Людмилка : другие произведения.

Путевые заметки белоруссо-туристо по Голландии: 8. День Шестой: Антверпен. Парк "Кюкенхоф". Гаага

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А вот и парк тюльпанов "Кюкенхоф"!

  Путевые заметки белоруссо-туристо по Голландии: Бельгия, Нидерланды, Люксембург.
  
  8. ДЕНЬ ШЕСТОЙ: АНТВЕРПЕН. ПАРК "КЮКЕНХОФ". ГААГА
  
  Утро началось в 6:30 с будильника и похода в ледяной душ. И тут случилось чудо - горячая вода! Ура! Есть в жизни счастье и место чудесам! Накануне вечером, после ночной прогулки, мы с Катриной решили, что не имеет никакого смысла спускаться на завтрак к 6:30 и семь утра вполне нормальное время. У нас сегодня выселение и сбор в 8:30, так что мы все успеем и неспеша позавтракать и вещи спокойно собрать.
  Спускались на завтрак, мы на небольшом служебном лифте, который был прямо возле наших дверей. И попали прямиком в зал для завтраков. Там уже собрались наши туристы и из других групп тоже. Шведский стол, как и вчера, ломился от разнообразнейших яств и мы неспеша, со знанием дела, выбрали себе то, что нам понравилось вчера и без спешки приступили к завтраку, наслаждаясь вкусной и красивой едой. Спешить или суетиться не хотелось, да и времени у нас еще полно. Ольги не было. Может, спит еще после наших совместных ночных походов. Ну, бывает.
  Вернувшись в номер, мы неспеша собрали чемоданы и три раза проверили ванну, розетки и шкафы. Брюссель конечно красивый и гостеприимный город, но это не повод оставлять ему свои вещи на память.
  Все. А теперь вниз и в автобус.
  У ресепшен мы столкнулись с толпой наших туристов, которые ждали лифт и возмущались его невместительностью. Мы понимающе хихикнули - у нас такой проблемы не было, и покатили свои чемоданчики к выходу.
  Разместившись в таком родном автобусе, мы начали ждать наших копошащихся туристов. Кто-то не успел вовремя позавтракать, кто-то не мог словить лифт и спуститься с чемоданами - стандартная утренняя возня.
  А что там у нас сегодня по плану? Бельгийский Антверпен и цель нашей поездки - Фестиваль цветов в парке "Кюкенхоф". Я еще раз перепроверила наличие дополнительных зараженных аккумуляторов для фотоаппарата. Такое событие надо обязательно зафиксировать. Ух, как это уже близко и еще далеко. Погода сегодня солнечная и ясная. А как там в Голландии? Может у них не так? Но будем верить, что все будет замечательно.
  Ну, вот и вся группа в сборе. Ах, нет! Какая-то запасливая душа прихватила с собой ключи от номера. Ну, да, симпатичный такой брелочек - тяжелый и железный, таким и убить можно. Это я, конечно, шучу, просто кто-то в спешке не сдал ключи и захватил их с собой.
  Ну, вроде все. И мы можем ехать дальше.
  Антверпен встречает нас очень сильным и холодным ветром, и рыжим гидом с ярким плюшевым цветком-игрушкой в руках. Хм. Оригинально. Очень оригинально. Мы плотнее закутались в свои куртки и начали внимать рассказам нашего гида. Пройдясь по небольшому замку на берегу реки, мы направились по живописным улочками и дворикам Антверпена. Очень запомнился "Домик мясников" в стиле "бекона". Это когда чередование красного кирпича с серыми блоками создает впечатления проросшего бекона. Очень аппетитный стиль. Вообще Антверпен очень чистенький и аккуратненький город. Мы плутали по его улочкам и везде чистота и порядок. Нам показали кварталы с социальным жильем и посетовали на программу, которая способствовала очень сильному притоку сюда турков. Нам их горя не понять. Но мы искренне посочувствовали гиду. Так незаметно мы вышли к Ратуше с фонтаном перед ней. Где, какой-то умник-герой стоит на одной ноге с оторванной у чудовища рукой или лапой. Симпатичный такой фонтанчик. Жизнерадостный.
  Дальше наш путь лежал в Кафедральный собор Девы Марии. Очень монументальный и впечатляющий собор. Много статуй. Все украшено тяжелой лепниной и вообще создает впечатление изобилия и богатства. Даже как-то всего очень-очень много.
  А дальше мы посмотрели на здание дома-музея Рубенса и еще две церкви Святого Якоба и Святого Павла.
  На центральной площади нам дали двадцать минут на сувениры.
  Здорово. Так бегом за тарелочкой, Катерине - за магнитиком и меня еще очень умилили маленькие с ноготок фарфоровые кломпы расписанные под гжель (1,5евро). Хотя в Бельгии об этом лучше не говорить. Они свято верят, что это их уникальная манера росписи синим по белому и русские тут совсем не причем. А кломпы - это национальная голландская обувь, которая делается из дерева.
  В темпе вальса завершив набег на сувенирные лавчонки, мы с Катериной решили за оставшихся двадцать минут надо найти продуктовый супермаркет. И о чудо - он оказался на нулевом уровне очень крупного магазина прямо возле площади. Так, а теперь бегом по эскалатору вниз и в отдел спиртных напитков, вернее нас очень интересует пиво. И не просто пиво, а вишневое. Мы, тут давеча решили, что этим чудом надо угостить еще и сослуживцев, вот теперь и ищем. Пиво нашлось очень быстро. Можно сказать моментально. Упаковочки были по шесть бутылочек по 0,75л. и цена там была вполне приемлемая -3,36 евро за упаковку. Ну, я думаю, турецкие цены на это пиво все помнят? А кто забыл, то напомню - 2,5 евро за одну. Вот и думайте.
  А теперь таким же бодрым галопом наверх к гиду.
  Ну, и что вы думаете? Мы были одни из самых сознательных. Основная часть группы подошла где-то еще через минут пятнадцать.
  А нас ждал "Кюкенхоф".
  В знаменитый парк мы прибыли в полтретьего. Билетик на это цветочное чудо стоит 13,5 евро. Хотя, продуманная Татьяна с нас собрала по 15, но наши бдительные туристы рассмотрели скидки на групповые билеты и усовестили нашу сопровождающую. В результате она нам еще по полтора евро вернула. И мы счастливые и вооруженные фотоаппаратурой пошли на покорение красоты. Нам кстати дали всего три(!) часа на сорок гектаров цветов и крыты цветочных оранжерей. Мы, конечно, повыли для приличия и припустили в парк. Времени мало, а надо все посмотреть, понюхать, сфотографировать и еще сувениры купить и все это за очень-очень маленький срок.
  Парк "Кюкенхоф". В 2009 году тут проходил 60-й Фестиваль тюльпанов. Мы сюда приехали 07 мая. Погода отличная - солнечная. Тюльпаны в полном цвету. Народу много. Разных национальностей, цвета кожи и вероисповедания. Просто толпы. И все с фотоаппаратами и все фотографируют тюльпаны. Это что-то не вероятное. Вот кто бы мог подумать, что парк с тюльпанами вызывает такой ажиотаж. Но это факт. Как только попадаешь в парк, то первое, что бросается в глаза так это клумбы-ковры из разноцветных тюльпанов, оттененных различными луковичными цветами - мышиным горошком, королевскими рябчиками и т.п. Все такое яркое, ухоженное и так все тут со вкусом, что хочется остановиться у каждой клумбочки, у каждой цветочной группы и полюбоваться. Люди приходят сюда семьями и на целый день. А мы как Руссо-туристо галопом по Европам. Жаль. На это цветочное чудо не жалко и день потратить и просто насладиться такой мимолетной и хрупкой красотой. Но, не будем о грустном. Идем вперед. Просто тут масса дорожек и дорожечек в различных направлениях. А Татьяна нам, конечно же, карты не достала, так что мы идем наугад.
  И за разнообразнейшими тюльпанными группами, где благоухают розовые, красные, бардовые, лимонные, сиреневые, белые, желто-красные, гребенчатые, многоцветковые, махровые, пионовидные и еще и еще масса всевозможных цветов и оттенков, форм и расцветок тюльпаны, мы попадаем в мир стриженных кустарников и цветущих лиан. Они причудливо вьются по аркам, шпалерам и пергалам. И конечно же и тут между стриженными бордюрчиками из самшита радуют своим разнообразием и красотой тюльпаны. Это просто рай садовода и любителя ландшафтного дизайна. А ковры из анютиных глазок! А изящные горделивые нарциссы на фоне зеленых стриженных лужаек! Все это благоухает и просто светиться на майском солнышке. А мы, любуясь немыслимыми оттенками и невероятными формами тюльпанов, бежим дальше.
  А дальше среди вековых деревьев, вокруг которых разбиты фантастические клумбы с тюльпанами, начинают встречаться маленькие мостики и журчать фонтанчики. Красотой тюльпанов уже просто не хватает сил удивляться. Выныривая из очередного поворота многочисленных дорожек, которые плутают среди деревьев, мы выходим к центру парка. А там пруд. С белыми лебедями и высоким фонтаном посреди. А по берегам этого пруда разбито неимоверное количество клумб с тюльпанами и цветущими рододендронами. Тут мы находим группу черных тюльпанов, в соседстве с крупными с ладонь размером розовыми красавцами. А как вам сочетание высокорослых малиново-белых тюльпанов и низкорослых белых нарциссов? Сказка. И тут такого много везде и повсеместно. Фантазия местных дизайнеров поражает необычными сочетаниями растений, которые помогают раскрыть красоту таких недолговечных цветов.
  Впечатлений масса и так все нравится, что просто нет слов, что бы описать все нахлынувшие чувства восторга. Но тут, после очередного поворота, понимаешь, что ты заблудился. М-да. А выход где? От группы мы давно оторвались. Да и не было это группы. Каждый пошел своим путем. Что делать? Карты нет. Ищем указатели, которых по пути попадалось великое множество. А вот и столбик с симпатичными зелеными стрелочками. Опа! А выходов-то несколько. Конкретней - четыре. Который наш? И тут вспоминается, что нам что-то пропечатывали на билетике при входе в парк. Ага, вот и название нашего входа/выхода. Вот и определились. Ну, и замечательно, значит, выход найдем. Тогда вперед! Тут еще столько всего не рассмотренного!
  Наши плутания и бесконечные фотосессии тюльпанов привели нас к оранжерее, где была выставка разнообразнейших букетов. Рай флористов. Но, еще примечательным был в этой оранжерее стенд с луковичными растениями и орхидеями. Тут их можно было купить. Хоть, вроде и вывозить, а уж тем более ввозить цветы не разрешается, но мы же белорусские туристы. То есть если нельзя, но очень хочется - то можно. Жаль, что луковичек тюльпанов тут нет. Как мне объяснили продавцы - не сезон еще. Вот осенью - пожалуйста. Эх, не понять им, что мне сейчас надо, а не осенью. Осенью меня тут не будет. Ну и ладно. Куплю себе бардовую садовую калу (4 евро). Тоже очень хороший цветочный сувенирчик. Катерина, тоже что-то себе купила, но информация про тюльпаны нас расстроила.
  Побежали дальше. В местный лабиринт мы не пошли - некогда, а вот в живой уголок заглянули. Симпатичные зверушки, но мы тут из-за тюльпанов.
  Развернувшись на сто восемьдесят градусов, направились в другую еще не исследованную нами часть парка. По пути нам попались исполинского размера кломпы, в которых мы сфотографировались и лавочка с горячими вафлями. Очень кстати. Вафли со взбитыми сливками, политыми карамелью... Эх, как же хорошо! Сразу стало как-то лениво и славно. Короче, тюльпанами мы пресытились. Поэтому дальше шли более спокойно и обстоятельно все разглядывая.
  На пути нам попалась еще одна оранжерее. На этот раз там были представлены во всей красе и разнообразии бромелиевые растения и орхидеи. О, орхидей тут было просто невероятное множество и все такие шикарные. Просто сказка! И большие и маленькие, и желтые и розовые, и снежно-белые, и в крапинку, Тут можно было просто потерять голову от красоты и изобилия. Я даже затрудняюсь приблизительно сказать, сколько тут экземпляров этой красоты и совершенства. Были даже коричневые с желтыми крапинками и очень меленькие, растущие гроздочками. Я была покорена, хотя не являюсь фанатом этого цветка. Такая красота просто не может оставить равнодушным.
  А дальше снова тюльпаны, тюльпаны, тюльпаны и снова тюльпаны. Их столько и они такие разные, что просто кажутся невероятными. Зелено-сиренево-белые, ало-желтые, бело-зеленые, алые с белой бородкой, лилиецветные оранжевые с розовой полоской, лимонно-зеленые... Это просто невозможно перечислить и воспринять. Может, уже дома рассмотрю. Но фотографии не смогут передать всю невероятную палитру и игру цвета.
  А мы снова в оранжерее. Тут мир гортензий. Ого, как же их много!
  И снова небольшие стриженные аллейки из красивых кустарников, стриженные газончики с современными скульптурами. И какой-то странный помост с железной лестницей. На него все вскарабкиваются, потом поднимают высоко над головой свои фотоаппараты, что-то фотографируют, спускаются и идут дальше. Любопытно. Очень любопытно. А что они там делают? Вернее что снимают? Подходим ближе и рассматриваем банальный газон перед помостом. Вернее не газон, а голую черную землю без сорняков, на которой кое-где в каком-то странном порядке высажены луковичные растения. Что-то вроде мышиного горошка, ну мускарий. Просто сейчас этот низенький луковичный цветок отцвел, и от него осталась просто обычная зелень, так что точнее определить цветок не могу. Но, что они тут все так фотографируют?! Я ж буду мучаться от любопытства, если не заползу на этот помост и не посмотрю сама. Катерина со мной полностью солидарна и мы поползли по очень ненадежной железной конструкции вверх.
  После нескольких минут тупого созерцания странных зеленых линий на чистой земле до меня вдруг дошло. Эта же выставка посвящена США. Ну, да! Каждый год посвящается какой-нибудь стране. А я еще думала, что тут от США. Нам гид говорил, про Статую свободы из цветов и мы, наивные, искали статую из цветов. А тут все намного банальней и менее масштабней. Голландцы просто на чистой земле высадили луковичные растения, которые, если смотреть сверху вырисовывают знаменитый профиль Статуи свободы. Обалдеть. Я разочарована. Вот честно. Я ожидала чего-то более грандиозного. А тут так все просто и скучно. Ну, ладно, раз уж закарабкалась, то сфотографирую сей "шедевр". И вот тут я поняла, почему все поднимают фотоаппарат над головой. Просто это чудо цветочной мысли не вмешается в кадр. А по частям он вообще непонятен. Вот засада! Ну, голландцы! Не на ту напали! Нас так просто не возьмешь! Ну, и что что у меня рост не модельный и руки короткие. Я тут оценивающе посмотрела на парнишку, который пристроился рядом. У него проблем с ростом не было. Может попросить? Нет. Сама справлюсь. И так, встаем на носочки, вытягиваем ручечки и нажимаем кнопочку. Есть! Эх, криво. Еще раз. Уже лучше, но еще не то. Еще попытка. Все. Хватит так над собой издеваться. Ну, голландцы! Скрепя зубами сползаю со злополучного помоста. Следующий год у них планируется посвятить России. Я даже боюсь представить, что они тогда учудят. Россия большая, она точно в кадр не вместится. И кто такое придумал?!
  Ладно, идем дальше.
  И снова тюльпаны, тюльпаны, дорожки, громадные деревья, тюльпаны, цветущие рододендроны, тюльпаны... И тут в тени деревьев за очередным поворотом мы натыкаемся на маленький деревянный домик в котором цветут громадные шикарные амариллисы. Тут же можно купить луковицу этой красоты. Катерина купила себе полосатика - алого в яркую белую полоску. Красавец. А я тем временем узрела каталог с вожделенными тюльпанами. Но, моим мечтам не суждено было сбыться. Девушка-продавец мне объяснила, что я могу заказать себе любые тюльпаны по этому каталогу и оплатить заказ сейчас, а осенью мне их пришлют. М-да, что-то такое мне не нравится. Я не решилась.
  Но время неумолимо бежит и заканчивается. Пора и о сувенирах подумать и идти уже в сторону выхода.
  Сувенирную лавку мы нашли возле одного из выходов. Тут было много деревянных (!) тюльпанов и всяких цветочных горшочков и посуды с тюльпанами. Магнитики тоже были. А меня привлекли свечи в виде коричневого горшочка с тремя тюльпанами в нем. Все сделано так реалистично: с тычинками, с прожилками, что я не удержалась и купила себе это чудо с тремя фитилечками в каждом тюльпане (10 евро).
  У автобуса мы собрались как-то очень оперативно. Честно говоря, устали все. Так кажется, что три часа на свежем воздухе это немного, но устаешь. И мы с нескрываемым удовольствием загрузились в автобус. У выхода из парка продавали цветущие тюльпаны в горшочках, но цвета там были обычные, так что ничего интересного.
  Еще по ходу выяснилось, что мы пропустили где-то одну оранжерею. А вот Статую свободы не нашел никто. Ха, наивные, не там искали! Мы с Катериной были собой горды.
  А мы ехали в Гаагу.
  В Гаагу мы приехали в 19:00. Ой, как же было лениво бегать. Вам не передать. Но это же Гаага! Надо. А раз надо, то встали и пошли!
  Гида у нас не было и эту почетную миссию взяла на себя Татьяна вооружившись картой и распечатками с исторической информацией. Ух и скукота. Но наш неумолимый "гид" бегом повел нас по указанным в программе местам. В очень ускоренном темпе. Очень-очень ускоренном. Вот площадь Плейн, вот Дворец "Биненнхоф", вот "зал рыцарей", вот озеро Вайвер, осторожно переходите дорогу, не задерживаемся у нас мало времени, вот площадь Баутенхоф, вот ворота Королевского дворца "Ноордейнде", вот музей "Мауритсхаус". Все. А теперь в таком же ритме в автобус. Стоп! А сувениры?! Сейчас уже восемь вечера и так все сувенирные лавочки закрыты, так и на те, которые еще открыты нам времени не дают!!! Это был бунт. И Татьяна, смирившись с нашим произволом, просто указала нам направление к автобусу и послушно поплелась за нами. А что она хотела? Мы вообще герои! Мы сегодня столько километров по парку намотали. Она же с нами в парк не пошла и три часа "язык на бороду" не бегала по нему, фотографируя тюльпанчики. Она себе преспокойно сидела в автобусе. А мы устали, а у нас еще сувениры не куплены! А где я теперь тарелочку найду?!
  К слову, тарелочку я не нашла. И нет у меня тарелочки из Гааги. Вот. Катерина философски заметила, что теперь у меня будет повод приехать сюда еще раз. Может она и права.
  Зато могу сказать, что город наверняка очень-очень интересный. Просто мы не успели ничего увидеть и понять. Очень жаль.
  Из Гааги мне запомнился прикольный розовый велосипед в сердечки и конные полицейские. Архитектура очень интересная и много исторических и интересных современных зданий. Этот город очень хотелось рассмотреть поподробней и неспеша. Но, увы.
  Вот в таком подавленном настроении мы загрузились в автобус и поехали в отель.
  Отель был где-то за городом и мы не сразу сообразили, что эти двухэтажные домики склеенные между собой и есть наш отель. К слову он называется "Золотой тюльпан". А звездность мы его прощелкали. Ну, устали мы и наша невнимательность нам простительна.
  Татьяна нам раздала ключи и сообщила, что мы как молодежь будем жить на втором этаже, так как лифта тут нет и чемоданы надо тащить на себе по железной лестнице. А идти в номера надо через улицу.
  Мы, что-то возмущенное пробормотав себе под нос на тему ущемления прав молодежи, покатили свои чемоданы в указанном направлении. На часах 22:30.
  Это больше походило на какой-то дачный городок. Двухэтажные домики с двускатными крышами были приклеены друг к другу и соединялись переходами между вторыми этажами. Интересно. А вот лестницы на эти самые переходы между домиками были обычные железные и очень крутые. С чемоданами по ним подниматься очень не удобно. Но мы же молодежь! Эх. Чемодан в руки, зубами за поручень и вперед. Вернее наверх. Вот мы и возле номера. Проходим во внутрь, лениво включая везде свет, и замираем посреди номера. Ого, а номер-то двухэтажный. Обалдеть. На второй этаж ведет шикарная винтовая лестница. И куда только делась наша усталость за день? Мы быстро побросали свои вещи и как две любопытные обезьяны взлетели на второй этаж. А там под самой крышей еще три кровати. Красота. Налюбовавшись вдоволь, спускаемся на первый этаж и исследуем его детально. Итак, широченная двуспальная кровать, огромная ванна со всевозможными наворотами, обилие всяких шкафчиков, тумбочек и прочей мебели, громадный письменный стол, обилие всяких бумажек, блокнотиков и прочей канцелярской мелочи с логотипами отеля, два телевизора и громадный с угловым кожаным дивном уголок отдыха, а еще большой балкон и два широченных плетеных кресла на нем, ну и собственная маленькая кухня. Оценив весь масштаб привалившего нам счастья мы пришли в восторг. Но тут червячком закралась мысль, а что если мы тут будем ночевать не одни? Но, рассудив, что ключ нам дали на двоих, мы быстренько отбросили эту глупость в сторону и начали придумывать всевозможные интересные ракурсы для фотосессии в интерьере нашего номера. Вот собственно за этим замечательным занятием и застала нас ночь. А выезд у нас завтра в 8:15. Завтрак у нас 7:30. А это значит, что мы встаем в 6:00. Потому что нам очень хочется сфотографировать отель снаружи. А еще у меня есть подозрение, что тут недалеко вода. Просто когда мы рассматривали балкон, то чувствовалась свежесть. Вот этим с утра и займемся. А сейчас мы, пробежались по второму этажу и собрав все подушки, устроили себе лежбище уставших морских котиков на первом этаже. Все, всем спасть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"