Люро Полина : другие произведения.

Я иду искать. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Гай внимательно меня выслушал, хмыкнув:
   ― Красивая была гадалка? Ишь, цветочек подарила, значит, дала свой оберег. Видно, понравился ей, ты же у нас милашка!
  Я посмотрел в его голубые глаза, обрамлённые рыжими ресницами ― в них была тревога, выходит, он старался отвлечь меня от грустных мыслей, прямо как Али... Маленький предатель Али. Меня снова накрыла тоска...
   ― Не шути, Гай, скажи честно, можно ли верить словам гадалки?
  Ученик мага отвернулся, делая вид, что рассматривает что-то в толпе. Я не торопил его, наблюдая, как солнечные блики играли в рыжей копне волос, и понимая, что, скорее всего, он обдумывал ответ.
   ― Что сказать, верить или нет ― решать только тебе, чаще всего, гадалки лгут. Они просто очень наблюдательны и пользуются этим, обманывая доверчивых дурачков. Их главная задача ― заинтересовать собеседника, чтобы он снова захотел с ними увидеться и выкачать из простака как можно больше денег. Но бывают и другие, настоящие провидицы. Скажу честно, мне такие пока не встречались...
  Я вздохнул: легче не стало, но тут случилось кое-что, заставившее на время забыть о гадалке и её пророчестве. Гай вдруг схватил мою ладонь и, обдав ароматом сладостей, прошептал:
  ― Прячься за мной, к нам идут "незваные гости".
  Я тут же сделал, как он сказал. Сквозь толпу зевак двигалось двое ребят моего возраста, у них были такие отрешённые лица, будто мальчишки о чём-то глубоко задумались и не понимали, что делают.
  Голос Гая звучал непривычно взволнованно:
  ― Они под действием дурной травы, я потом тебе объясню, что это, но лучше нам с ними не сталкиваться. У них в руках кинжалы, а глаза совсем пустые. Это очень плохо.
  Я вдруг почувствовал, как защекотало у меня в голове, так уже было, когда Гай применял заклинание невидимости. Значит, он пытался меня защитить. Странные ребята были уже в двух шагах от нас, но вдруг остановились и начали вертеть головами.
  ― Меня потеряли, ― догадался я, ― что же будет?
  Они снова двинулись вперёд и, подойдя вплотную, задев Гая плечами, быстро растворились в толпе. Облегчённо выдохнул:
   ― Гай, всё в порядке, они ушли.
   ― Да, почти в порядке, особенно если ты быстро вытащишь из моей котомки склянку с красной пробкой, смочишь тряпку и приложишь к ране. Ну же, Барри, соображай быстрее...
  Я как зачарованный смотрел то на его бледное лицо, то на руку, которой он зажимал бок. Через пальцы Гая, пульсируя толчками, лилась кровь, уже окрасившая пурпурным цветом половину штанины.
  Дальше время для меня замедлилось. Я делал всё спокойно, словно мне каждый день приходилось оказывать помощь при ножевом ранении. Вытащив рубаху из штанов, оборвал её край и, свернув, намочил странно пахнущей жидкостью из флакона. Затем прижал к ране, слегка надавив на неё. Второй рукой обхватил Гая за талию, не давая ему упасть. Мешочек с ягодами выпал из его руки и покатился по площади. Я смотрел, как растекаются сочные ягоды под ногами спешащих людей и повторял, чувствуя, как промокает в моих пальцах повязка:
  ― Потерпи, друг, сейчас станет легче...
  Мне казалось, время еле ползёт, но, на самом деле, всё произошло очень быстро.
  Гай вздохнул:
  ― Чёрт, ягоды жалко. Купишь ещё? Да отцепись от меня, Барри, а то люди уже на нас косятся. Кровь остановилась, рана почти затянулась, пошли домой...
  Я со страхом поднял на него глаза и увидел, что он улыбается. От сердца сразу отлегло. Обнял его и, быстро подбежав к прилавку, купил большую корзинку с фруктами. Гай с усмешкой отобрал её у меня и, взяв за руку, как ребёнка, повёл за собой.
  Плащ мага развевался словно флаг на ветру, как и длинные огненные волосы, а я покорно плёлся рядом с ним, иногда поднимая голову, чтобы посмотреть, как он улыбался. Его глаза смеялись, и улыбка на губах была особенной ― удивительно счастливой.
  ― Он так рад, что остался жив, что ли? Или для этого есть другая причина? ― пытался понять, но постепенно хорошее настроение Гая передалось и мне, поэтому до самого замка я ни разу не вспомнил о зловещем предсказании.
  Мы без проблем вернулись в лабораторию мага, переоделись и сразу накинулись на фрукты. Страшное приключение только усилило наш аппетит, потом Гай проверил рану и, протерев её, убедился, что не осталось даже шрама. А вот штаны и рубаха были испорчены, но и с этим он справился в два счёта. Я восхищённо крутился рядом, нахваливая его способности.
  Гай засмеялся, качая головой:
   ― Вот не пойму, Барри, маленький хитрец, говоришь ты мне это от чистого сердца или просто хочешь, чтобы у тебя под рукой всё время был такой хороший маг?
  Я набрался смелости и выпалил:
  ― И то, и другое, Гай! Но больше всего я хочу... ― и замялся, замолчав.
   ― Ну, продолжай, если уж решился сказать, ― улыбнулся он.
   ― Больше всего хочу, чтобы мы с тобой стали друзьями... ― сказал и замер в ожидании его решения.
  Он замолчал, отойдя к стене, и, как обычно, скрестил руки на груди:
   ― Знаешь, Барри, друзьями вот так быстро не становятся. Давай отложим пока этот вопрос. Пусть время покажет...
  Я опустил голову, не скрывая своего разочарования, но кивнул. Было ужасно неловко, словно только что объяснился ему в любви, а он меня отшил. Хотя, конечно, всё было не так, и я прекрасно понимал, что он имел ввиду, и, всё же, это было ужасное чувство. Тут ещё в голову полезли мысли о гадалке и её словах про подстерегающего меня дьявола. А вдруг она имела ввиду Гая?
  Дверь распахнулась, и в комнату влетела взволнованная няня:
   ― А ну, детки, быстро собирайтесь и бегом в свои покои. Неожиданно вернулся Князь и требует к себе вас обоих. Не нравится мне это...
  Сердце рухнуло в пятки, я взглянул на Гая и понял, что он тоже встревожен, на его бледном лице вспыхнули малиновые пятна. Не сговариваясь, мы тут же пошли в мою комнату, пока няня кричала нам вдогонку:
  ― А это что за корзина, откуда взялась?
  В ответ мы только ускорили шаг... Как только пришли к "себе" и немного отдышались, я спохватился:
  ― Гай, а ты успел спрятать одежду? Хорошо, что мы вовремя переоделись.
  Помощник ничего не ответил, потирая щёку и не переставая задумчиво бродить по комнате. Это меня встревожило, я снова попытался его разговорить, но он так погрузился в себя, что, похоже, не услышал ни одного слова.
  Вдруг он остановился:
  ― Помнишь, ты рассказывал, что Князь до смерти избил своего адъютанта? Откуда знаешь? Али донёс или сам видел?
  Я нахмурился, вспоминать об этом случае было неприятно:
   ― Сам был свидетелем. Мы в тот день играли в прятки, вот мне и пришло в голову укрыться в кабинете отца, его тогда дома не было. Кто же знал, что он неожиданно вернётся, да ещё в ужасном настроении. Я сидел в шкафу, ни жив, ни мёртв, и видел всё, что происходило. Казалось, отец просто сошёл с ума, никогда раньше не видел его таким. И если бы это был приступ бешенства! Но нет, его лицо было спокойным, убийство явно доставляло ему удовольствие. С тех пор я боюсь отца, даже когда он ласков со мной...
  От этих слов щёки Гая загорелись ещё сильнее. Он тяжело дышал:
   ― Твой рассказ, Барри, сильно меня пугает. Поведение Князя очень напоминает... одержимость. От такого человека можно ожидать любой пакости.
   ― Что значит "одержимый", объясни. Неужели это человек, продавший душу дьяволу? ― мне стало по-настоящему страшно.
   ― Не знаю, Барри, да и причём тут дьявол. Ты что, веришь в эти глупости? Думаю, это какая-то болезнь мозга или наведённая кем-то магия. У твоего отца слишком много врагов. А знаешь, Учитель рассказывал, что раньше Князь не был таким: он был хорошим, очень добрым и отзывчивым человеком. Никогда не наказывал слуг и даже не помышлял о том, чтобы зариться на чужие владения. Тогда-то они и подружились с моим... Учителем. Друзья были ― не разлей вода.
  Я слушал его рассказ, затаив дыхание.
   ― Это продолжалось много лет, но после того случая, как пропали его сыновья и умерла первая жена, он совсем сошёл с ума. Начал всех подозревать, вводил смертную казнь даже за незначительный проступок. Так он потерял самых верных союзников, и народ ему этого не простил. Мой Учитель остался в живых только потому, что был несравненным магом, и Князь нуждался в его способностях.
  Он замолчал, его глаза наполнились тоской:
  ― Потом он встретил твою маму, и целый год в княжестве было спокойно, но, родив тебя, она умерла при загадочных обстоятельствах, ― Гай выразительно посмотрел на меня, и я понял, что он подозревал отца в смерти мамы. От одной этой мысли стало холодно:
  ― Неужели этот человек ― мой отец? Не об этом ли "дьяволе" говорила гадалка?
  Обдумать эту мысль я не успел. Дверь распахнулась, и на пороге появился Князь. Он выглядел очень странно. Его камзол был испачкан в крови, навершие так пугавшей меня трости тоже было покрыто чем-то красным. Седые волосы ― взлохмачены и стояли дыбом, в беспокойных глазах плясали безумие и отчаяние.
  Он быстро подошёл ко мне, я же, не успев вовремя встать на колени, приготовился к неминуемому удару, но его не последовало. Напротив, отец прижал к себе и, целуя в лоб, зашептал:
   ― Бедный сын, они-таки добрались до меня, я почти умер. Тебе срочно надо убираться отсюда. Бери моё сокровище, ― с этими словами он сунул в руку свёрток, ― и уноси ноги вместе с рыжим мальчишкой, только так ты сможешь спастись. Бегите прочь из княжества и никогда сюда не возвращайтесь. Это место проклято, оно запачкано запретным колдовством, ― он снова крепко прижал меня к себе, ― я так виноват перед тобой ― прошу, не верь тому, что будут рассказывать обо мне. Это происки дьявола, он пытался взять мою душу, а теперь, когда меня не станет, будет мучить тебя. Никогда не сдавайся, лучше умереть непокорённым, чем стать таким, как я...
  Отпустив меня, отец подошёл к Гаю и тоже крепко его обнял:
  ― Гай, будь достоин своего отца. Он был лучшим человеком из тех, кого я встречал в своей жизни. И прекрасным другом, не его вина, что он не смог меня спасти, но и я не причастен к его гибели. Клянусь тебе. Стань другом и опорой моему сыну. Вместе вы справитесь и сможете разрушить проклятье нашего рода. Прощайте оба и не медлите, у вас мало времени. Бегите прямо сейчас...
  С этими словами он вышел за дверь, и я в ужасе слушал, как навсегда удалялись его шаги. Няня, вскрикнув, бросилась вслед за ним. Я посмотрел на Гая ― он молча собирал свои вещи в походный мешок и прикрикнул на меня:
  ― Чего стоишь? Быстро возьми самое необходимое и прихвати деньги, мы уходим. Если замешкаемся, сегодня же умрём.
  Я собирался, плохо соображая, что происходит: запихнул в мешок то, что попалось на глаза, включая и отданный отцом свёрток. Гай надел на меня плащ, в котором я был сегодня в городе, и, взяв за руку, потащил к выходу из замка, предварительно сделав невидимыми нас обоих.
  Мы незаметно пробежали мимо стражи у ворот, стоявшей с задранными кверху головами. Там, на башне мага, копошились две фигурки. Я присмотрелся и ахнул: одной из них, несомненно, был отец. Он подошёл к самому краю и приготовился совершить страшный грех самоубийства. В него вцепилась маленькая женщина, и я еле выдохнул:
   ― Не надо няня, не делай этого!
  Гай потянул меня за руку, шепнув:
  ― Пошли, мы теряем время...
  Но я не сдвинулся с места, пока обе фигуры наверху не обнялись и стали топтаться, словно исполняя странный танец на крыше. Видимо, няня пыталась его удержать, но это было невозможно, и через мгновение оба полетели вниз.
  Как же мне хотелось кричать, но голос пропал, а внутри головы снова зачесалось, значит, Гай опять применил магию. Уже не сопротивляясь, побежал вслед за ним, то и дело спотыкаясь и почти падая:
  ― Зачем ты это сделала, няня? ― я плакал без слёз...
  Не помню, как мы оказались возле постоялого двора. Гай прислонил меня к стене и, сунув в руки свои мешки, от тяжести которых Наследник чуть не упал, приказал:
  ― Не двигайся и стой здесь, пока не вернусь.
  Я так устал от беготни, потому что не привык много двигаться, и потихоньку сполз вдоль стены, оставшись сидеть на корточках с закрытыми глазами. И не заметил, как меня сморило. Голос Гая выдернул из сна, прикрикнув негромко, но очень обидно:
  ― Ну что расселся, да ещё глаза закрыл? Кто так себя ведёт, дуралей? Мы же с тобой в бегах, надо всё время быть начеку, любой мог подойти и перерезать горло, ― и уже спокойнее спросил:
  ― Умеешь ездить верхом?
   ― Умею, и даже скакать галопом. Правда, немного. Меня в конюшне учили.
  Схватившись за голову, Гай застонал:
  ― И за что мне такое наказание? Ладно, горе моё, иди сюда. Видишь эту пегую кобылу? На вот, дай ей яблоко, надо с ней подружиться, потому что теперь ты поедешь верхом на ней. Не пялься на меня, а действуй.
   ― А ты, Гай, как поедешь?
   ― Как и ты. Для меня тут припасли вороного жеребчика, вот он какой, настоящий красавец, ― и он погладил шёлковую гриву прекрасного породистого коня, заметно отличавшегося в лучшую сторону от унылой кобылы, которая, подобно мне, спала на ходу.
   ― Ты молодец, пока я дремал, успел купить коней. Кстати, откуда у тебя столько денег, я же тебе не давал?
   ― Откуда, откуда, ― передразнил меня помощник, а теперь и напарник по побегу, подозрительно краснея, ― оттуда! Не задавай дурацких вопросов, и мне не придётся придумывать на них не менее идиотские ответы...
   ― Ты сошёл с ума! ― от возмущения я сразу проснулся, ― мало того, что за нами соберут погоню из замка, так ты хочешь, чтобы ещё и хозяева этих коней подали на нас в розыск? Надо немедленно их вернуть, иначе ― беда... ― меня трясло от переживаний.
  Гай же был совершенно спокоен, на его лице опять появилось уже знакомое высокомерное выражение. Он наступал на меня, вынуждая пятиться.
   ― Как думаешь, мой благородный и честный княжеский отпрыск, как далеко мы сможем убежать от погони пешком? Да нас поймают в два счёта. Верхом же ― уже к вечеру будем на границе, а ночью потихоньку переберёмся на другую сторону или пристанем, если, конечно, повезёт, к какому-нибудь каравану. Это стоит дорого, ты даже не представляешь, насколько. Радуйся, мы сэкономили деньги, и хватит болтать. Знаешь, как-то не хочется расставаться с головой в таком юном возрасте. У меня на жизнь большие планы...
  Я приуныл, он опять оказался прав. Сегодня у меня точно было не то состояние, чтобы спорить с Гаем, поэтому только махнул рукой и послушно взобрался на кобылу, похоже, этого даже не заметившую и продолжавшую меланхолично жевать листья ближайшего кустарника. Гай довольно ухмыльнулся и вскочил на жеребца, но двинуться дальше мы не смогли.
  Нам помешала непонятно откуда вынырнувшая девчонка с косами в длинной цветной юбке и кофте с оборками. Я таращился на неё во все глаза, узнавая. Это была та самая малолетняя гадалка, предсказавшая мне несчастья. Она встала, растопырив руки в стороны и загородив нам дорогу, сердито хмуря чёрные брови:
   ― Стоять, воришки! А ну, немедленно верните коней, это моя добыча. Я увела их раньше вас, теперь они по праву принадлежат мне, ― я хлопал ресницами, слушая подобное заявление, и не верил своим ушам. Эта удивительная девчонка потрясала своей наглостью.
  Гай же задорно расхохотался:
   ― Нет, Барри, ты только посмотри на неё, ещё молоко на губах не обсохло, а уже спорит со старшими. Пошла вон, идиотка, а то хуже будет! Или хочешь, чтобы я превратил тебя в курицу? Могу, ― и он сурово взглянул на меня.
  Я тут же покорно закивал, подтверждая его правоту.
  Но нахальную девчонку это не остановило. Она уткнула одну руку в бок и ехидно заулыбалась, смерив нас с Гаем насмешливым и бесстрашным взглядом:
   ― В курицу, говоришь? А я вот сейчас наведу на вас обоих порчу и сглаз, и посмотрим, далеко ли вы уедете на моих конях. Тем более, когда подниму крик, что видела здесь Наследника и его похитителя!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"