брат спас тебя. А что будет теперь с ним самим ― даже не спрашивай. Мне очень жаль. Ты хотел пожертвовать собой, но он, кажется, тебя опередил...
   ― Заткнись, слышишь, мерзавец! Дани не умрёт, это ты завлёк нас сюда. Если с ним что-нибудь случится ― спалю тебя не задумываясь. Не рассчитывай пережить его хоть на мгновенье...
  Кажется, я плакал и ругался, а Учитель молча кивал в ответ и не спускал глаз с пульсирующей раны моего брата. Внезапно дёрганье шрама прекратилось. Дани застонал и открыл глаза.
   ― Что с моей рукой? Только что она горела огнём, а теперь заледенела как на морозе.
  Я потрогал его ладонь. Брат оказался прав: рука до самого плеча была очень холодна и даже покрылась инеем, словно он только что вылез из морозилки. Это напугало меня ещё больше.
   ― Что ты чувствуешь, тебе холодно? ― меня трясло, словно всё это происходило не с ним, а со мной.
   ― Да, не жарко. Странное ощущение, рука онемела. Впрочем, она постепенно теплеет. Не дрожи ты так, Феникс, сейчас всё пройдёт...
  И, действительно, чувствительность вернулась через минуту. Рука брата нормально двигалась и уже не вызывала беспокойства. Но мне по-прежнему было не по себе. Подождав немного, пока Дани смог встать, снова пошли к пролому в стене пещеры. Здесь Учитель нас остановил и первым вылез наружу.
  Мы с Дани, волнуясь, ждали внутри. Раздражённый голос "Деда" заторопил нас.
   ― Ну, что там застряли, идите сюда. Всё чисто. Кажется, ваши "драконы" убрались. И, честно говоря, меня это тревожит.
  Я выбрался и помог Дани, который потерял много крови, и любое движение давалось ему с трудом.
   ― А что не так, Учитель? Они съели своего "товарища" и полетели дальше в поисках новой добычи.
   ― Ох, Феникс, как же у тебя всё просто. Не слышал, чтобы летуны бросали свою добычу, то есть нас троих, да ещё попробовав крови. Здесь что-то не так.
   ― Но кровь Дани не совсем обычна, может, она их напугала.
   ― Не переоценивай их умственные способности. Это только твари, которые умеют пожирать всё, что движется, и разрушать то, что им мешает на пути. Ими управляют инстинкты. Это не ваши "разумные драконы" из человеческих сказок. Тем более непонятно, что их так напугало, заставив бросить нас здесь. Разве только сюда приближается что-то более ужасное, чем эти пожиратели плоти...
  Учитель замолчал, глубоко задумавшись. Потом посмотрел на нас с братом и его глаза... О, нет, он был не просто взволнован. И даже заговорил запинаясь.
   ― Я, кажется, догадался, что это может быть. Но, если прав, то, ребята, начинайте заранее прощаться с жизнью и друг с другом. Как жаль, что так и не встретил дочерей и не поговорил с ними. Умирать вдали от них, так и не объяснившись ― что может быть хуже...
   ― Раз у нас мало времени, Учитель, говорите прямо, что нас ждёт. Каким бы неприятным ни был сюрприз, я хочу быть к нему готов, ― Дани был, как всегда, спокоен, но я заметил, как на его руке снова зашевелился шрам. Это выглядело ужасно, но он, казалось, ничего не замечал, сохраняя невозмутимость.
  Учитель вдруг закашлялся, его голос охрип. Никогда ещё не видел своего наставника таким беспомощным. Не осталось даже намёка на его вечную ироничную ухмылку. Слова слетали с губ, шурша, как осенние листья в нашем саду.
   ― Я провёл в этих чёртовых мирах несколько лет, но не знаю полной их истории. Однако есть кое-что, назовите их слухами или преданиями, которые повторяются в любом из них. Я говорю о Разломе. Внезапно земля начинает трескаться, в самых неожиданных местах образуются провалы, в которые засасывает всё, что находится вблизи страшного места. Гибнут растения, животные, люди. Я уж не говорю, что за несколько секунд может исчезнуть целое озеро или крупное поселение.
  Он тяжело вздохнул и продолжил, слова давались ему с трудом.
   ― Не бывает никаких предварительных "сигналов", по которым можно было бы догадаться о предстоящей катастрофе. Животные ведут себя спокойно, нет аномалий в погоде, люди ничего не чувствуют... И только страшные летуны, ваши "драконы", способны чувствовать предстоящий Разлом. Но они не убегают, а, напротив, летят в его сторону. Зачем, никто не знает. Свидетелей никогда не остаётся.
   ― Почему же Вы так напуганы, Учитель, ― спросил я, ― "драконы" уже улетели, значит, нам катастрофа не грозит...
   ― Ах, Феникс, как бы я хотел поверить в это. Но внимательно оглянись по сторонам. Я тоже не сразу их заметил. Видишь невысокие скалы вокруг нас. Они там. Сидят и ждут начала представления. А мы в центре этого ужасного кольца, окружённые со всех сторон. Ни убежать, ни спрятаться. Можете, разве что, помолиться...
  Мы с Дани осмотрелись и быстро убедились в правоте его слов. На всех ближайших к нам скалах сидело по нескольку огромных тварей. Наша троица оказалась внизу, словно на арене цирка, и нам предстояло умереть в этом странном жертвоприношении...
  Я не был к этому готов и попытался прижаться к Дани, ища у него защиты от предстоящего кошмара. Но замер, увидев, как двигаются шрамы не только на руке, но и на его лице. Там, где раньше были знаки, вырезанные демоном. С братом что-то происходило. Дани был похож на застывшую статую с безразличным и отрешённым выражением лица. Только по глазам, полным муки, я догадался, как больно и страшно ему было в тот момент.
  Обернувшись к Учителю, невольно замер. Он стоял, готовый драться. Только с кем? В его руке трепетал чёрный сгусток боевого заклинания. Глядя на наставника, я приготовил "свой огонь" и встал рядом. Он посмотрел на меня как никогда серьёзно и кивнул. Так и стояли ― спина к спине. Дани очнулся от размышлений и подошёл к нам.
   ― Я с вами до конца.
   ― А чем ты собираешься драться, полудемон? ― не поднимая на него глаз, спросил Учитель, заставив меня задрожать от таких слов, обращённых к любимому брату, ― у тебя же нет оружия. Ты, наверное, ни одного заклинания не помнишь...
   ― Моё оружие теперь всегда со мной, ― очень спокойно произнёс Дани и продемонстрировал нам огромные чёрные когти на своих руках, больше похожие на острые кривые ножи.
   ― Годится, ― знакомо хмыкнул Учитель.
  Дани встал рядом со мной и виновато прошептал:
  "Прости, птенчик. С этим я ничего не могу поделать. Но обещаю, пока я жив, с тобой ничего не случится. А меня теперь непросто убить..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"