Лютая Ольга : другие произведения.

Проклятье древних королей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая история про принца Алекса.

  
   Проклятье древних королей
  
  "Ужасное преступление потрясло весь мир. Вчера вечером был жестоко убит король Ичигана Сигурд Первый. На теле сорокапяти-летнего короля было обнаружено двадцать семь ножевых ранений. Эксперты утверждают, что Его Величество умер только после послед-него удара. Какая мрачная тайна скрывается за этим убийством? Это-го мы никогда не узнаем..."
  Франклия, "Желтый листок", 16 апреля 1999 г.
  "Светская хроника. После кончины Его Величества Сигурда Первого на престол вступил наследный принц Александр. Офи-циальная церемония коронации состоится через два месяца, в день рождения нового монарха".
  Ичиган, "Утренняя звезда", 17 апреля 1999 г.
  ***
  Леди Фионелла Симонер умирала уже второй день. Неизлечимая болезнь под названием "старость" все же победила неукротимую Леди. Да и то - в восемьдесят лет вредно скакать верхом, пусть даже и на королевской охоте. Но Леди Симонер была теткой короля Си-гурда, и не захотела отказываться от, возможно, последнего случая увидеться с племянником вне официального общества.
  За что и поплатилась. Нагрузка оказалась слишком большой для нее, и Леди слегла. И, хотя врачи в один голос уверяли, что это только временное недомогание, Леди Фионелла знала - это конец. Холод-ное дыхание смерти уже коснулось ее старческого тела.
  Завещание давно уже было составлено, но сегодня она внесла в него одно изменение. Древний амулет, хранившийся у Леди Фионел-лы еще со времен Второй Мировой войны, который сначала пред-назначался ее сыну, теперь был передан ее внучке, двадцатитрехлет-ней сероглазой брюнетке Леди Диане Симонер. Когда завещание было подписано и окончательно заверено у нотариуса, Леди Фио-нелла словно потеряла все силы, и к вечеру того же дня тихо отошла в мир иной...
  Диана вертела в руках амулет странной формы, рассматривая его. Это был прямоугольный треугольник, гипотенуза которого бы-ла причудливо изломана. У Дианы сложилось такое впечатление, что это только половинка. Это подтверждала и записка, приложенная к амулету - кусочек белой мелованной бумаги, исписанный кудрявым бабушкиным почерком:
  Девочка моя! Амулет, попавший в твои ру-ки, неоценим. Не могу тебе описать его пред-назначение, потому что сама его не знаю. Но только из-за этого кусочка серебра уже погибло много людей. Ты умница, и я знаю - ты раскро-ешь тайну амулета и расшифруешь надпись на обратной стороне. Для этого ты должна найти вторую половинку. Может быть, тебе помо-жет принц Александр. Носи амулет, не сни-мая, и он принесет тебе счастье. Любящая тебя бабушка.
  Диана перевернула амулет, и действительно обнаружила на обратной стороне надпись. Она всмотрелась в нее и недоуменно хмыкнула: буквы вроде знакомые, а слова прочесть нельзя. Диана попыталась проговорить их, и вот что получилось:
   Der gassom oldersten rei
   Nit borg filim ruzei.
   "Tust harben denkel gyrst dei"
   Velanium ferei.
   Bas lotte gorgehn fe aily
   Furei synthon, harem.
   Opan kysolie daily
   Und fairen tyr darem.
   Erst forgen ruzi farandir
   Gervot form turst marin.
   Ir dollen...
  На неведомом "доллен" надпись обрывалась.
  Стихи, надо же. Правда, написаны они были на странном язы-ке; но ведь возможность расшифровки была. И Диана решила дня через два посетить королевский дворец ...
  ***
  Надо сказать, что Диана давно не видела принца Александра не только лично, но и по телевизору, и в газетах. Кастовая гордость ее отца, двоюродного брата короля, претила ей, и Диана умудрилась увидеться со своим венценосным родственником только несколько раз - лет до двенадцати. Потом Диана наотрез отказалась от визитов во дворец.
  И сейчас, готовясь посетить его, Диана рылась в своей памяти, возрождая в ней облик принца. Он вспоминался ей нахальным и озорным мальчишкой, который вечно дергал ее за косички, со сби-тыми коленками и локтями, всегда взъерошенным, да и вообще, ху-лиганистым. Конечно, Диана понимала, что сейчас он совершенно другой, и, чтобы не перепутать его ни с кем, вырезала из "Утренней звезды" последнее фото принца - бледное интеллигентное лицо в оправе иссиня-черной гривы волос, и печальные карие глаза.
  И вот Диана уже идет по коридорам дворца, сопровождаемая чопорным камердинером принца. Этот сухощавый джентльмен звался Седриком и отличался абсолютной невозмутимостью.
  Крики она услышала издалека. Недоуменно покосилась на Сед-рика (в присутствии этого господина Диане вспомнились все мане-ры), но его лицо даже не дрогнуло. Тогда Диана сделала вид, что ни-чего не слышит. Но тише от этого не стало.
  По мере приближения к источнику звука стало возможным расслышать слова. Чей-то голос кричал:
  - Нет! Нет!
  И так далее еще одиннадцать раз. Диана с удивлением узнала модную в этом сезоне песенку (если, конечно, можно назвать песней дробный перестук тамтамов и истерические выкрики в паузах). Песенка звучала более чем странно во дворце, погруженном в траур.
  Седрик произнес:
  - Принц всегда слушает эту песню, когда ему необходимо подумать. Во всяком случае, в этом месяце.
  Диане показалось, или в голосе Седрика прозвучало оправда-ние? Она отбросила лишние вопросы и обратилась к камердинеру:
  - Доложите обо мне Его Высочеству.
  Седрик чопорно кивнул и, распахнув двустворчатую дверь (звук мгновенно исчез), громко доложил:
  - Леди Диана Симонер!
  И отступил, пропуская Диану внутрь.
  Она вошла и поняла, что находится в огромной библиотеке. Прямо впереди, за широким столом, заваленным древними фо-лиантами и свитками, сидел, низко склонившись над чем-то, принц Александр. Не поднимая головы, он произнес звучным голосом:
  - Спасибо, Седрик, вы свободны.
  Высокие двери мягко сомкнулись за спиной Дианы, и только тогда он поднял голову и встал.
  Принц Александр оказался совершенно не таким, каким она его воображала. Хотя, конечно, нечто общее с фотографией в газете на-блюдалось. У принца были черные волосы и карие глаза. Но в ос-тальном... Волосы собраны в хвостик, в левом ухе - вычурная серьга. Одет в обычную водолазку и потертые, некогда голубые, джинсы с рваной прорезью над правым коленом. И, если б не ястребиный профиль дяди Сигурда и цепкий, воистину королевский взгляд, Диа-на свободно могла бы принять его за одного из тех музыкантов и ху-дожников, которых ее мать, Леди Гвинет, называла "разгильдяями".
  Принц улыбнулся, и его лицо приобрело лукавое выражение:
  - Проходи, сестренка, садись.
  Диана подошла к столу и спросила, не отрывая взгляда от пола:
  - Куда садиться, Ваше Высочество?
  - На стул, конечно же. И вот что, Леди. Раз уж мы с тобой род-ственники, давай без титулов. Зови меня Алексом. Договорились?
  - Договорились. Прошу называть меня Дианой. Никаких "Ди" и, тем более, "Диди". Хорошо?
  Он кивнул:
  - Хорошо, Диана. Да ты садись, садись.
  Она присела на край единственного стула. Алекс бережно отодвинул пару книг и устроился на краешке стола:
  - Ну, и с чем ты пожаловала, сестричка?
  Диана положила на стол амулет:
  - Эта вещь тебе знакома?
  Алекс хмыкнул и внезапно продекламировал:
  - ...len morte hart tu spir,
  Phorgen gosult darin
  
  Kyst lomer Hondefogen mont
  Tetranium dei sol
  Har, vi soni illangen gont
  Der chiken fadasol.
  
  Kher muner gesten tu monta
  Vu hasben zir garin.
  Prithone wait tu si lonta,
  Vu holden felarin.
  ***
  "Где-то далеко, у подножия Одиноких гор, называемых также Зловещими, в небольшой мрачной долине, заросшей черными маками, растет Солнечный цветок. Расцветет он от воды двух мо-рей, смешанной с солью двух человеческих жидкостей. Лишь уви-девший свет зари достоин счастья".
  Алекс закрыл книгу и посмотрел Диане прямо в глаза:
  - Ты понимаешь? Я лично - нет. Здесь ничего не говорится об амулете... Точнее, амулетах - их ведь два.
  Диана покачала головой:
  - Эх ты, умник-разумник... Перевел древний текст, выучил об-рывок заклинания... А ты не подумал о том, что это не два разных амулета, а половинки одного? И их нужно соединить?
  - Но здесь нигде не говорится об этом!
  - Ну как же, Алекс! Ясно же сказано "Туст харбен денкель гырст деи"! По-моему, все прозрачно.
  - Это еще что за "гырст"? Откуда ты взяла эту строчку?
  - Я...
  Диана осеклась и вдруг поняла - таинственное заклинание те-перь можно свободно прочесть! Похоже, для этого нужно было всего лишь услышать вторую половинку текста. Поэтому-то принц и не понял ее - она же не показывала ему обратную сторону амулета! Диана быстро объяснила все Алексу, они соединили обе половинки, и вот что получилось:
   Заклятье древних королей
   Не снять простой рукой.
   "Две части в целое ты слей" -
   Веление веков.
  
   Но мало части те найти
   Сумей понять, зачем.
   Открой сокрытые пути
   И тайну трех ночей,
  
   А после руки окропи
   Водой из двух морей.
   В долине смерти час поспи,
   Затем иди скорей
   К подножью Одиноких гор
   В четвертый день луны,
   Там, где поет унылый хор
   Отродий сатаны.1
  
   Лишь солнце встанет над горой,
   Ты цель свою найдешь.
   Награда ждет тебя, герой,
   Ты счастье обретешь.
  ***
  Алекс устало провел по лицу, словно снимая невидимую паути-ну, и взглянул на часы:
  - Ого, уже два часа! Ты не проголодалась?
  Диана заинтересованно посмотрела на него:
  - А что, у тебя есть конструктивные предложения?
  Алекс спрыгнул со стола и поморщился:
  - Все мышцы затекли! А предложения... Как насчет обеда из четырнадцати блюд?
  - Да, я голодна. Но не настолько.
  - Хорошо. Тогда пойдем на кухню.
  Диана встала со стула и подошла к двери:
  - Интересно, Седрик где-то рядом?
  Алекс равнодушно пожал плечами:
  - Наверное. А что?
  - Ничего.
  Диана открыла дверь и негромко позвала:
  - Седрик, вы здесь?
  Камердинер возник как из-под земли. Диана попросила его:
  - Распорядитесь, пожалуйста, чтобы в саду накрыли стол. Мы с принцем пока прогуляемся. Вы присоединитесь?
  Седрик склонил голову:
  - Почту за честь, Леди Диана.
  Диана улыбнулась ему:
  - Мы будем в саду. - И обернулась к принцу: - Прогуляемся перед обедом?
  Он кивнул:
  - Ладно.
  Они бродили по дорожкам, посыпанным красной кирпичной крошкой, и думали каждый о своем. Алекс глядел на аккуратно, сло-вно по линеечке, подстриженные кусты и деревья, и рассуждал о том, что у этой симпатичной девушки, в общем-то, гораздо больше прав на Ичиганский престол, чем у него, наследного принца.
  Диана, будучи прямым потомком старшего наследника, могла бы стать Королевой после его гибели на вполне законных осно-ваниях...
  Диана же думала совсем о другом. Точнее - об Алексе, шагав-шем рядом с ней и разглядывавшем зеленые насаждения. Принц не был красив в общепринятом смысле этого слова. Искоса погляды-вая на него, Диана сравнивала его профиль с чеканными изобра-жениями на древних мидийских монетах. Да, при всей своей "не-красивости" Алекс был не только величественен, но и обаятелен. Вот эта прелесть хулиганистого насмешника с проницательными глазами и привлекала Диану...
  Они дошли до небольшой беседки, заплетенной диким вино-градом, где уже был накрыт обед. Следующий час принц и Леди бы-ли заняты едой. Потом появился Седрик и сухо сказал:
  - Ваше Высочество, Совет собирается через десять минут. Вам пора.
  Алекс протянул:
  - А без меня они никак не обойдутся? - И, перехватив возму-щенный взгляд Седрика, быстро сказал, поднимаясь: - Ну ладно, ладно!.. Уже иду. Прости, Диана - дела! Оставляю тебе моего милого Седрика.
  И быстро ушел по дорожке.
  Камердинер заговорил:
  - Спасибо вам, Леди Диана.
  - За что, Седрик?
  - За многое. За то, что к принцу вернулась способность язвить, как прежде. За то, что он снова стал собой.
  - А что, до этого он был другим?
  - Ну конечно. Дня три после смерти Его Величества принц вообще ни с кем не хотел разговаривать. Он очень любил своего от-ца.
  Диана помолчала, а потом сказала:
  - Видимо, сегодня мы с принцем уже не увидимся. Передайте ему поклон, и скажите, что я ушла домой.
  Диана быстро улыбнулась и, поднявшись, пошла к выходу.
  ***
  Алекс позвонил ей вечером. Голос его был усталым, и Диана поняла, что день у него был тяжелым. Но принц бодрился, даже старался шутить. Вот только шутки у него были невеселые. Алекс вежливо поинтересовался, как она добралась домой, выслушал такой же вежливый ответ, а потом вдруг сказал, словно в холодную воду прыгнул:
  - Ты знаешь, я нашел кое-что интересное. Не хотела бы ты сей-час подъехать? Я понимаю, поздно, но я могу прислать за тобой машину. Что скажешь?
  Диана ошеломленно молчала. Потом медленно проговорила:
  - Н-но... У тебя разве нет никаких срочных дел?
  Алекс осторожно ответил:
  - Если не хочешь меня видеть, я все пойму, ты только прямо скажи.
  Диана торопливо возразила:
  - Нет, нет!.. Я... совсем не в том смысле. Присылай машину, я приеду.
  Он мгновенно обрадовался:
  - А ничего, если я сам приеду?
  - Ничего-то ничего, да вот только сможешь ли ты выбраться из дворца? Ведь сейчас, после убийства дяди Сигурда, тебя должны охранять, как сокровища Британской короны...
  Принц легкомысленно отмахнулся:
  - А, ничего, как-нибудь выкручусь! В первый раз, что ли? Лад-но, ты жди, минут через пятнадцать-двадцать буду.
  И положил трубку.
  Диана скептически улыбнулась (интересно, как он сумеет уйти от охраны?) и на всякий случай сменила юбку на брюки. Как оказалось - весьма предусмотрительно, потому что Алекс приехал на мотоцикле. Вид у него был весьма бравый - кожаная куртка, чер-ный шлем, и все те же рваные джинсы, но несколько взъерошен-ный. Он не стал входить в дом, а вызвал Диану наружу по телефо-ну, и теперь говорил ей чуть смущенно:
  - А ведь ты была права, Диана. Я с трудом ускользнул от своих телохранителей. Как они все-таки настырны!
  Девушка мягко улыбнулась и перевела разговор на другую тему:
  - Мы поедем на этом мотоцикле во дворец?
  Принц решительно ответил:
  - Конечно, нет! В кои-то веки мне удалось сбежать из дворца, а ты предлагаешь туда вернуться?! Неужели мы не найдем в городе что-нибудь поинтереснее, чем эти скучные огромные залы, такие пустые и пыльные?..
  Диана уловила в его голосе какое-то напряжение, и поспешно согласилась:
  - Хорошо, поедем в город.
  Видимо, слишком поспешно, потому что Алекс как-то странно глянул на нее и произнес с непонятной интонацией:
  - Ты смотри, везде психологи, кого ни возьми - каждый сам се-бе Зигмунд Фрейд...
  Диана посчитала нужным оскорбиться. Простой обиды было недостаточно, и Леди вскинула голову, как норовистая лошадка:
  - Что вы имеете в виду, Ваше Высочество? Извольте объяснить!
  Алекс заметил в ее глазах опасный огонек, и серьезно ответил:
  - Извини, я не хотел тебя обидеть. Он помолчал, а потом доба-вил: - Не обижайся, на меня бесполезно обижаться, я же толстоко-жий, прямо носорог, как любил говаривать отец...
  Глаза принца блеснули острой болью, и Диана разом утратила всю свою агрессивность. Отведя глаза, она немножко неуклюже спросила:
  - Так куда мы едем? В "Нюкту" или на дискотеку?
  Он хмыкнул и вдруг весь просиял:
  - Конечно, в "Нюкту"! Что нам делать на дискотеке, когда есть такой великолепный ночной клуб! Садись быстро в седло, и поедем!
  Диана села позади него, уцепившись за толстый (резиновый? пластмассовый?) поручень. Он рванул с места так, что только оглу-шительно взвизгнули шины. Они были у клуба уже через пару ми-нут, хотя обычно Диана добиралась туда минут пятнадцать. Алекс с шиком развернулся перед входом, так что мелкие камешки веером разлетелись из-под колес, и заглушил мотор. Некий молодой чело-век, подпиравший собой внушительную дверь клуба, заинтересо-вался ими и отлепился от своей надежной опоры. Как выяснилось зря.
  Ноги его тут же разъехались в разные стороны, и парень, с трудом удерживая равновесие и качаясь из стороны в сторону, словно ивуш-ка на ветру, направился к Алексу и Диане. Они с интересом смотре-ли на него - что будет? Но когда парень, не дойдя до них пары шагов, споткнулся и упал, в серых глазах Дианы мелькнуло беспокойство. Она слезла с мотоцикла и подошла к лежащему на асфальте человеку. Нащупав пульс, она облегченно вздохнула и позвала принца:
  - Алекс, он без сознания! Надо ему помочь!
  Алекс подошел к ней, наклонился над упавшим и хмыкнул:
  - Да он под кайфом!
  Диана вскинула на него глаза:
  - А ты откуда знаешь?
  - Да что я, наркоманов не видел, что ли?
  Сказано было вроде бы искренне, но Диана уловила в голосе принца некоторую фальшивинку. Чувствуя, что разговор на эту тему может завести не туда, Диана быстро спросила:
  - И как ему теперь можно помочь?
  Алекс откровенно поморщился:
  - Да чего ему помогать, сам очнется.
  Диана укоризненно сказала:
  - Ну нельзя же быть таким жестоким, Алекс! Представь, вдруг ты оказался бы на его месте - несчастный, без сознания, нуждаю-щийся в помощи, а тебе бы попался такой же равнодушный тип, как ты сам! Ты бы так и помер, прямо на грязном асфальте у входа в лучший ночной клуб города!
  Алекс неохотно согласился:
  - Хорошо, поможем ему. Исключительно ради моего гипотети-ческого попадания в подобную ситуацию.
  Принц присел рядом с Дианой и весьма профессиональным жестом пощупал пульс у пострадавшего, оттянул веки и заглянул в его глаза с расширенными зрачками, и опять поморщился:
  - Не стоило беспокоиться о нем, Диана. Минут через пять он бы и сам очнулся.
  Девушка настороженно глянула на Алекса:
  - А ты откуда об этом знаешь? Ты говоришь так, будто сам пе-режил нечто подобное...
  Алекса спасло от необходимости отвечать то, что парень на ас-фальте слабо шевельнулся и хрипло застонал. Внимание Леди пе-реключилось на него. Она слегка похлопала его по щекам:
  - Очнитесь, мсье!
  Парень открыл пронзительно-голубые глаза и тихо спросил:
  - Вы... кто?
  ***
  Парня звали Ив, и он вовсе не был наркоманом, как решил бы-ло Алекс. Он недавно приехал в Ичиган, и сегодня впервые в жизни попробовал, что такое марихуана. Лицо Алекса потемнело, когда он услышал, как запросто обчистили Ива в "Нюкте" - обобрали до нит-ки, вытащили все, что имело хоть какую-то ценность, вплоть до носового платка. Ив не помнил, как выглядели парни, уговорившие его попробовать "курнуть", и, естественно, не помнил их имен.
  Все это Алекс и Диана узнали, сидя в отдельном кабинетике клуба (да, были и такие). Ив сидел на диване, обессиленно откинув-шись на спинку, и поминутно прикладывался к бутылке с минераль-ной водой. Ив был бледен, зрачки его глаз были все еще слегка рас-ширены, но он постепенно приходил в себя. В конце концов он за-дал вполне закономерный вопрос:
  - А вообще-то, ребята, вы кто такие? Как хоть вас зовут?
  Принц быстро ответил:
  - Меня зовут Алекс. Я... Я часто тут бываю, в этом клубе. А это Диана, моя под... знак... девушка.
  Диана слегка приподняла красиво очерченные брови (уже де-вушка?), но не возразила. Ив восхищенно глянул на нее и сказал:
  - Ну, парень, тебе повезло! Такую красотку себе отхватил! Завидую.
  Ив хотел что-то еще сказать, но не успел - в дверь осторожно постучали, а потом вкрадчивый (но, несомненно, мужской!) голос спросил:
  - Ивушка, милый, ты здесь?
  Ив скривился, но послушно отозвался:
  - Да здесь я, здесь! Заходи уж, что ли...
  Дверь открылась, и в кабинет вошел парень в обтягивающих брючках и нежно-голубой блузке с изящными рюшечками. Что больше всего поразило Диану в его облике, так это ботинки на толстенной, многоэтажной платформе - фасон совершенно девичий. Потом она перевела взгляд на Алекса, и поняла по его изумленным глазам, что сейчас он скажет что-то неприличное. Поэтому быстро спросила:
  - Вы кто?
  Это прозвучало немного грубовато, но цели своей Диана до-билась: Алекс закрыл рот и не стал ничего говорить. Ив представил парня:
  - Знакомьтесь, это мой друг, Натан. Хотя он предпочитает, что-бы его называли Натали. - Заметив странный взгляд Алекса, Ив добавил: - Натан действительно только друг мне. Мы не любовники.
  Алекс слегка расслабился, но все равно его голос звенел от сдерживаемых эмоций, когда он сообщил:
  - Ненавижу геев. Не мужчина, не женщина, а нечто среднее, бесполое. - Он помолчал, а потом добавил уже совершенно спокойно:
  - Впрочем, сексуальная фантазия - личное дело каждого. Диана, ты идешь?
  Ив встревоженно вскинул глаза:
  - Вы уходите?
  - Да. Пришел твой друг, он сумеет позаботиться о тебе... А остальное - уже не наше дело, верно, Диана?
  Она не ответила, но поднялась вместе с ним. Ив понимающе произнес:
  - Да, конечно. Прощайте.
  Алекс передернул плечами, и сделал вид, будто не заметил укоризненного взгляда Дианы. Она не стала настаивать, и они быст-ро вышли из кабинета.
  Стоя в коридоре и слушая ритмичное громыхание музыки в за-ле, Алекс устало произнес:
  - Что-то не хочется мне цивилизации сегодня. Может, на приро-ду поедем?
  - На природу? В ночь?
  Темные глаза Алекса радостно вспыхнули:
  - А что? Ночь у костра где-нибудь в лесу - это же такая романтика!
  Диана протянула:
  - Да уж... Комары, змеи, лягушки... Бр-р!
  - И все же, поедем, Диана. Это лучше, чем шататься по барам и дискотекам. Верно?
  Диана глубоко вздохнула и неожиданно согласилась:
  - Хорошо. Едем!
  ***
  Они встретили рассвет на берегу... нет, не озера. Это был не-большой пруд на самой границе Ичигана и Франклии. По правде говоря, Алекс совсем не удивился этому обстоятельству: в конце концов, они ехали всю ночь и заслужили этот невероятный рассвет.
  А рассвет действительно был хорош. Темный горизонт по-степенно превращался из непроницаемо-черного в фиолетовый, по-том в нежно-сиреневый, и так далее, по цветам спектра. Когда цвет неба стал бархатно-синим, на нем появились розовые блики. Потом солнце высунуло красный бок из-за окоёма, и по воде пробежали золотые дрожащие лучи. Тишина стояла звенящая - ни звука, ни шороха. И вдруг какая-то лягушка спросонья заорала во все горло, и это словно послужило сигналом - из кустов с шумом вылетели ка-кие-то птицы, кто-то защебетал у Алекса за спиной, словом, начался день.
  Диана восхищенно вздохнула:
  - Великолепный рассвет!
  Алекс задумчиво подтвердил:
  - Один из самых прекрасных рассветов в моей непутевой жизни...
  Он искоса взглянул на безупречный профиль Дианы, на ее восторженно сверкающие глаза, и неожиданно сказал:
  - А ведь ты действительно поверила во всю эту историю с яко-бы старинным амулетом... Это потому, что ты такая романтичная?
  На некоторое время воцарилась тишина, а потом Диана медлен-но произнесла:
  - Нет, скорее наоборот. Я очень практична, у меня математи-ческий склад ума.
  Она замолчала, и Алекс молчал, терпеливо ожидая продолже-ния. И дождался. Диана мягко сказала:
  - Именно в силу моей практичности я до сих пор верю в эту историю со старинным амулетом. Здесь далеко не все так просто, как кажется с первого взгляда. Все чересчур сложно для обыкно-венного розыгрыша. Тебе так не кажется, Алекс?
  Принц промолчал, и Диана, вздохнув, предложила:
  - А не пора ли нам домой ехать, Твое Высочество? А то тебя, небось, уже ищет вся полиция страны...
  Алекс покорно подошел к мотоциклу, завел его, и они поехали обратно.
  А дальше все было прозаично до мрачности. На въезде в город их тормознули, и дальше они ехали в сопровождении десятка свер-кающих огнями полицейских машин. И всю дорогу оба молчали.
  Алекс приостановил мотоцикл возле ее особняка и на проща-ние спросил:
  - Так ты думаешь, что эта история еще не закончилась?
  Диана молча кивнула. Она по-прежнему смотрела на Алекса внимательным взглядом, и в этом взгляде, помимо уже привычного принцу одобрения и легкой влюбленности, появилось нечто подо-зрительно похожее на сожаление. Этот долгий взгляд притягивал, но Алекс сумел оторваться, и уехал, бросив на прощание:
  - Увидимся.
  К обеду Диана узнала из газет, что вчера ночью в "Нюкте" рев-нивый любовник застрелил франклийского бизнесмена Ива Роша-на, и ощутила такой сильный всплеск эмоций, что решила немед-ленно во всем разобраться. Как-то не верилось, что "красотка На-тан" был способен убить Ива.
  Поэтому она быстро собралась и отправилась к генеральному прокурору - просить права на беспрепятственный допуск к делу и к обвиняемому. Поскольку генеральный прокурор тоже носил ти-тул Лорда, и в силу этого не имел права отказать Леди, а тем более -двоюродной сестре будущего Короля, то искомое разрешение Диа-на получила в течение пятнадцати минут. Правда, посещение по-лицейского участка, где сидел Натан, пришлось отложить до утра, потому что, как объяснил Диане раздраженный голос дежурного офицера, "ночью все нормальные люди, в том числе и заключенные, должны спать, а если какой-то взбалмошной дамочке пришло в го-лову, что можно отвлекать Стража Закона от дел, то пусть она пойдет куда-нибудь... в общем, подальше". Диана благоразумно решила не связываться, тем более, что ичиганские полицейские обладали совершенно особым статусом, и попытка противодействия Стражу Закона (да-да, именно так они и назывались официально), действием или словом, каралась очень строго. Правда, такие привилегии налагали и тяжелую моральную ответственность: Страж Закона обязан быть неподкупным, кристально честным человеком. А еще на него абсолютно нельзя надавить, и потому все Стражи Закона одиноки - у них нет ни семьи, ни любви, ни друзей. Приходя в по-лицию, человек полностью отрекается от своего прошлого, вплоть до имени. А еще говорят, что большая половина полицейских -киборги. Впрочем, иные слухи утверждают, что эта цифра сильно занижена...
  ***
  Лейтенант с идиллической фамилией Ноэль (то есть Рождество) внешностью своей, казалось, полностью соответствовал тезису о преимущественном наличии киборгов в полиции: каменное выра-жение лица, бесстрастный взгляд льдистых серых глаз, некая меха-ническая замедленность движений и прямо-таки непробиваемая вежливость. Он ознакомился с разрешением и невозмутимо сказал:
  - К сожалению, этого документа недостаточно для беспрепят-ственного доступа к делу.
  Стараясь сохранять спокойствие, Леди Диана спросила:
  - Почему? Чего-то не хватает?
  Лейтенант вежливо ответил:
  - Здесь нет подписи начальника управления уголовными дела-ми города, Лорда Фергюсона, а также подписи Королевского Се-кретаря Леди Носер.
  - И... это значит, что мне не разрешат увидеться с обвиняемым?
  Он педантично поправил ее:
  - С подозреваемым, Леди Симонер. Еще ничего не доказано.
  Чувствуя, что уже ненавидит этого бюрократического истука-на, Диана процедила сквозь зубы:
  - Вы не ответили на мой вопрос, лейтенант Ноэль. Мне нельзя увидеть... подозреваемого?
  - Можно, Леди. Вас проводить, или сами найдете дорогу?
  Диана представила, что еще некоторое время будет находиться с этим... этим... и ей стало нехорошо. Она предложила, фальшиво улыбаясь:
  - Ну зачем вам самому утруждаться? Позовите кого-нибудь, и он покажет мне, где находится... подозреваемый.
  Лейтенант наклонил голову в знак согласия и нажал какую-то кнопку:
  - Сержант Шарон, будьте добры.
  В кабинет вошла женщина - здоровенная бабища лет сорока, затянутая в форму, обтягивающую ее пышные телеса. Диана с суе-верным ужасом воззрилась на "сержанта Шарон":
  - Вы... покажете мне дорогу?
  Сержант медленно склонила монументальную голову:
  - Да.
  И вышла из кабинета. Леди торопливо пошла вслед за ней.
  Сержант Шарон привела ее к зарешеченной камере. И Диана, увидев сидящего на скамье заключенного, искренне посочувствова-ла ему: поза его выражала тягостное, прямо-таки вселенское отчая-ние. Когда сержант загремела ключами, отпирая камеру, заключен-ный приподнял голову, и Диана вздрогнула: на скамейке сидел Ив. Тот самый франклийский бизнесмен, убитый ревнивым любовни-ком прошлой ночью...
  ***
  Ив увидел Диану, и его глаза увеличились, раза в два, наверное. С трудом дождавшись, пока внушительная тюремщица уйдет, Ив кинулся к Диане:
  - Что вы тут делаете, Диана?!
  Она ответила:
  - У меня к вам аналогичный вопрос, Ив. В газетах написали, что вы мертвы, и убийца - Натан. Я ожидала увидеть здесь его, но ни в коем случае не вас.
  Ив слегка смущенно ответил:
  - Простите, Диана, но я не могу вам ответить.
  - Но ты понимаешь, что тебя казнят?
  - Почему это меня должны казнить?
  Диана вздохнула и терпеливо принялась объяснять:
  - Тебя здесь принимают за Натана. Все официальные лица зна-ют, что именно ты убил Ива Рошана - застрелил в порыве ревности.
  - Я все еще не понимаю, при чем тут казнь!
  Диане показалось, или тон Ива действительно стал агрессив-нее? Она сдержала всплеск негодования и ровно продолжила:
  - При том, что к тебе применят меру наказания, как к убийце. А мера эта очень строга. Если ты аристократ или иностранец - к ино-странцам у нас всегда относились с несколько ненужным пиететом, - то тебя расстреляют. Ну, а уж если ты рядовой ичиганец, то больше, чем на повешение, и не рассчитывай.
  Ив побледнел:
  - Ты... шутишь, да?
  Диана сухо ответила:
  - Во-первых, не "ты", а "вы", и не просто Диана, а Леди Симо-нер, в крайнем случае - Леди Диана. А во-вторых, я не имею при-вычки шутить, когда речь идет о человеческой жизни.
  Пару минут, не меньше, в камере стояла напряженная тишина, а потом Ив тихонько сказал:
  - Простите, Леди Диана. Я не хотел обидеть вас недоверием. Но мое положение таково, что я не вправе вводить вас в курс дела.
  Диана, помолчав, протянула:
  - Поня-атно... Ну что ж, Ив, раз ты так решительно отказы-ваешься от моей помощи, я не стану настаивать.
  Коротко кивнув, Диана направилась к двери, каждую секунду ожидая умоляющего окрика. Не дождалась.
  Диана вышла, сердито хлопнув дверью. Стоя в коридоре и ожи-дая свою внушительную провожатую, она яростно подумала: "Это-го парня надо спасти, даже против его воли!..". Устыдившись своего сердитого порыва, Диана постаралась взять себя в руки, и к моменту появления сержанта Шарон уже была совершенно спокойна. Ее спо-койствия хватило даже на то, чтобы зайти и попрощаться с лейте-нантом Ноэлем. Диана поблагодарила его за оказанную помощь, и совершенно серьезно пожелала ему "всех благ". И была возна-граждена лицезрением слабого удивления, появившегося на камен-ной физиономии лейтенанта.
  Однако, выйдя на улицу, она поняла, что без посторонней помо-щи ей Ива из тюрьмы не вытащить. Она решила обратиться к Алек-су. Высшая судебная инстанция государства, только он и мог ей помочь. Но этим придется заниматься уже завтра, поскольку сегод-ня ей хорошо, если удастся добиться аудиенции на завтра.
  Ее ожидания не оправдались. Диану пригласили во дворец се-годня же вечером. Принц Александр жаждал увидеть ее, и Леди Диана не то что не хотела - не имела права отказать ему. Так что тем же вечером Диана смогла изложить Алексу свою просьбу.
  ***
  Алекс внимательно выслушал Диану, а потом резко ответил:
  - Нет. - И, предупреждая возражения, готовые сорваться с ее языка, продолжил: - Нет, Диана. Ты мне сестра, и вообще очень нра-вишься - не только как родственница. Я готов бросить к твоим но-гам весь мир, но не отдам тебе убийцу моего отца.
  Пару минут Диана осмысливала сказанное, а потом тихо спро-сила:
  - Что?.. Ты хочешь сказать, что Ив Рошан, тот паренек, которо-го ты сам откачивал после дозы, и есть убийца, нанесший двадцать семь ножевых ран дяде Сигурду? Да он же и мухи не обидит!
  Алекс поморщился:
  - Не стоит тебе соваться в эти дела, Диана. Это кровавая и очень грязная история, и тянется уже лет пятьдесят. Не нами она начата, не нам ее и заканчивать.
  - Так ты мне ничего не расскажешь?
  - Нет, Диана. Эту историю имеют право знать только двое - Король и Королева.
  Диана покачала головой:
  - Сегодня все от меня что-то скрывают. Сначала Ив, потом ты. А если бы я согласилась стать твоей женой, ты бы открыл мне эту тайну, Алекс?
  По лицу принца пробежала судорога, а потом он напряженно ответил:
  - Не стоит шутить с этим, Леди Симонер. Я видел, как ты смот-ришь на меня - как на друга, на брата, как на Короля, в конце концов. Мне не нужна женщина, готовая связать свою судьбу с моей ис-ключительно из любопытства.
  Диана склонила голову:
  - Молю простить меня, Ваше Высочество. Разрешите мне уйти.
  Алекс смотрел на нее тоскливым взглядом, но уйти ей разре-шил. Диана вышла; ее легкие шаги затихли, и принц в отчаянии швырнул тяжелую китайскую вазу драгоценного фарфора в стену...
  Так эта история и закончилась - ничем. Тайна заклятья древних королей осталась нераскрытой, как и кровавая тайна современных ичиганских монархов. Алекс с Дианой помирились, но между ними остался холодок. Ив Рошан все так же сидел в тюрьме, а королевские юристы готовили громкий показательный процесс. Вот, собственно, и вся история...
  Алматы, 1999-2004.
  
  1 Кроме специально оговоренных случаев
   стихи Т. Шумской.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"