Людмилка : другие произведения.

2. Сборы. Отъезд. Путевые заметки белоруссо-туристо по Турции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот и долгожданный отпуск начался, а начался он со сборов)))


   Путевые заметки белоруссо-туристо по Турции.
  
   2. СБОРЫ. ОТЪЕЗД.
  
   Сборы начинаются с чемодана. Но в этот раз я не беру с собой еду. Зачем, если у меня включены завтраки и ужины по всей программе, а три дня на море у меня вообще проживание по системе "все включено". Поэтому смело вычеркиваю из списка содержимого моего чемодана еду. А освободившееся место займет вода. Да, простая негазированная питьевая вода. В моем случае это шесть литров. Почему вода? Просто в Турции - это она стоит как-то подозрительно дорого (1 или 1,5 доллара за литр или 1 евро). А страна это жаркая и вода там пользуется большим спросом, чем собственно и пользуются деловые турки. Цены на этот стратегически важный ресурс растут по мере приближения к туристической зоне. Не думаю, что я так уж сильно подорву экономику Турции провозом белорусской воды, но мне будет приятно от мысли, что я не переплачиваю.
   Так, следующий пункт в моем списке - это одежда. Страна жаркая, поэтому набираю побольше маячек, шортиков, и вообще желательно не сильно мнущейся легкой одежды. Из обуви беру удобные сланцы (для бассейна), кроссовки (у меня по программе горы и долгие пешеходные экскурсии) и шлепанцы. Принцип выбора одежды в дорогу прост - удобная и немнущаяся, и конечно не забывайте, что Турция - это мусульманская страна, а в моей программе есть мечети, поэтому надо иметь еще и не сильно открытую и короткую одежду, ну и на голову кепку или шляпку. Очки я не беру, поскольку я постоянно фотографирую и мне не удобно их все время снимать. Я думаю, что козырек кепки в паре с солнцезащитным кремом убережет мой нос от ожога. Про солнцезащитные крема - я взяла с максимальной защитой +30 (один до загара, другой после). Еще взяла фен. Да, знаю, что в отелях он вероятнее всего будет, но не всегда они достаточно мощные и удобные, а свой вроде как привычней. Так, еще ложу в чемодан дорожную подушку. Вот по этому пункту у меня были серьезные разногласия с родней - они считали, что раз нет ночных переездов в автобусе, то и подушка не нужна. Она у меня поролоновая и занимает много места, но я была неумолима. Просто у меня по программе общее расстояние, которое я проеду на автобусе, составляет более 2500 км, поэтому я решила, что вероятность того, что мне захочется прикорнуть в автобусе - очень велика. Так что подушка заняла свое законное место в чемодане. Так, окинув внимательным взором содержимое чемодана, я на удивление отметила, что он полон. Странно. Вроде еду не брала, а сувениры складывать будет некуда. Но, может он в дороге утрамбуется? Да, понимаю, что надежда слабая, но вроде и сложила все только нужное.
   Так же на дно чемодана складываю в файлике копию свое паспорта и туристического договора. Страховку и авиа билет я получу только в аэропорту. Зачем файлик с копиями? Это на случай потери документов - так будет проще восстановить. Еще беру всякие шампуне-гигиенические принадлежности, и большое полотенце. Ах, да, как же я могла забыть - купальник! Это очень важная вещь в отпуске, если у вас запланированы водные процедуры вода. В моем случае помимо бассейнов и моря у меня еще были термальные бассейны. Забегая вперед, скажу, что лучше, что бы купальников было два, просто иногда один не успевает высохнуть.
   Помимо чемодана беру с собой своего неизменного и надежного спутника - саквояж. Очень удобная в дороге вещь. Туда запросто поместится и полуторалитровая бутылка воды и полотенце, и купальник и масса других полезных и необходимых вещей. В саквояж упаковываю лекарства. Особый упор делаю на лейкопластыри, и препараты связанные с пищеварением и отравлениями, но не забываю и про простудный комплекс (кондиционеры - это очень серьезная возможность заболеть в самый неподходящий момент).
   Ну, вот кажется и все. Осталось проверить паспорт, положить зарядные для фотоаппаратуры и мобильника, и можно в путь.
   Мой путь начинается с железнодорожного вокзала. Просто сбор с группой и вылет у меня из Минска, а до него мне еще чуть больше четырех часов пути на скором поезде. Поэтому мое путешествие начинается на день раньше. Перед выездом уточняю рейс и время сбора - 6:30 в аэропорту Минск-2. Да, рановато. Вообще это само по себе здорово, особенно для таких иногородних товарищей как я. Просто у меня выбор утренних поездов невелик, один прибывает в 4:00, а другой в 7:15. Мне лично нравятся оба варианта (ну, один слишком рано, а другой уже поздно). А еще прелесть в том, что как-то надо добраться с вокзала в аэропорт в такую рань. На мой резонный вопрос тур-оператор (он же мой тур-агент) развел руками (я это даже по телефону почувствовала) и сообщил, что единственный выход в моей ситуации - это такси. Мило, очень мило. Я пряма в восторге, честно. И что бы я делала без хороших людей? А вся прелесть моей ситуации была еще и в том, что этот добрый человек еще и мой товарищ по путешествиям и проживать мы будем тоже вместе. Так что мне просто сказочно повезло, и вопрос с ночевкой в Минске и последующим добиранием в аэропорт решился сам собой, вернее лег на хрупкие плечи моей попутчицы Катерины.
   Итак, поезд тронулся, перрон остался, а отпуск начался.
   Дотащив подозрительно тяжелый чемодан до своего плацкартного места, я быстренько свернулась клубочком у окна и задремала. Мерное постукивание колес вообще на меня действует усыпляюще. Вот тут-то моя подушка и пригодилась. Я даже порадовалась, что все-таки запихнула ее в чемодан. Попутчики попались не шумные. Напротив меня тоже дремала молодая женщина, использовав вместо подушки свою сумочку, поэтому двое мужчин не встретив в нашем с ней лице интересных собеседниц, просто развлекали друг друга тихими беседами (ну, мы же вроде как спим) и бесконечными выходами "покурить".
   За окном жара (+32), в вагоне духота и тоже жара. Спрашивается чего я еду куда-то отдыхать, если и дома такое пекло? Тут тоже можно запросто обуглиться и не надо лететь ни на какой берег турецкий. Но у меня цель другая, поэтому, покемарив часика два, я вытаскиваю несколько подробных отзывов по Стамбулу, и начинаю заочно готовиться к предстоящему путешествию. Начитавшись отзывов, начинаю более внимательно перечитывать свою программу тура и понимаю, что есть один любопытный объект, который у меня не запланирован к посещению. Жаль, а бывалые туристы утверждают, что сходить стоит. Я сейчас говорю, про Цистерну. Да, звучит как-то странно, а выглядит еще любопытней. Судя по описанию это помещение под землей и что-то типа крытого резервуара для питьевой воды. Их по Турции когда-то было много, но одно из самых известных есть в центре Стамбула, недалеко от Голубой мечети и Собора Св. Софии. Сейчас мне эти два названия ничего конкретного не говорят, кроме красивых видов на фотографиях и того факта, что это крупные и всемирно известные достопримечательности. Но, раз авторы утверждают, что это недалеко и стоит того, чтобы увидеть своими глазами, то надо попытаться, тем более что на фото эта самая Цистерна производит сильное впечатление. Значит, сделаю себе зарубку и попытаюсь в свое свободное время туда сходить.
   Поезд прибывает в столицу нашей Родины почти к семи вечера. На перроне меня встречает жара и Катерина. Увидев меня она смеется и говорит, что сразу видно, что я собралась отдыхать - больно вид у меня отпускной. Ну, а что тут такого? Ведь я действительно уже в отпуске, это у нее он начнется завтра, а у меня мое путешествие началось уже сегодня.
   Так за шутками и разговором о предстоящем совместном путешествии мы добираемся к ней домой, где меня обещали накормить, напоить и спать уложить, а утром в аэропорт проводить. Но это потом, а сейчас у нас еще одно интересное мероприятие наметилось - заворачивание чемоданов в целлофан. В нашем случае хозяйственная и продуманная Катерина запаслась большими плотными полиэтиленовыми пакетами, в которые мы собственно и решили упаковать наши чемоданы. Зачем? - спросите вы. А сейчас объясню.
   Бич всех аэропортов - это очень "бережное" и "аккуратное" обращение с багажом. После того, как ваши любимые чемоданы сначала загрузят в самолет, а потом выгрузят из него в лучшем случае он будет просто грязный (ну, транспортерные ленты и прочие соприкасающиеся с вашим дорожным другом поверхности не всегда стерильны), а в худшем - можно недосчитаться колесиков или еще каких-нибудь выпирающих, но очень нужных деталей. Поэтому лучше упаковать. Можно конечно сделать это и в аэропорту - там упаковка в целлофановую пленку обойдется вам в 20 000 бел.р., но я же говорила, что мне попалась очень хозяйственная попутчица. Поэтому мы решили упаковать все в домашних условиях и своими силами. Ну, что вам сказать? Это было весело. Но прежде чем повторять наш веселый аттракцион, не забудьте выложить из ручной клади (читать сумочка или пакет) все колюще-режущие предметы, а также жидкости (к коим относятся и крема и лаки и т.п.). И не стоит забывать, что ручная кладь не должна превышать 8 кг, а багаж (чемодан) - 20 кг. Иначе придется платить за перевес. А вам это надо? Ах, да, еще и зонтик лучше положить в чемодан, иначе его тоже придется сдать в багаж.
   Итак, переложив все очень нужное, но недопустимое к перевозке в ручной клади в чемодан, мы поставили чемодан в один кулек и замотали все плотно скотчем, а потом накрыли сверху его другим кульком и снова замотали скотчем. Предварительно запасные пакеты и скотч мы положили вовнутрь чемодана (просто мы планировали повторить эту процедуру на обратном пути). После этого закукливания своего любимого дорожного друга, мы аккуратно сделали прорези для колесиков (ну, ему же надо как-то ехать) и для ручек (его же надо как-то нести/везти). Результат был очень смешной. Но зато помимо сохранения эстетичного вида и целостности чемодана, появлялась какая-та хрупкая надежда, что его еще и не вскроют. Ну, просто незаметно вскрыть чемодан в такой полиэтиленовой "шкурке" я думаю очень проблематично.
   Довольные результатом своей работы уже где-то ближе к полуночи, мы все же решили успокоиться и лечь спать. Тем более что подъем у нас был запланирован на четыре утра (ведь еще надо позавтракать и доехать до аэропорта). И тут Катерина вспомнила, что она не положила в чемодан лаки для ногтей и крема. Ну, что тут скажешь? Я за нее была очень рада.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"