Люшин Михаил Александрович : другие произведения.

Допрос С.Л. Бридмана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это небольшой рассказ, забежавший вперёд по отношению к роману А.А. Логинова "Клим Ворошилов-2/2, или Три танкиста и собака: Минимальное воздействие".


   Июль 1941 года. Украина. Где-то к северу от Винницы.
   От близкого разрыва 105-мм гаубичного фугаса на стол с потолка землянки посыпался песок.
   Лёгким движением руки начальник 3-го отделения 264-й стрелковой дивизии 6-й армии Юго-Западного фронта старший политрук Лацис Ян Янович смахнул этот песок с лежавшего перед ним листа бумаги и снова взглянул на проверяемого красноармейца.
   - Итак, вчера во время опроса после выхода из окружения вы заявили, что являетесь Бридманом, Семёном Львовичем, 1919 года рождения, украинцем, беспартийным, сотрудником радиостанции НК связи СССР в городе Броды. Вы сообщили, что 29 июня этого года, после отступления наших войск, покинули город вместе со своими друзьями директором МТС Мельниченко Андреем Тарасовичем, 1907 года рождения, украинцем, членом ВКП(б), интендантом 3-го ранга в запасе, и его заместителем по технической части Ивановым Сергеем Петровичем, 1901 года рождения, русским, членом ВКП(б), военинженером 3-го ранга в запасе. Вы подтверждаете свои слова?
   Лацис отметил про себя, как побледнел и забегал глазами проверяемый. После напряжённой паузы тот неуверенно сказал:
   - Да, всё так и было, товарищ старший политрук.
   - Что ж, я рад в вашей уверенности в своих словах. Но вот лично у меня они сегодня вызывают некоторые сомнения. Видите ли, я послал одного из своих уполномоченных в Киев. Два часа назад он вернулся и сообщил, что у Народного комиссариата связи СССР нет радиостанции в городе Броды, а в Главном Управлении Наркомата по УССР ничего не знают о Бридмане Семёне Львовиче. Кроме того, в отделе кадров Наркомата земледелия УССР директором и зампотехом МТС Бродского района Львовской области значатся совсем другие люди.
   Поэтому я вынужден допросить вас как свидетеля действий вашей сводной роты в тылу немецко-фашистских войск. Предупреждаю о вашей ответственности при даче ложных показаний.
   Тут особисту удалось поймать взгляд Бридмана. Игра в "гляделки" длилась недолго - Семён опустил глаза, окончательно спал с лица и мелко затрясся.
   Лацис, потирая землистое от недосыпа лицо, усмехнулся. Ещё не нашёлся такой человек, который был бы способен вынести его натренированный взгляд, одно из самых главных видов оружия советского чекиста. Вот и этот, побывавший под огнём боец, не смог скрыть какие-то важные для себя сведения. Старший политрук приготовился записывать и сказал:
   - Итак, назовите ещё раз ваши фамилию, имя, отчество, год рождения, национальность, партийность, другие личные данные.
   Допрашиваемый тяжко вздохнул один раз, второй, наконец тихо сказал:
   - Бридман, Семён Львович, 1985 года рождения, гражданин Республики Украина, еврей, беспартийный, программист закрытого акционерного общества "Танкосервис".
   Лацис быстро записал сказанное и с интересом взглянул на сошедшего с ума человека.
   - Каким же образом, Семён Львович, вы оказались на территории Украинской Советской Социалистической Республики?
   - Мы с президентом фирмы Мельниченко Андреем Тарасовичем, заведующим производством Ивановым Сергеем Петровичем и шофёром Михалычем, имени-фамилии не знаю, 29 июня 200... года выехали на охоту в сельскую местность. Попали в какой-то туман, оказались уже здесь, в июне 1941 года. Нашу машину обстреляла пара "Мессеров", мы успели выскочить, а Михалыча в машине убило, и он там сгорел. Потом мы нашли танк КВ и знамя. А затем всё было так, как я вам раньше говорил.
   Лацис задумался. Он, конечно, сумасшедших видел, хотя и немного. Так вот - этот сержант, точнее "программист" (интересно, что это слово означает?) на сумасшедшего похож не очень.
   Дело начинало уходить в какую-то непонятную сторону. Перед допросом всё было ясно: немецкие шпионы или диверсанты (точнее - всё вместе) стараются проникнуть в ряды Красной Армии, пользуясь отступлением наших войск. Были, правда, в этой версии сомнительные моменты, но в целом она была весьма логична.
   Лацис решил выяснить степень душевного расстройства допрашиваемого и сказал:
   - Чем вы можете подтвердить свою личность гражданина... гм-гм... Республики Украина, Бридмана, Семёна Львовича, 1985 года рождения?
   Наш старый знакомый Сёма в очередной раз тяжко вздохнул и ответил:
   - Попросите, пожалуйста, принести мой вещевой мешок из нашей роты.
   Продолжение следует
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"