Лютая Ольга : другие произведения.

Братья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про парня, который внезапно обнаружил, что помимо компа есть еще натуральные девушки

  Их было два брата. Старшего звали Анджей, младшего - Яромир. Жили они в Польском королевстве, которое, впрочем, не имеет никакого отношения к этой исто-рии, ибо произошла она в довольно далеком от Польши Ичигане.
  Братья Горевские приехали в Ичиган не по делу, а как туристы. Проще говоря - отдыхать. Им так понравилось это необременительное занятие, что они остава-лись в Ичигане уже три с половиной месяца. Впрочем, говоря об отдыхе, следует упоминать только Анджея. Этот веселый парень с ясными голубыми глазами и соло-менными волосами просто обожал ничегонеделание. Это не значит, что Анджей не любил работать - просто отдыхать он любил еще больше.
  Что касается Яромира, то он был полной противоположностью своего брата. Серьезный и вдумчивый, он не любил праздного времяпрепровождения, и называл отдых "бесцельно угробленным временем". Анджей звал его занудой. И был не так уж неправ. Яр, как его все называли, имел только одну большую страсть в своей жизни - компьютеры. Персональный комп был его другом и любимой девушкой, с ним он проводил вдвое больше времени, чем с братом. Собственно, он и согласился-то ехать в Ичиган только потому, что здесь находился филиал Всемирного Информационного Центра, занимающийся как раз компьютерными системами.
  Так что каждый проводил свободное время в соответствии с собственными представлениями об отдыхе.
  Этот вечер Анджей, как всегда, проводил в ночном клубе "Нюкта". Не то чтобы он так уж нравился ему, просто в городе не было других ночных клубов - так, какие-то жалкие дискотеки. Идея, пришедшая ему в голову, обязана была своим появлени-ем огромному количеству бретонского вина, поглощенного Анджеем. Другая такая же безумная идея не могла бы возникнуть в его голове иначе, как под влиянием винных паров.
  Сентиментализм вообще-то был совершенно не свойственен Анджею. Но сего-дня ему было очень хорошо, его окружали прелестнейшие девушки, наверное, самые красивые во всем Ичигане, а его брат опять сидел над компьютером, одинокий и никем не любимый. Сентиментальное настроение вкупе с общим язвительным ха-рактером и заставило Анджея сделать то, что он сделал...
  Яр включил питание, экран вспыхнул неярким голубоватым светом, и он даже вздрогнул от неожиданности, когда вместо обычного узора комп выдал ему затем-ненный прямоугольник. Это продолжалось недолго, всего пару секунд, а потом изо-бражение исчезло. Яр решил, что все ему привиделось, тем более что повторить эту картинку он не смог.
  Все бы так и забылось, если бы на следующий день не повторилась та же исто-рия. Только с некоторой вариацией. На этот раз часть картинки была приоткрыта, и изумленный Яр увидел тонкие каблучки женских туфелек. Он хотел восстановить картинку, но на экране мигнуло: "Файл не найден". А потом высветилось заглавие его программы, и Яр выбросил из головы творение неизвестного художника.
  На следующий день ситуация продублировалась, только на этот раз картинка была приоткрыта еще больше - так, что можно было разглядеть стройные лодыжки. Изображение исчезло так же быстро, как и в прошлые разы, и Яр опять не смог найти файл.
  Когда на третий день изображение приоткрылось еще немного, это не на шутку заинтриговало Яра. Стройные женские ножки были открыты уже до колен, а юбки все еще не наблюдалось. Поневоле Яр заинтересовался - а что же будет дальше? А дальше был четвертый день и край темно-синей юбки (а может, это было платье). Одновременно с краем появились концы платиново-белых волос.
  Яр угробил четыре часа на то, чтобы отыскать этот файл, и таки нашел его! Увидев название, он только замычал от бессильной злости - файл назывался "Яр.jpg". Он сразу же понял, чьих это рук дело, и немедленно отправился разбирать-ся с Анджеем.
  Его брата не оказалось дома. Он, как всегда, развлекался в своем любимом ночном клубе. Ярость Яра была слишком сильна, и требовала немедленного выхода. Поэтому он быстро собрался и ринулся в "Нюкту".
  Добирался он туда немыслимо долго. Словно сама судьба была против: и авто-бус не подходил минут двадцать, а потом он еще и не влез в него; короче, когда Яр оказался возле дверей клуба, весь его гнев куда-то улетучился. Так что внутрь он вошел скорее по инерции. Анджея он нашел, естественно, в баре. Его брат сидел за стойкой в окружении девиц - на взгляд Яра, вполне определенного поведения - и вовсю наслаждался жизнью.
  Яр вслушался в разговор и невольно хмыкнул: Анджей охмурял одну из девиц, упоенно заливая ей о своем баснословном богатстве - как материальном, так и ду-ховном. И, когда Анджей спросил у красотки, что ее в нем больше всего привлекает, Яр ответил нарочито грубым басом:
  -- Наглость и полное отсутствие чувства такта.
  И с удовольствием пронаблюдал, как Анджей вздрогнул от неожиданности.
  Не дожидаясь слов брата, Яр произнес:
  -- Идите-ка, девочки, прогуляйтесь. Мне надо поговорить с этим аморальным типом.
  Когда "девочки" удалились, Анджей наконец произнес:
  -- Ну, и что ты тут делаешь? Собираешься прибить меня бутылкой с виски? То-гда выбери виски покачественнее, я снова хочу выпить.
  Яр сел рядом с Анджеем и свободно обратился к бармену, словно делал это ка-ждый день:
  -- Бутылку виски. Покачественнее. Я собираюсь разбить ее о голову моего непу-тевого брата.
  Анджей хмыкнул, с недоверием глядя на Яра:
  -- Ну надо же... Прогресс налицо...
  Немного помолчав, он спросил:
  -- Я так понял, ты обнаружил, кто тебе подкинул картинку с красоткой?
  Дождавшись ответного кивка, он продолжил:
  -- И какие же эмоции ты испытываешь по этому поводу?
  -- Самые разнообразные. С одной стороны, мне смертельно хочется разбить о твою голову эту бутылку.
  Анджей погрозил ему:
  -- Но-но! Переводить добро на такие утилитарные цели! Найди что-нибудь более стратегического масштаба... А что с другой?
  -- А с другой... Не знаю, как тебя благодарить за то, что вытащил меня из до-ма.
  Анджей серьезно предложил:
  -- За это стоит выпить.
  -- Выпьем.
  Братья сдвинули стаканы: "Прозит!". С непривычки виски ударило Яру в голо-ву, и он быстро захмелел. После второй порции его потянуло танцевать, а после третьей Анджей с тревогой понял, что пора уводить брата из клуба.
  Но задумать оказалось проще, чем выполнить. Яр хихикал, строил из себя бы-валого человека, и сопротивлялся всем попыткам Анджея увести его. Парочка дево-чек, одетых кричаще ярко, уже увивалась вокруг него, так что в конце концов Анд-жей просто-напросто подхватил брата в охапку и выволок на улицу.
  Согласно закону жанра, Яр вырубился прямо в такси, так что Анджей проклял все на свете, прежде чем дотащил спящего брата до его спальни. Но уж там он про-сто-напросто свалил его в кровать, а сам отправился догуливать.
  Утром Яр проснулся с жуткой головной болью, и понял - не его это дело, все эти попойки и последующие опохмелки. Напившись крепкого несладкого кофе, он по-чувствовал некоторое облегчение и сел за компьютер. И снова, уже как бы даже и по традиции, на экране появилась та картинка. На этот раз Яр решил просмотреть ее всю. Девушка, смотревшая на него с экрана, явно принадлежала к клану фотомоде-лей, и потому довольно быстро утратила всю привлекательность в глазах заядлого компьютерщика. Но ведь не зря же Анджей с таким упорством подсовывал ее изо-бражение снова и снова? Надо хотя бы узнать ее имя.
  Яр потратил на это никчемное, с его точки зрения, дело полдня. Девушку звали Анжелина Ройс, и она действительно была фотомоделью, но так давно, что Яр еще не родился в то время. Правда, одета она была вовсе не по моде пятидесятых, но ведь на компьютере возможно все, в том числе и монтаж. Отыскав файлы модельно-го агентства "Аква", где когда-то работала мадам Ройс, Яр принялся рассматривать подборку ее фотографий. И пришел к выводу, что женщина на фото, которое ему подсунул Анджей - вовсе не та, которая изображена в рекламе старомодных платьев журнала "Фируза" за 1960 год. Несмотря на длинные платиновые волосы и некое сходство, это все же была другая дама. Но кто? Это еще только предстояло выяс-нить.
  Анджей с некоторым беспокойством наблюдал за тем, куда завела Яра его без-обидная шутка. Брат теперь вообще перестал отходить от компьютера. Он спал и ел у включенного экрана, отказывался подходить к телефону и напрочь забросил лю-бимое когда-то занятие - просмотр теленовостей. И Яру ни разу не пришло в голову, что можно спросить у брата, откуда тот достал фото этой девушки.
  Дело продвигалось настолько туго, что в итоге Яр раздраженно откинулся от компьютера и громко сказал:
  -- Все! Надоело - дальше некуда. Потом разберусь.
  Анджей обрадованно спросил:
  -- Что, неужели все?
  -- Все!
  -- И телевизор смотреть будешь?
  -- Буду!
  Анджей только головой покрутил.
  И действительно, Яр притащил из кухни какие-то сухари, кружку кваса (кото-рый, кстати, продавался здесь только в одном месте - в кафе с подозрительно рус-ским названием "Blinnaiya") и уселся перед телевизором. Пару минут он непони-мающе смотрел на длинноногих манекенщиц (Анджей смотрел показ мод), а потом возмутился:
  -- Или ты сейчас же переключаешь на новости, или не видать тебе кваса!
  Анджей с деланным равнодушием переключил. И попал на середину репорта-жа. Показывали здание Совета Лордов, и женский голос говорил:
  -- ... не понимают, в каком свете выставили Королевство Ичиган в глазах евро-пейской общественности. Остается надеяться, что Принц Александр сумеет каким-то образом покончить с этим фарсом.
  На экране появилось лицо корреспондентки:
  -- Это была Сибилла Ройс, телеканал новостей.
  И Яр едва не выпал из кресла - перед ним была ОНА, та девушка, чье лицо он безуспешно искал на всех сайтах модельных агентств Ичигана. Неудивительно, что он не мог ее найти - просто она никогда не была фотомоделью!
  ***
  Сибилла сидела в огромном мягком кресле и читала книгу. Телевизор она уже смотреть не могла. Тем более - новости. Слишком ей все это надоело на работе, что-бы заниматься этим еще и дома. После того разговора с Леди Дианой она стала уже не просто знаменитой журналисткой.
  Сибилла усмехнулась. "Знаменитая журналистка!" Звучит почти также хорошо, как "Королева". И вздохнула. Глупость, которую она совершила несколько лет назад, нельзя было исправить ничем - слишком уж громадна она была. Подумать только - в ее руках почти оказалось все Королевство, и она сама его упустила. И только потому, что не захотела тратить свое время на наркомана. "А стоило бы, - мрачно подумала девушка. - Помоги я ему тогда вылечиться, и сейчас Я, а не Леди Диана метила бы в Королевы. Но кто же мог знать, что этот замухрышка - наследник Короны?" Конеч-но, Алекс ее не простил. И не простит никогда. Сама бы она на его месте поступила точно так же - предательство не прощается.
  Впрочем, она поможет ему, и телеканал новостей поддержит все начинания будущего Короля. И карьера ее не закончится на журналистике...
  Внезапно зазвонивший телефон заставил ее вздрогнуть. На определителе вы-светился номер бабушки, и Сибилла поморщилась. Разговор с молодящейся старуш-кой, все еще считающей себя звездой модельного бизнеса - что может быть скучнее? Но родственные связи обязывали, и девушка подняла трубку:
  -- Да.
  -- Деточка, я снова видела тебя по телевизору!
  Сибилла сморщила нос:
  -- И ты здравствуй, бабушка.
  -- Ты великолепно смотришься! Еще бы чуть-чуть, и я бы начала завидовать.
  Девушка вздохнула. Бабушка когда-то была очень красива, и до сих пор пре-бывала в убеждении, что так и осталась первой красавицей страны.
  -- Что-то случилось, бабушка?
  -- Ты знаешь, мне сейчас позвонил один очень милый молодой человек...
  Сибилла вздохнула. Дальше можно не слушать. Это еще одна идея-фикс бабуш-ки - непременно познакомить внучку с каким-нибудь высокопоставленным идио-том. И всех их бабушка именовала "милыми". Пару раз, поддавшись на бабушкины уговоры, Сибилла сходила на свидания, но потом зареклась навсегда. Один оказался весьма озабоченным своей репутацией, и все время пытался обыскивать Сибиллу, ища спрятанный диктофон. Другой был невероятно слюняв. А третий был просто урод! Впрочем, бабуля, кажется, сказала что-то про высокие технологии?
  -- ... компьютер, так это называется, да? Он, конечно, не местный аристократ, но показался мне очень милым по телефону.
  Последняя фраза заинтересовала Сибиллу:
  -- Значит, не Лорд? И даже не ичиганец?
  Кажется, старушка обиделась:
  -- Чем ты слушаешь, детка? Я же говорю - русский, из этой их дикой Украины. А когда изобразил, как он говорит по-сербски, я сразу поняла, какой очарователь-ный язык - польский! Или он по-чешски говорил? Не буду больше говорить с тобой, раз ты такая рассеянная. Напоследок только скажу - я дала ему твой телефон.
  И положила трубку прежде, чем Сибилла успела возмутиться.
  Впрочем, сердиться на бабушку не имело смысла. Это Сибилла тоже попробо-вала в свое время. Старушка долго дулась на нее, и ей же самой пришлось еще из-виняться. Интересно, кого она там ей подобрала?
  Невольно Сибилла потянулась к зеркальцу, и тут же тихонько рассмеялась. Это было просто смешно - ведь этот неведомый поклонник будет звонить ей, а не придет самолично, так что, казалось бы, нет никакой надобности накладывать макияж. Однако, это уже превратилось в привычку...
   Сибилла хмыкнула и отложила зеркало в сторону. Да ну, глупости какие! С ка-кой бы это стати незнакомому человеку звонить ей? Даже если бабушка каким-то образом очаровала его и смогла заставить взять ее, Сибиллы, номер. Кстати, а как это бабуля умудрилась познакомиться с ним? Неужели на самом деле по телефону? И как его зовут, этого русского? Или кто он там - украинец, чех? Короче, славянин за-дрипанный... Ну что может быть интересного в общении с жителем такой находя-щейся на задворках местности, как Восточная Европа?
  Тем не менее, Сибилла ждала телефонного звонка с волнением, даже с некото-рым трепетом. И когда никто ей не позвонил до конца дня, она снова над собой по-смеялась.
  Настроение заметно поникло, и Сибилла, чтобы поддержать себя, решила прой-тись. В последнее время у нее редко получалось выбраться из дома: чересчур уж на-пряженной оказалась работа директора канала. Из развлечений ей были доступны только светские мероприятия, типа открытия выставок особенно абстрактных ху-дожников и продвинутых танцовщиков. Крайне редко ей удавалось по-настоящему расслабиться, но сегодня Сибилла твердо решила получить удовольствие.
  Для этого она направилась в ближайшее заведение, не отличающееся особой респектабельностью - кафешку под названием "Блинная".
  Посидев внутри какое-то время, Сибилла поняла, что экзотика экзотикой, а развлекаться надо идти в другое место. И необдуманно заглянула в местный гипер-маркет - а куда еще прикажете идти развлекаться совершеннолетней женщине? Не в кино же или ночной клуб?
  Шопинг - лучшее развлечение. Спросите любую женщину, и она подтвердит это древнее, как реклама, утверждение. Даже самая глубокая депрессия отступает под натиском яркого мира вещей. Хандра Сибиллы растаяла, как майский снежок, стоило ей только зайти в ювелирный отдел. Она даже прикупила себе замечательные сережки, украшенные горным хрусталем. В тот момент, когда она примеряла их пе-ред зеркалом, кто-то сзади нее задумчиво произнес:
  -- Горный хрусталь - один из лучших проводников в природе.
  Она обернулась, удивленная такой характеристикой украшения.
  Профессиональный взгляд быстро выделил главное в фигуре стоящего перед ней мужчины. Рост скорее средний, чем высокий, волосы светлые, почти такого же платинового оттенка, как у нее самой. Глаза тоже светлые - то ли голубые, то ли се-ро-зеленые, чуть прищуренные. По этим глазам, да еще по тонким нервным пальцам Сибилла и догадалась о его профессии. Да еще эта фраза - о хрустале как провод-нике.
  Холодновато улыбнувшись, она бросила:
  -- Некоторые, в отличие от сумасшедших компьютерщиков, ценят хрусталь не за это.
  Сказала - и пожалела. Ну спрашивается, кто ее тянул за язык? Ведь могла же вообще не разговаривать с ним! Сейчас начнется - ах, да неужели это Вы, а нельзя ли мне получить работу на канале, и все такое прочее... Сколько их, хоть и не таких симпатичных, прошло перед ее глазами. И все абсолютно одинаковые.
  Забавно, но ему удалось ее удивить.
  Серьезно глядя на Сибиллу, он вдруг произнес:
  -- Я искал тебя почти две недели. Знаешь, я почему-то решил, что ты фотомо-дель, и думать не мог, что у тебя такая... гм... серьезная профессия.
  Сибилла чуть приподняла бровь и холодно осведомилась:
  -- Мы уже перешли на "ты"?
  И с почти радостным удивлением увидела, что он смутился. Небеса, неужели на свете еще остались парни, способные смущаться? Вот уж не ожидала она наткнуть-ся на эдакую редкость! О чем Сибилла и сообщила парню с подкупающим просто-душием.
  Он залился нежным девичьим румянцем, но глаз не отвел. У него даже хватило смелости ответить ей:
  -- Представь себе, такие анахронизмы еще встречаются. Меня зовут Яромир Горевский, но друзья зовут меня просто Яр.
  -- Полагаю, ты сразу зачислил меня в свои друзья, раз зовешь на "ты"? Маль-чик, ты хоть знаешь, кто я такая?
  К ее удивлению, мальчик ответил спокойно, и, если бы не предательский румя-нец, заливавший его лицо, ничто бы не говорило о его волнении:
  -- Знаю. Сибилла Ройс, директор Государственного телеканала, бывший луч-ший журналист страны, специализация - светская хроника и политические сплетни.
  Сибилла слегка обиделась:
  -- Почему это - сплетни? Информация, которую я давала, всегда была прове-ренной и самой достоверной!
  -- Да? А что насчет той истории с Лордом Сеймором? Ты все там проверила, выяснила, и в эфир пошла только достоверная информация?
  Она резко ответила:
  -- То была не моя вина... Да чего я вообще перед тобой оправдываюсь! Кто ты такой вообще, чтобы перед тобой извиняться?
  Он опять слегка зарумянился:
  -- Извини меня, пожалуйста, Сибилла. Я не хотел тебя обидеть.
  И она почему-то сразу успокоилась. Было в нем что-то... успокаивающее. Что-то надежное и очень милое. И тут ее осенило:
  -- Это ты! Ты - тот самый то ли чех, то ли украинец, с которым меня хотела по-знакомить бабушка! Так?
  Он не стал отпираться:
  -- Так. Только я не чех и не украинец. Я поляк.
  -- Это я уже поняла... Так что, ты здесь не случайно?
  -- Н-ну...
  И Сибилла рассмеялась легко и радостно, как давно уже не смеялась. Положи-тельно, этот парень ей нравился! Ох, как давно никто за ней не ухаживал, не ловил специально в магазинах, не смотрел такими преданными, чистыми глазами! И она спросила:
  -- Чего ты хочешь от меня, Яр Горевский? Автограф? Или чего-то другого?
   Он уныло произнес:
  -- Ты смеешься надо мной...
  Сибилла мягко улыбнулась:
  -- Не сердись. Просто ты развеял мою хандру, и у меня хорошее настроение. Я просто обязана тебе как-то отплатить. Ты кофе пьешь?
  Он закивал так отчаянно-радостно, что Сибилла не удержалась и погладила его по плечу.
  -- Ты такой милый...
  -- Твоя бабушка тоже так сказала.
  -- Прекрати меня смешить! Пошли лучше пить кофе.
  ***
  Роман у них закрутился так стремительно, что Сибилла даже не успела ничего предпринять, чтобы не увлечься этим парнем всерьез. Впрочем, впервые за долгое время ей не хотелось ничего предпринимать. Яр казался ей идеалом. Красивый, ве-селый, умный, с легким характером и потрясающим чувством юмора. А как он кра-сиво ухаживал! Нет, он не дарил ей шикарных авто и драгоценностей, это было ему просто не по карману. Но даже в самый скромный букетик цветов он вкладывал свои чувства, и Сибилла каким-то образом всегда знала, что он хотел сказать своим подарком.
  Такое бывает только в детстве, когда двое становятся друзьями через пару дней, и в юности, когда первая любовь засасывает подобно водовороту, и не хочется с этим водоворотом бороться.
  В общем, полное безумие. При всем при этом Яр совершенно не отвлекал ее от работы. Наоборот, она все успевала, со всем справлялась, и даже уставать стала го-раздо меньше, чем раньше. И Сибилла совершенно не заметила, как влюбилась в него всерьез.
  Когда она ему об этом сказала, Яр не удивился и не обрадовался. Она даже обиделась на такое равнодушие, но он поспешил объяснить:
  -- Я знал, что так будет. Иначе и быть не могло, ведь мы, как это ни банально звучит, созданы друг для друга. Я с самого первого момента любил тебя, еще даже до того, как мы встретились в том магазине. И ты не могла меня не полюбить. Это такой феномен любви с первого взгляда. Знаешь эту древнюю легенду о людях, раз-деленных на две половинки? Они узнают друг друга сразу, и соединяются, и стано-вятся счастливыми до конца дней своих. У одного из них все выпуклости в душе намертво соединяются со впадинками в душе второго, и все. Их уже ничто разъе-динить не сможет. Между ними не бывает ссор, они не спорят по мелочам, и даже если им нравятся разные вещи, это не может стать причиной разрыва. И у нас все точно так же.
  Сибилла задумчиво произнесла:
  -- Ты говоришь страшные вещи. Получается, если ты вдруг меня потеряешь, ты не сможешь выжить в одиночку? Как если бы у тебя отрезали половину сердца? И со мной будет точно так же?
  Яр обнял ее и тихонько сказал:
  -- Но мы ведь этого не допустим, правда?
  Она благодарно улыбнулась, но про себя подумала: "А что будет со мной, когда у него кончится туристическая виза и он должен будет уехать?".
  И, разумеется, однажды это случилось. Яр пришел к ней необычайно рано, хотя обычно все его компьютерные бдения заканчивались далеко после полудня. Сибилла сразу почувствовала что-то неладное, но робко надеялась - может, просто что-нибудь произошло, молния ударила в этот проклятый Информационный Центр, и все компьютеры разом перегорели...
  Увы, надежды ее не оправдались. У Яра заканчивался срок разрешенного пре-бывания в стране. Потому что даже такая демократичная вещь, как всеевропейская виза, не дает права на вечное поселение.
  О чем он и сообщил Сибилле с самым расстроенным видом.
  -- А если я выхлопочу тебе продление визы?
  -- Это не решит проблему, милая. Ну, останусь я еще на месяц, на два, даже на год - но ведь потом я все равно уеду...
  И тогда она просто расплакалась. И ревела у него на плече, как самая обыкно-венная девчонка, забыв обо всем, выплакивая свое огромное горе, и боль предстоя-щей разлуки - неизбежной и потому ужасной...
  
  
  
  
  
  Алматы, 2001-2005
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"