Люро Полина : другие произведения.

Алекс. Первый враг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это четвёртый рассказ цикла "Алекс", в нём юный герой в чужом мире неожиданно встречает знакомого человека, которого искренне считает своим врагом. Но так ли это?

  Часть 1
  Фиолетовые волны безмятежно накатывали на изумрудный песок и отступали назад, унося с собой ярко-розовую пену. Я сидел на этом фантастическом пляже, пересыпая песчинки из одной руки в другую, первый шок прошёл, отчаяние ― тоже, или оно приняло другую форму: мне всё стало совершенно до лампочки.
  Надежда, что, открыв, наконец, эту проклятую дверь между мирами, я окажусь дома, в своём мире ― лопнула как непомерно раздутый воздушный шарик. И с чего это я решил, что всё будет так просто? Отец столько раз говорил, что миров ― бесконечное множество, и умение перемещаться между ними ― великий дар, который...короче, это не всем дано. Попасть может любой, даже такой идиот и маг-недоучка как я, а вот выбраться...
  Я застонал и выбросил горсть зелёного песка подальше в воду, неожиданно обнаружив, что вода лизнула мои кроссовки. А садился-то метрах в трёх от кромки прибоя; пришлось вскочить на ноги, проклиная себя и две близняшки луны в едва в светлеющем небе. Прилив начинался, что ли? Да что бы это ни было, надо было сваливать отсюда и как можно быстрее.
  Я развернулся, поправил сумку на ремне, с которой никогда не расставался и быстрым шагом поспешил в сторону чего-то тёмного: может скал, а, может, и леса. Мне даже представить было страшно ― что это могло быть. Я просто смотрел под ноги, стараясь не оступиться.
  А посмотреть было на что: пройдя не более двадцати шагов, обнаружил, что песок вдруг поменял ненормальный изумрудный на обычный светлый оттенок. У меня, что ― глюки? Размышлять было некогда, я отчётливо слышал шум набегающих волн за спиной и побежал вперёд. Мои ноги проваливались в песок по щиколотку, и вскоре кроссовки были полны им.
  Я бежал вперёд, пока практически лбом не уткнулся в бетонную стену, поднял голову и ахнул ― она была было метра три высотой, не меньше, а поверх неё шла колючая проволока. И этой стене не было видно ни конца, ни края. В отчаянии, я заметался, как испуганный зверёк в клетке, не зная куда теперь бежать и, в результате, остался стоять на месте.
   Да куда же я попал, люди? Если это странная вода дойдёт сюда ― мне конец. Лихорадочно перебирал в уме те немногочисленные знания, что получил от отца. Хотелось попробовать использовать магию, в тот момент это было единственное, что пришло мне на ум. Но когда паникуешь, как известно, забывается даже то, что знал с детства, что же говорить о моих, честно говоря, совсем скромных познаниях в магии, и тут...
  Сначала я заметил тёмную фигуру, бегущую вдоль стены в мою сторону, а потом услышал приглушённый голос.
   ― Боб, ты что, совсем идиот? Не знаешь, где право, где лево, да? От страха штанишки обмочил и всё перепутал, скотина безголовая, что б я с тобой ещё хоть раз связался. Что, оглох, что ли? За мной беги, но дома от меня пощады не жди...
  Ясно было, что тип в чёрном ошибся, перепутав меня с кем-то по имени Боб. Но я не стал его разубеждать и побежал за ним следом. По пути сообразил, что язык, на котором он ко мне обращался, очень похож на английский, и, хотя я без труда его понимал, заставил себя сосредоточиться, как учил отец. А сделать это на бегу было не просто.
  Метров через пятьдесят бетонная стена внезапно кончилась, вместо неё появилась толстая проволочная сетка. Незнакомец нырнул в разрез, видимо заранее им приготовленный, и я последовал его примеру. В этот самый момент завыла сирена и залаяли собаки. Сквозь решётку были видны отсветы поисковых фонарей, и голос незнакомца снова окликнул меня.
   ― Ну, что опять тормозишь, к воякам в лапы захотел?
  Я отрицательно замотал головой.
   ― Нет, чё, правда? Тогда не стой столбом, помоги вытащить байк.
  В этот момент проклятые луны выглянули из-за туч и осветили нас обоих, суетящихся возле тяжёлого мотоцикла. Мы впервые увидели друг друга и ахнули, каждый по своей причине. Я ― потому что передо мной была копия моего заклятого врага по школе, Чака. А незнакомец ― потому что рассмотрел, наконец, что я и этот его Боб, как говорится, две большие разницы.
   ― Какого хрена...Ты ещё кто такой? ― тут он хорошенько выругался, а потом завертел головой, ― Боб, вот идиот, попался-таки, а ты, чего на меня вылупился, понравился, что ли? Здесь останешься, с вояками объясняться, как в запретную зону забрался, или в город со мной поедешь?
   ― С тобой, конечно, ― я скорчил наглую рожу, ― давай, заводи свой байк, ― а после, как ни в чём не бывало уселся на сиденье позади него. Сердце словно взбесилось от страха, но "морда кирпичом" меня выручила. Незнакомец хмыкнул, сунул мне в руку шлем, и мы поехали.
  Сначала по лесу, а через несколько минут выехали на шоссе. Вот тут-то я обалдел: отличная дорога, гладкая и ровная, без единой вмятины на асфальте, не говоря уже о полном отсутствии ям, не то что у нас. "Неужели в Штаты занесло? А как же две луны? Ладно, не стоит забивать себе голову, не сейчас!" ― я чувствовал, как встречный ветер быстро превращает меня в сосульку.
  В прошлом мире я умирал от жары, а здесь в одних шортах и футболке ― замерзал как бездомный пёс. Стояла ли ранняя весна или поздняя осень ― кто знает, мы так быстро проезжали мимо деревьев, что не успевал рассмотреть, есть ли на них листья. Незнакомец гнал как сумасшедший, и был бы я одет теплее, наверное, восхитился бы его ездой. А так...
  Внезапно всё кончилось. Байк остановился перед небольшим домом с вечнозелёной изгородью. Я так замёрз, что не мог пошевелиться, даже не представляя, как буду слезать. За меня это сделал незнакомец; думал, он сбросит меня на землю и уйдёт: Чак, наверняка, так бы со мной и поступил. А этот внимательно посмотрел на меня и присвистнул.
   ― Ты псих, да? Синий аж весь, снег только на прошлой неделе сошёл, самый холодный конец весны за последние, наверное, сто лет, а ты уже, я смотрю, в шорты вырядился. Сможешь сам встать?
  Я отрицательно покачал головой. Незнакомец осторожно помог мне слезть и посадил на скамейку около дома. Он больше не ругался, осторожно перекинул мою руку себе за шею и почти потащил, но не к основному входу, а к другому, с торца. Мы зашли внутрь, и я, наконец, почувствовал тепло. Тут-то меня и зазнобило. Зубы выбивали такую дробь, что самому становилось за них страшно.
  А мой "спаситель" несмотря на свой туповатый вид и неприятную схожесть с Чаком, вёл себя очень разумно: усадил меня в горячую ванну и заставил проглотить какие-то таблетки. Удивительно, но он не злился на меня и вел себя спокойно. После ванны, завёрнутый в махровую простыню, я упал на постеленном мне диване, чувствуя, как усиливается озноб, нашёл в себе силы прочитать исцеляющее заклинание, которое отец заставил меня вызубрить в первую очередь.
  Когда же снова открыл глаза, то в залитой солнцем комнате рядом с собой увидел парня, дремавшего в кресле. Вот ведь... Он что, всю ночь просидел около меня? С какой стати, я же ему никто. Вот и суди о людях по внешности.
  Теперь, при свете дня, я смог хорошенько его рассмотреть. Он казался на пару лет меня старше: голова была практически полностью выбрита, уцелевшие волосы забраны в пучок на затылке, пирсинг и татуировки присутствовали где только возможно. А лицо при этом оставалось совсем простым и добродушным и теперь совсем не походило на образину Чака; это я, наверное, в темноте его не разглядел. А вот фигурой они точно были похожи: оба здоровенные качки.
  Он всхрапнул и широко по-детски зевнул, продемонстрировав свои белоснежные зубы. Глаза у него были зелёные, почти как тот чёртов песок, и зачем, я, дурак, только об этом вспомнил? "Спаситель" потрогал мой лоб и удивлённо хмыкнул.
   ― Надо же, и жара нет, думал загнёшься.
   ― Разочарован? ― зло прохрипел я, ― воды дай, пить хочу, умираю, а ещё одежду мою верни.
   ― Ага. На улице, между прочим, только плюс десять, как раз для такого доходяги как ты, на пробежку собрался ― в шортах и майке?
  Возразить было нечего. Он встал и принёс мне кружку с водой, которую я жадно выхлебал. Здоровяк снова уселся рядом и внимательно посмотрел на меня.
   ― Ты, вообще, кто такой? Откуда взялся на Запретном Озере, как туда смог пролезть, там же охрана кругом?
   ― А ты сам-то ночью прогуливался там, да? Слишком много вопросов задаешь, ― начал я свою "легенду", ― меня зовут Алекс. Это всё, что могу тебе сказать.
   ― Алекс, значит? А фамилия у тебя есть? Ты уж прости, но я немного твою сумку пощупал, когда ты отключился. Не злись, сам-то, что бы сделал на моём месте? Ты ж свалился как снег на голову, даже не сказал кто такой. Всё равно там, кроме старой фляжки с водой ничего не было: ни водительских прав, ни школьной карточки.
  Это его заявление меня взбесило.
   ― За то, что вытащил из передряги и приютил на ночь, спасибо, конечно, но рыться в моих вещах не стоило. А что касается фамилии, или как я в вашем городе оказался ― этого не помню, хоть убей.
   ― Ну, ну. Я тоже так всегда говорю, мог бы и поинтереснее отмазку выдумать, Алекс, ― хитро прищурился незнакомец, ― а я ― Джо, ребята ещё зовут меня Кувалдой, догадываешься почему? ― он продемонстрировал мне свой огромный кулак и хмыкнул, видимо довольный моей реакцией.
  Что сказать, кулак был немаленький, но побледнел я совсем по другой причине: меня впечатлили его татуировки на руках. Это были полностью обвивающие руки готические символы, от которых я сразу почувствовал холод. И угрозу для меня. Недаром же волосы на затылке встали дыбом, и в груди как будто образовался ледяной ком. А ещё я увидел, как по этим причудливым знакам прокатилась и исчезла радужная волна.
   ― Прикольно? ― восхищённо протянул Джо, ― только у наших ребят есть такая, ― он испуганно замолчал, словно сказал что-то лишнее. Я сделал вид, что ничего не заметил, и он снова расслабился.
   ― Подумаешь, ― хмыкнул я равнодушно, ― видел и круче.
  ― Не свисти, такой больше ни у кого нет, завидуй молча, ― хохотнул Джо и снова напомнил мне упёртого придурка Чака, которого я не раз учил уму-разуму в школе.
   ― Ладно, Алекс, сейчас принесу тебе кое-что, подберёшь себе прикид, а то в шортах на улице и подохнуть можно.
  Он вышел и через пару минут вернулся с двумя большими коробками.
   ― Это мама собрала для церковного фонда, хорошо, что ещё отнести не успела. Сам смотри и выбирай. И нос не вороти, всё чистое. Я минут через пятнадцать зайду к тебе.
  Дверь хлопнула, он вышел из комнаты. Я почувствовал, что заливаюсь краской стыда: докатился! Но, с другой стороны, это было лучше, чем рыться в помойке с бомжами. И я, наплевав на гордость, открыл коробки и начал "примерку".
   К концу этого увлекательного процесса, я был полностью упакован в практически новые вещи: рубашка, тёплый джемпер с капюшоном, стёганая безрукавка и джинсы с драными коленками ― понравились мне с первого взгляда. Ещё несколько стоящих вещиц, а также мои "домашние" шорты с футболкой, уложил в замечательную безразмерную сумку.
  Одевшись и воспользовавшись отсутствием Джо, я решил осмотреться. Типичный подростковый бардак в комнате был мне хорошо знаком: на двери и стенах развешены постеры неизвестных рок-групп и фото симпатичной девчонки, у которого я залип, таким милым было её личико.
   За этим занятием и застал меня вошедший Джо. Я только успел показать на её фото рукой, как он помрачнел и зло гаркнул: "Даже не смотри на неё, понял!"
  Я согласно кивнул, видя, как Джо борется с желанием меня придушить. Надел на себя сумку и собрался уйти по-быстрому, но Джо меня остановил.
   ―На кухню двигай, позавтракаем, вчера, наверняка, ничего не ел, ― и он подтолкнул меня к лестнице, по которой мы спустились. На небольшой кухне одуряюще пахло яичницей и я, не выдержав, сглотнул, а мой живот радостно заурчал. Джо уже успокоился: вывалил на тарелку со сковородки огромный кусок яичницы и поставив рядом большую чашку кофе.
  Я не заставил себя упрашивать, некоторое время мы молчали, поскольку оба не страдали отсутствием аппетита. И тут в дом вошла мама Джо с пакетами в руках. Похоже, он не ожидал её прихода, растерялся и бросился навстречу.
   ― Ма, ты ж сказала, что только к вечеру вернёшься? ― его голос звучал на удивление заботливо, и я не почувствовал в нём ни капли притворства. Сейчас он совсем не походил на "крутого мачо", каким хотел казаться, а был по-настоящему заботливым сыном.
  Мама Джо улыбнулась ему, и моё сердце просто задохнулось от зависти: "Я тоже хочу домой к отцу, который там без меня с ума, наверное, сходит от неизвестности".
  Джо на ходу придумал историю, как подобрал меня вчера вечером на дороге. Оказалось, недавно перевернулся автобус с туристами, все в городе об этом знали. Теперь и я неожиданно для себя оказался из их числа, контуженый и потерявший память.
  Мама Джо, миссис Росс, с интересом посмотрела на меня и по её взгляду я понял, что она не очень-то верит сыну. Вещи на мне, она, конечно, узнала, но виду не подала. Все её попытки разузнать обо мне больше, Джо пресёк на корню, и "понятливая" мама ушла из кухни, пожелав нам "побыстрее разобраться с нашими делами".
  ― Прости меня, Ма, ― еле слышно шепнул ей вслед Джо, а потом, повернувшись ко мне, добавил раздражённым голосом.
   ― Мама ― училка в нашей школе, пора и мне там появиться, давненько я её не навещал, ― он зло усмехнулся, ― а ты Алекс, погуляй пока по городу. Прости, не могу я чужака одного без присмотра в доме оставить, да и тебе лучше моему отцу на глаза не попадаться. У нас с мамой с ним сложные отношения.
  Мы вышли из дома, и он сунул мне что-то в карман безрукавки.
  ― Не влипай ни во что, от копов держись подальше, встретимся в шесть у дома, раздобуду тебе документы. А пока ― топай отсюда, вечером поговорим, ― и он как-то странно на меня посмотрел, с сочувствием, что ли.
  А потом сел на свой байк и умчался, вряд ли в школу. Я сунул руку в карман и нашёл там двадцатку: вот ведь сукин сын, благодетель чёртов, ещё и деньгами швыряется. Я ему не доверял, и, как показало время, зря.
  Натянув капюшон на голову, ветерок был прохладный, я медленно побрёл по тротуару. Город оказался маленький и немноголюдный, хватило всего пары часов, чтобы его обойти. Присел передохнуть на скамейке в парке, заодно посмотрел брошенную газету. Там была заметка о перевернувшемся позавчера автобусе с туристами ― не соврал, значит, мой "спаситель".
  А потом увидел заголовок: "Через десять дней исполняется сто лет со дня падения метеорита в наше озеро!" Это давало пищу для размышлений.
  В день, когда на небе появлялся двойник луны ― происходило это раз в месяц ― вода в озере приобретала необычный фиолетовый цвет. Учёные считали, что это какие-то микроорганизмы поднимаются из глубин под влиянием сразу двух лун. Исследования озера ничего не дали. Ни одна из экспедиций, опускавшихся на дно, назад не вернулась.
  Для себя же я сделал неутешительное предположение: похоже, переход открывался один раз в месяц, и находился он в озере. Почему же тогда я вчера был в совершенно сухой одежде, хоть и шёл через плотный то ли дым, то ли туман?
   Странное озеро сразу же спрятали за быстро построенной стеной, но несмотря на вооружённую охрану, всегда находились отчаянные смельчаки или глупцы, пробиравшиеся к озеру и приносившие оттуда "сувениры" ― то, что обычно выбрасывало на берег именно в этот день. Видно Джо со своим менее везучим другом Бобом, тоже этим промышляли, поэтому мы с ним вчера и встретились.
  Да и вообще, этот мир практически ничем не отличался от нашего, если бы не луны-близняшки, я подумал бы, что меня выбросило где-то в Штатах или Канаде. Меня мучили сомнения. А если встреча с Джо не была счастливой случайностью? И я не первый, кто проник в этот мир через озеро, и этот кто-то предвидел моё появление или ожидал меня. Очевидно, что это не Джо, но его могли специально послать за мной.
  Бред? Паранойя? Возможно, но отец учил меня проявлять осторожность. От таких мыслей меня затошнило и задрожали руки, которые я засунул в карманы жилета, где снова наткнулся на деньги, оставленные Джо. А что, вот вам и объяснение его "доброты" и "щедрости" ко мне.
  Я встал, долго сидеть на скамейке было холодно, и в раздумье побрёл по аллее. Татуировка на руках Джо тоже не выходила у меня из головы. Почему-то возникло чувство опасности, стоило лишь подумать о странных символах... ох, ёжики колючие, да ведь я же видел их раньше!
  У нас дома не было учебников по магии, только записи отца и ещё одна толстая книга в кожаном переплёте. Отец говорил, что я ещё не готов заниматься по ней: тот же готический шрифт, те же непонятные знаки. Но когда его не бывало дома, я листал её страницы, чувствуя от одних из них пронизывающий холод и потрясающее тепло от других.
  На мой вопрос отец, нахмурившись, ответил: "Это магия, если чувствуешь холод, возможно, она враждебна и направлена против тебя. Если встретишь что-то подобное ― будь осторожен". Я удивился, когда он добавил, что не всякий способен к такому восприятию. Это особый дар, доставшийся мне от мамы.
   От татуировок Джо исходил сильный холод. Значило ли это, что я встретил своего первого врага? Это точно не мог быть Джо, вряд ли он даже понимал их значение. Но тот, кто их нанёс ― точно знал, что это такое. И был для меня опасен.
  Часть 2
  От волнения я ускорил шаг. Мы столкнулись на безлюдной аллее ― я и прекрасная незнакомка. Да, именно такой она и стала бы для меня, если бы не два "но": это у её портрета я залип в комнате Джо. И от неё веяло уже знакомым холодом чужой магии.
  Девушка с длинными пепельными волосами в короткой школьной форме и небрежно расстёгнутой куртке, показавшаяся мне самой милой на свете, схватилась за лоб и преувеличенно громко охнула. Её глаза при этом озорно сверкали, словно говоря: "Ну, всё, вот ты и попался, дурачок!"
   ― Надо же, как ты спешишь, неужели так боишься пропустить занятия, что сбиваешь с ног? ― сразу перешла она в атаку и задорно рассмеялась, ― а я тебя не знаю, ты из какой школы?
  Её очаровательная улыбка не давала мне шанса оправдаться.
   ― Прости, задумался, ― смущённо ответил я, возвращая "случайно" упавшую стопку книг и намеренно игнорируя её вопросы. Затем улыбнулся, на мгновенье задержав взгляд на карих глазах, читая её мысли, и невозмутимо пошёл дальше.
  Ставить защиту от ментального вторжения, попросту говоря, не давать постороннему рыться у себя в голове, отец научил меня сразу. И я старался изо всех сил, плохо представляя, зачем кому-то понадобится ковыряться во всех тех глупостях, что приходили мне в голову.
  А что касается чтения мыслей других людей ― то тут, мне просто повезло. Это был ещё один дар, унаследованный от мамы. Хоть заниматься этим мне и не нравилось: было неловко и стыдно, словно подслушивал чужие секреты. Таких "заданий" отца я старался избегать, а вот теперь, надо же, пригодилось.
  Я шёл вперёд, твердя себе: "Уходи, болван, не позволь втянуть себя в разговор, этого она и добивается". Но девчонку не так легко было остановить: она попыталась меня окликнуть.
   ― Что, так и уйдёшь, даже имя не спросишь? Я же видела, как тебе этого хочется, ― дразнила она меня.
  Я стиснул зубы и ускорил шаг. Убедившись, что её нет поблизости, зашёл в ближайшее кафе, чтобы перекусить. Уплетая кусок пирога, вспоминал обрывки её мыслей, прочитанные при встрече: она искала меня, чтобы привести к "учителю".
  Подтверждались мои опасения: на меня шла охота. Проговорившись, Джо упомянул, что такие тату были и других "ребят", значит, Джо и девчонка ― не одиноки, и мне стоило остерегаться всех подростков в этом городе. Надо было или прятаться, или встретиться с этим "учителем" лицом к лицу. И кто бы сомневался, что он окажется магом.
  А дальше? Маг с враждебной мне магией просто уничтожит меня. Отличная перспектива!
  До вечера я бродил по магазинам, сидел в открытых кафе, на лавочках в парке, автобусных остановках, даже покормил уток в городском пруду. И, хотя ко мне никто больше не подходил, казалось, что за мной наблюдают. А когда вернулся к дому Джо, он уже поджидал меня у входа и радостно бросился навстречу, словно не видел лет сто.
   ― Привет, Алекс, бро, нагулялся? ― он заржал и хлопнул меня своей лапищей по спине как старого приятеля, ― У меня есть хорошая новость: мама разрешила тебе пока остаться у нас в мансарде. А там чисто, не то что у меня, гы-гы. Ну как, доволен? ― и понизив голос, добавил, ― ты ведь не хочешь возвращаться домой, угадал?
  Я кивнул, и он снова засмеялся. У меня от сегодняшней прогулки ноги просто отваливались и хотелось в тепло, но Джо, похоже, этого не понимал.
   ― Ловко я про автобус придумал? ― продолжал он, открывая, наконец, дверь в дом. Сегодня вечером Джо был такой словоохотливый, что я подумал, а уж не под дурью ли он? На кухне, сев на диван и чувствуя, как от усталости слипаются глаза, я спросил: "Бро, а ты в курсе, что мне нечем платить за комнату?"
   ― Я уже договорился с другом, будешь со мной работать в автомастерской, а там посмотрим, ― в его голосе прозвучали таинственные ноты, и мне всё это ох, как, не понравилось. Уже договорился за моей спиной, даже меня не спросил, заботливый "бро". В друзья набивался, что ли, или получил приказ от "учителя" втереться в доверие?
  ― Спасибо, выручил. И что бы без тебя делал? ― произнёс я с иронией, которую Джо даже не заметил.
   ― А то, ― с гордостью сказал он, ― ты на это посмотри, прямо как настоящее, не отличишь, тадам! - и он словно фокусник достал из кармана куртки и бросил передо мной на стол школьную карточку на имя Алекса Росса.
  Я повертел её в руках.
   ― Алекс Росс?
   ― Ну да, мама сказала, что ты похож на её племянника, поэтому пусть все так и считают. Запомни, ты приехал к тёте, братишка Алекс, ― и он снова довольно хлопнул меня по плечу. Я подумал с тоской, что с его-то эмоциональностью, очень скоро превращусь в один сплошной синяк, что и говорить: Кувалда он и есть ― Кувалда.
  Пока Джо разогревал что-то в микроволновке, я наслаждался теплом и, слушая его бесконечную болтовню, думал: "А что, если ошибаюсь? Если Джо, просто хороший парень, который даже не знает, что его используют?" И чтобы окончательно избавиться от сомнений "прислушался" к нему.
  Похоже, парню нравилось, что он мне помог и теперь я буду жить в его доме. У меня появилась надежда, что не всё так плохо, но тут в его сознании мелькнуло: "А стоит ли его знакомить с "учителем"?" Опять двадцать пять. Я уже не знал, что и думать: действительно ли на наша встреча с Джо на пляже была случайностью? А вот его подружка точно меня искала, мда...
  После ужина, Джо проводил меня в мансарду под крышей, больше похожую на чулан с маленьким окошком. Меня клонило в сон, но "братец" и не собирался уходить. Он притащил для нас пиво и усевшись на тумбочку у окна, всё рассказывал о себе и своей нелёгкой жизни. Я чувствовал, что ему не терпелось о чём-то поговорить со мной. После третьей банки пива Джо, наконец, собрался с духом и спросил, глядя с затаённой надеждой.
   ― Слушай, бро, а как ты относишься к магии?
   ― Что ты имеешь в виду, Джо? Фильмы люблю, ну и комиксы, само собой, ― я сделал всё, чтобы мой голос не дрогнул.
   ― Я не об этом. Ты... веришь, что она существует на самом деле, не фокусы там всякие, а настоящая магия, а? ― его глаза просто светились энтузиазмом. Что мне было делать? Пришлось ему подыграть.
   ― Ну, Джо. Было бы здорово, если бы магия существовала, да?
   ― Именно, бро, именно! ― он смял банку и бросил её на пол, открывая новую, ― прикинь, а мне никто не верит! Даже Ма. А я точно знаю. Ну, спроси меня, почему?
  ― Почему? ― покорно повторил я, допивая первую банку и не спуская глаз с Джо.
   ― Ты тоже не поверишь, ну и фиг с ним! Но я... знаком с настоящим магом!
   ― Гонишь! Поклянись! ― я вошёл в образ.
   ― Клянусь, чем хочешь! ― он достал из-под футболки цепочку с распятием и поцеловал его.
   ― Чем докажешь? ― я чувствовал, как безумно бьётся моё сердце. Уговаривать Джо не пришлось, он словно ждал этого момента, найдя во мне благодарного слушателя, и вот, что он рассказал.
  "Месяца три назад в городе появился странный человек, он ошивался возле школы, и ребята решили проучить "извращенца". Джо сам был среди тех, кто подкараулил этого типа и заманил на пустырь. Чтобы преподнести "хороший урок", разумеется. Человек с усмешкой пошёл за ними, не подавая ни каких признаков волнения.
  А там... Иначе как магией назвать то, что произошло, было нельзя: здоровых ребят как котят раскидало в стороны, а тип даже пальцем не пошевелил. Кое-кто сразу сбежал, но наиболее упёртые, вроде Джо, попробовали снова и опять получили по шее. Вот тут мой бро и понял, что им пришёл конец. Но всё обернулось совсем по-другому.
  Маг рассмеялся и перестал избивать ребят. Напротив, он, залечил их ушибы. А потом рассказал о том, как его забросило в этот мир. Теперь, чтобы вернуться назад, ему нужны были помощники и ученики, поэтому он их и проверял ― ведь они молоды и отважны".
  В этом месте его эпической истории я невольно поморщился: "Скорее уж глупы и доверчивы", ― но, увлечённый собственным рассказом, Джо не заметил моей гримасы и продолжил. Говорил он долго, много и забавно жестикулируя. Если коротко, то хитрый маг быстренько завербовал в свою группу ребят и не только их. Я сообразил, кого Джо имел ввиду: её лицо всё ещё стояло у меня перед глазами.
  Этот "учитель" с помощью своей силы нанёс им тату, сказав, что эти знаки защитят их от зла и в будущем помогут стать магами. Думаю, попросту подчинил их себе, получив над ними контроль. Я помолчал, не зная, что сказать на всё это безобразие так, чтобы не задеть чувства Джо.
   ― Он интересуется вашим знаменитым озером и тем, что выбрасывает на берег в дни двух лун, да?
   ― Точно, а как ты догадался?
   ― Хм, так это он посылал тебя и других ребят к озеру? Опасно же, этого, как его, Боба, тату не особо защитила...
   ― Этот идиот сам виноват, до сих пор путает направления. И это неопасно вовсе, прикольно же, дух захватывает. Вот попробуешь вместе с нами, самому понравится, Алекс!
  Я понял, что маг хорошо "обработал" ребят, они ему доверяют.
   ― Слушай, Джо, а чему он вас учит, если не секрет? Может покажешь какой-нибудь магический трюк?
  Джо смутился.
   ― Понимаешь, у него сейчас мало времени на нас. Он разбирается с теми вещами, что мы ему принесли, и ещё ищет кого-то, кажется. Но обещал, что скоро мы начнём заниматься, ― его голос звучал неуверенно. Ясно, маг морочил ребятам голову. Зачем ему было их чему-то учить? Использует, а потом сломает, как игрушки.
  От таких мыслей на душе стало плохо, а ещё больше ― от фразы, что маг кого-то ищет.
   ― Джо, а от меня-то ты чего хочешь?
   ― Присоединяйся к нам, Алекс, разве ты никогда не мечтал стать магом?
  Я еле сдержался, чтобы не рассмеяться и ответил честно.
   ― Прости, Джо. Никогда даже в голову не приходило, ― и я не лгал: о своих способностях узнал совсем недавно, ― могу подумать, а, бро? И ещё просьба, не рассказывай обо мне ни своим ребятам, ни, тем более, этому твоему магу, больно он крут.
  Джо кивнул и сказал с умным видом: "Понимаю, магия ― она не для всех. И вот ещё ― никто не узнает про тебя, бро, это наш с тобой секрет. Как я сказал, так и будет. Ложись спать, завтра после школы пойдём вместе в мастерскую. Будешь своё спасенье отрабатывать", ― он весело хмыкнул и снова хлопнул меня по и так уже больному плечу.
  Джо, наконец, ушёл, и я, быстро залечив свои синяки, смог лечь в кровать. Ноги гудели, голова от выпитого ― тоже. Мысли, одна ужаснее другой, долго мучили меня, прежде чем я всё-таки уснул.
  Три недели пролетели относительно спокойно: Джо держал своё слово. Во всяком случае, меня никто не беспокоил. Похоже, маг не особенно-то доверял Джо, раз не подключил его к моим поискам. Странно было ещё и то, что этот "учитель" сам меня не обнаружил. Существовали же заклинания поиска, отец мне о них говорил. Что-то тут было нечисто.
  Тем временем, я работал вместе с Джо. Для меня это было отличное прикрытие и способ занять себя, а также научиться новому делу. Двоелуние должно было наступить уже через неделю, а мне в голову ничего путного так и не приходило.
  С Джо мы подружились, он мне нравился своей простотой и весёлым характером. Я перестал смотреть на него предвзято, мы быстро нашли общий язык. А поговорить он любил. У нас были всего две запретные темы для разговоров ― магия и Нора, его мечта. Честно говоря, с некоторых пор и моя тоже.
  С отцом Джо я столкнулся только однажды: тот посмотрел на меня хмуро и подозрительно, буркнув: "Это что ещё за тип? Пусть убирается отсюда!"
  Выручил Джо.
   ― Это мой друг из школы, и мы работаем вместе, ― и, закусив губу, утащил меня на улицу.
  Погода стояла чудная, начало лета, я уже даже начал привыкать к своей новой жизни и, кажется, слегка расслабился. Зря. Было воскресенье, и мы с Джо отрывались, играя в приставку, дурачась и подшучивая друг над другом. Тут-то и грянул гром ― маг сам явился в дом Джо. В тот момент я почувствовал, как меня словно с ног до головы окатило волной холода. Джо быстро вытолкал меня в свою комнату.
   ― Принесла же его нелёгкая, наверное, что-то случилось. Сиди здесь Алекс, что бы со мной ни происходило ― не высовывайся, кивни, если понял?
  Я кивнул. У Джо был испуганный вид, и только теперь до меня дошло, что на самом деле он боялся "учителя", но не говорил об этом, ведь считал себя таким крутым. А мне, дураку, и в голову не пришло. Как только Джо вышел за дверь, я прилип к ней, стараясь расслышать всё, что происходило на кухне.
  Сначала раздались тяжёлые шаги и непривычно тихое неуверенное бормотание Джо: "Здравствуйте, учитель, почему Вы пришли ко мне?"
  Резкий голос, из-за волнения, наверное, показавшийся мне знакомым, хрипло рассмеялся.
   ― Джо, мелкий гадёныш, ведь ещё там, у школы, мне не понравился. С виду нормальный парень, а внутри ― мягкотелое гнильё! Я дал тебе шанс, и так ты его использовал?
   ― Учитель, не понимаю, почему Вы так говорите, я же всё делал, как просили...
   ― Не просил, тряпка, а приказывал, кто ты такой, чтобы тебя просить? ― снова ехидно засмеялся маг, и мне вдруг стало страшно не только за себя, но и за друга. А Джо молчал. Снова раздались шаги, а потом звук удара и негромкий вскрик. Я сжал кулаки, разрываясь между страхом и желанием помочь другу. Страх перевесил. Я оправдывал себя словами Джо "не высовываться ни в коем случае" и ненавидел себя за это.
   ― Итак, Джо, мой ученик и якобы помощник, ты ослушался моего приказа искать попавшего в этот мир человека, ни разу за последнее время не появился на наших собраниях и после всего смеешь строить из себя непонимающего дурачка? Думаешь, так просто отделаться от меня? Объяснись немедленно или сдохнешь прямо здесь, ― по голосу было ясно, что он не шутил.
   ― Я, учитель, ... ― голос Джо дрожал, ― с Вами не согласен! ― вдруг выпалил он, и у меня от этого крика отчаяния подкосились ноги, ― хотите знать, какой из вас учитель? Хреновый! Вы ничему не учите нас, только гоняете. Я сыт по горло, мне моего папаши хватило. Что уставился? Не ожидал такого, отвали! ― я охнул, поняв, что сейчас что-то случится, и, забыв о собственном страхе, рванул дверь на себя.
  Представшая передо мной картина была ужасна: стоявший ко мне спиной темноволосый человек среднего роста в светлом костюме и принявший боевую стойку побледневший Джо, готовый в любой миг нанести удар магу своими огромными кулачищами.
   ― В сторону, Джо, он сейчас ударит! ― крикнул я, но опоздал. Маг опередил меня, и мне оставалось наблюдать, как Джо медленно сползал по стенке. Струйка крови вытекала из его открытого рта, но рука слабо делала мне знак ― "беги". Я бросился к Джо, и, приложив руку к его груди, быстро прочитал исцеляющее заклинание, повернул голову к противнику, готовый принять удар на себя, и в этот момент мои глаза расширились от удивления, а губы изумлённо прошептали: "Вы? Не может быть..."
  Часть 3
   ― Вы? ― я так растерялся, что не верил своим глазам. Маг, стоявший напротив, испытывал, видимо, то же самое. Вместо того, чтобы направить на меня свой удар, он побледнел, словно увидел чёрта, отшатнулся и быстро выскочил из кухни. Послышался хлопок двери. "Он, что, сбежал? Как такое вообще..." ― дальше додумать я не успел, потому что Джо тихо застонал.
  Он был всё ещё бледен, но исцеляющее заклинание работало. Пусть с трудом, но Джо уже мог дышать и даже пытался улыбаться. Его губы шевелились, и мне пришлось остановить его.
   ― Джо, пожалуйста, не напрягайся! Ты серьёзно ранен, отдышись немного, а я помогу тебе перебраться в комнату. Обещаю, мы поговорим, но позже. Потерпи, сейчас принесу воды.
  На всё ещё дрожащих ногах кое-как добрался до чайника, налил чашку воды и осторожно напоил друга, а потом вытер салфеткой кровь с его лица. Меня самого трясло. Я понимал, что это был шок, но старался не думать о себе: сначала надо было позаботиться о Джо.
  Легко, конечно, было сказать ― помогу перебраться. По сравнению со мной Джо был настоящим великаном, и тащил я его на себе, отдуваясь и пыхтя как старик. Пот лил с меня градом, но в результате я уложил Джо на кровать в своей комнате, и через час тот уже требовал от меня пива и болтал, не переставая.
  ― Нет, ты видел, Ал, ―теперь он решил так меня называть, ― как я собирался ему наподдать? Что он вообще о себе возомнил, плесень отстойная, думал, что может дубасить меня сколько ему захочется? Я ему не груша для битья. Встретились бы мы с ним на равных, без его чёртовой магии, он бы у меня летел... ― и всё в таком духе вперемешку с забористыми ругательствами. Я понимал, что это тоже последствия шока и поддакивал ему, давая выговориться.
  Когда он немного успокоился, накормил его наспех сделанными сэндвичами; сам я есть не мог, только смотрел, как Джо уминает за обе щёки. Вот молоток: был ведь на волосок от смерти, но аппетит это ему не испортило. Я с ума сходил, гадая, что же творилось вокруг меня последнее время, и какую роль во всём этом играл Джо. Значит, пришло время нам с ним поговорить.
  Отобрав у друга пустую тарелку, решился на непростой разговор.
   ― Наелся? Теперь рассказывай, что происходит на самом деле и давай на этот раз по чесноку, хватит врать, Джо...
   ― Чего? Когда это я врал тебе, бро? Так, не договаривал кое-что. Я, между прочим, защищал тебя от него всё время.
   ― Я догадался, Джо, спасибо!
  Джо мял своими большими руками край одеяла.
   ― Тогда и ты ответишь на мои вопросы, идёт? Сам ведь молчал, прикидывался, что не помнишь кто и откуда.
  Я покраснел и согласно кивнул. Как ни крути ― он был прав.
   ― Отвечу, обещаю.
  Джо помолчал немного, собираясь с духом, и, стараясь не смотреть мне в глаза, заговорил.
   ― Я виноват перед тобой, Ал, но это было давно, когда мы встретились в первый раз. Потому что доверял этому магу. Он приказал всем искать нового человека в городе, а как тот выглядел ― и сам не знал. Там у озера, я догадался, кто ты и сначала хотел отвезти прямо к нему. Была такая мыслишка, каюсь. Но не смог.
   ― Я был таким жалким?
   ― Нет, кто ж думал, что ты окажешься таким же пацаном. А маг мог быть очень крут ― на своей шкуре прочувствовал. Я колебался, к тому же ты загибался у меня на глазах, вот и отвёз тебя домой. Хотя, когда ты очухался, Ал, я сам выгнал тебя на улицу. Не хотел сдавать, но и ослушаться "учителя", тьфу, этого мага ― не мог, прости...
   ― Ясно, ― вздохнул я, ― решил, что кто-нибудь из "ваших" ребят заметит чужака и отведёт к нему. Встретилась мне одна такая.
   ― Знаю, это была Нора. Она из-за мага совсем голову потеряла, дурочка, а раньше такой не была. ― голос Джо погрустнел. ― Когда ты ушёл в город, мне так стало стыдно, что я не выдержал и поехал следом. Увидел тебя с Норой и задержал её: сочинил историю про "брата". Сказал, что ты давно уже жил у нас, только в город первый раз вышел, потому что до этого болел.
   ― Вот оно что, ― удивлённо протянул я, ― и она тебе поверила?
   ― Конечно, иначе бы ты так просто от неё не отвязался. Она и других ребят предупредила, что б не трогали моего "братишку". Мы с Норой раньше встречались...
  Наступила неловкая пауза. Оба молчали, не зная, что сказать.
  Джо вздохнул и продолжил, стремясь поскорее закончить этот неприятный разговор.
   ― А потом я поехал к маме, договорился с ней насчёт тебя. Она у меня классная, всё понимает.
   ― Джо, ты что, ей и про мага рассказал? ― заволновался я.
  Джо засмеялся.
   ― Ну не совсем же дурак, бро, нет конечно...и, вообще, после твоих слов я начал сомневаться насчёт мага и решил бросить всю эту фигню. От неё одни неприятности. Да ты видел, как он со мной поступил ― еле жив остался. Странно, что он тебя не тронул...
  Я слушал Джо и думал, что рассказать о себе всё равно придётся. Так и сделал. Джо с открытым от удивления ртом выслушал мою историю о том, как недавно я узнал о своих магических способностях, об отце, о своей глупости, из-за которой и попал в этот мир. Рассказ был коротким, но Джо и этого хватило, чтобы его глаза восторженно засияли.
   ― Алекс, так ты ещё и маг? Вот это да! Ничего себе! А ведь наш "учитель", ― теперь это слово он произносил с ненавистью, ― не знал этого.
  Я усмехнулся.
   ― Думаешь? И зачем ему сдался "простой" человек, а? Нет, бро, он точно знал, что я маг. Не понимаю, что ему от меня понадобилось?
   ― Он нам этого не говорил, бро. И почему всё-таки маг сбежал? Хорошо, что хоть не заподозрил кто ты, да, Ал?
   ― Ничего хорошего, Джо, он знает, кто я. Удивлён? Ты даже представить не можешь, что я почувствовал, увидев его ...
   ― Вы с ним раньше встречались?
   ― Угу, встречались. Он мой дядя, и один раз я его уже убил. Случайно, правда. До сегодняшнего дня думал, что убил.
  Мне пришлось рассказать Джо и эту нелепую историю, почему-то приведшую его в восторг.
   ― Это же кайф, бро! Ты его грохнул! Вот почему он дёрнул отсюда: испугался, наверное, что ты опять его прибьёшь! ― Джо так радостно смеялся и хлопал меня по спине... Пришлось признаться, что тот раз был единственным, когда мне удалось столь удачно применить силу. И я до сих пор не понимал, как это у меня вышло.
  Мы говорили ещё очень долго, пока не пришла миссис Росс. Джо к этому времени уже был в норме. У меня голова шла кругом, даже не представлял, что теперь делать. Получалось, что невольно я подставлял Джо и его маму под удар, а, значит, надо было от них уходить. И куда, интересно?
  Да и дядя был для меня сплошной загадкой. Отец говорил, что его брату не достались магические способности. Тогда почему после моего удара дядя не просто остался жив, но ещё и оказался магом в этом мире. Я не в первый раз пожалел, что так мало знал о магии, чтобы противостоять ему. С другой стороны ― он сбежал, и, вероятно, не потому, что испугался моего нового случайного удара. Боже, ну почему так всё запутано...
  Этой ночью я лежал без сна и вздрагивал от каждого шороха, хотя Джо спал на раскладушке в моей комнате. Сказал, что теперь будет меня охранять. То же мне, ещё кто кого должен защищать! Он сладко сопел в обе дырочки, заставляя меня завидовать его спокойствию. А когда сон меня сморил, увидел такие кошмары, что на утро словно зомби поплёлся на работу вместе с Джо, нацепившим тёмные очки и старательно изображавшим из себя моего телохранителя.
  В этот день маг никак себя не проявил, и на следующий ― тоже, хотя без происшествий не обошлось: рядом с мастерской на нас чуть не свалилась большая ржавая бочка, а потом меня едва не сбила машина. Мы с ним как раз шли обедать в ближайшую забегаловку, и он чудом выдернул меня из-под колёс авто, промчавшегося мимо с бешеной скоростью.
   ― Джо, думаешь, это случайность? ― отдышавшись, спросил я.
  Он грустно покачал головой.
   ― Нора! Сумасшедшая идиотка, это была её машина. Наверное, "учитель" рассказал ей про мой обман, вот она и пыталась меня наказать.
  Я присвистнул.
   ― Серьёзная девушка, и что нам теперь делать?
  Джо молча пожал плечами, вытирая испачканные руки о не самый чистый комбинезон.
   ― Ничего, внимательно смотреть по сторонам, что тут ещё сделаешь?
  Такая перспектива меня не радовала. А ещё я не переставал думать о приближающемся "двоелунии". Лезть на удачу в эту фиолетовую воду? Брр... нет уж, спасибо.
  Видя, что я задумался, Джо тронул меня за рукав.
   ― Переживаешь? Хочешь, я попробую с ней договориться, хотя вряд ли Нора меня послушает.
   ― Не в этом дело, переход в другой мир скоро откроется, а я так и не узнал, как им пользоваться. Мне надо срочно уходить отсюда, дядя в любой момент может заявиться, чтобы прикончить нас обоих. Рядом со мной ты в опасности, Джо; может, если уйду, он тебя и не тронет.
   Джо как-то странно на меня посмотрел, разочарованно, что ли.
   ― Хочешь сбежать? Ты же один раз уже с ним справился.
   ― Серьёзно? ― я грустно усмехнулся, ― даже не знаю, как это у меня получилось. Считаешь меня трусом? Может, ты и прав, если бы я только знал, как защититься или атаковать... Сила-то у меня есть, а вот ума, вернее, знаний, чтобы её использовать ― явно не хватает.
   ― Алекс, а кто тебе мешает попробовать, вдруг получится? Поедем вечером на пустырь за город, там и потренируешься. Тебе же надо разозлиться, да? Положись на меня, ― он показал свои кулачищи, ― я тебя так "потренирую", на стенку от злости полезешь! ― и он засмеялся.
   Я скорчил гримасу, но согласился с ним. Почему бы и нет? Всё лучше, чем сидеть и трястись в ожидании расправы.
  Вечером мы приехали на пустырь. Зловещее такое местечко, больше похожее на помойку с кучей разбросанных повсюду камней. Я разозлился, как только мы приехали, потому что несколько раз обо что-то чувствительно приложился ногой, ведь в сумерках ни черта не было видно.
  Быстро развели костёр и сделали из камней пирамиду, а дальше началась комедия. Джо злил меня, как мог: ругался, обзывал, угрожал, пытался даже напугать, разве что только не побил ― всё было напрасно. Любые попытки ударить магией по кучке камней бесславно проваливались, наверное, потому что никакой настоящей угрозы для моей жизни не было. Так что, наигравшись, мы выпили пива и от души поржали над собой.
  Вернувшись домой, лёжа в кровати, я опять запаниковал: в голову полезли страшные мысли про переход, спрятанный где-то в толще фиолетовой воды, куда мне придётся нырнуть. Это так меня пугало, что я снова задумался о побеге. Наверняка этот мир достаточно большой, и в нём можно затеряться. Только это помогло мне заснуть.
  Но дальше события развивались совершенно непредсказуемо: ранним утром в комнате уже горел свет, и кто-то тряс меня за плечо. Я, взглянув на будильник, спросонья заныл: "Па, нет, только не в пять утра, опять занятия до школы..." Но закончить не успел, потому что женский голос произнёс прямо над моим ухом: "Быстро вставай, чужак. Учитель ждёт тебя, и не вздумай что-нибудь выкинуть, а то Джо не поздоровится".
  От этих зловещих слов я сразу проснулся. Рядом с раскладушкой, на которой с несчастным видом сидел бледный и перепуганный Джо, стояла Нора и с невозмутимым лицом держала лезвие у его шеи. Меня поразили её глаза ― холодные и совершенно бесстрастные. А ещё на руках Джо больше не было татуировок, зато у Норы они буквально светились и переливались всеми цветами радуги.
  "Она сейчас под воздействием заклинания", ― понял я, задрожав то ли от холода враждебной магии, то ли от страха за друга.
   ― Нора, убери это от шеи Джо, я всё сделаю, ― мой голос звучал достаточно уверенно, а в голове крутились слова отца: "Сохраняй спокойствие, надо, чтобы тебе поверили и понемногу добавляй к своим словам магии убеждения". Так я и сделал. Это помогло ― она опустила руку.
  Я продолжил.
   ― Отойди к двери, Нора, я оденусь и пойду с тобой. А ты, Джо, не волнуйся, со мной всё будет в порядке, ― мне было страшно, что друг начнёт дёргаться или попробует увязаться за мной.
  Нора подошла к двери, но и не думала отворачиваться. Пришлось одеваться под её изучающим взглядом. Из дома мы вышли вместе с ней, а Джо остался внутри. Значит, моя магия всё-таки работала, но, увы, пока только в стрессовых ситуациях.
  Мы ехали на машине Норы по спящему городу, в душе было холодно и пусто. Вместо поиска решения проблемы, я расслабился. В голове билась одна мысль: рано или поздно нам с дядей пришлось бы встретиться, так пусть всё это поскорее закончится. Я заранее сдался, забыв главное наставление отца ― бороться до последнего.
  Машина остановилась у небольшого дома. Мы вошли в незапертую дверь, и тут-то я очнулся: сердце забарабанило, а ноги стали ватными. Мы с Норой прошли по тёмному коридору, и она открыла передо мной дверь.
   ― Двигай вперёд и веди себя тихо. Поверь, колебаться не буду, ― её голос звучал угрожающе, когда она толкнула меня в плечо.
   "А ведь дядя не сказал ей, кто я на самом деле; интересно, посмела бы она вести себя так безрассудно, если б знала?" ― я вошёл в комнату, освещённую лишь парой свечей. Запах здесь был странный, больничный, к нему примешивался аромат каких-то трав. Что это значило?
  Нора шла следом за мной и буквально "дышала" мне в затылок. Сначала я услышал его негромкий голос.
   ― Спасибо, Нора, а теперь оставь нас одних, возвращайся домой и навсегда забудь обо мне.
  Я испуганно обернулся: её тату сияли, а потом, ярко вспыхнув, исчезли, значит маг опять творил заклинание. Нора покорно развернулась и вышла, аккуратно закрыв за собой дверь.
  Часть 4
  ― Хорошо, теперь нам никто не помешает. Подойди ко мне, Алекс, да не трясись ты так. Не трону я тебя.
  Голос звучал спокойно и устало. Я присмотрелся и увидел говорившего: маг полусидел в кровати, наполовину закрытый одеялом, опираясь на подушки. Рядом стоял стул, на спинке которого висел его светлый пиджак. Дядя похлопал по сиденью.
   ― Решайся же, Алекс, у меня осталось не так много времени на разговоры.
  Я несмело приблизился к нему, но садиться не стал.
   ― Упрямый, как отец. Не хочешь, стой, ― проворчал он. Странно, но в его голосе совсем не было ненависти ― скорее, грусть...
  Он помолчал немного, рассматривая меня, и от этого мне стало неловко. Я переминался с ноги на ногу, не зная, как себя вести.
  ― Начинай спрашивать, Алекс, у тебя же наверняка накопилась куча вопросов ко мне. Не тяни, я очень болен и, если не поторопишься, будешь потом жалеть, что не спросил, ― и он усмехнулся. Мне показалось, что это отец смотрел на меня ― так они были похожи.
  Я решился. Отодвинул стул от кровати, сел и, хрипя от волнения, спросил: "Вы в самом деле честно ответите на мои вопросы?"
   ― Спрашивай уж, ― он вдруг надрывно закашлял, прикрыв рот платком со следами крови. Это смешало мои и без того растрёпанные мысли.
   ― Что с Вами происходит?
   ― Разве не видишь, я умираю, ― просто ответил он.
   ― От чего?
   ― Ты же убил меня, ― и он снова тихо засмеялся. Смех перешёл в кашель; это звучало жутко, и я вцепился руками в перекинутый через грудь ремень своей походной сумки.
  Маг откашлялся.
   ― Боже, да с тобой каши не сваришь ...
  Это меня задело.
   ― Как Вы здесь оказались и почему вдруг стали магом, отец мне сказал...
   ― Так, Алекс, не части, давай по порядку. Я здесь по твоей вине, ну и по своей тоже, не спорю ― зря тогда так напился. От спиртного совершенно теряю над собой контроль; знаю, тут нечем гордиться. Ты ударил меня своей магией, смертельно ранив. Ведь контролировать её отец тебя пока не научил.
  Он посмотрел, как я сжался от его слов, и продолжил.
   ― Дани, твой отец, мой любимый старший братишка, с которым мы много лет были неразлучными друзьями, почему-то сказал тебе, что я не маг? Вот ведь, шутник. В семье потомственных магов не может родиться человек, лишённый дара. Я - маг, и только поэтому остался жив после удара. Но твоя сила забросила меня прямо в переход между мирами, который, к несчастью, открылся именно в тот момент. Так я оказался здесь.
   ― Допустим, а почему до сих пор не вылечились?
   ― Потому, дружок, что в этом мире есть чёртово озеро. Оно выкачивает нашу магию, ― он произнёс это с горечью в голосе, ― я пробыл здесь дольше тебя. К тому же был серьёзно ранен. Такая беда ― оказаться в этом ужасном и таком похожем на наш, мире, без возможности пополнить запасы магии. Вот почему тебе как можно скорее надо убираться отсюда, хоть ты и здоров, и сил у тебя сейчас намного больше, чем у меня. Если останешься здесь, озеро постепенно тебя иссушит и, в конце концов, прикончит, как меня.
  От такой перспективы я перепугался ещё сильнее.
   ― Но что же мне делать? Мне неизвестно, как работает переход в озере.
   ― В озере? Да нет в этой дряни никакого перехода, неужели ты собирался туда лезть? Совсем не чувствовал исходящей от него опасности? Да чему тебя только Дани учил? Похоже, что ничему, ― его голос звучал раздражённо и расстроенно. ― Он должен был отдать тебя Марии, а не отбирать у неё. Мама воспитала бы тебя настоящим магом. Ну, теперь уже ничего не изменишь. А переход находится совсем в другом месте, только из него выкидывает прямо к озеру, ведь оно притягивает всё магическое. Не бойся, Алекс, я объясню, где находиться переход; постарайся уйти сегодня ночью, когда появится вторая луна...
  Дядя снова закашлялся и показал рукой в сторону стола. Я сообразил и принёс ему кружку с какой-то тёмной, плохо пахнущей жидкостью. Он выпил содержимое и поморщился.
   ― Моё творение, гадость страшная, но хорошо работает. Благодаря ему я до сих пор продержался. Кстати, мой подарок на твой седьмой день рождения всё ещё у тебя. Рад этому, я сам её сделал, раньше любил работать с пространственной магией, ― глядя на мою сумку, он улыбнулся удивительной доброй улыбкой.
   ― Вы сделали сумку для меня? ― в моём вопросе прозвучало, наверное, слишком откровенное недоверие, и маг нахмурился.
   ― Не веришь? Разве Дани не сказал тебе? Ясно, взгляни, там, на донышке стоит моя подпись, только смотри внимательно.
  Я перевернул сумку, но ничего не увидел.
   ― Ох, Алекс, ты правда такой неуч или просто притворяешься? Примени заклинание света, или даже этого не знаешь?
  Я покраснел, заклинание и, правда, было простенькое, легко с ним справился и увидел отчётливую, словно выжженную на коже готическим шрифтом надпись ― "Алекс".
   ― Действительно есть, тут моё имя ― Алекс.
  ― Вот ведь, дурачок, ― снова засмеялся маг, ― сказал же, что там моя подпись, делай выводы ― я тоже Алекс. Так что мы с тобой не только родственники, но ещё и тёзки. На твоё десятилетие я подарил тебе книгу, там собраны все известные мне заклинания и те, что создал сам... Не может быть, неужели отец и её тебе не отдал? ― он растерялся, ― очевидно, нет. Почему же, Дани?
  Я потрясённо молчал, прекрасно представляя себе о какой книге говорил мой дядя Алекс. Мне вдруг стало стыдно за отца, и почему он столько всего от меня скрывал? Я всю жизнь ему доверял, а теперь сомнения раздирали меня на части. И всё из-за дяди, которого никогда не знал и толком не узнаю. Даже не уверен, можно ли вообще верить его словам? Раз отец держал меня от него на расстоянии, значит, на то была причина, к тому же дядя далеко не ангел. Я вспомнил о Джо.
  ― Дядя Алекс, ― я произнёс это вслух, и сам удивился, ― почему Вы так плохо обходились с ребятами? Вы использовали их, зачем?
   ― Плохо? С чего ты взял? ― он поморщился, ― они же обычные люди, что тут такого? Конечно, я их использовал, потому что был ранен и слаб. С их помощью надеялся найти хоть какие-то магические вещи и продлить свою жизнь. Да, признаю, иногда перегибал палку, потому что время поджимало, а результатов никаких не было...
   ― Всё равно это Вас не оправдывает! Они же дети, а Вы поднимали на них руку, обманывали.
   ― Да, пришлось, а что плохого в небольшой порке? Наш с Дани отец, твой дедушка, обучая магии, ещё и не так нас братом поколачивал.
   ― Вы чуть не убили Джо, за что?
   ― Да не убивал я его, он такой здоровяк, ничего бы с ним не случилось. Нора говорила, что он быстро очухался. Ты ему помог, да? ― было видно, что он смущён моим напором, ― прости, я тогда слишком много выпил. Старался заглушить боль, переборщил с мальчишкой... Хочешь ещё о чём-то спросить?
   ― Да, хочу. Как Вы узнали, что я попал сюда и почему сразу же меня не нашли? Вы же сильный маг.
  Дядя усмехнулся.
   ― Видишь ли, Алекс, конечно, я сразу почувствовал сильное магическое возмущение ― переход сработал, но сам в то время был так слаб, что послал на поиски своих "помощников". Ты встретился с Джо, и всё время был с ним рядом. Магия, которой я его отметил ― скрывала тебя. Чувствуя, что с Джо что-то не так, я думал, что это идущие от озера искажения. Такая вот получилась шутка. Приведи он тебя ко мне сразу, у нас было бы больше времени.
  Мы помолчали, пока он снова не зашёлся кашлем. Я напоил его зельем и со страхом заметил, что он побледнел.
   ― Так, Алекс, хватит болтать о ерунде. Это может случиться со мной в любой момент, так что скажу основное: переход находится в заброшенном здании ткацкой фабрики. Джо наверняка знает, где это, пусть проводит тебя туда. Дверь увидишь сам; как только появится вторая луна, не бойся, иди. Раз уж попал в такую ситуацию, наберись терпения и смелости. Они тебе пригодятся. И вот ещё что. На полке есть такая же, как у тебя сумка, принеси её мне, быстро.
  Я выполнил его просьбу, сердце ныло в плохом предчувствии. Дядя тем временем открыл сумку и, вытащив из неё несколько толстых тетрадей и небольшую коробку, протянул их мне.
   ― Возьми, это ― моё наследство, и ты, тёзка Алекс, законный наследник моего небогатого имущества. ― Он попытался улыбнуться, но боль превратила улыбку в гримасу, ― Я перенёс в тетради несколько полезных заклинаний. Выучи их обязательно. В коробке ― кое-какие лекарства, сделал и подписал для тебя, в пути могут пригодиться, да и пачка английского чая. Знаю, твой отец очень любил такой вкус...
  Он замолчал отдыхая.
   ― Дай мне свои руки, вот так, ― он взял мои запястья своими горячими руками и крепко их сжал, а потом отпустил. На коже осталась словно выжженная цепочка знакомых готических символов, которые сверкнули и растворились без следа.
  Я испуганно посмотрел на дядю.
   ― Не волнуйся, я всего лишь отдал тебе свою магию, всё, что от неё осталось. Теперь ты сможешь легко читать мои записи и не только, об остальном узнаешь со временем.
   ― А разве эта магия не враждебна для меня? ― всё ещё испуганно пролепетал я.
   ― И эту чушь тебе тоже сказал отец? Ох, Дани, Дани! Чем он вообще забил твою голову? Не бывает "враждебной магии", бывают только глупые невежественные мальчишки. Тебе учиться надо, тёзка! ― он покачал головой и вздохнул.
   ― И ещё кое-что, видишь в коробке два чёрных шарика? Я назвал их "магнитами", сделал из подручных средств. Один из них убери к себе в сумку, второй оставь в этом мире, закопай в любом месте. Тогда, если появится необходимость, ты всегда сможешь через любой переход ненадолго вернуться сюда, но не больше, чем на два ― три месяца. Тут довольно спокойно, а на твоём пути встретится всякое, поверь мне. Тем более здесь у тебя есть друг. Убирай всё в свою сумку, мне так будет спокойнее.
  Я сделал всё, как он сказал, а дядя снова закашлял, и взгляд у него стал до ужаса ясным, словно он уже видел свою смерть. Не выдержав, я взял его за руку. Он посмотрел на меня с благодарностью и почти прошептал, хотя слова дались ему нелегко.
   ― Прощай, Алекс. Жаль, что мы не встретились при других обстоятельствах. Я смог бы многому тебя научить. Обещай, что не останешься неучем, а будешь заниматься самостоятельно и учиться у каждого мага, у которого хватит глупости взяться за это дело, ― он шутил в последнюю минуту, ― и не беспокойся, я уже позаботился о собственном погребении. Знаешь, какое у меня было прозвище ― Феникс, его да мне твой отец за мою любовь к огню, и потому что я всегда возрождаюсь. Выполни просьбу, передай маме, когда встретишь...впрочем, не надо, у тебя её глаза...
  Он замолчал. Дрожащей рукой я проверил его пульс, прошептав: "Прощай, дядя Алекс, мне тоже жаль, что так получилось, спасибо тебе и прости..."
  В последний раз окинул взглядом комнату и опрометью бросился вон из дома. Было уже совсем светло. Я плохо соображал, душу раздирала нестерпимая боль. Неужели несколько минут назад потерял своего первого врага? Какой же я болван! А, ведь и правда, ещё совсем недавно считал дядю врагом и боялся его. Теперь мне было стыдно об этом вспоминать. Почему прозрение приходит так поздно, когда уже ничего нельзя изменить?
  Я обернулся назад и охнул: старый заброшенный дом, где только что умер мой дядя, горел, весело полыхая. Вот, значит, какое погребенье он себе устроил, дядя Феникс...
  Быстро побежал в сторону двух высотных домов неподалёку, которые запомнил во время моей первой прогулки по городу и вскоре вышел к дому, приютившему меня в этом мире. Под вечнозелёной изгородью закопал один из "магнитов" дяди. Нахально поздоровался с копошащемся в саду отцом Джо, войдя в дом через боковую дверь.
  Джо ждал меня, нервно расхаживая взад-вперёд по кухне, и, увидев, бросился навстречу, чуть не задушив в медвежьих объятиях.
   ― Алекс, бро, ты жив! Как же я рад, дружище! Ну, рассказывай, что с магом?
   ― Он умер, тебе больше не о чем волноваться, бро....
  Не слушая, как Джо шумно радуется моей "победе", негромко сказал: "Я так устал, даже не представляешь. Мне надо выспаться, сегодня не пойду в мастерскую, идёт? Разрули там, ладно, безумное было утро..."
   ― Конечно, Ал, ты это заслужил, молоток, всех нас спас от этой сволочи!
   ― Джо, не говори так о моём дяде, пожалуйста, к тому же, он только что умер...
  Было, наверное, что-то необычное в моём голосе, потому что Джо посмотрел на меня с удивлением.
   ― Как скажешь, бро, как скажешь...
  Кивнув ему, быстро пошёл наверх в мансарду, бросился на кровать лицом вниз, закрыв голову подушкой, в одиночестве оплакал свою потерю... Мне было плохо не только потому, что упустил свой шанс поближе узнать дядю, я оплакивал свою прежнюю счастливую жизнь, которая теперь уже не казалась такой безмятежной и простой: возможно, мой безупречный отец почти шестнадцать лет обманывал меня.
  У меня был повод сомневаться в нём. Он скрывал от меня своего брата, несомненно очень талантливого мага, и ещё то, что тот всегда помнил обо мне. Сколько его подарков отец от меня утаил? Пылятся, наверное, где-нибудь в кладовке, возможно, даже вместе с мамиными подарками. Если мой тёзка был прав, мама меня не бросала, отец выгнал её, забрав сына себе. Почему он не обучал меня все прошедшие годы? За что так обиделся на этих двоих ― дядю и маму, что не подпускал ко мне столько лет, и вообще, что связывало эту троицу?
  В голову даже пришла дикая мысль, что мама назвала меня Алексом не в честь неизвестного мне дедушки, а совсем другого человека. Кого же на самом деле она любила, и кому мне теперь верить? Я плакал и думал, какое трудное предстоит объяснение с отцом, если, конечно, когда-нибудь смогу вернуться домой...
  Не помню, как уснул. Встал уже после обеда и спустился на кухню: ужасно хотелось есть. Там у плиты суетилась миссис Росс. Увидев меня, она улыбнулась.
   ― Привет, Алекс! Джо позвонил и сказал, что ты приболел. Я решила прийти пораньше и приготовить вам обоим что-нибудь вкусное.
  Я наелся "про запас" так, что встать было тяжело, а потом сообщил маме Джо, что сегодня возвращаюсь домой. Она расстроилась и, взяв с меня обещание иногда навещать их, пожелала счастливого пути. Ох, кто знал, что за путь ожидал меня сегодня. Почему-то мне не верилось, что он будет счастливым...
  Пока я ждал возвращения Джо с работы, открыл дядины тетради и пролистал их. Они были исписаны мелким почерком явно в спешке. Понятно, он боялся не успеть. Последние два дня, дядя торопился сделать это для меня... Я дал себе слово ― чтобы ни происходило, каждый день учить хотя бы одно новое заклинание и потом сдержал его.
  Джо вернулся радостный, и я, не желая его расстраивать, долго откладывал разговор о предстоящей сегодня попытке вернуться домой. А когда сказал, он приуныл и пытался уговорить меня остаться. Пришлось рассказать ему о странностях озера и попросить держаться подальше от фиолетовой воды.
   ― Да что я там забыл? Мага нет, и делать мне у озера нечего. Знаешь, Ал, у меня такая новость, с ума сойти ― Нора сама ко мне вернулась! Она, прикинь, как будто и не помнит о маге. Как тебе такой поворот, а?
   ― Я рад за тебя. Теперь у вас всё должно наладиться.
   ― Я тоже, Ал!
   ― Ну, как, Джо, проводишь "братишку" домой? Покажешь, где находится заброшенная фабрика?
   ― Не вопрос, и всё же мне жаль, что ты уходишь.
   ― Мне тоже, но для меня здесь опасно оставаться. Я обязательно ещё вернусь, вот только когда ― не знаю.
  Вечером, когда вторая луна появилась на небе, мы с Джо были у заброшенной фабрики. Прощание вышло неловким: грустный Джо ободряюще хлопнул меня по плечу, оставив очередной синяк. Я в ответ кисло улыбнулся и махнул ему рукой. Мне было тяжело оставлять друга. Взглянул ещё раз на ночное небо, усыпанное незнакомыми созвездиями, тяжело вздохнул и открыл старую ржавую дверь, мерцавшую для меня одного. Что ждало меня там, в неизвестности, возможно это был путь домой или место, где меня уже поджидали настоящие враги?
  Пройдя знакомую клубящуюся мглу, я рванулся к светящемуся пятну выхода и провалился в хрустящий, переливающийся синими кристаллами, сугроб, увязнув в нём почти по пояс. Это было не так страшно. По-настоящему жутко стало, когда два больших оранжевых пятна в паре метров от меня моргнули и начали двигаться в мою сторону. У меня так перехватило дыхание, что не было сил даже закричать.
  Оставалось только мысленно пожелать себе удачи: "И снова ― добро
  пожаловать бог знает куда, Алекс!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"