Разумовская Ксения : другие произведения.

Казалось, она живая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:


   Бродя по квартире одиноким вечером, я не знала, куда себя деть. Конец недели. Никаких целей. Ничего не хочется. Усталость.
   В квартире было тепло, но по полу извивался холодный поток воздуха. Откуда дует? Дверь, ведущая на балкон, закрыта. Подойдя к двери, я прислонила ладони и поняла, что она закрыта неплотно. Я отдернула штору и попыталась всем весом надавить на раму, но дверь не поддалась. Я подняла глаза и увидела яркую луну. Полнолуние. Черное зимнее небо и всего несколько звезд. "Телескоп!" - и меня осенило. Наконец-то, могу на нее взглянуть вблизи.
   В дальней комнате, в самом темном углу пылился он, как бы угрюмо склонив свою большую цилиндрическую голову. Раскапывая залежи ненужных вещей, я до него, наконец, добралась.
   На балконе было холодно, и моя куртка стала шуршать от мороза. Смахнув пыль и поставив его на ноги, я подключила автоматическую систему навигации. Он тихонько зажужжал и стал поворачивать свою тяжелую от напичканных линз голову. На табло поочередно загорались названия крупных планет, а он все крутился по сторонам в поиске заданных ему координат.
   Настал час икс, я выбрала в поиске луну. Телескоп, немного подумав, стал ориентироваться по новым данным и через несколько минут замер. Стояла пронзительная тишина, и только шуршание моей куртки от малейшего движения разрезало ее на части. Дополнительный окуляр! Какой выбрать? Ближе, дальше, меньше, больше. Стоп. Для начала луну необходимо увидеть. И как в подтверждение моих размышлений, телескоп снова стал двигаться, чтобы не потерять ее из виду.
   Пальцы леденели от холода. Металлический корпус телескопа быстро остыл. Я обняла его руками и взяла управление на себя. Коснувшись веком, я заглянула в окуляр. Яркое мутное пятно ослепило мой левый глаз. Резкость. Мне нужна резкость. Время шло. Настроить резкость быстро не удавалось. А она все ускользала. Вот, еще чуть-чуть. Онемевшие пальцы еле-еле крутили ручную настройку.
   "О Боже, вот она! Какая она красивая! Яркая!". Мой левый глаз устал. Я сменила позицию и с еще с большей внимательностью принялась ее рассматривать. Она была размером с пятирублевую монету. Луна не выглядела так, как на обычных фотографиях. Казалось, она живая. Присутствовала какая-то закономерность в расположении ее кратеров. Дивная система ярких радиальных линий или лучей поражала своим видом. Ее отраженный свет слепил. Я выпрямилась, закрыла глаза. В глазах стояла белая пелена, и чувствовалась небольшая боль от напряжения. Сделав паузу и сменив окуляр на более мощный, я снова стала настраивать фокус. Яркость ее ослепляла еще больше. Мне приходилось несколько раз закрывать глаза, чтобы они отдохнули. "И, вот она!" - я успела поймать только ее край, который изумлял своим изгибом и темным горизонтом. И она снова исчезла из поля зрения. Я опять подключила автоматическую настройку.
   Сделав пяти минутный отдых для глаз, я опять прильнула к холодному окуляру. Резкость не настраивалась. Миллиметровое движение моих заледеневших пальцев и никаких результатов. Терпение было на исходе. Глаза слезились и сильно устали от слепящего пятна.
   Моему восторгу не было предела, когда я увидела это чудо. В поле зрения попала троица знаменитых древних кратеров: Птолемей, Альфонс и Арзахель. Их гладкие на вид донья поражали своей формой и размерами. Гора на дне Альфоса светилась ярче радиальной насыпи. Мои глаза устали от яркого света, они просто не успевали отдохнуть в перерывах. "Еще чуь-чуть полюбуюсь и пойду отдыхать" - подумала я, снова прильнув к окуляру. И именно в этот момент я заметила как гора Альфонса изменилась. Мягко говоря изменилась, да она просто выросла вширь на глазах. Мое сердце сильно забилось, отдавая в ушах. Я из последних сил попыталась сфокусировать взгляд. В какой-то момент мне показалось, что форма горы, вернее ее вершина стала похожа на раскрывшийся зонт.
   Глаза сильно заслезились. Я вспомнила о каплях. Быстро влетев в комнату и скинув куртку на кресло, я побежала в ванную. От моей скорости тапки скользили по паркету, и приходилось хвататься за дверные косяки на поворотах. К счастью, капли в залежах косметики искать долго не пришлось. Так же быстро я добежала обратно. От такой неожиданности я даже забыла закрыть балконную дверь. Быстро закрыв ее, я улеглась на диван и закинула ноги на подлокотник.
   Какое мерзкое ощущение от падающей капли в глаз. Каждый раз я вздрагивала, и по рукам бежали мурашки. Я попыталась восстановить дыхание, расслабиться, но мысли терзали мою голову и разрывали на части. "Это точно, нет, я уверена, явление, не имеющее объяснения. Оно имело слишком правильную форму. Это не может иметь природное начало. А вдруг оно уже пропало, и я не смогу его еще раз увидеть. Нет, стоп, надо остыть и дать отдохнуть глазам" - думала я, прикладывая на веки влажные ватные диски. Перед глазами стояла яркая пелена и они все еще болели. "Вот, если бы была возможность это сфотографировать или записать, тогда бы ...." - и мысли снова полетели вереницей: "..... Какая я все-таки наивная" - я заулыбалась.
   В следующий момент я услышала металлический удар по бетонному полу балкона. Я подскочила к двери, все вещи, озаренные лунным светом, были на своих местах. Накинув куртку, я вышла на балкон. Непонятно. Что это было? Телескоп стоял в том же положении. На пять секунд я замерла от удивления. Он же был на автомате!? И тут я заметила, что подложенная мной под треногу крышка от банки была проколота острием ноги телескопа. Я присела. Телескоп снова зажужжал. Вот только, поворачивался он не в сторону луны.
   Я схватила пульт системы наведения. На табло не было координат. Только прочерки. Может, система дала сбой? Пока я была в раздумьях, телескоп остановился. Он смотрел на меня. На табло засветилось красным по черному "interactive cleanup". Я оторопела и завалилась на пятую точку, оперевшись рукой на холодный бетонный пол. Что за чушь? Следующей надписью было: "just cleanup". Какая, черт побери, чистка!?
   Под странным воздействием необъяснимой силы одна из алюминиевых ног, не зафиксированная мной, сложилась пополам, скинула с наконечника проколотую крышку и дотянулась до пластиковой заглушки на соседней ноге. Быстро отстегнув фиксатор, нога встала на место, чтобы удержать телескоп в равновесии. В считанные секунды была отстегнута третья нога. Телескоп стал похож на паука с маленьким тельцем и тяжелой головой. Ноги сгибались наружу и сами регулировались по длине.
   Я попыталась подняться, и телескоп сделал пару быстрых шагов в мою сторону, цокая металическими наконечниками. Я оторопела, когда увидела надпись на табло адресованную мне. "You need a help. I'll give you a peace." - одна из ног, искореженных неизвестной силой, поднялась и потянулась к моей ноге. От неожиданности я стала пятиться назад, а нога все быстрее тянулась. От нежелания ощутить прикосновение неизвестного я затарабанила ногам со всей силы. Сбив его с ног, я подскочила и побежала в комнату, закрыв за собой балконную дверь. Не успев добежать до прихожей, я услышала, как стекло в дальней комнате треснуло и разлетелось на осколки. Часть осколков вылетела в коридор. Я судорожно застегнула сапоги и открыла деревянную дверь перед входной. Я не успела дотянуться до ручки следующей двери, как услышала, что входная дверь загудела. Ее металлический корпус немного выгнулся наружу. Внутри что-то происходило, как будто ее ломало изнутри и она корчилась от боли. Я схватила за ручку и отпрыгнула. Ладонь горела от ожога. Какая горяченная!?
   Не успев опомниться, я обернулась. Грозно ударяя по кафельному полу, телескоп двигался по коридору. В это же мгновение в квартире погас свет. Я на ощупь дотянулась до двери в ванную и влетела в нее, закрыв за собой на замок. Тьма кромешная. Еле-еле нащупав унитаз, я присела рядом в углу, и затаила дыхание. Странно, но в квартире стояла тишина. Страх пульсировал в висках, и темнота напрягала глаза. В какой-то момент мне показалось или почувствовалось движение воздуха, как-будто дверь в ванную бесшумно распахнулась. Я зажмурилась, боясь увидеть в темноте что-либо.
   Мысли, страшные мысли проносились в голове. "Замурована в собственной квартире, одна....". Мурашки бежали по ногам и было холодно. Почему холодно? От удивления я открыла глаза и поняла, что сижу там же, на бетоном холодном полу балкона. И передо мной стоял он. Это мне причудилось!? Или это новый вид гипноза?
   Табло снова загорелось, и текст снова побежал. "То, что мне привиделось явно было предупреждением о сопротивлении." - а текст бежал, я не успевала понимать значение каждого слова. "И почему я не поддерживаю уровень своих знаний? Как же быстро все забывается..."
   "Там есть кто-то? Другая цивилизация? Нет, ну как?" - вопросы в голове возникали через каждую секунду. "Они скрываются от нас? Но как же наши новые технологии не смогли Вас засечь?" - и в како-то момент я поняла, что на мои вопросы он писал ответы. Они изучают нас и контролируют. И делают все возможное, чтобы оставаться незаметными, даже вторгаясь в нашу жизнь и управляя нашими технологиями. На протяжении всего нашего развития они присутствовали. На какое-то время мы оставили их в покое, но мы все равно следим. Их жизнь - это жизнь в тени, в тени земли. "Язык, они знаю английский язык?" - да конечно на это тоже есть ответ. Первыми!? Первыми были американцы.
   Поток информации поражал своей скоростью. Мне казалось, что часть я просто не успевала осознать. Глаза хватали отрывки текста, отдельные слова. Удивлению не было предела, но я пыталась сконцентрироваться. В висках стучала кровь.
  
   ...
   Я очнулась на своем диване. В голове бардак и пустота. Я напряглась, дабы вспомнить, как я уснула. Сегодня был обычный день, но какая-то странная тревожность ощущалась всем телом. Что-то должно произойти? Или уже произошло? Я села на диван и потерла глаза руками. Развернув ладони к глазам, я увидела...

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"