Люшин Михаил Александрович : другие произведения.

Манифест современного мыслителя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.03*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На Самиздате есть множество монархистов, националистов, демократов и т.д. Данный манифест является авторским осмыслением 160-летней истории рабочего и социалистического движения с позиции марксиста-ленинца.

  Капитализм в своё время сыграл большую революционную роль.
  На основе господства капитала производительные силы человечества поднялись на ранее небывалую высоту.
  Была создана машинная техника.
  Были в основном обобществлены промышленность и сельское хозяйство.
  Наука встала на прочную, практическую, объективную основу.
  
  Революционная роль капитализма была ограничена основным внутренним противоречием: частной собственностью на общественные средства производства.
  Эксплуатация трудящегося большинства правящим меньшинством привела к выходу общественных производственных отношений из-под контроля общества.
  Выражением этого выхода стали периодические кризисы перепроизводства.
  Выражением этого выхода стал паразитизм правящего меньшинства.
  Внутреннее противоречие капитализма в его рамках неразрешимо.
  
  По мере развития капитализма свободное торгашество многих относительно равных, конкурирующих капиталистов перешло в свою противоположность - назначение максимальных цен немногими крупнейшими капиталистами.
  Концентрация производства и капитала, создание финансовой олигархии, вывоз капитала, международные монополистические союзы, окончание территориального раздела мира крупнейшими капиталистическими державами, как итог, загнивание ведущих капиталистических держав - вот признаки современного периода капитализма, который ещё в начале ХХ века получил название "империализм".
  Империализм означает начало конца капитализма.
  В рамках империализма созданы все необходимые предпосылки для создания нового общественного строя - коммунизма.
  
  Этот общественный строй будет строиться на основе современной машинной техники и современной, объективной науки.
  Переход от частной собственности к общественной собственности на общественные средства производства приведёт к максимальному удовлетворению материальных и духовных потребностей общества на основе постоянного обновления техники.
  Воплотится в жизнь принцип низшей стадии коммунистического общества - социализма: "От каждого по способностям, каждому по труду".
  Дальнейшее развитие коммунизма приведёт к его высшей стадии, собственно коммунизму, к принципу: "От каждого по способностям, каждому по потребностям".
  
  О подобном общественном устройстве люди мечтали много веков.
  Ко временам т.н. "Реформации" и Английской буржуазной революции относятся первые попытки перехода к коммунистическому обществу.
  В дальнейшем эстафету коммунистических идей подхватила часть французских материалистов-просветителей.
  Под влиянием этих просветителей Гракх Бабёф и его сподвижники организовали в годы Великой французской буржуазной революции "Заговор во имя равенства".
  Но и созданные после этого заговора, в годы наполеоновских войн и реставрации Бурбонов, учения социалистов-утопистов Роберта Оуэна, Анри Сен-Симона и Шарля Фурье не имели успехов.
  Они, как и их предшественники, строили свои теории тогда, когда трудящиеся были ещё не в состоянии бороться за победу коммунистической революции.
  
  Промышленная революция в Англии, а затем и в других странах привела к созданию современного пролетариата - фабрично-заводских рабочих.
  Будучи детищем капиталистического машинного производства, современный пролетариат неизбежно рос количественно и качественно вместе с дальнейшим развитием капитализма.
  Постепенно переходя от порчи машин к отдельным стачкам, и от отдельных стачек к организованной борьбе за улучшение условий труда под руководством профессиональных союзов, пролетариат приблизился к окончательному объединению самого себя в класс.
  
  Для борьбы за такое объединение требовалась революционная научная теория.
  Она не могла быть создана самим пролетариатом в силу постоянного духовного ограбления его капиталистами.
  Тем не менее потребности капиталистического производства привели к такому развитию объективной науки, которое вынудило лучших представителей интеллигенции перейти на сторону рабочих.
  Карл Маркс и Фридрих Энгельс на основе классического утопического социализма, классической немецкой философии и классической английской политэкономии создали философию диалектического и исторического материализма.
  Его общественно-политической составляющей является научный коммунизм.
  
  Созданная революционная теория получила краткое название "марксизм".
  Эта теория стояла на позиции философского материализма: признании объективной бессознательной действительности (материи) первичной по отношению к любому виду сознания.
  Развитие объективной действительности происходит диалектически, то есть изменчиво.
  В политэкономии марксизм открыл основу капиталистической эксплуатации - прибавочную стоимость.
  Только освобождение рабочего класса от капиталистической эксплуатации приведёт к освобождению всего человечества от классового деления.
  После такой ликвидации человечество станет единым коллективным хозяином современных общественных производительных сил.
  Таким образом марксизм показал неизбежность экспроприации экспроприаторов частного производства времён первобытности, рабовладения и феодализма, то есть капиталистов.
  Марксизм доказал необходимость слома старого, эксплуататорского государственного аппарата и создания диктатуры пролетариата, которая будет являться уже не совсем государством.
  Марксизм позволил рабочему классу начать борьбу за победу коммунистической революции.
  
  Неудача революции 1848 - 1849 гг., деятельность Международного Товарищества Рабочих (I Интернационала), борьба Парижской Коммуны, практика рабочего и революционного движения в капиталистических странах второй половины XIX в. убедили широкие рабочие массы в правильности марксизма.
  Именно на марксистской платформе ведущей партией II Интернационала становится Социал-демократическая партия Германии.
  Однако привлекательность марксизма для рабочих и сравнительно мирная обстановка развития привели к наплыву в рабочее и социалистическое движение чуждых пролетариату элементов.
  Эти элементы стояли за постоянные уступки капитализму, и в конце XIX в. получили наименование "оппортунисты".
  
  В рамках II Интернационала партии старого типа не вели, да и не могли вести эффективной борьбы с оппортунизмом.
  Только большевистская фракция Российской социал-демократической рабочей партии, ставшая в условиях принципиальной теоретической, организационной и практической борьбы с оппортунистами партией нового типа, смогла без больших потерь авторитета в рабочем и революционном движении пережить кризис, охвативший II Интернационал в связи с началом Первой мировой войны.
  Этим успехом российские большевики были во многом обязаны Владимиру Ильичу Ленину, творчески развившему марксизм в условиях периода империалистических войн и пролетарских революций.
  
  Российская социал-демократическая партия (большевиков) в соответствии с решениями Штутгартского и Базельского Конгрессов II Интернационала использовала кризис, вызванный империалистической войной, для превращения этой войны в войну гражданскую.
  Свержение царского самодержавия дало России невиданную в условиях тогдашней войны свободу
  Завоёванная трудящимися свобода, в свою очередь, была использована для выхода России из системного кризиса на основе освобождения трудящихся от капиталистической эксплуатации.
  Выход был произведён на основе строительства социализма в одной отдельно взятой стране.
  В результате этого выхода была подорвана международная капиталистическая система и прорвана цепь империалистического угнетения всего земного шара.
  В последовавшей за Великой Октябрьской социалистической революцией гражданской войне и иностранной военной интервенции рабочий класс, крестьянство и прочие трудящиеся России поддержали социалистическое советское государство - российскую диктатуру пролетариата.
  
  В силу слабости революционных элементов и раскола в рабочем движении ведущих капиталистических стран Великая Октябрьская социалистическая революция получила только косвенную помощь мировой революции.
  Неизбежная поэтому слабость СССР была использована капиталистами всех стран для подрыва социалистического строительства внутри нашей страны.
  Сохранение империалистической эксплуатации всего земного шара было использовано капиталистами всех стран для сохранения раскола в рабочем движении и разгрома по частям слабых социалистических организаций нового типа - коммунистических партий III, Коммунистического Интернационала.
  
  Тем не менее, за двадцать три года между выходом из Первой мировой войны и вступлением во Вторую мировую войну первое в мире государство рабочих и крестьян, Союз Советских Социалистических Республик, прошло большой путь по дороге к построению коммунизма.
  Рабочие и крестьяне России и других братских республик впервые стали хозяевами своей жизни и избавились от постоянного беспокойства о благополучии своего существования.
  Социалистическая промышленность Советского Союза заняла второе место в мире по объёму производства.
  Сельское хозяйство СССР перешло к коллективной форме собственности и избавилось от вековой технической отсталости и дикости.
  Была совершена культурная революция и создана массовая современная техническая и культурная интеллигенция.
  Красная Армия превратилась в силу, способную выигрывать сражения и войны у сильного, равного себе противника.
  Благополучие советского народа и прочность социалистического государства были подтверждены успешным исходом Великой Отечественной войны.
  
  Вторая мировая война, вызванный ею системный кризис, и участие в ней Союза Советских Социалистических Республик ещё более подорвали международную капиталистическую систему, прорвали цепь империалистической эксплуатации всего земного шара.
  Верность марксизма-ленинизма и правильность политики партии нового типа - ВКП(б) - были подтверждены успешным послевоенным развитием СССР: рекордно быстрой отменой карточек, систематическим снижением себестоимости, оптовых и розничных цен, созданием передовой промыленности, сельского хозяйства, науки, дальнейшим сокращением экономического отставания от ведущей капиталистической страны - Соединённых Штатов Америки, перманентными экономическими трудностями во всех странах капиталистического лагеря.
  
  Однако послевоенное самоуспокоение советского народа-хозяина, нараставшее пренебрежение к вопросам марксистско-ленинской теории, сокращение и прекращение борьбы с оппортунизмом как внутри, так и вне мировой социалистической системы привели к разрушению этой системы и падению СССР.
  Целостность мировой капиталистической системы и цепи империалистической эксплуатации всего земного шара были, хотя и не полностью, восстановлены.
  Возможности капитализма для борьбы с рабочим и социалистическим движением во всех странах мира увеличились.
  
  Разрушение мировой социалистической системы и падение СССР привели к реставрации капитализма в России, распаду многонационального советского рабочего класса как организованного класса.
  Бедствия господства империалистического периода капитализма усиливаются неизбежной в результате реставрации теоретическим, идейным разбродом и шатанием в российском рабочем и социалистическом движении.
  Не прекращают своей чёрной деятельности оппортунисты, эти ренегаты своего класса и социалистической интеллигенции.
   Вновь становятся злободневными слова "Манифеста Коммунистической партии": "Угнетающий и угнетённый находились в вечном антагонизме друг к другу, вели непрерывную, то скрытую, то явную борьбу, всегда кончавшуюся революционным переустройством всего общественного здания или общей гибелью борющихся классов".
Оценка: 2.03*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"