Людмилка : другие произведения.

11. День Девятый: Антверпен. Транзит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  11. ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ: АНТВЕРПЕН. ТРАНЗИТ
  
  Утро было замечательным. Просто уже чувствуется приближение дома. А это здорово. Отличное чувство. Хочется быстрее увидеть родных, и как ни странно, тянет на работу. Даже вчера вечером включала мобильный и проверяла зарядку - полная шкала. Отлично.
  Подъем у нас сегодня как всегда ранний - в 6:00.
  Завтрак в 7:00, но вещи мы пока оставляем в номере. Сначала у нас экскурсия по городу, а потом выселение.
  Итак, бельгийский завтрак это - всевозможная ветчина, даже с фисташками, мясные хлебцы, колбаски-гриль, несколько видов сыров, сдобные булочки, хлебцы из муки разных помолов, йогурты, ну и чай/кофе и сок. Короче выбрать есть из чего. Плотно завтракаем и спускаемся в холл.
  А там нас уже ждет гид. Ой, эту симпатишную бабульку я знаю, она у нас была гидом по Антверпену в прошлом году. Ну, да в этом городе я уже была, поэтому сердобольные соседи по автобусу советовали на экскурсию не ходить, а посмотреть город самим или просто поспать. Щас. Все бросим. Хотя, вот теперь, увидев знакомого гида, эта идея не кажется такой уж и глупой. Нет, гид она отличный и сразу видно, что просто обожает этот город, а его не возможно не любить, но в то, что в экскурсии будет что-то новое, я, честно, сомневаюсь.
  Но Бельгию я полюбила всем сердцем еще в прошлом году, и Антверпен не исключение. Так что, переглянувшись с Катериной, решили, что идем и еще раз послушаем экскурсию и посмотрим полюбившийся город. Так и сделали.
  Вы когда-нибудь были на экскурсии в воскресенье в восемь утра? Нет? Много потеряли. Честно. Улицы совершенно пустые, но бдительные бельгийские коммунальные службы их уже убрали и весь город, словно замер в ожидании пробуждения своих жителей и гостей. Это просто голубая мечта экскурсовода: достопримечательности все на месте, обзор с любого ракурса свободный, движения ни пешеходного, ни транспортного нет вообще и лишних, зевак, которые иногда норовят пристроиться к экскурсии - тоже нет. Только застывший великолепный город, группа сонных белорусских туристов и гид. Все. Да, такой экскурсии у меня еще не было.
  Сначала, мы рассмотрели великолепный фасад вокзала при свете солнца, а потом неспеша двинулись на утреннюю прогулку по центру города, любуясь восхитительной лепниной на фасадах старинных зданий, многочисленными скульптурами и наслаждаясь пустотой города.
  Мы не на долго задержались возле домика Рубенса, и свернули на Воскресный птичий рынок. Как нам объяснил наш гид, это было изюминкой нашей экскурсии. Ей, просто очень захотелось, что б мы прочувствовали дух воскресного Антверпена и немножко окунулись в его жизнь, а не только посмотрели памятники архитектуры и выслушали сухие цифры. Ну, что тут сказать, задумка удалась на сто процентов. Просто когда идешь по пустому городу, а тут, свернув пару раз, по узким улочкам ты попадаешь в мир птиц и домашних питомцев, который очень даже оживлен и многолюден. Так что если в Антверпене кто и не спит утром в воскресенье, то они все тут, среди клеток с попугайчиками, домашней птицей и шиншилками с сусликами. На этом небольшом рыночке каждый нашел себе зверушку по душе и, улыбающаяся и довольная, гид еще целых пятнадцать минут не могла оторвать взрослых дядек и теток, а что уже говорить про поколение помладше, от клеток с пернатыми друзьями и от тисканья пушистых кроликов. Мы все были в восторге, как дети.
  Но экскурсия продолжается, и мы в приподнятом настроении пошли дальше. А дальше нас ждал симпатичный монастырь специально для дам с улицы красных фонарей, в который они приходят после того, как выходят "на пенсию".
  Задержались на площади возле ажурного и великолепного Собора Богоматери, посмотрели здание Ратуши и полюбовались стройными рядами прилепленных домиков торговой гильдии, каждый из которых в народе носит название в зависимости от той фигурке, которая венчает его крышу. Например: "Дом под ангелом", или "Дом под орлом". Очень мне нравится тут райончик, где домики построены в стиле "бекона", то есть ряд серых блоков и затем несколько рядов красного кирпича, ряд серых блоков и затем несколько рядов красного кирпича, и так далее, в итоге со стороны это выглядит как проросший бекон. В таком же стиле тут построен и Домик мясника. Это высоченное торговое здание, где раньше заключались сделки по мясу.
  Есть в Антверпене и свой маленький Замок со статуей местного великана, расположенный на берегу Шельды, но туда мы не пошли. Свернув еще пару раз по причудливым улочкам города, и полюбовавшись чистеньким и аккуратненьким райончиком, где располагается социальное жилье, мы направились в обратный путь.
  Да, два часа пролетели незаметно.
  Возвращаясь в отель, мы с Катериной поделились нашими вечерними приключениями по поиску фруктового бельгийского пива, и нашлось пару человек, которые захотели повторить наш подвиг и тоже себе такого раздобыть. Гид их правда огорчила с супермаркетами, но, переняв наш опыт с турками, народ рванул за пивным сувениром. И очень даже живенько так побежали, ну еще бы ведь выезд у нас через полчаса, а еще надо чемоданы в автобус загрузить.
  Возвращаясь той же улочкой, которой мы шли утром, мы обнаружили, что за закрытыми ставнями располагались ювелирные магазины, специализирующиеся на брильянтах. И вообще вся улочка, на которой стоял наш отель, была в брильянтовых магазинах. Я думаю даже и не надо говорить, что мы прилипли к витринам, в которых к слову не было ценников, и с замирающим от восторга сердцем любовались переливанием на солнышке этой красоты. Понятное дело, что с погрузкой в автобус женская часть нашей группы слегка запоздала, чем вызвала недовольство Александра. Эх, ну не понимает он наши девичьи грезы. Зато наше опоздание дало фору всем желающим себе что-нибудь прикупить в Бельгии, например пиво. Когда же титаническими усилиями Александр нас все таки собрал и усадил в автобус, одна из дам, со вздохом, сообщила, что оказывается в этим магазинах можно и нужно торговаться. Обалдеть. Неужели не у всех закончились деньги. Нет, честно, я горжусь нашими женщинами. Вот горжусь и все.
  А впереди нас ждал обычный день транзита. Ночевали мы на территории Польши, куда прибыли поздно вечером. Перед самым подъездом к гостинице погода сильно испортилась: небо заволокло тяжелыми грозовыми тучами, усилился ветер и пошел сильный дождь. Уже почти возле самого отеля мимо нас пронеслась колонна из машин скорой помощи и пожарных расчетов, что-то около десяти единиц.
  Польский отельчик оказался очень небольшим и уютным всего в четыре этажа, ну первый у них по европейскому стандарту считается нулевым. Единственный минус, который был - это отсутствие лифта. Просто очень трудно дотащить свои неподъемные чемоданы на самый верхний этаж. А тащить надо, ведь завтра граница и дом, а значит надо все хорошо упаковать и сделать из всего своего богатство как можно меньше свертков и пакетиков, ну чтоб легче было все это тащить домой и случайно в салоне не оставить.
  А вечером у нас, под завывание непогоды за окном, был итоговый плотный ужин. Колбасу мы наконец-то доели, овсянка вернется на родину, как собственно и часть печенюшек. Но все остальные запасы были нами добросовестно съедены. Но чемоданы, почему-то легче не стали, просто место продуктов заняли подарки и сувениры. Утром нам предстоял очередной подъем в 6:00. Но, завтра мы уже будем дома, ну я то уж точно, за остальных не ручаюсь. Им еще до Минска ехать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"