Людмилка : другие произведения.

2. Получение Виз. Сборы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Путевые заметки белоруссо-туристо по Великобритании: Англия, Шотландия, Уэльс.
  2. ПОЛУЧЕНИЕ ВИЗ. СБОРЫ.
  Аванс я внесла в сумме 200 евро 10.04.2010г. Да, и это никакая не ошибка в дате. Аванс действительно вносится за четыре месяца до поездки. Этот тур вообще проводится только раз в год. Я на него записалась в ноябре 2009г. и в списке я была уже 18-я. А автобус, между прочим, не резиновый. Там только 45-ть туристов помещаются.
  После внесения аванса я поняла, что лед тронулся в нужном мне направлении и начала собирать документы. Тур-агенство настаивало на сборе их до 3-го мая. Ну, сказано - сделано. Третьего мая вся пачка документов с моим паспортом была отослана в Минск тур-оператору. Там документы проверили и назначили день подачи документов в Английское посольство - 07.06.2010г. на 8:00. Ну, что сказать - добрые. О том, что для такого раннего приезда в Минск мне надо будет ночью, а точнее в 4:10 выехать - я догадывалась. Сказывается опыт. Поэтому я молча направилась на вокзал. Там я кассиру объяснила, что мне надо в Минск попасть до 7:30 и мне предложили единственный вариант поезд Варшава-Минск, который прибывает в столицу нашей Родины в 7:15. А, я что, а я и не против. Наверное, я слишком спокойно согласилась с кассиром, и ей это не понравилось, а может, просто у нее день был такой... Поразмыслив немного и смерив меня взглядом, она вымолвила:
  -А вообще-то он часто опаздывает, - Добившись моего внимания, она продолжила рассуждать. - Ну, граница. Сами понимаете. Тут ни в чем нельзя быть уверенным.
  Я удивилась, такому повороту событий. Такая перспектива мне не нравилась совершенно. Тем более что мне еще с утра Английское посольство искать. О том, где оно конкретно находится, я могла сориентироваться только по карте.
  -И надолго он обычно опаздывает? - поинтересовалась я.
  -Ну, час на железной дороге не считается опозданием.
  Обалдеть! Она что шутит?! Невероятно! А вариантов то больше и нет. Остальные прибывают, либо вечером на кануне, ночевать мне в Минске не хочется, либо после 8:00, опять же это мне не подходит. И что самое примечательное, что я на этом поезде уже несколько лет подряд в Минск езжу, и всегда он приходил точно по расписанию, а тут такая информация.
  -Ну, так как оформлять? - спросила "заботливая" кассир. Я разозлилась.
  -А что есть другие варианты мне попасть в Минск до 7:30?
  -Нет.
  -Тогда оформляйте, - обреченно согласилась я, а в душе уверила себя, что поезд придет вовремя и никакая граница его не задержит.
  ***
  
  Поезд прибыл вовремя. Даже не так. Он прибыл на пятнадцать минут раньше! Вот! Моей радости не было предела. И я счастливая до безобразия, сопровождаемая сонным братом, который привез меня на вокзал, пошла искать свой вагон. К слову он у меня был нулевой. Ну, и где бы вы искали нулевой вагон в поезде нумерация, в котором начинается с хвоста? Неужели в хвосте? Что честно? Нет, вы точно хорошо подумали? Вот и я так подумала. И не угадала. В хвосте, после вагона под номером один, шел какой-то прицепной вагон. И проводник этого вагона даже близко не догадывался, а куда собственно делся нулевой. Но, для верности, он проверил мой билет и, убедившись, что поезд действительно нужный только развел руками. Я расстроилась. А время шло. Поезд скоро будет отправляться. А я еще не знаю где мой ценный вагончик. Вздохнув, я быстрым шагом направилась к голове поезда, разумно предположив, что, наверное, где-то мой вагон все же есть. В середине состава я приметила еще двух скучающих проводников, и решила попытать счастье еще и с ними. И о чудо! Моя пропажа обнаружилась в середине (!) состава аккурат после шестого вагона. Счастье есть! Распрощавшись с терпеливым братцем, я пошла занимать свое место.
  До отправки поезда оставалось пять минут.
  Мой вагон был сидячий с мягкими сиденьями, как в самолете и располагающимися также. Я заняла свое место, не сильно приглядываясь к соседям ... ну, утро и спать хочется... Места постепенно заполнялись... И тут появляется энергичная высокая (где-то 1,70м) блондинка и заявляет парню сидящему передо мной, что у нее 19-е место и типа освободи. Парень как-то заерзал, бормоча что-то, что может он и не туда сел, при этом доставая свой билет. Но тут выясняется, что и у него тоже 19 место. Блондинка, даже в ступор не впадая, сразу решила взять быка за рога и со словами - "Так, сейчас мы во всем разберемся!" - развернулась и унеслась за проводником.
  Явились они быстро.
  Проводница, женщина не высокая плотная и вредная, схватила сначала билет блондинки:
  -Вагон 0 место 19, - пробормотала она.
  Потом она взяла билет парня:
  -Вагон 0 место 19, - еще тише пробормотала она.
  Подумав, она начала изучение билетов более детально, и тут ее рожица исказилось в победной гримасе, и она заявила молодому человеку:
  - Угу, вагон 0 место 19, а билет от 06.06. Вы уже уехали ВЧЕРА! Освободите вагон!
  И довольная выполненной миссией она убежала.
  Привлеченная всей этой возней я с сочувствием обратила внимание на молодого человека, который все это время сидел и из-за спинки кресла я видела только его макушку. А молодой человек, тихо ругнувшись себе под нос, начал спокойно подниматься и протянул руку к полке с вещами... Мое внимание с начала привлек тот факт, что волосы у него оказались очень длинные, гладкие и собранные в хвост (ну уважаю, когда пацаны умеют следить за своими волосами, тем более с такой длинной), а потом мое внимание приковала татуировка на его руке - какая-то красивая надпись от локтя до кисти. И тут он с верхней полки достал синтезатор и начал его упаковывать в чехол... Первая мысль, которая родилась у меня в голове была: - "Дочиталась. Вот и члены группы "На краю" уже являются. Хи-хи". Тут надо пояснить, что я как раз на кануне запоем читала книгу одной современной юной писательницы про рок-исполнителей. И вот этот самый парень был просто воплощением главного героя наяву. Я мысленно улыбнулась, и начала с удвоенным вниманием разглядывать этого брюнета. А посмотреть было на что: ростом он оказался не ниже энергичной блондинки, на голове у него были огромные наушники, одет он был в четную плотную облегающую футболку и черные джинсовые шорты чуть ниже колен с огромным количеством всяких нашивных карманов, ну и обувь, по-моему, тоже черная, а еще у него был довольно колоритный чехол для синтезатора со всякими яркими наклеечками и значками... А тем временем парень, не спеша, собрал свои вещи, взял сумку и вышел на перрон. Потом, пошарив по своим многочисленным карманам, я то думала он ищет мобильник, что б сообщить встречающим, что его не будет, но он достал зажигалку, сигареты и закурил. Затем также не спеша с вещами направился в сторону касс...
  Надо ли говорить, что поезд по неизвестным мне причинам задержался с отправкой на десять минут, и я в душе надеялась, что ждали мы именно этого парня. Эх, а ведь день только начинается! Толи еще будет в посольстве.
  Перед прибытием в Минск я позвонила Кате и сообщала номер вагона, предупредив, что он посредине поезда между шестым и седьмым. Катерина меня вызвалась встречать сама, после того как я ей на кануне посетовала на абсолютное не знание столицы на предмет нахождения Английского посольства.
  Несколько слов о Катерине. Она моя будущая соседка по поездке и по проживанию. Откуда я это знаю? Все просто - мы сами так попросили. Познакомились мы год назад, когда ездили в Голландию. Нас в автобусе посадили вместе и жили мы тоже вдвоем. Общий язык мы нашли быстро, и обнаружили, что обе просто мечтаем съездить в Англию, пока ее не затопило.
  Катерине двадцать один год, она не замужем, детей, недвижимости и машины нет. Никого вам не напоминает? Она тоже в группе риска, как и я. Короче друзья по несчастью и любви к путешествиям. Мы друг друга нашли!
  ***
  
  Катерина встретила меня на перроне и с удивлением начала разглядывать. Ну, да, я подготовилась к посольству. Это в отпуске я девчушка-хохотушка в джинсиках и клетчатой рубашонке, а в серых буднях я девица в костюме и на каблучках. Ну, надо же показать, что я человек серьезный и меня какими-то сомнительными перспективами проживания за границей не соблазнишь. Катьку я впечатлила.
  Хотя она и сама была в деловом костюме и на шпильках. Весь образ просто кричал - "Мне так тут хорошо! И я так довольна жизнью!"
  До посольства мы дошли быстро, по ходу обмениваясь новостями и переживаниями по поводу предстоящей поездки. На случай провала с английской визой у нас был разработан запасной вариант отдыха. У посольства нас встретил представитель тур-оператора и раздал нам наши документы, информируя о том, как обычно проходят собеседования в данном посольстве. Я начала нервничать. В этом году в английском посольстве были какие-то серьезные изменений, и никто не представлял, как именно все будет проходить.
  В 9:00 нас впустили. Наша разношерстная группа была первой. Пройдя через металлоискатель, отключив мобильный телефон и сдав на проверку свою сумочку, я прошла в зал ожидания. Там было много стульев, а на стенах развешены информационные плакаты. Наша группа постепенно собиралась. Нервничали все. Неизвестность - вообще очень нервирует.
  Спустя какое-то время появился наш жизнерадостный представитель тур-оператора, как он представился - Александр. Именно его стараниями мы были первыми, и именно он поддерживал в нас оптимизм. Ну, бывают такие заразительные люди. Александр, быстро сориентировавшись на местности и разобравшись в новых правилах, собрал наши документы и деньги, и сам их сдал. На наши недоуменные взгляды, он ответил просто: - "Нам повезло. Личной подачи не будет". И куда-то убежал. Выдохнули все и как-то сразу расслабились. Нам оставалось только ждать. И мы ждали. Ждали до полудня. Все это время, нас по одному вызывали в специальное помещения, где сканировали наши отпечатки пальцев и фотографировали. Дело обычное. До 12:00 прошла вся наша группа. И мы довольные разъехались по домам в ожидании результата.
  Английскую визу я получила.
  Но тут возникли первые незапланированные сложности. По плану, после получения всей группой английских виз их сразу же подавали в Польское посольство для оформления транзитного шенгена. Но, я то брестчанка, а значит, я могу все это сделать в Бресте в своем Польском посольстве. Сказать, что я расстроилась ничего не сказать. Получается, что все ничего больше не предпринимают, а только ждут, а мне самой себе делать визу. Несправедливо. Я связалась со своим тур-агентом и спросила что делать. Ответ меня добил. Оказывается, они могут мне открыть нужную мне визу, но мне за это надо доплатить. Я в восторге. Мне еще надо было доплатить 25 евро и 85000 бел.руб. За что? За то, что у меня уже оплачено? Наверное, мой скрежет зубами был слышен даже по телефону, потому что надо мной сжалились и предложили помочь моему горю бесплатно. Этим, мое терпеливое тур-агенство заработало себе еще плюсик. Нет, я определенно их люблю. Эх, как же они со мной мучаются. Вот пару таких ценных клиентов как я и все, можно смело закрывать бизнес, и ехать восстанавливать пошатнувшееся здоровье и душевное равновесие. Короче я их уважаю.
  Про польские нововведения я уже упоминала. Задумка просто великолепна. Электронное заполнение заявлений - это здорово. Но я чего-то наивно полагала, что мне еще и какой-нибудь номер очереди присвоят. И я приду с номерком, и меня пустят строго в отведенное мне время. Но вот что я не ожидала, так это толпы, таких же страждущих визы как и я, перед воротами посольства в десять утра. А еще меня порадовала местная добровольная перепись. Я просто растерялась и глазам своим не поверила. Народу была уйма и я, записавшись в местный список, оказалась 218-й (!), а документы сейчас сдавали только пятидесятые номера. Оценив реально свои шансы сегодня сдать документы, я подумала, что может 85000 бел.руб. и не такая уж и заоблачная сумма. Но было уже поздно. Я все выстояла и попала в посольство 12:10. Пройдя через металлоискатель, отключив телефон и показав сумочку, я направилась к окошку. Подала документы приветливой работнице посольства и стала ждать вопросов. Тут, надо упомянуть, что меня предупредили, что б я ни в коем случае в посольство не отдавала свой страховой полюс, так как он у меня видите ли один, а другой экземпляр забрало Английское посольство. Сказано - сделано. Я копию сняла.
  Девушка, изучив мои документы, спросила почему у меня такая маленькая зарплата для запрашиваемой рабочей визы.
  Шок - это по-нашему! Почему рабочей? Мне транзит нужен! По-моему воздуха мне стало резко не хватать.
  Справившись с первым шоком, я уточнила, что мне нужна транзитная виза. А рабочая мне не нужна.
  Девушка пересмотрела еще раз документы, и решила вернуть мне лишние. К лишним она отнесла копию страхового полиса и копию английской визы. Мда. Что-то я совсем перестаю что-либо понимать:
  - А что не так с копией английской визы?
  -Она старая.
  -А чем виза 2010 года может быть старая. Мне собственно из-за нее транзит и нужен. Может все же возьмете? - стараюсь быть вежливой и спокойно ее уговорить.
  - Да? - она внимательно посмотрела на копию и забрала.
  Дальше мне предстояло отвоевать оригинал страхового полиса. Было трудно, но я справилась. Потом, получив квитанцию на оплату консульского сбора и пояснение, что оплатить его надо именно сегодня я покинула посольство. А вот в банке меня ожидал новый сюрприз. Оплатить консульский сбор можно только предоставив в банк паспорт или его копию. Замечательно. Сказка. Паспорт в посольстве. Забрать не смогу. А копии у меня с собой нет. Про срок оплаты помните? Вот и я тоже помню. Так что не повторяйте моих ошибок, сделайте себе копию паспорта. Я то выход нашла, но нервов себе попортила.
  Все, визы у меня.
  А теперь сборы.
  ***
  
  Сборы - это вообще ответственный момент. Тут главное нужное не забыть и лишнего не брать. Лично я чемодан собираю по списку. Сначала напишу список, а потом все точно собираю. Ну, мне так проще.
  Вещи я собирала исходя из того соображения, что они должны быть удобными, немнущимися и вообще август на дворе. Хотя в Англии вроде дожди. На этот случай кинула пару кофт и плотные брюки.
  Еда. О, это серьезный вопрос. Тут мы с Катериной подошли ответственно. Созвонились, согласовали меню и распределили продукты. Короче на два растущих организма было решено взять: три палки сырокопченой колбасы, двадцать ролтонов, овсянку быстрого приготовления (ну, как чувствовала, что там не будет), сыр, овощей на первое время, шесть литров простой негазированной воды, полкило вафель и столько же соленого печенья вместо хлеба, а еще чай и сахар. Это что бы на чужбине не голодать, а существовать автономно. А сэкономленные деньги потратить на экскурсии и сувениры.
  Помимо чемодана на колесиках я беру в дорогу саквояж. Очень полезная и вместительная штука. Вот туда я положила документы, еду на первый день (просто ее никто вам во время первой остановки не даст доставать из чемодана, лучше, если она будет в салоне) и медикаменты. А вот медикаменты - это важный пункт. Тут надо предусмотреть все. Подготовиться к простуде, насморку, гриппу, отравлению, головной боли, укачиванию ... у каждого свой набор, но бинт, вату и антисептик я беру всегда. Это дорога и всякое бывает. А искать в незнакомом городе лекарства не всегда получается.
  Также рекомендуется сделать копии всех своих документов, особенно паспорта и положить на дно чемодана. Это на случай утери документов - их так легче восстановить.
  Еще надо не забыть фотоаппарат с зарядным, и зарядное для мобильного.
  В Англии есть одна интересная особенность - это их милые розетки. Переходник с нашей на английскую я не нашла. Покупала его на месте в первый день - 5 фунтов - очень милый сувенирчик.
  Итак, собрав чемодан я осмотрела его критически и поняла, что сувениры то запихивать будет не куда. Хм. Так не пойдет. Что делать? Еду трогать нельзя - это святое, Дорожная кружка, фен, зонтик и зарядные - тоже нельзя трогать. Остается только одежда. Рассудив, что плохой погоды не будет. А что? Да, я оптимистка. Я оставила только пару маек, сменные льняные шорты, ветровку, кепку и кроссовки, ну и белье. Будем надеяться, что десять дней на Туманном Альбионе будет отличная погода. Угу, самой смешно. Зато у меня теперь одна треть чемодана свободна. Ура!
  Все я готова к отпуску!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"