Людмилка : другие произведения.

5. День Третий: Лондон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  5. ДЕНЬ ТРЕТИЙ: ЛОНДОН
  Утро началось традиционно с будильника. Умывшись, одевшись и собрав чемоданы, спускаемся на завтрак.
  Мда. Что я там говорила про знаменитые французские завтраки? Забудьте! Такого у меня еще не было. Эх, все бывает в первый раз и такое тоже. В этот раз не было даже тарелок. Вместо посуды были какие-то прямоугольные салфетки, на которых лежал наш завтрак, а именно: кусочек французского батона, порционный кусочек маргарина, фруктовый джем, круасан, чай/кофе и стакан сока, ну и приборы само собой. Легкое замешательство читалось на лицах у всех. Только Александр был как всегда оптимистичен. Молодец.
  Слегка голодные и малость недовольные французским завтраком, мы пошли грузиться в автобус. За то теперь отпадают все вопросы, почему француженки такие плоские и дохлые, а откуда здесь что нарастет?!
  Впереди нас ждал туннель!
  Итак, туннель по смете 1985г. должен был быть построен за 5 млн. фунтов, но как у нас у строителей принято, смета - это только предварительная стоимость, поэтому то, что в итоге туннель обошелся в 20 млн. фунтов лично меня нисколько не удивило. Нормальная строительная практика. Тут тоже люди и это радует.
  Туннель был открыт 06.05.1994г. Скорость в туннеле 160 км/ч, его длинна 42 км., вся поездка длится 35 минут.
  Для того, что бы попасть в туннель надо заранее бронировать очередь.
  Перед туннелем есть своя инфраструктура из серии магазинов. Так же там есть обменный пункт. Мы пройтись по магазинам. Времени нам отпустили 30 минут. Посоветовав если что из сувениров понравится, то покупать на этой стороне туннеля, потому что тут все в евро, а с Английской стороны все то же самое, но уже в фунтах.
  Из сувениров Александр советовал обратить внимание на фигурки красных двухэтажных автобусов, полицейских, красных почтовых ящичков и кэбов.
  Ну, не знаю что-то нас местные сувениры не впечатлили и мы направились в парфюмерный дъюти-фри. О, да! Нанюхавшись и полностью лишившись обоняния на ближайшие полчаса, мы выкупили себе по флакончику туалетной воды, а маме я купила французскую тушь. Забежав в темпе вальса в отдел спиртных напитков Катерина купила отцу Джин и мы побежали в автобус.
  Перед туннелем нам еще предстояло пройти паспортный-визовый контроль. Вопросы о цели поездки нам не задавали, на них за нас ответил предусмотрительный Александр, так что нам оставалось только дождаться своей очереди, поздороваться, протянуть свой паспорт для штампика и пройти в автобус. Все.
  Вот не знаю, как кто себе представляет туннель, но я, честно говоря, к увиденному была просто не готова. И почему я думала, что транспорт своим ходом передвигается по туннелю? Не знаю. А вот то, что по туннелю перемещаются два грузовых состава, а автобусы и автомобили просто заезжают на крытые платформы, я как-то не додумалась. Ну, вот такая я глупая. За то какой дикий восторг я испытала! Я еле усидела в автобусе в ожидании того момента, когда разрешат выйти наружу и все посмотреть. В самом поезде фотографировать можно, но только без вспышки. На вспышку могут сработать пожарные детекторы, а это штраф. Так что лучше не искушать судьбу. А вообще внутри очень интересно. Вагоны между собой разделяются перегородками со встроенными дверями, так что по поезду можно спокойно ходить. Чем мы собственно и воспользовались. Вдоль всего вагона расположены небольшие окошка, но кроме темноты туннеля там ничего не видно. Так что за изучением поезда тридцать пять минут пролетело незаметно.
  Переводим часы еще на час назад.
  И вот она Англия!
  Ну, первое впечатление о Лондоне было какое-то неоднозначное. Что-то я другое ожидала от него. Может просто сработал европейский стереотип. Дело в том, что в европейских столицах всегда есть исторический центр города. Он охраняется и частенько только пешеходный. А тут какое-то нагромождение современных зеркальных зданий в соседстве со старинными особняками. Короче какое-то многоуровневое нагромождение всего: дороги, р. Темза, мосты, дома, бизнес-центры... Жить в таких условиях наверняка сложно.
  Наш гид по Лондону - Марина, оказалась очень жизнерадостной женщиной. Наша экскурсия началась с Тауэрского замка. Этот замок является действующим. В нем проживают военные. Многие из них задействованы в охране этого замка. У них очень колоритная форма и называются они - бифитеры. Один из этих общительных дядек заприметив молодую длинношеею туристку в нашей группе подошел и сообщил, что ее тонкая шейка просто создана для плахи. Ну, да там в свое время проводились казни. И говорят, что должность палача до сих пор в этом замке не упразднена. Так что девушке было от чего переживать.
  В этом замке хранятся королевские драгоценности. Вот туда мы и направились. По дороге в сокровищницу красочные слайд-шоу рассказывают историю создания и возникновения самых дорогих экспонатов. Очень интересно посмотреть на самые дорогие брильянты. Организовано все здорово и интересно. Из окон замка открывается прекрасный виз на Таурский мост.
  Наш гид обратила наше внимание на два примечательных современных здания расположенных по разные берега Темзы. Они выполнены в одном архитектурном стиле из темно синего стекла. С одной стороны практически круглое здание - это здание мэрии - в народе оно называется "Яйцо". А напротив него вытянутое продолговатое здание - это здание страховой компании - в народе оно называется "Маринованный огурец". Кто так окрестил бедное здание, нам не сказали. Но было забавно.
  Далее у нас была автобусная экскурсия по району Сити. Мы остановились у собора Св. Павла. Очень внушительное и красивое сооружение. Там наши общительные туристки выловили местных полицейских и уговорили с нами пофотографироваться. Удивительно. А я где-то читала, что местную полицию фотографировать нельзя. А эти двое жертв даже не сопротивлялись.
  Далее нам показали Парламент, Букингемский дворец, Мемориал Альберта и "Альберт-холл", пл. Пикадили, и оставили нас на три часа на Оксфорт-стрит, дав нам свободное время.
  Я думала, что, набегавшись по замку и по Лондону силы меня покинули, но не тут то было. Прикупив в указанном Александром магазинчике вожделенный переходник на английскую розетку, мы решили спокойно пройтись по магазинам. К слову мы с Катериной не шопоголики и шопинг вообще-то не наше увлечение. Так что спокойно пройдясь по магазинчикам и изучив весь ассортимент сувениров, мы как-то плавно забрели в какой-то большой одежный магазин. Судя по количеству местных этот магазинчик имел привлекательные цены и пользовался большим спросом. Я даже и не знаю, как так получилось, что мы там зависли на два с половиной часа, перемеряя кучу вещей. А цены там оказались действительно народные. Блузочки там были от 6 до 10 фунтов, а нарядный весенний плащ можно было приобрести за 24 фунта. И ничего удивительного, что в скором времени мы там встретили половину нашего автобуса. Моего размера я там ничего стоящего не нашла, а вот Катерину мы затарили основательно. Даже продавец на кассе нам понятливо улыбнулся и выдал два пакета, что б у нас ручки не оборвались. Так что первый день мы провели с пользой во всех отношениях.
  Вечером, мы заселились в отель на окраине Лондона. В этом отеле нам предстояло прожить два дня. Стоит отметить, что номера, помимо обычных удобств на стандартные три звезды, имеют выход в Интернет, снабжены электрочайниками, а также есть зеленый пакетированный чай, растворимый кофе, печенье, сливки, сахар.
  Ах, да, электрочайник. Тут, пожалуй, стоит рассказать, что в нашем электрочайнике я обнаружила привет от предыдущих постояльцев - прилипшие к спирали макароны. Ну, думаю, в национальности постояльцев даже не стоит, и сомневаться - русские! Ну, а кто же еще такой сообразительный.
  Кондиционер пришлось отключить. Погода и так была отличная, и дополнительная прохлада нам была не нужна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"