Диклониус Люси : другие произведения.

Хроники одного Сталкера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.09*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Опустился на пол чемодан. И в глазах моих потемнело. Что ж ты сделал со мной, Красноярск? За два года, что дома я не был..?" Армейская строевая, в частях расквартированных под Красноярском.

    []
  
  
  Шар поднимался. Он охватил полнеба. И его ослепительно белый край едва коснулся города родного ей...
  Как этот город начал испаряться...
  
  Все заряды имеют точку срабатывания. Высота - полкилометра обычно так. Или чуть выше. У американских так... Если конечно они не хотят нанести сейсмоудар, чтобы поразить подземные цели. Но обычно и так хватает...
  Ведь только так можно добиться максимальной зоны поражения...
  Поэтому у американцев - так...
  Только при испытаниях на земле или в море заряд подрывают, порождая при этом гриб. При попадании межконтинентальной баллистической ракеты, а точнее одной из её не ложных боеголовок - вы увидите шар. Который поглотит ваш город. Но увидеть вы это сможете, только если будете достаточно далеко в этот момент. И желательно не смотреть в первую секунду - можете ослепнуть. Даже если и не сразу - ваша сетчатка получит такую дозу гамма излучения, что будет сыпаться как мой винчестер, и вы полностью потеряете зрение... в течение нескольких суток...
  
  Испарение...
  
  Город испарился буквально за пару секунд. Вместе с жителями. Она смотрела с вершины холма, одной рукой опираясь о ствол дерева. Вспышка была не такой яркой, как можно было этого ожидать. Может быть, она просто пропустила первые секунды, а теперь это был просто шар. Шар в небе.
  Она стояла спиной, нагнувшись, и рассматривала ранку на ноге. Она её беспокоила уже сутки. Болела и никак не хотела заживать. В тот раз она вместе с сестрой ходила в лес, собирали грибы и играли, нет, наверное, все же играли и собирали грибы. Тогда она и попала на сук коленкой. Так больно было. Гадкий сучок. Она тогда удивила сестру, сколько мата она знает. Нужно, наверное, было съездить в город на рентген, но она не любила этого. А если честно - просто было лень. Так тратить свое время. Ведь ходить она могла, хоть и морщилась при каждом шаге.
  Ехать если что они должны были сегодня.
  И почувствовала тогда это спиной. Если не всем телом.
  Теперь она в темных солнцезащитных очках стояла и смотрела зачарованная этим мнимым солнцем. Что сияло над городом с рентгеном. Красноярск - единственный, где была хорошая клиника, и не одна. Вокруг же в поселках и городках были так - подделки, как говорила сестра.
  Такое красивое, она всей кожей ощущала жар от него идущий. И только тут поняла, что нужно прятаться. Вдалеке шла темная волна из пыли и всего что еще она несла. Может это даже не пыль, хоть и серая, может она саму землю соскребала. Вика в свои двенадцать этого не знала, и сейчас размышлять на эту тему не хотела. Она резко развернулась и нога её опять предала. Прострелив болью в самый неподходящий момент, как она её - эту свою часть тела ненавидела, кто бы знал. Она упала и скатилась вниз, собирая лицом и легким платьем весь мусор, что был в траве. Вскинула одну голову лежа в траве, быстро смотрела, куда бы спрятаться от этой волны содранной земли что приближалась и так ей не нравилась. Вдалеке послушался гром. Гул превратился в грохот, подобный водопаду он вызывал паническое чувство безоглядного ужаса.
  Тут ей попался на глаза ручей. Сколько она в нем возилась, когда была маленькой, сколько переплавала, именно в нем она училась плавать, такой знакомый ручей, словно старый друг.
  "Ну же скрой меня!"
  Она быстро поползла, опять сдирая коленку, слезы навернулись на глаза от боли. Долю секунды молча, лежала, а потом, собрав всю силу воли, вскочила и кинулась туда бегом. Нога так сильно стреляла.
  "Жалкая защита, ты поняла?"
  Не нырнула как обычно, а скорее упала туда, в него, в эти ледяные объятья летней прохлады. Он остудил сразу боль в ноге. Но падая, она забыла набрать воздуха.
  И теперь барахтаясь в нем, думала, нет, скорее мысль стучала в её голове - всплывать или нет. Она понимала что задыхается. Быстрыми взмахами привычных к такому делу рук, даже не помогая себе ногами, она быстро добралась до поверхности. И задыхаясь, быстро и жадно дышала, так не хотелось снова нырять. Она поняла, что не сможет. Пересилила себя и резко нырнула. Чтобы в последнюю долю секунды еще открытыми глазами увидеть, как согнулась под напором вдруг поднявшегося ветра маленькая береза, так близко стоявшая к берегу. А на той вершине холма, где она стояла - уже все было черно от летевшего мусора.
  "Страшно мне и нет никакой защиты ..."
  
  Удар. Такой сильный - по всему телу. Она, не удержавшись, открыла глаза. На поверхности воды летели будто бы облака. Она вся волновалась словно в шторм, что Вика однажды видела на море. Тогда она тоже никак не хотела вылезать из воды, и дядька бегал по пляжу. Тот, что вечно торговал мороженым. С седой бородой, настоящий морской волк. Он с рупором бегал и кричал ей, и еще нескольким детям что, мол, хватит несносные - штормовое предупреждение - вылезайте скорее, а то вас поглотит море...
  Она тогда смеялась, сестра весело встречала эти волны. Она, Ноя, сестра вечно радовалась каждой следующей волне. Настоящее имя её было Ноябрина. Не знаю, как отец додумался так назвать сестру уже в девяностые годы родившуюся. Но назвал же...
  Может потому-то родилась в ноябре. Но всем почему-то в этом имени слышалась революция.
  Она себя называла просто Я, или НоЯ. И всем приходилось звать её так же. Если где слышала от взрослых свое полное имя - не обращала внимания... и не разговаривала больше с этими людьми... Её ровесникам вообще лучше было так её и не пробовать называть. В школе кто-то пребывал. Она хваталась за все предметы, что были под рукой. И потом, смотрясь в зеркало - все жалели. Ей как то все почему-то просто сходило с рук. Все её драки. Может из-за обаяния... Вика этого не знала. Она никогда в жизни ни с кем почти не дралась...
  Да, её сестра была как ноющая боль в коленной чашечке...
  Но именно про неё почему-то вспомнила Вика барахтаясь под этими волнами. И про тот смех тогда, на море, когда она так смеялась, а Вике, понявшей что её относит в море намного сильнее с каждой следующей волной, чем она успевает потом догрести обратно - ей, было совсем уже не смешно...
  Тогда собственно Ноя её и вытащила, и сама и её умудрилась поймать в волнах и дотащить до берега к перепуганным родителям.
  Но те сами почему-то в воду не лезли...
  Боялись...
  Страшно...
  Последние её мысли окончательно запутались в ставшей вдруг мутной, как прокисшее молоке воде.
  2012 год.
  
  Прошло десять лет, за которые случилось, наверное, больше, чем за весь двадцатый такой стремительный как горная речка век.
  2022 год, или 10й год по-новому исчислению.
  
  Четыре странника спустились через шлюз на станцию Вокзальная, Красноярского метро. Глубокого заложения и односводчатая, она стала столицей маленького государства, что выросло за десятилетие прошедшее с войны. Её открыли за месяц до начала военных действий, успели установить герметичные двери. Наверное, это было включено в план ускоренной постройки бомбоубежищ. Наверное, правительство знало о готовящейся войне и скрывало правду. Не могла же наша разведка дать такого маху.
  Четыре человека, трое мужчин и одна женщина принесли с поверхности четыре огромные сумки битком набитые сокровищами. В этом новом мире-государстве-станцие этими драгоценностями оказались фильтры французской фирмы Ролс для очистки воды и старые лекарства в обгоревших упаковках. Два автомата с черными подпалинами на деревянных прикладах и одиннадцать слегка ржавых рожком с патронами. Целая россыпь странных маленьких шариков темно-зеленого цвета и почти целый ноутбук вместе с какой-то электроникой и химией. Сплюснутая зачем-то захваченная самым молодым из участников выхода на поверхность банка с консервированными фруктами, вызвавшая веселый смех у старейшины. Очки, от которых завизжала в восторге молодая девушка с длинными белыми волосами, почти седыми с розоватым оттенком в этом сумраке красных ртутных ламп. И сигареты, которые были сухими и почти ничего не весящими. И много чего еще, что словно подарки на Рождество перед седеющей детворой подземного мира.
  Девушка сталкер сняла маску последней, обнажив слегка обгоревшее, видимо в детстве, но все еще очень красивое лицо с каштановыми волосами, ставшими к кончикам почти черными. Она дышала полной грудью и не могла отдышаться ставшим родным этим прохладным и влажным воздухом. Для неё это были запахи сырой безопасности, которой так не хватало многим.
  
  Конец пролога. Она схватилась за грудь и закашляла, согнувшись почти пополам. Все трое её спутника разом как по команде развернулись и, бросая не до конца снятые не продезинфицированные вещи, кинулись на помощь.  []
Оценка: 4.09*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"