Люро Полина : другие произведения.

По тёмным мирам -3. Снежная крепость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новые истории о приключениях юного мага-недоучки Алекса, с которым вы уже встречались в рассказах "Здравствуй, друг!" и "Хозяин", на этот раз в Тёмных мирах. В третьей части рассказывается о том, как Алекс со своим другом влипают в новые неприятности и неожиданно получают помощь странного мага, от которого узнают, где искать так нужное им заклинание.

  Часть 1
  Был ли тому виной мой стресс или волнение за жизнь друга, трудно сказать. Но во время полёта по тёмному тоннелю перехода на этот раз я не потерял сознание. Не знаю, сколько это продолжалось. Не до того было. Прижавшись к спине Чудика, я пытался расслышать его дыхание. Но от быстрого падения так заложило уши, что ничего не получалось, и это ещё больше меня пугало.
   Внезапно вспыхнул яркий свет, и, зажмурившись, я почувствовал сильный удар, смягчённый огромным сугробом, в который мы провалились. Мягкой "посадки", как в прошлый раз, не было, значит, мой друг был без сознания. Меня отшвырнуло в сторону. Прошло какое-то время, прежде чем пришёл в себя. Я опять был в пещере, на этот раз снежной. Да что происходит, меня к ним магнитом притягивает, что ли? Возможно, раньше это было логово какого-то зверя. Оставалось надеяться, что сейчас место пустовало...
  У меня всё болело, и было очень холодно. Снег на этот раз был хотя бы похож на настоящий, во всяком случае, на первый взгляд. В моём лёгком платье, которое при падении окончательно разорвалось, на долгую жизнь особенно надеяться не приходилось. Сто раз пожалел, что не нашёл времени переодеться в свою обычную одежду. Я решил не тратить силы на собственное исцеление, а поискать друга.
  Для начала осмотрелся. Пещера была не просто большой. Она пугала своими размерами. Кругом царила полутьма. Отверстие, которое мы пробили с Чудиком при падении, постепенно уменьшалось. Снаружи бушевала сильная метель, такими темпами через каких-нибудь полчаса я мог остаться в полной темноте. Поэтому, сцепив зубы, начал осматриваться. Всё бы сейчас отдал за тёплые сапоги и куртку, а ещё ― обыкновенный фонарик...
  Наверное, сегодня был "мой" день. Я не только не разбился насмерть, но и довольно быстро нашёл Чудика. Сначала заметил большой сугроб прямо у стены пещеры и, раскопав его, обнаружил тело друга. Он не дышал, во всяком случае, так мне показалось. Рана на его груди открылась и почернела от крови. Я запаниковал, и в холодной пещере, где дыхание вырывалось морозными облачками, мне стало невыносимо жарко.
  Закрыв глаза от отчаяния, увидел вдруг, что лапы Чудика слегка вздрагивают. Да, как же я мог забыть! В том мире моя магия действовала только, когда я не смотрел. Откинув все сомнения, прижал ладони к груди бедняги и, зажмурившись, приказал его сердцу биться. А ране ― затянуться и исчезнуть. Да, не используя никакие заклинания, только силой веры и надежды...
  Я замер в ожидании результатов. И, услышав глубокие ровные толчки его сердца, чуть не закричал от радости. Только теперь смог открыть глаза. И хоть видно было плохо, но я просто почувствовал, как затягивается новой кожей рана Чудика. Такого со мной раньше не было. Я просто приказал, и это сработало. Может быть, такова особенность этого мира? И кто знает, чем мне придётся расплачиваться за подобное чудо...
  Немного успокоившись, почувствовал, насколько замёрз. Чтобы хоть немного согреться, я прижался к шерстяному боку Чудика и услышал его недовольный голос.
   ― Ты что там ко мне прижимаешься и дрожишь? Разведи костер и согрейся. Мне-то в шубе не холодно. Но вот темноту ― не люблю...
  Я улыбнулся.
   ― Серьёзно? Может, ты дровишек запас или другое топливо? Снег, знаешь ли, не горит.
   ― В твоих краях может, и не горит, а тут он особенный, горит, и ещё как. Кстати, а что такое топливо?
   ―Чудик, не сейчас, пожалуйста. Что у тебя за шутки такие, снег ― и, вдруг, горит? Ничего умнее не придумал?
   ― Алекс, ты, наверное, головой ударился, раз плохо соображаешь!
   ― Чем я только не ударился...
   ― Ну, не ленись, братик! Собери немного этого, как ты его называешь, "снега" и подожги. Маленькой искоркой. Если я сам начну это делать, то мы сразу сгорим. Моя магия пока не в порядке, я чувствую, как злорадствует зверь внутри меня.
  "Чёрт его знает, может, он и прав, надо попробовать", ― я неохотно отлепился от тёплого бока братишки и скатал из "снега" маленький шар, поставив его на пол.
   ― Чудик, а если он и правда загорится, огонь перекинется на всю пещеру, и мы с тобой поджаримся.
   ― Нет, поверь мне, ты правильно сделал шарик. Умный, да? Теперь подожги тем огнём, что прячется внутри тебя...
   ― Что-то ты разговорился! Умный... Опять в голове у меня рылся, и когда успел...Что это за особенный огонь внутри, о котором твоя сестра твердила? Нет там ничего, я не чувствую...
   ― Закрой глаза и представь искру, потом направь её на снежный ком и отойди подальше, он жарко и долго горит.
  Я сделал, как он сказал, подумал об искре, но ничего не получилось. Тогда представил, как греюсь у огня, как становится теплее, и разгоняется тьма вокруг. И чуть не подпрыгнул от крика Чудика.
   ― Йес! О, да! У тебя получилось, Алекс!
  Открыл глаза и невольно улыбнулся, глядя на маленький, но жаркий костер, который горел на месте комочка "снега", и на моего нового друга, жизнерадостно вопящего незнакомые и непонятные ему слова. Ну кто бы поверил, что ещё совсем недавно его сердце практически остановилось.
  Присев на корточки у костра, почувствовал, что на удивление быстро согреваюсь, и пробормотал: "Сюда бы мою одежду и куртку, которую "некоторые" в клочки разорвали". И получил удар мешком по голове. Открыв его, сам чуть не завопил от радости ― это были мои вещи.
   ―Чудик, где ты их прятал?
  Он почему-то смутился и заёрзал.
   ― Лучше не спрашивай, Алекс, тебе это не понравится...
  Я гневно сверкнул на него глазами. Но услышав довольное похрюкивание, успокоился и стал быстро переодеваться. Кстати, куртка оказалась совершенно целой. Но я не стал больше задавать вопросов, а то, кто его знает, что услышал бы в ответ...
  Минут через пятнадцать полностью согрелся. Да, костёр получился совсем непростой, и с этим ещё предстояло разобраться. Надо было срочно искать выход из пещеры. А вдруг она обитаема? Я поделился своими соображениями с Чудиком. Он понюхал воздух.
   ― Не волнуйся. Здесь давно никого не было. Думаю, нам ничто не угрожает, а пока снаружи метель, лучше отсидеться здесь. Иди, забирайся мне на спину и отдохни. Я покараулю. И вот ещё что, братик, я никогда не забуду того, что ты для меня сделал, спасибо.
   Молча кивнул в ответ и последовал его совету. Только уткнулся носом в пушистый мех друга, как сразу же заснул. День сегодня выдался очень трудным для нас обоих. Но выспаться не успел, а сон был таким хорошим ― я дома, с отцом и дядей Фениксом пьем чай в гостиной и смеёмся... И тут вдруг Чудик кричит прямо в ухо: "Быстро просыпайся, Алекс! Надо что-то делать, иначе нам конец!"
  Продрал глаза, вокруг стелился странный зеленоватый дым. Чудик надрывно кашлял. Я инстинктивно задрал куртку, закрывая лицо, стараясь не вдыхать это нечто и, закрыв глаза, начал вертеть головой. Теперь в дыму различил в пещере несколько ходов, из одного и шёл этот, наверняка, ядовитый поток.
  ― Давай, дружок, бегом влево, я буду говорить, куда двигаться, ― прокричал я Чудику.
  Мы помчались. Лапы моего друга проскальзывали, на полу образовались странные потёки и лужи. Видно, зелёный дым так реагировал на необычный "снег". Едва успели свернуть в боковой проход, где воздух был пока чист, и тут же услышали грохот взрыва, а потом шум обрушающейся пещеры.
  Это нас подстегнуло. Я кричал, боясь, что мой "скакун" меня не расслышит: "Вправо, а теперь вперёд и влево!"
   ―Да успокойся ты, Алекс, здесь нет дыма, и дорогу я вижу прекрасно, если немного поднажму, то, может быть, мы даже останемся в живых.
   От такой перспективы я вздрогнул, а довольный Чудик хрюкнул и выпрыгнул прямо через "снег" наружу. Сразу за этим спасительный тоннель сложился, образовав позади огромную яму. Но нас, к счастью, это не затронуло. Мы мчались вперёд, не видя куда, потому что метель и не думала прекращаться.
   ― Алекс, быстро закрывай глаза и смотри! А то сейчас забежим куда-нибудь...
  Я засмеялся, отплёвываясь от лезущего в рот и нос "горючего снега", уж очень глупо, но правильно прозвучали его слова. И так ничего не видел, на лице уже образовалась белая "снежная" маска. Вдруг Чудик обо что-то споткнулся. Меня тряхнуло, я невольно зарылся с головой в сугроб, выросший на его спине, и попытался сосредоточиться. Надо же, мне это удалось, хотя пришлось задержать дыхание.
  Впереди маячило что-то вроде высокой стены, о чём я с грехом пополам сумел прокричать другу.
   ― Что будем делать, Чудик? До стены осталось совсем немного.
   ― Сколько моих прыжков?
   ― Четыре, три, два...
   ― Держись крепче! ― и он прыгнул. Приземлились мы уже за стеной. Оба тяжело дышали, стряхивая с себя "снег" и изумлённо оглядываясь. Мы оказались внутри небольшого поселения, окружённого каменной стеной. Над нами, очевидно, был невидимый купол, защищавшей от жуткой метели. Наконец-то можно было вздохнуть спокойно.
  Но мы сделали это слишком поспешно. Из ближайшего к нам строения выбежали люди в меховых одеждах и, окружив нас, недвусмысленно обнажили огромные мечи под стать им самим. С грустной усмешкой я подумал, что из них вышла бы целая баскетбольная команда. Боюсь только, что вместо оранжевого мяча они будут использовать наши с Чудиком головы...
  Я сполз со спины приунывшего "прыгуна", тихо шепнув ему: "Держись, прорвёмся!" ― хотя сам вовсе не был в этом уверен. Разве мог я подумать, что, произнеся эти, в моём понимании, слова "ободрения", дал невольный приказ Чудику ― "прорываться" ...
  Что он и сделал. И, похоже, с большим удовольствием. Я даже сообразить не успел, как он быстро всех разбросал. К счастью, на этот раз обошлось без откушенных голов. И радостный "победитель" повернулся ко мне с вопросом: "Теперь-то что делать?" А я не знал ответа, поэтому, по-ковбойски забравшись на него, сказал: "Прятаться!" ― и мы рванули в ближайший переулок.
  Он был очень узкий и постоянно вилял, всё время меняя направление. Видимо, дома здесь строились без всякого плана. Наконец уткнулись в тупик, заканчивавшийся небольшим зданием чёрного цвета с единственной дверью, "украшенной" человеческим черепом. Это нас не остановило, ведь другого выхода не было. И, не колеблясь, Чудик перенёс нас внутрь.
  В помещении было темно и, на наше счастье, безлюдно. Повезло, не хватало только ворваться в дом, где, например, семья садилась ужинать. А тут мы, без приглашения: "Здравствуйте, приятного аппетита, можно тут у вас временно перекантоваться?" Хотя череп на двери как-то меня смущал... Я отбросил глупости, лезущие в голову, и спросил своего спутника:
  "И где тут у них выключатель? То есть, кто зажжёт огонь, ты или я?"
  Он как-то странно на меня посмотрел и сказал:
  "Ты решил сжечь этот дом? Как скажешь, но, Алекс, что такое... ладно, молчу".
   ― Э, ты что, с ума сошёл? Ничего не надо жечь, хватит с нас на сегодня огня. Я только хотел немного осветить эту комнату. Что мы тут будем делать в темноте? ― и услышал довольное похрюкивание шутника.
   ― Например, ляжем спать. Огонь привлечёт к нам ненужное внимание. Нас же наверняка разыскивают. А так, может, мимо пройдут. Да и зачем нам свет, если у нас есть такой мастер "всё вижу с закрытыми глазами"! ― открыто посмеивался надо мной Чудик.
  Я покраснел. А ведь он был прав, и сам бы мог догадаться. Прикрыв глаза, увидел в центре помещения очертания высокого стола, закрытого чем-то до самого пола. О чём и сообщил моему не в меру легкомысленному другу. Мы забрались под стол и расположились прямо на полу. Я наделся, что нас не будут искать в доме, где на двери прибит череп.
  Так мы и лежали прислушиваясь. Сначала было тихо, затем снаружи раздались негромкие возмущённые голоса и топот ног. Тяжело дыша, я почувствовал, как влажный нос Чудика ткнулся мне в щёку ― он успокаивал меня, и от этого на душе становилось немного легче. Я прислушался к голосам и понял, что говорят о двух беглецах "с той стороны", значит, о нас. Но никто так и не остановился у дверей нашего пристанища.
  Топот постепенно удалялся, и я облегчённо выдохнул. Временно мы были в безопасности. Можно было хотя бы ненадолго расслабиться. Кто знает, что ждало нас завтра? Я уткнулся в тёплый бок Чудика, решив немного поспать. Но и второй раз за день этому не суждено было сбыться.
  Опять послышались шаги, и мне пришлось толкнуть лохматого друга, уже успевшего задремать, который к тому же не в меру громко похрапывал. Он сразу проснулся, и я почувствовал, как напряглись его мышцы. Лязгнул засов. Едва скрипнула открывающаяся дверь. По тому, как в комнате появилось голубоватое свечение, мне стало ясно, что один из вошедших или маг, или колдун. Впрочем, хрен редьки не слаще.
  Мы с Чудиком притихли. Две пары ног подошли прямо к столу, под которым мы прятались. Одна из них ― обута в меховые сапоги, значит, скорее всего, это был кто-то из местных. Вторую пару, закрытую длинным, до самого пола, плащом, я не разглядел. "Этот ― точно маг", ― подумал, замерев от страха, и, дрожа от напряжения, стал вслушиваться в их разговор. Интуиция подсказывала мне, что для нас это может быть очень важно.
  Часть 2
   ― Господин, ― в глухом голосе мужчины звучали подобострастные нотки, ― они не смогут долго прятаться. Это невозможно. Если только попробуют применить магию, я сразу же почувствую. Мы скоро схватим их. Вы же знаете, с каким усердием мы исполняем все Ваши приказы...
   ― С усердием, говоришь? ― голос второго, несомненно, мага, звучал обманчиво спокойно и холодно, ― я уже убедился в этом. Разве я приказывал убивать мальчика и его зверя? Надо было просто привести их ко мне живыми, а не взрывать чёртову пещеру!
  Я вздрогнул от этой фразы. Почему он сказал "чёртову"? Вряд ли в этом мире вообще имеют представление о чертях. Это же наш, земной фольклор. А маг знает, неужели он тоже ...
  В этот момент, обладатель меховых сапог упал на колени.
   ― Пощадите, господин! Это не моя вина, клянусь. Просто один из воинов перестарался. Я строго его накажу, ― он почти рыдал, и это было отвратительно.
   ― Разумеется, накажешь, иначе рядом с черепом твоего предшественника на двери я прибью ещё и твой... Эти двое нужны мне живыми и невредимыми, понятно? Даю тебе на это два дня.
  Громко хлопнула дверь, вероятно, маг вышел, хотя его шагов я так и не услышал. "Бесшумно двигается, опасный враг", ― подумал я.
  Его собеседник, покряхтывая, встал с колен и, сплюнув на пол, ругнулся в сердцах:
  "Ублюдок! Проклинаю тот несчастный день, когда тебя занесло в наш мир. Чувствуешь себя здесь хозяином? Погоди, наступит время, и ты ответишь за все страдания моего племени, и за моего бедного брата тоже..." И он вышел, не переставая ворчать.
  Я немного помолчал, а потом спросил Чудика:
  "Что ты об этом думаешь?"
   ― Что два идиота не дали мне поспать, а сон был такой хороший!
  ― Как ты можешь шутить в такое время?
   ― А кто шутит, Алекс? Я вполне серьёзно, Шаманка всегда мне говорила, что ребёнку очень важно много спать. Кстати, посмотри, как там мой хвост, что-то мне не нравится ощущение... ― и он подсунул свой мохнатый веник мне прямо в лицо. Я чихнул и хотел было его отругать за очередную мелкую пакость, но промолчал. Зажёг старую зажигалку и, осмотрев хвост Чудика, понял, что стало меньше ещё на одну полоску.
   ―Ну что молчишь? Значит, я прав. Это опять случилось...
   ― Мне жаль, Чудик.
   ― А как мне-то жалко, то-то мой зверь внутри переворачивается, радуется, зараза...
   ― Или он почувствовал заклинание?
   ―Ёлки-палки, об этом я и не подумал, ― охнул большой "знаток" моего родного языка, ― думаешь, этот маг и есть похититель?
   ― Всё возможно, даже то, что заклинание находится прямо здесь, ― задумчиво протянул я и ахнул, потому что Чудик заметался, резко подскочил, снова ударившись головой теперь уже о массивный стол. Ну, заодно и меня хорошенько приложив своей тушей.
   ― Что творишь, чудо лохматое! Убить меня решил? ― я еле выполз на карачках из-под стола.
  Чудик, подвывая, последовал за мной.
   ― Ты же сказал, что заклинание может быть прямо здесь, вот я и потерял голову... ― виновато оправдывался друг.
   ― Я её тоже чуть не потерял. Потому что кое-кто на неё почти сел, ― ворчал я, с трудом вставая на затёкшие ноги.
   ― Почти ― не считается, да? ― хрюкнул он, и мне оставалось позавидовать его неиссякаемому оптимизму.
  Ну, а дальше мы приступили к поискам. Вернее, я один, ведь магию применять было нельзя, а Чудик сидел у стола и надоедал мне бесконечными вопросами: "Ну что, нашёл? И что ты там копаешься?" Это, конечно, не улучшало моего настроения и не ускоряло поиски.
  То, что мы вломились в дом местного колдуна, я и раньше догадывался. Когда же начал осматриваться, убедился в своей правоте. Чучела неизвестных мне животных, на которых и смотреть-то не хотелось, так жутко они выглядели. Полки, заставленные ёмкостями разных форм и размеров, пучки сухих трав, алтарь, предположительно, со следами крови и, конечно же, книги. Вот к ним-то сразу и бросился.
  Я своим "ночным" зрением хорошо видел контуры предметов, но не буквы. Поступил просто: сгреб всё в одну кучу и принёс Чудику со словами: "Нюхай, есть тут наше заклинание или нет?"
  Он грустно отодвинул носом то немалое количество книг, что я еле-еле донёс.
   ― Нет его здесь. Наверное, оно у мага. Я сразу понял, что тут пусто.
   Я взорвался, вытирая пот со лба.
   ― Так какого лешего заставил меня таскать, тяжело же! Да ещё подгонял.
   ― Я не заставлял, ты сам это придумал, может согреться так решил, ― как ни в чём не бывало "пошутил" бесстыдник.
  У меня не было сил даже ему ответить. Сел рядом и тяжело вздохнул.
   ― Значит, у мага. Послушай, а, может, он украл заклинание, чтобы заманить нас к себе? Слышал же, как он говорил: "Они нужны мне живыми". Что будем делать? Давай я пойду к нему, а ты останься здесь. Надо же узнать, чего он хочет. Возможно, мне удастся с ним договориться и выменять твоё заклинание в обмен на что-нибудь...
   ― Ты сумасшедший, раз такое предлагаешь. Да я никуда одного тебя не пущу. Давай лучше наоборот, я пойду, померюсь силами с этим магом.
   ― Не глупи, он очень силён. У меня волосы на теле встали дыбом, когда он вошёл. Он сильнее моего отца. Ну, а обо мне и говорить нечего, я ― маг-недоучка. Тебе с ним ни за что не справиться, Чудик. Как долго мы сможем здесь прятаться? Завтра нас найдут, это точно. А время идёт, твоё время. Попробуем сбежать, снова прыгнем за стену? А если там всё ещё метель? Даже если и нет, мы же не знаем, в какую сторону двигаться...
  Чудик сопел и молчал. Потом тихонечко заскулил, пытаясь спрятать свой нос у меня на груди. Осторожно обнял его за шею, такую широкую, что не смог соединить руки. Мой магический Чудик, как он сам себя называл. Сильный, могучий, способный разорвать чудовище. Но в то же время маленький ребёнок, которого я должен защитить. Надо было принять решение, самое трудное в моей жизни...
   ― Вот что, малыш. Я не буду прятаться. Сейчас мы и так фактически в его руках. Сам пойду к нему, узнаю, что ему от меня нужно. Если повезёт, добуду тебе заклинание, а нет, значит, это моя судьба ― умереть в Тёмных мирах.
  И я встал. Чудик заворчал, и это был не его привычный полурык - полухрюканье. А полный злобы и угрозы голос зверя, что делил с ним одно тело. Замерев от страха, не в силах даже пошевелиться, я боялся глубоко вздохнуть. И вдруг услышал хнычущий басок: "Прости, Алекс, на мгновенье он одолел меня, прости! С каждой потерей полосы на хвосте я слабею, но так просто не сдамся. Пойдём вместе, пока у меня ещё есть силы драться!"
  Я погладил его по лохматой голове и прижался к нему в знак согласия. Это был трогательный момент...
   ― Опять ко мне прижимаешься? Это подозрительно! ― и Чудик весело захрюкал.
  Я улыбнулся и легонько его шлёпнул.
   ― Мой несносный братишка, всыплю тебе когда-нибудь, дождёшься у меня...
  И мы направились к двери, и тут... раздался сильный звук, похожий одновременно на перезвон колоколов и сигнал горна. А за этим ― встревоженные крики, понятные и без перевода: "На нас напали! К оружию!" Последовал мощный свист и грохот множества одновременно разбивающихся стёкол. Удар был такой силы, что мы с Чудиком свалились на пол. Дверь сорвало с петель и в комнату хлынул снег.
   "Купол разрушен, это наш шанс", ― я вскочил. Чудик был уже на ногах, привычно закинув меня на спину, выпрыгнул в метель. Вокруг царила неразбериха. Была ночь, и люди метались в панике с факелами в руках, которые, вместо того, чтобы гаснуть от сильного снегопада, разгорались ещё ярче или вспыхивали, превращая несчастных в огненные столбы.
  Мы быстро промчались через знакомый переулок и вновь оказались на месте нашего "прибытия". Тут, несмотря на метель и почти полное отсутствие видимости, шёл бой. Понятно, что без магии не обошлось. Я, как только мы выскочили из дома колдуна, так и не открывал глаз, помогая Чудику выбирать направление. Но вскоре он сообщил мне, что и сам может теперь видеть, потому что использует свою магию.
  Теперь это было безопасно, ведь магия была вокруг нас.
   ― Ищи заклинание, ― крикнул я другу, пригибаясь от летящих со всех сторон зажжённых стрел. Чудик остановился, повёл носом и развернулся в противоположную сторону, но свернул в другой переулок. А затем прыгнул прямо в стену дома. Мы оказались в небольшом слабо освещённом зале, где никого не было. Кроме одного человека. Мага в плаще с одетым на голову капюшоном, стоящего к нам спиной перед какой-то картиной.
   ― У него, оно у него! ― кричал Чудик в полный голос, забыв, что оглушает меня.
  От такого вопля я схватился за голову и тут же свалился на пол. Ситуация, ставшая для меня почти привычной. А мой лохматый друг злобно зарычал, заставив меня замереть на месте. Раньше подобного я от него не слышал. И, не обращая на меня внимания, он медленно двинулся вперёд. Надо отдать должное магу, у него было отменное самообладание: он даже не шевельнулся, только негромко произнёс:
  "Мальчик, прикажи своему зверю остановится. Иначе..."
  Это была не угроза, а предупреждение, его голос звучал спокойно и немного устало. Я тут же закричал:
  "Стой, дружище, не двигайся, умоляю тебя!"
  Он и не думал останавливаться, словно не слышал меня, только пригнулся как кошка перед прыжком. "Чудик не в себе, зверь одолел его, он всё погубит!" ― ужаснулся я, и от отчаяния заорал: "Стой, скотина! Это я, твой Хозяин, приказываю тебе не двигаться. Подчинись мне!"
  Честно скажу ― сам от себя не ожидал таких слов, но это сработало. Зверь остановился, сначала замер, а потом плюхнулся на задницу и начал задней лапой чесать себя за ухом. Это уже был мой Чудик. Он вернулся.
   ― Ну, Алекс, что так разорался-то, я прекрасно тебя понял, Хозяин. А ещё другом назывался, ― его голос звучал расстроено.
   ― Прости, но тебя только что захватил зверь, пришлось накричать.
   ― Странно, а я ничего не помню. Дело паршиво, да? ― теперь он был не на шутку испуган.
  Я промолчал, всё и правда было плохо, мой друг, кажется, начал терять контроль над телом. Значит, времени у нас осталось совсем немного. Надо было спешить.
  ― Повернись ко мне, маг, я хочу увидеть твоё лицо. Некрасиво как-то разговаривать со спиной незнакомца.
   ―Зачем тебе моё лицо, мальчик. В нём ничего необычного нет. Боишься увидеть на моём месте кого-то знакомого? Отца, например? Успокойся, мы с тобой никогда раньше не встречались.
   ― Допустим, честно говоря, мне абсолютно всё равно, стойте хоть на голове. У моего друга осталось мало времени, а спасительное заклинание находится у вас. Не отрицайте!
   ― И не думаю этого делать, всё верно, ― он так и не повернулся, продолжая смотреть на маленькую картину.
   ―Что ж, ― я немного растерялся, ― тогда почему бы вам просто не отдать его мне?
   ― С какой стати? Ты, мальчик, не умеешь вести переговоры. Так дела не делаются. Ты ведь, кажется, хотел предложить мне обмен. Или уже передумал?
  Я задохнулся от гнева.
   ―Так вы нас подслушивали?
   ― Конечно, а что тут такого? Я-то на своей территории, это ты со своим "другом" тайком пробрались сюда, разве не так? ― его голос звучал иронично, но при этом в нём не было и намёка на злость. Это сбивало меня с толку.
   ― Ну, допустим. Мы не знали куда попадём, просто спасались от ваших людей. А вот вы украли наше заклинание. И к тому же чуть не убили нас обоих.
   ― Давай по порядку. Я никогда на вас не нападал. Даже не понимаю, о чём ты говоришь. Видно, у тебя появились враги. Это во-первых. А, во-вторых, с каких пор заклинание ― ваше? Вообще-то, это я его создал. Значит, оно принадлежит мне. Одна молодая воровка похитила его у меня, и не моя забота, что потом умудрилась его потерять. А ведь она тебе об этом не сказала, да? Слишком юный и доверчивый, почти ребёнок. И тебя использовали, чтобы спасти другого ребёнка. Ясно. Надеюсь, ты в неё не влюбился? ― я на расстоянии почувствовал, как он усмехнулся.
   ― А это-то каким боком вас касается?
  ― Ты прав, не касается. Просто хотел тебе напомнить, а то, похоже, у тебя память дырявая, что здесь никому нельзя верить. Особенно красоткам.
   ― Довольно говорить о пустяках. Какую сделку вы хотите?
   ― Сделку?
   ― На что обменяете заклинание для Чудика?
  Он вдруг рассмеялся простым, совсем незлобным смехом.
   ― А сделка, как ты говоришь, уже состоялась. Ты свою часть выполнил. Пришёл ко мне. Это то, чего я хотел ― всего лишь посмотреть на тебя, Алекс. Не удивляйся и не спрашивай, пока не время и не место узнавать правду.
   ― Я не понимаю, перестаньте говорить загадками. Да кто вы такой? Впрочем, мне плевать. Если посмотрели на меня, отдайте нам заклинание.
   ― В данный момент его у меня нет. Это правда. И так только что отбил его у одного негодяя, который почему-то гоняется за ним, как и вы. Зная о приближающемся нападении на форт, я отправил заклинание обратно в мир, где ты уже бывал. Без труда найдёшь его там с помощью своего "друга". Если, конечно он раньше не откусит тебе голову. А этого мне бы не хотелось. Так что поторопись. Зверь теперь непредсказуем и, кстати, если ты не знал, друзья часто предают. И не только в Тёмных мирах.
  Он снял картину со стены, свернул её и убрал в плащ.
   ― Да, и вот что, мальчик.
   ― Перестаньте меня так называть!
   ― Почему? Я намного старше тебя. Хотя, как хочешь, мне, как ты говоришь, плевать, ― вдруг почудилось, что он произнёс это расстроенно, ― переход в нужный вам мир находится в дне пути отсюда. Буря скоро закончится. Если пойдёте в сторону рассвета, то к вечеру будете на месте. Там есть такое приметное дерево. Не пропустишь. Рад был повидать тебя, Алекс, ― и он исчез, оставив в моей душе непонятную тоску.
   ―И что это было, а? Я ничего не понял, ― подал голос Чудик, ― на что этот хмырь намекал? Друзья предают, ― передразнил он. ― Я никогда не предам тебя, Алекс, ― его бас звучал тихо и обиженно, ― не верь ему.
   ― А я и не верю, Чудик. Сам не понимаю, что всё это значит. Думал, драться придётся, а он и дорогу к заклинанию указал, и, вообще, странный какой-то из него злодей... Но выбирать не приходится, времени мало. Смотри, и метель кончилась, хоть в этом не обманул. Скоро рассвет. Давай двигаться на восток, ― сказал я задумчивому и почему-то помрачневшему Чудику, забираясь ему на спину.
  Мы вышли так же, как и вошли ― через стену. На нас не обращали внимания. Вражескую атаку, кажется, удалось отбить, но стена зияла огромными дырами и проломами. Её уже начали чинить, всем руководил колдун в шубе. Он взглянул на нас, как на пустое место, и отвернулся, даже не думая задерживать.
  То ли маг успел отменить свой приказ о нашей поимке, то ли у колдуна были заботы поважнее...
  Мы ехали почти весь день, Чудик точно придерживался направления, но был непривычно молчалив. У меня каждый раз тревожно ёкало сердце, когда я оборачивался и смотрел на его хвост. Пропала ещё одна полоса, а мы даже этого не заметили.
  Я то и дело гнал от себя настырно лезущие в голову слова странного мага ― "если он раньше не откусит тебе голову", побаиваясь, что они могут стать пророческими. Совсем при этом забыв, что Чудик постоянно роется в моих мыслях. Неудивительно, что друг перестал шутить и дулся на меня. Я чувствовал себя виноватым перед ним, но ничего не мог поделать.
  Даже когда я останавливал его, чтобы напиться из своей фляжки, ведь еды у нас не было, "братишка" не просил у меня воды. Хотя обычно я всегда наливал полные ладони и поил его с рук. И когда мы подъехали к одиноко стоящему на снежной равнине дереву, Чудик безо всякого веселья буркнул: "Нам туда, держись", ― и прыгнул прямо в него, перенеся нас в уже знакомый головокружительный тоннель. Он так и не замурчал от удовольствия, заставляя моё сердце сжиматься в предчувствии грядущих неприятностей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"