Людмилка : другие произведения.

Путевые заметки белоруссо-туристо по Голландии: 3. День Первый: Граница. Транзит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Путевые заметки белоруссо-туристо по Голландии: Бельгия, Нидерланды, Люксембург.
  
  3. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ: ГРАНИЦА. ТРАНЗИТ.
  
  Собрав вещи, проверив паспорт, да очень кстати важный документ, звоню Татьяне - она сопровождающее лицо от тур-оператора, и выясняю у нее ориентировочное прибытие на автобуса на границу Беларуси и Польши. Автобус выехал из Минска где-то в полночь и в Бресте должен быть в 03:30. Отлично. Вещи в зубы и вперед. У меня место встречи с автобусом - граница. Вот туда меня мой братец и отвез.
  Граница. 03:30 утра. Темно. Ни души. Сидим в машине, ждем. Автобуса нет. Рядом припарковывается минивэн и тоже что-то ждет. Хорошо сидим. Брат уже закипает. Ему утром на работу, то есть уже сегодня, а тут я со своим отъездом. Разбудила его ни свет, ни заря...
  03:50 утра. Место тоже. Действующие лица теже. Слушаем радио. Автобуса нет. В минивэне кто-то закурил. Похоже, они тоже ждут тот же автобус. Мне вроде говорили, что из Бреста будет кроме меня еще семейная пара.
  04:10 утра. Начинаю закипать сама. Звоню. Татьяна убеждает меня, что они скоро будут, просто на заправке задерживаются. От брата поступает предложение меня отвезти домой, типа я еще и выспаться успею. Я уверяю его, что все нормально, просто это дорога.
  04.15 утра. Граница. Рядом припарковывается белый автобус. Я пытаюсь рассмотреть номера, чтоб убедиться, что это мой автобус. Брат энергично достает мой чемодан и уверяет меня, что нет ни какой разницы в том, мой это автобус или нет, он меня все равно туда посадит, а дальше уже сама разбирайся. Пассажиры минивэна тоже активизировались и с чемоданами направились к автобусу.
  Из автобуса выскакивает бодрый одетый в белую рубашку, классические брюки и галстук водитель, открывает багажное отделение и укладывает туда мой чемодан и чемоданы пассажиром минивэна. Выходит Татьяна, здоровается и сообщает, что мое место как всегда на галерке. А кто бы сомневался. Махаю ручкой братцу и начинаю пробираться по проходу мимо сонных пассажиров к своей галерке. Свет конечно никто мне не включил, так что я с саквояжем и пакетом с пледом пробираюсь через весь автобус, просто меня впустили через переднюю дверь, при этом стараюсь не сильно задевать выступающие конечности полусонных пассажиров. Получается плохо. Короче, пока я, шурша пакетом и извиняясь на каждом шагу, добираюсь до своего места, автобус в принципе уже просыпается. А что? Им все равно сейчас вставать. Или они надеются проспать границу? Не выйдет. Их еще с фотографией с паспортом будут сверять.
  Сразу вспоминается анекдот: "Если ты стал похож на фото в твоем паспорте, то тебе пора в отпуск".
  Здороваюсь со своей соседкой и, разложив подушку и плед, запихав саквояж под кресло, достаю паспорт. Потом отзваниваюсь домой, сообщаю, что я уже в автобусе и, услышав пожелание хорошо отдохнуть, отключаю телефон.
  Все отпуск начался.
  На границе все стандартно. Наш таможенник придирчиво сверяет наши мордашки с фотографиями и собирает паспорта. Возвращают их очень быстро. Едем на Польскую сторону. Та тоже стандартная процедура. Тоже таможенник, тоже сбор паспортов, но он их собирает даже невсматриваясь в фотографии, его куда больше интересует салон автобуса, чем мы. Граница действительно практически пустая. Здорово. Достают пару чемоданов на проверку. Чемоданы очень похожи на мой, но это не он. Посещает мысль о том, что как-то надо его выделить, а иначе я очень рискую схватить не свой. Хм, надо что-то придумать.
  Границу проходим очень быстро всего за полтора часа.
  Татьяна нас поздравляет с успешным и быстрым прохождением границы, выражает свое пожелание, чтоб и дальше у нас все было так же хорошо. Мы ее вяло поддерживаем. Ну, спим мы еще. Переводим часы на час назад. Вот мы и в Евросоюзе. Татьяна объявляет, что через полчаса у нас остановка на "Паджеро" и там мы сможем позавтракать. А пока салон автобуса погружается в полумрак и все дружно кимарят, а кто-то и досматривает прерванный сон. Я же, удобно устроившись на опущенном сиденье, лежу и улыбаюсь. Меня очень радует предстоящее путешествие. Так что спать мне совершенно не хочется. Мне хорошо.
  "Паджеро" - очень удобная стоянка, с удобной инфраструкторурой рассчитанной на круглосуточное обслуживание дальнобойщиков и туристических автобусов. Тут мы и останавливаемся. Это санитарная остановка где-то на полчаса. Присаживаюсь за столик в уличном кафе и достаю свой завтрак. Рядом пристраивается моя соседка по автобусу и вероятно моя соседка по комнате. Так обычно бывает: с кем рядом сидишь, с тем тебя и селят. Знакомимся. Ее зовут Катерина. Разговор естественно заходит на общую тему: сколько ездишь, с какими тур-операторами, какие страны видела, куда собираешься еще. И что удивительно, выяснилось, что мы с Катериной обе собираемся в следующем году в Англию. Это нас слегка удивило. Бывают же такие совпадения. Ну, поживем, увидим.
  Санитарная остановка она на тои санитарная, чтоб посетить санитарные места. Тем более, что тут они бесплатные.
  Потом заглянув с Катериной в местную ювелирную лавочку и не найдя там ничего любопытного, идем в местный магазинчик и изучаем ассортимент. Дело в том, что на обратной дороге мы тоже будем тут останавливаться, так что можно будет, потом потратить тут всю оставшуюся мелочь.
  Катерина меняет деньги на злотые. А у меня благодаря набегу на копилку братца и так польского железа полно.
  А дальше у нас дорога. Мы пересекаем всю Польшу и ночуем на границу с Германией. Солнце уже встало высоко и вот только сейчас, рассматривая пейзаж за окном, я понимаю насколько это замечательная идея поехать в Европу в мае. Вся Европа сейчас в цвету. Так красиво. Мимо мелькают поля ярко желтого солнечного рапса. Это так здорово смотрится на контрасте с сочной зеленью. Настроение просто замечательное и летнее. Сказка.
  На обед мы делаем остановку у придорожного кафе. Вообще обожаю польскую кухню. Сытная, вкусная, домашняя и просто огромные порции. Ням. Суп я местный не беру, хотя очень рекомендуют. Беру котлету с грибной начинкой, жареный картофель и к нему прилагается два вида салата из белокочанной капусты: квашенная острая капуста с морковкой и свежая капуста с пряными приправами. Очень внушительная порция. Еще беру чай с кусочком лимона. За все отдаю около 12 злотых. Я наелась, это, мягко говоря. Дальше весь оставшийся путь до отеля, я переваривала обед как удав - лежа брюшком кверху и кимаря, под какую-то ненавязчивую музыку.
  Ночлег у нас был в городе Згожелец. Туда мы приехали в 19:20. Отель называется "Под орлом". Татьяна предложила всем перед сном прогуляться в Германию и попить там пивка. Класс.
  Забирая вещи из багажного отделения, сталкиваюсь с проблемой - мой чемодан такой действительно не один. Точно таких же в багажном отделении еще минимум три. Эх, надо что-то придумать. Кто-то сообразительный привязал к своему алую ленточку, но это, по-моему, перебор.
  Затащив свои вещи в номер на пятый этаж, выясняю у Катерины ее намерения относительно прогулки. Она "за". Это радует. Быстро переодеваемся и спускаемся в фойе, где собираются все желающие прогуляться по Германии перед сном. Нас таких большая часть группы. Вечер просто сказочный и теплый, летний.
  Татьяна как заправский проводник берет карту и ведет нас по неизвестному ей маршруту. Ох, не нравится мне ее сусанинские замашки. На всякий случай, по хорошей туристической привычке беру визитку отеля и записываю в блокнот, который всегда ношу с собой, название улицы, где этот отель стоит. Очень стараюсь запомнить дорогу. Но этот "Сусанин" слишком как-то вихляет по многочисленным улочкам, время, от времени останавливаясь как вкопанная, и сверившись с картой, сообщает нам что-нибудь о том здании, которое мы видим перед собой... Я стараюсь не потерять ее из виду, еще успеваю фотографировать интересные здания в лучах заходящего майского солнца, и время от времени фотографирую Катерину, а она меня. Блин. Похоже, назад дорогу я сама не найду. Ориентирование на местности никогда не было моей сильной стороной. Махнув рукой на это самое ориентирование, просто наслаждаюсь вечерней прогулкой. В конце концов, группа у нас тут большая и всегда есть какой-нибудь специалист, который потом всех выведет к отелю.
  Город, в котором мы гуляем, называется Гёрлиц. Это очень замечательный, уютный городок, с миленькими некогда сторожевыми башенками, ажурной церковью св. Петра и Павла, и очень красивым городским садом с громадными цветущими кустарниками, стрижеными газончиками, и дома с очень интересными расписными фасадами, а так же мощеные булыжниками улочки. Полный восторг. От Польши его отделяет река, но это не препятствие. Границы как таковой тут нет. Сегодня пятница и мы уверенно толпой направляемся к какому-то кабачку. Пива попить. Я вообще не очень сильный любитель всяких алкогольных и слабоалкогольных напитков, так что мне это не интересно. Как оказалось не мне одной. Таких как я набралось человек шесть, в том числе Катерина. Это радует. Мы, ну те, которые на пиво не идут, решили медленным вальсом вернуться назад в отель, тем более что уже полдевятого. И как я и ожидала, нашелся таки специалист по ориентированию, который отлично знал, куда нам идти. Ура. Вот за этой милой шустрой сухенькой бабулькой мы с Катериной и пристроились. Возвращались в отель мы совершенно другим путем и через другой мост. С реки тянуло вечерней прохладой, но было очень красиво и здорово. Хотя за двух часовую прогулку мы уже как-то и подустали.
  В отель мы пришли к десяти вечера. Новый проводник нас не подвел и ни разу не сбился с пути. Уважаю и завидую белой завистью.
  Вечером, доев бутерброды, и угостив друг друга печенюшками и соком, просмотрев отснятые фотографии и немного поболтав, мы уснули. Будильник было решено поставить на 6:00, так как завтрак у нас в 7:00.
  Вот и первый день подошел к концу. Здорово. Я довольна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"