Люситта : другие произведения.

Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ошибочка вышла. А вот теперь, я точно не знаю, кода будет прода. И еще без коментов не будет обнавления в общем файле. Оставляйте комменты!!!!

  Глава 3
  Виоланд
  Да, платье на мне висит не очень симпатично. А вот от неожиданности можно и без сердца остать-ся. Возьмет и выпрыгнет из груди.
  Взглянув вверх, а именно оттуда раздался немного визгливый старческий голос, который чуть не стал причиной моей смерти, я увидел полупрозрачную фигуру испускающую голубое сияние, за-метное даже в отлично освещенной комнате. Фигура явно принадлежала мужчине лет этак вось-мидесяти, одетому в какой-то старинный костюм, который висел на нем обрывами, едва прикры-вая призрачное тело.
  - И долго ты будешь меня рассматривать? - Спросил он меня. - Как мне это надоело. Каждый раз одно и тоже. Я что Мать-богиня, чтобы мне клятвы приносить? Нет, я тебя спрашиваю, позор рода моего. Я что Мать-богиня?
  - Нет вы на нее совсем не похожи. - Рискнул ответить я. - Вернее, не похожи на ее изображение. А как она в реальности выглядит, никто не знает.
  - Вот умный, вот умный! А слова то, какие мы знаем: изображение, реальность. Бе-е-е! - Жутко кривляясь и кувыркаясь в воздухе, наверное от избытка чувств, передразнивал он меня.
  Тут он резко остановился, подлетел ко мне вплотную и стал рассматривать своими глазами без зрачков.
  - Так, а теперь поговорим серьезно. Ты, мой прямой потомок, только что принес клятву мести. И поклялся ты, вот дурак, ни чем иным как моим проклятием, перенеся его а случае неудачи на сво-его ребенка.
  - А что в этом такого? - Удивился я - Я же живу и не плохо не считая, конечно вчерашнего дня.
  - Что?! Так вот почему ты меня видишь. - Он снова посмотрел на меня. Но теперь я почувствовал в его взгляде не раздражение, а заинтересованность. - Значит, все-таки сбылось. Могу тебя обра-довать, ты последний из девяти проклятых родов избавишь свой от проклятия.
  - Спасибо, обрадовал. - Теперь уже ехидничал я. - Ты, значит нахватался проклятий, а потомкам расхлебывай.
  - Эй, ты как с предком разговариваешь! Где твое уважение к старшим?! А ладно слушай и запо-минай. Твоя клятва принята на самом высоком уровне, так что смотри не подведи. Далее, ты мо-жешь связаться со мной только здесь в склепе, если положишь руки на мой постамент и позовешь по имени. И последнее, но самое главное - не дергай меня по пустякам, типа что делать, как быть и наконец, дедушка спасите моего друга он умирает! Я этого не знаю и не умею. Каждый человек и не человек решает все вопросы для себя сам. Все ясно?!
  - А как же иначе.
  Он повернулся чтобы уйти.
  - Эй, предок, а как же позывные?
  - Ах, да! Хи-хи-хи! Ты не тушуйся, парень! Хи-хи! В нашей семье есть только одно имя, которое передается из поколения в поколение. И это имя третьего сына, так как я сам третий сын в семье.
  Сказав это, он повернулся и исчез. Вот вредный старик. А может ну его эту клятву. Все равно у меня детей быть не может, даже если найдется такой псих, который в меня влюбится. Нет, так нельзя обещал, значит обещал. А теперь спать, иначе мозги работать не будут.
  Прошмыгнув мимо спешащих по своим делам слуг, стыдно знаете ли бегать по двору в висящем на тебе мешком женском платье, я бегом направился в свою комнату. Войдя, быстро стянул пла-тье, и бросился на кровать. Все спать.
  Когда наступило утро. А утро как вы знаете понятие растяжимое. Так вот, следующие утро, для меня, наступило в два пополудни. Я встал и выполнил все полагающиеся утренние дела: умылся, оделся, позавтракал или пообедал, называйте, как хотите, и поспешил заняться делами.
  Так, посмотрим, что мы имеем. Поговорить с родителями и братом не удастся - они еще не вос-принимают реальность. С Мартином - это будет монолог с минимумом молчаливых ответов. Со слугами и доктором тоже не пообщаешься. Первые всегда заняты работой по дому, а второй - да-леко, и тоже работает. Следовательно, остается только один выход - любимая библиотека. Там-то и поищем ответы на очень интересные вопросы. И самое первое что я собирался там выяснить - это имя основателя нашего проклятого рода.
  Войдя в библиотеку, я попытался вспомнить, где в последний раз видел наше фамильное древо. Обычно оно растет в самом темном углу библиотеки. Да-да, вы не ослышались, именно РАСТЕТ. Еще одно достояние семьи. У других фамильное древо - это клочок бумаги с именами предков. А у нас - настоящее дерево, растущее правда от магии, так что полив не требуется. Итак, чуть-чуть поподробнее об этом 'деревце'. На вид оно не совсем обычное, но все же дерево. То есть все как у других деревьев - корни, ствол, ветви, маленькие и большие, листья. На это сходство заканчивает-ся. Каждая веточка нашего дерева - это человеческая судьба. Пока человек жив его ветка тоже жива, Она растет, цветет и, когда приходит время, дает жизнь новым побегам-судьбам. А когда человек умирает - засыхает и его ветка. Поэтому вид у 'деревца' странный - ствол и все основ-ные ветви мертвы, а верхушка дерева растет и зеленеет. Вы думаете это все? А вот и нет. Это вам не бесполезное обычное дерево. Это фамильное древо! Значит оно должно рассказывать историю нашей семьи. И оно с радостью это делает. Так делает, что после часа или максимум двух, ты на-чинаешь мечтать найти веточку того предка, который это придумал, и устроить ей ритуальное от-пиливание с последующим сожжением. Все дело в том, что потомок, заинтересовавшийся истори-ей рода, должен коснуться нужной ветки; тогда ветка на время оживает и голосом своего владель-ца рассказывает всю историю его жизни. Если не поняли в чем тут соль, то повторяю:ВСЮ исто-рию своей жизни и голосом ТОГО САМОГО человека, который и был этой веточкой при жизни. С соблюдением всех характерных интонаций, словечек, а так же с созданием эффекта диалога. Как после такого не спятить - вот в чем вопрос. А самое обидное то, что ствол - этот противный и вредный старик из склепа, никогда ни с кем не заговаривал. По моему из вредности, а по офици-альной версии из-за того, что древо было создано гораздо позднее, чем жил и умер этот субъект.
  Вот и деревце. Стоит себе спокойно в уголочке. Только на самом верху веточка моего брата уже начала засыхать. Так без сантиментов, за дело! Предок сказал, что имя третьего сына наследуется. Значит, смотрим на древо, и что мы видим. А видим следующие: у самого отца-основателя было всего двое детей, у этих двоих тоже по двое, а вот уже у старшего сына старшего сына, ура мне повезло, родилось трое детишек. Вы еще не запутались? Если да, то поясняю: старший внук наше-го проклятого оказался плодовитей, чем его отец и дед. Теперь, надо взяться за третью ветку, от-ходящую от первой ветки второго поколения и послушать ее рассказ.
  - Меня зовут Виоланд Маркус Аволеб. Я родился..
  Ни морта себе! Это что же получается у меня фамильное имя. Да-а-а, вот тебе и уникальность.
  - Меня назвали так в честь прадеда. Хотя тот и ругался, как последний моряк. Дескать он не хочет чтобы эта традиция передалась следующим поколениям, А отец на эту ругань ответил, что дети должны по имени помнить того, то чьей милости мы все живем как на пороховой бочке.
  Просто супер! Самое главное узнал, теперь капля крови для остановки рассказа. Такая вот семей-ная магия. Именно поэтому семейным древом пользуются крайне редко. Ведь ошибка выбора - это, как ни странно, капля крови. А если ты не знаешь, что конкретно ищешь? Кровь - она не ка-зенная, а своя родная. Ее жа-алко.
  Да, чуть не забыл, надо проверить еще одну вещь. На нашем, как и на любом обычном дереве, есть сучки - не выросшие ветки. На наем их очень-очень много. Редко какая ветка обходится без них. Еще не догадались? Сучки на семейном древе - бастарды, непризнанные дети любого члена се-мьи. Самое смешное, но иногда именно таким образом проверяли законность наследников, неко-торые неуверенные в своем отцовстве, представители рода. Итак.
  - Ряймонд Диаз Аволеб. - Четко произнес я.
  И ветка моего старшего брата плавно опустилась вниз, на уровень моего лица. Стараясь не кос-нуться ветки рукой, чтобы не вызвать брата, я с особой тщательностью осмотрел ветку. На нижней стороне ветки, ближе к краю, я обнаружил то, что боялся и одновременно надеялся найти. Один маленький крошечный сучек. И на засыхающей уже ветке он был самым живым местом.
  Аккуратно, опасаясь потревожить ветку, я коснулся этого сучка.
  - Меня зовут Тристан Рикспеш. Мне восемь лет. - Раздался звонкий мальчишеский голосок. - Моя матушка Марго Рикспеш - придворный алхимик. Кто мой отец я не знаю. Моя мама говорит, что он из древнего рода, но я в это не верю....
  - А вот это ты зря парень. Ну, ничего, скоро сам убедишься в обратном. - Не удержался я от ком-ментария.
  - А не давно моя мама заболела. И никто не может ей помочь. Я очень боюсь, что она умрет, ведь тогда я останусь совсем один на этом свете.
  На этом рассказ оборвался и ветка плавно поднялась на свое место.
  Все ясно. Надо как можно скорее попасть в столицу. Но как это сделать? Нет, вопрос не в том ка-ким образом оказаться в столице. Это как раз самое легкое. А в том, как попасть ко двору короля. Так как из представителей проклятых родов ко двору допускаются только главы родов и их на-следники. Вы спросите а соврать нельзя. К сожалению нет. Магия - она везде магия. Просто прий-ти и забрать мальчика не получиться. Значит, нужен план. Да и семье не мешало бы все расска-зать.
  Я настолько глубоко задумался над разрешением новой задачи, что неосознанно направился к ди-вану, стоявшему посередине библиотеки. Подойдя к нему и подняв глаза от пола, я вздрогнул от неожиданности.
  На диване, откинувшись на спинку и закинув ногу на ногу, сидел Мартин. И внимательно рас-сматривал меня.
  - И давно вы тут сидите? - Несколько грубо спросил я.
  Он только пожал плечами, продолжая при этом с любопытством наблюдать за мной.
  - Даже если и не долго, то вы как человек, извините многоликий, не глупый уже сделали свои вы-воды. Поэтому не буду ходить вокруг да около, а сразу перейду к сути проблемы.
  Я перевел дыхание, собрался с мыслями и через минуту продолжил.
  - Моя сестра рассказала мне вашу историю. Мы посовещались и пришли к нескольким выводам. Вывод первый - покушение на вас спланировано кем-то из вашего окружения. Вывод второй - исполнителей наняли уже здесь, не дав им четких указаний и зря понадеявшись всего на одного приспешника. Так как при первой же, явно мнимой для профессионалов, опасности они решили вас утопить. Вывод третий - этот приспешник был один из многоликих. Он отвлек моих братьев от вашего утопления. Он убил моего одного моего брата и сам пал от руки другого. Поэтому до-просить его не возможности. Из этого следует четвертый вывод - вам просто крайне необходимо вернуться сначала в столицу, а затем и к себе домой. А для того, чтобы раскрыть заговор, необхо-дима помощь верного вам существа. У вас есть кто-то, кому вы можете доверять безоговорочно?
  Я опять прервался, взглянул на него и, получив в ответ неопределенное пожатие плечами, про-должил:
  - Да, понимаю, сейчас вы ни в ком и ни в чем не уверены. Но я предлагаю вам устный договор . Мы с сестрой поможем вам докопаться до истины и быть уверенным в своей безопасности, а вы проведете нас ко двору нашего короля. Причина нашего желания попасть туда вам должно быть понятна без слов. А вот почему мы не можем туда попасть я сейчас объясню. Только сначала вы путь не вслух а про себя должны произнести 'обещание неразглашения'.
  Как только отзвучали мои последние слова Мартин надолго задумался, переваривая информацию. Потом кивнул и, подойдя к столу, на чистом листе бумаги написал:
  'Хорошо, я дам вам обещание неразглашения. А в ответ на ваше доверие отвечу тем же и потре-бую того же. Встретимся вечером здесь.'
  - Согласен, но не вечером, а после захода солнца. С вами будет говорить Виола, но все что пообе-щает или в чем поклянется она я выполню не задумываясь. Можете считать, что разговаривая с ней, вы разговариваете со мной. А сейчас позвольте вас покинуть мне пора спешить. Ведь еще столько надо сделать для нашего скорейшего отбытия в Брантиан.
  Мартин выслушал мои слова, кивнул в знак согласия и прощания, и вышел из библиотеки, оставив меня одного.
  Недолго я наслаждался одиночеством и спокойствием.
  Дес вошел в библиотеку как на плац для казни.
  - Что случилось? - участливо спросил я.
  - А тебе что мало?
  Да-а. Его ответ не вызывает ни капелюшечки оптимизма.
  - А все таки?
  - Отец сказал, что я как теперешний наследник должен быть представлен ко двору. А какой из ме-ня наследник? Да ни какой. И отец, и мама, и ты, и даже Рай - все это знали. Я никогда не стре-мился быть первым. Меня вполне устраивало мое положение второго сына. Был Рай первый во всем от мелко пакости до преданности своему слову. И теперь его нет. А я есть, и ничуть не изме-нился. Я по-прежнему не хочу быть главным. Не хочу ответственности, не хочу быть кому-то чем-то должен. Тем более какому-то не понятному, пусть и своему, роду, которому я почти ничем не обязан. Я хочу, чтобы все стало как прежде. Я хочу, чтобы Рай вернулся!
  На последних словах Дес совершенно расклеился и даже полез обниматься, чего с ним никогда раньше не было. Я попытался отбрыкаться. Но что я такое по сравнению с Десом? Правильно ни-что. Если Дес хочет ударить - он бьет как таран, если же он желает обниматься... Спасайся кто может. Заранее жалею его будущую жену. Хотя кто за такого пойдет, э-э-эх.
  - Дес, ты только успокойся. Все можно поправить. - Успокаивал я его.
  - И как? Вернуть Рая из царства мертвых? Даже если ты это сделаешь, это уже будет не Рай, а зомби. А зомби, как ты, наверное знаешь, не имеют никаких прав и подлежат обязательному унич-тожению.
  - При чем здесь зомби Дес. И о воскрешение никто не говорит. Есть более простые способы. И один из них - передача прав наследника.
  - Вил! Ты спятил?! Или как?! Ты, что всерьез думаешь об этом?! Да отец и тебя и меня за одну только мысль об этом наследства лишит!
  - Не кипятись Десмонд, успокойся. Эта идея пришла ко мне только что, но сейчас я все больше и больше убеждаюсь в ее правильности. Знаешь, пойдем к отцу и прямо ему все расскажем.
  - Нет! Не пойду, и даже не уговаривай.
  - Не дрейфь Дес. Один раз сходим к отцу и, вполне возможно, ты избавишься от проблем навсе-гда.
  - Вот именно 'вполне возможно'. А я все равно опасаюсь.
  - Ну ладно ты как хочешь, а я пошел к отцу. Где он сейчас?
  С этими словами я решительно встал с дивана и направился к дверям библиотеки.
  - Он в кабинете. Стой, Вил! Я знаю, зачем это надо мне. Но зачем это понадобилось тебе?
  - Надо. Ты не волнуйся все во благо рода, который ты не поймешь, за что любить.
  - А если серьезно?
  - А если серьезно, то мне надо в столицу.
  - Слушай, братец, ты случаем не за 'утопленничком' своим в город собрался? Что женское нача-ло проснулось?
  Дес встал с дивана и, подобравшись ко мне, приобнял за плечи.
  - Ну, тебя. - Я попытался пихнуть его в бок. Но эта попытка, как и многие предыдущие, не увен-чалась успехом. Дес ловко ушел от удара.- Да, Мартин имеет к моей поездке самое непосредст-венное отношение, но не он цель этой поездки. А раз ты встал, то пошли к отцу, и вот увидишь: все будет хорошо. Я же, как ты знаешь носитель проклятия. И поэтому мне должно вести во всем, кроме личной жизни.
  На этой глубокой по своей простоте мысли мы вышли из библиотеки и направили свои стопы в сторону отцовского кабинета
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"