Лютая Ольга : другие произведения.

Сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По мотивам "Спящей красавицы"

  
  СКАЗКА
  
  Жили-были Король и Королева. Естественно, жили-были не абы где, а в Тридесятом королевстве. Королевство тоже было не просто так, а волшебное. В нем свободно могли происходить чудеса. Но в сказки там уже мало кто верил. Все стремились к прогрессу, к ци-вилизации. Король ежедневно читал газеты и играл на компьютере в "Контр-страйк", а Королева посещала женский клуб и воспитывала дочку в духе современности.
  Кстати - по поводу "воспитывала". Лет до сорока Король с Ко-ролевой никак не могли обзавестись наследником. В глубине души оба считали это проклятием Злой Колдуньи, и тайком друг от друга ходили к Доброй Фее. Но внешне исправно посещали врачей...
  Добрая Фея закончила Магический Университет совсем не-давно, двадцать пять лет назад. Король с Королевой были темой ее дипломной работы, и Фея очень хотела помочь им. Но по магиче-ским законам она не могла лично вмешиваться в их дела, и потому вся благодарность досталась придворному врачу. У Королевы ро-дилась дочка, и все Королевство ликовало...
  На празднование дня рождения Принцессы позвали очень многих. Конечно, Добрую Фею, Старенькую Волшебницу, Красную Шапочку, державшую ателье модных шляп, Золушку, снабжавшую все Королевство удобной и недорогой обувью, и многих, многих других... Только Злую Колдунью не позвали.
  Но она явилась сама, без приглашения. Так и началась эта ста-рая, всем известная сказка...
  День, когда Принцессе должно было исполниться семнадцать лет, неуклонно приближался. Вместе с ним приближалось и время исполнения проклятия Злой Колдуньи. И на всякий случай Король ограничил дочку от контактов с внешним миром. Попросту говоря, Принцессе было запрещено выходить за пределы дворца.
  Разумеется, для юной Принцессы это было невыносимо, и она часто сбегала из дворца - погулять по городу, побывать в лесу. В одну из таких прогулок Принцесса и встретила Принца.
   ***
  Принц приехал в этот лес поохотиться. В пылу погони за оле-нем он потерял из виду всю свою свиту. А олень, словно издеваясь над преследователем, то приостанавливался, то вдруг резко прыгал из стороны в сторону, не давая охотнику прицелиться. И, когда конь Принца в очередной раз резко дернулся вперед, тот изрядно треснулся головой о растущую горизонтально ветку и вылетел из седла. По-следнее, что он увидел перед тем, как потерял сознание - внимательные и чуть насмешливые глаза оленя, темные и совсем человеческие...
  Он очнулся от того, что кто-то брызгал ему в лицо ледяной во-дой. Принц открыл глаза. Честное слово, он был готов к тому, что увидит перед собой оленя. Но нет - в лицо ему брызгала самая обыкно-венная девушка. Она увидела, что он пришел в себя, и улыбнулась:
  - Ну, вот ты и очнулся. Что случилось?
  Принц приподнялся на локте:
  - Я упал с коня. А... где я, собственно, нахожусь?
  - В лесу.
  Принц хмыкнул и сел, упираясь руками в прелые листья. Он тряхнул головой, и темные волосы рассыпались по лицу. Отведя их рукой, он с любопытством посмотрел на девушку:
  - А вы кто, прелестная леди? Местная лесная нимфа?
  Она ответила совершенно серьезно:
  - Что вы! Нимфа этого леса не показывается простым смерт-ным. Я самая обыкновенная Принцесса. А вы кто?
  - Ну, если вы - самая обыкновенная принцесса, то я - самый необыкновенный принц.
  - Почему необыкновенный?
  - Ну разве нормальный принц позволит себе упасть с коня?
  Принцесса улыбнулась, и ее личико все осветилось.
  Она была очень красива. Темные волосы, большие, немного на-ивные, синие глаза в обрамлении угольно-черных длинных ресниц, чуть вздернутый носик, пухлые розовые губы, не знающие помады, и чистая белая кожа. Он не удержался и сказал:
  - Вы очень красивы, Принцесса.
  Она снова улыбнулась:
  - Спасибо. Вы тоже.
  Пока он раздумывал над ее словами, Принцесса поднялась, отряхнула платье и удивленно посмотрела на него:
  - Ну что же вы, Принц? Вставайте, и проводите меня во дворец. Там уже, наверное, с ума все сходят.
  Поднимаясь, он спросил:
  - А вы что, сбежали из дома?
  Принцесса слегка смутилась:
  - Ну... можно сказать и так. Но вообще-то я просто пошла прогуляться. Но я никогда не задерживалась так долго.
  Он непонимающе посмотрел на нее сверху вниз (девушка оказалась ниже него на полголовы):
  - А что, местным принцессам запрещены одинокие прогулки?
  - Нет. Это относится только ко мне.
  - Почему?
  - Давайте пойдем, я расскажу по дороге.
  Принц послушно пошел рядом с ней, совершенно забыв о том, что где-то по лесу бродят его конь и вся свита.
  ***
  К тому времени, как Принц и Принцесса добрались до дворца, он уже все знал о проклятии Злой Колдуньи, о пророчестве Доброй Феи и о причине запрета ткаческого дела.
  Принцесса оказалась права дворец прямо-таки гудел. Принцес-су сразу завертело в бурном водовороте эмоций.
  - Ох, Ваше Высочество, Королева гневаются!..
  - Где вы были, Принцесса?! Его Величество велели сразу же идти к нему!..
  - Ой, Принцесса, а кто это с вами?
  На последний вопрос Принцесса ответила с какой-то детской гордостью:
  - Это Принц.
  - А он что, тоже сбежал из дворца?
  Этот вопрос задала очаровательная малышка лет пяти с огром-ным голубым бантом на золотых волосах. Принцесса улыбнулась ей:
  - Нет, Златовласка. Принц был на охоте в лесу.
  - А почему он тогда такой грязный?
  Принцесса растерянно посмотрела на Принца, и он ответил девочке сам:
  - Потому что я упал с лошади.
  - Больно?
  Принц серьезно ответил:
  - Немножко.
  Девочка удовлетворенно кивнула, а Принцесса шепотом по-просила:
  - Принц, вы не согласитесь сопровождать меня к моим ро-дителям?
  - Страшно?
  - Очень, - призналась она.
  Принц успокаивающе сказал:
  - Конечно, я пойду с вами.
  Принцесса радостно улыбнулась, и Принц поймал себя на том, что готов сделать все, что угодно, лишь бы эта улыбка сияла в ее гла-зах. Тряхнув головой, он отогнал эти мысли и последовал за девуш-кой.
  Король с Королевой показались Принцу милыми, добрыми людьми. Тем более странно было слышать из уст румяного толстячка Короля гневные слова:
  - Ну, и где же вы были, мадемуазель?! Извольте объясниться!!!
  Королева, пышная дама в седых букольках и кокетливой шляпке с вуалеткой, успокаивающе произнесла:
  - Ну-ну, дорогой, не волнуйся. - И значительным голосом до-бавила: - У нас же гость.
  Король тут же переключился на Принца:
  - Здравствуйте, Принц. Нам уже рассказали немного о вас. Скажите, откуда вы? Не из Тридевятого царства, случайно? Помнится, у царя Берендея были замечательные соленые грибочки!
  Принц ошеломленно сказал:
  - Да я... Вообще-то я не оттуда.
  - А, значит, вы из Бонгурдии! У короля Жан-Жана чудесные устрицы!
  - Да нет, Ваше Величество. Я из Галлии, младший брат короля.
  Король добродушно улыбнулся:
  - Хотя мы и не знаем, где находится ваше королевство, Принц (наверное, оно совсем уж крошечное), но вы нам нравитесь.
  А Королева добавила:
  - Вас нам послал сам Господь, Принц. А теперь извольте по-кинуть нас. Мы должны поговорить с нашей дочерью.
  Принц отвесил легкий полупоклон и вышел из зала. Интересно, что имела в виду Королева, говоря, что его им сам Господь послал? Принц мусолил эту мысль до тех пор, пока Принцесса не вышла из королевской приемной.
  Она подошла к нему, устроившемуся в оконной нише на подокон-нике, бледная и даже слегка заплаканная. Принц участливо спросил:
  - Досталось?
  Она кивнула с несчастным видом.
  - За дело?
  Принцесса опять кивнула - с еще более несчастным выраже-нием лица.
  - Ну, тогда пойдем?
  Она вскинула на него удивленные глаза:
  - Куда?
  - Ну, раз вам запрещено выходить за пределы дворца, то покажите мне его.
  Как же мало было нужно для того, чтобы эта девочка успо-коилась! Мгновенно высохли слезы, засияли глаза - короче, полный восторг.
  - Конечно! Идемте, я покажу вам дворец.
   И Принцесса потащила его по коридорам.
  Путешествие по дворцу ему совершенно не запомнилось. Сплошное мелькание различных комнат, гостиных, столовых; огром-ный очаг на кухне, резной, золоченый двойной трон в тронном зале, старинные гобелены на стенах... Остановились они только в под-земелье.
  Здесь было тихо, прохладно и темно. Принцесса вытащила откуда-то из складок платья огарок свечи, чиркнула спичкой, и вот уже робкий огонек освещает каменные стены. Принц увидел, что в руках Принцессы только половинка свечи, и его кольнула внезап-ная ревность. Он спросил как бы между прочим:
  - А что, Принцесса, вы часто здесь бываете?
  Она легко ответила:
  - Да. Помнится, в позапрошлом году мы очень славно поиграли здесь в прятки с Гретель.
  Принц сдержал вздох облегчения, а Принцесса, словно угадав его мысли, вдруг сказала, глядя на него с непонятным выражением:
  - Принц, я люблю вас.
  Принц возразил, с трудом сдерживая вдруг бухнувшее о ребра сердце:
  - Но мы же знакомы всего несколько часов.
  - А при чем тут это? Разве любовь можно измерить часами?
  Принцесса ждала ответа, с надеждой глядя на него снизу вверх, но Принц молчал. Тогда она отвернулась и глухо сказала, зябко обхватив себя за плечи:
  - Не знаю, как у вас дома, Принц, но у нас в королевстве, если человек любит, он сразу говорит это. И... если не любит... тоже...
  Последние слова она прошептала, низко склонив голову. Принц, немного помедлив, сказал:
  - У нас действительно немного по-другому. Но я скажу сразу. Я люблю вас, Принцесса. Люблю, несмотря на то, что до сих пор не знаю - реальны ли вы, ваша улыбка, все ваше королевство с его сказочными жителями...
  Она повернулась к нему и воскликнула:
  - Я знаю, что делать, чтобы убедить вас в том, что я - настоящая! Поцелуйте меня, и все сразу станет ясно.
  Принц улыбнулся и прикоснулся губами к щеке девушки. Она протестующее сказала:
  - Нет, не так!
  - А как? - слегка улыбаясь, спросил он.
  Принцесса обняла его и, глядя прямо в его темные глаза, шеп-нула:
  - Вот так!
  И сама поцеловала его - неумело, но страстно.
  Позже, когда они шли, обнявшись, по темным сырым коридо-рам, освещаемым лишь трепетным огоньком свечи, Принц сказал:
  - Я до сих пор не знаю, как вас зовут, Принцесса.
  Она бросила на него очень внимательный взгляд и уклончиво сказала:
  - Это личное. У нас имена друг друга знают только супруги. Я имею в виду настоящие имена, конечно.
  - Но почему?
  - Зная настоящее имя, можно легко навести порчу на человека, или причинить какой-нибудь другой вред.
  - Вы думаете, я способен обидеть вас?!
  Принцесса улыбнулась:
  - Нет, конечно. А вдруг кто-то попробует навредить мне через вас?
  Принц очень серьезно сказал:
  - Я никогда и никому не позволю причинить вам вред.
  - Ну хорошо. Меня зовут...
  И тут мир перед глазами Принца начал таять. И вот уже нет ни каменных коридоров, ни трепещущего огонька свечи, ни Принцес-сы, ни ее улыбки... Есть только тьма, все густеющая, пронизанная багровыми сполохами и отрезавшая его от любимых глаз...
  ***
  Принц очнулся от того, что кто-то брызгал ему в лицо ледяной водой. Он открыл глаза, готовясь увидеть над собой встревоженный лик Принцессы. Но нет... Рядом сидел его друг, граф Леон, и ста-рательно поливал принца водой из пластикового стаканчика. Уви-дев, что тот очнулся, граф перестал брызгать и усмехнулся:
  - Ну что, Твое Высочество, пришел в себя?
  Принц сел на влажной траве, машинально отметив, что ТАМ сейчас осень, и спросил:
  - Что случилось, Рауль?
  Граф печально и снисходительно улыбнулся:
  - Банальнейшая вещь. Ты упал с коня. Сканировал, так сказать. И как ты умудрился? Оревуар тебя слушается, как никого.
  Принц поднялся, отряхнулся и задумчиво произнес:
  - Так что, это все был бред? Галлюцинация? Сон?
  Взгляд его скользнул по пейзажу - редкие, словно по линеечке посаженные деревья, вылизанная травка, аккуратные кустики... Да, этот лес нисколько не похож на тот, в котором он встретил Принцес-су. Девушку, которая так и не успела назвать ему свое имя.
  Принц потрогал макушку и поморщился - там наблюдалась до-вольно внушительная шишка. Значит, правда. Ему все только при-грезилось, когда он упал с Оревуара. Вздохнув, он вскочил на ви-новника аварии, и они с графом отправились искать остальных...
  Уже во дворце, стремясь рассеять малейшее недоразумение, принц отправился в библиотеку узнать, существовало ли когда-ни-будь Тридесятое Королевство. Ответ он нашел в маловразумитель-ном отрывке, датированном шестнадцатым веком. Там упомина-лось о некоем Орландо (в котором принц опознал Роланда из леген-ды), который в свое время побывал в этом самом королевстве, после чего и начались все его безумства.
  Но насколько можно верить истории Роланда, который сам по-чти сказка? Так что принц отложил в сторону древний манускрипт и взял в руки сборник сказок.
   Вот где Тридесятое королевство описывалось во всех деталях!.. Тридевятое царство принц обнаружил в русских сказках, а в Бон-гурдии опознал собственное отечество. В сказках подобная страна, разумеется, не описывалась, зато наличествовала в современной фан-тастике. Вывод напрашивался сам собой: мир, где принц встретил Принцессу, объединил в себе сказку и фантастику. Это, кстати, объяс-няет наличие у Короля за троном компьютера последнего поколения.
  Но все эти догадки абсолютно не приближали принца к воз-можности возвращения в тот мир.
  Но не таков был брат короля Дан, чтобы так просто отступить!..
  ***
  За день до семнадцатилетия Принцессу навестила Добрая Фея. Внешне она совершенно не походила на традиционную Доб-рую Фею из сказки. Какова Фея в сказке? Старенькая толстушка с добрыми глазами и розовыми щечками, в хламиде, расшитой се-ребряными звездами. Или прекрасная дама в белом и воздушном, с непременной волшебной палочкой. Добрая Фея Тридесятого королевства была современной женщиной, и к тому же не переноси-ла штампы (потому ей, кстати, не очень-то нравилась Принцесса - слишком уж она была сказочной, традиционной). Стильная стрижка, умелый макияж, деловой костюм, высоченные шпильки, очки в оп-раве цвета "электрик" и мини-компьютер в сумочке - вот облик современной волшебницы.
  Так вот, Фея пришла и встревожено сказала:
  - Я должна предупредить тебя, девочка моя. Твою встречу с Принцем устроила Злая Колдунья.
  - Но зачем ей это?
  - Разве не ясно? Чтобы тебе было еще больнее, еще невыноси-мее. Тебе будет плохо, если тебя разбудит совершенно посторонний человек, а не твой любимый? И, если бы ты не встретила Принца, ты бы гораздо легче перенесла проклятие, верно? Фея дождалась утвердительного кивка, и продолжила: - Наверное, она сама поза-ботилась о том, чтобы ты узнала о проклятии. Так?
  Принцесса задумчиво кивнула:
  - Пожалуй, вы правы... Я узнала о проклятии не от родителей. - Внезапно ее синие глаза блеснули острой болью: - А как же... он? Что сейчас делает Принц? Думает обо мне? Или... Или он уже забыл о моем существовании?
  Фея ровно спросила:
  - Ты хотела бы его сейчас увидеть, дитя мое?
  Принцесса горячо воскликнула:
  - Конечно!
  Фея деловито достала свой мини-компьютер, включила его, что-то набрала на клавиатуре, и удовлетворенно сказала:
  - Ну, вот он, голубчик. Сидит в библиотеке и что-то рисует. Будешь смотреть?
  Принцесса взяла компьютер дрожащими от волнения руками и увидела на маленьком экранчике Принца. Он действительно сидел в библиотеке и рисовал. Фея нажала какую-то кнопку, и изображение увеличилось. У девушки перехватило дыхание, когда она увидела, ЧТО он рисует. На белом листе, простым карандашом... Проступал портрет. Ее портрет. Еще не законченный, но видно, сколько души вложено в этот простой карандашный набросок.
  Принц отложил карандаш и задумчиво посмотрел на изо-бражение. Губы его шевельнулись, но Принцесса не услышала слов. Она встревожено спросила:
  - Что он говорит, Фея?
  В тот же миг изображение мигнуло, задрожало, а потом и вовсе исчезло. Фея взяла свой компьютер из ослабевших рук Принцессы и слегка ворчливо сказала:
  - Ну кто же разговаривает во время визуального контакта! Это же ви-зу-аль-ный сеанс! Эх, Принцесса, ты сама все испортила.
  Принцесса сказала сквозь слезы, но спокойно:
  - Ничего. Зато я увидела его, и знаю теперь - он меня не забыл. Что мне еще нужно?
  Фея внимательно посмотрела на Принцессу и медленно произнесла:
  - А ведь ты изменилась, девочка. Стала... сильнее, что ли. Ты не боишься, что Принцу не понравятся эти изменения?
  Принцесса непонимающе воззрилась на Фею:
  - Что вы имеете в виду? Если он действительно меня любит, то примет меня любой. Ведь правда? - она углядела что-то в глазах Феи, и настойчиво переспросила: - Правда?
  Фея отвернулась и сказала печально:
  - Завтра ты уснешь, детка, и уснешь надолго, на сто лет. Если не случится чуда, ты больше никогда не увидишь того мужчину, который признался тебе в любви в подземелье твоего замка. А чудо вряд ли произойдет. Ведь ты же не Спящая Красавица из сказки, хотя, не скрою, ваши судьбы схожи. Ты прекрасно знаешь, что он просто не доживет до времени твоего пробуждения. И, скорее всего, тебя разбудит человек, абсолютно тебе не знакомый.
  Фея, конечно, понимала, что говорит жестокие вещи, но это бы-ло необходимо. И все же слезы, блеснувшие на глазах Принцессы, тронули Фею. Она со вздохом приготовилась утешать ее, но девушка сказала внезапно ровно:
  - Да, вы правы. Но оставьте мне хотя бы небольшое утешение. Обещайте мне, Фея. Обещайте, крестная мать. Обещайте, что Принц будет помнить меня всю жизнь. Уж это-то вы можете сделать!
  ***
  Шли годы. Пять, десять, пятнадцать, тридцать... А принц все оставался одиноким. Его старший брат умер, трон перешел к его племяннику, вскоре послушно продолжившему королевский род. А Дан до сих пор не имел семьи.
  Недавно он отметил пятидесятилетие, но никто бы не сказал, что этот крепкий мужчина с седой головой и без единой морщины прожил уже полвека. Природа щадила его, и возраст мало сказался на его внешности.
  В ту мрачную ночь ему опять приснилась Принцесса. Юная, нежная, но неуловимо изменившаяся с момента их встречи. Она зва-ла его. Звала к себе, в тот мир, в который он вот уже тридцать лет пы-тался вернуться. Принц угрохал громадные суммы на те проекты, которые давали малейший шанс на возвращение. Постепенно он разуверился во всем, и прежде всего в самом себе. Он старел и терял надежду.
  Но в ту ночь Дан снова ощутил это уже почти забытое чувство.
  Утром к нему явилась женщина. Явилась в прямом смысле. Она не записывалась на прием, не проходила мимо охраны, не входила в двери, и даже сверхчуткие цифровые камеры ее не зафиксировали. Принц вошел в кабинет - а она уже сидела в его кресле. Словно всегда была здесь. Странно, но принц совершенно не удивился. Может быть, потому, что женщина идеально вписывалась в интерьер. Длин-ные стройные ноги, обтянутые тонким капроном (или нейлоном, принц в этом не очень разбирался), короткая юбка на грани сексу-ального преступления, наглухо застегнутый пиджак, темные корот-кие волосы и внимательные глаза за стеклами очков в немыслимо розовой оправе. Она скользнула взглядом по принцу и произнесла звучным голосом:
  - А вы постарели, Принц. Ну, да ведь сто лет прошло.
  Тут Дан удивился:
  - Каких сто лет? Вы кто такая? Как вы сюда попали?
  Женщина в его кресле щелкнула замком сумочки и небрежно бросила на стол сложенный вдвое альбомный лист:
  - Гляньте.
  Принц машинально развернул лист, и сердце его ёкнуло. С не-когда белого, а теперь пожелтевшего листа на него смотрела Прин-цесса. Рисунок был карандашный, незаконченный, и он прекрасно помнил, как рисовал его, сидя над старинной книгой в библиотеке, и как переживал, когда рисунок куда-то пропал. Он вскинул глаза на странную гостью, и та сказала неожиданно мягко:
  - А глаза-то у вас остались прежние. Больно, Принц?
  Он почти простонал:
  - Да кто вы?
  Она наклонила голову:
  - Позвольте представиться - Добрая Фея Тридесятого коро-левства.
  Принц опустился на первый попавшийся стул, не отводя от нее изумленных глаз. Дан как-то сразу, безоговорочно поверил в то, что она говорит правду. Но сказать почему-то ничего не мог. Тогда Фея заговорила сама:
  - Время пришло, Принц. Сто лет на исходе. Принцессе пора просыпаться.
  Он скептически хмыкнул:
  - И я должен для этого поцеловать ее? Бросьте, я давно не верю в сказки.
  Фея произнесла равнодушно:
  - Жаль. Значит, мне придется искать другого кандидата. Но толь-ко кто согласится связать свою судьбу с проклятой Принцессой, ко-гда вокруг полно обычных?
  Она встала и сухо сказала:
  - Ну что ж, прощайте.
  И сделала движение к двери. Принц вскочил:
  - Стойте! Вы... действительно Фея?
  - Да.
  - И вы... вы можете меня туда вернуть?
  - Да. Если вы хотите. Хотите?
  - Да!
  - Тогда идемте.
  - Прямо сейчас?
  - Ну а когда же? Чего ждать?
  - Но я...
  Дан не успел возразить. Фея взмахнула рукой, и мир вокруг него растаял. Густая, вязкая тьма окутала его. Потом тьму пронзили осле-пительные белые молнии, и одна из них ударила прямо в принца. Сознание померкло...
  ***
  Он очнулся от того, что кто-то брызгал ему в лицо ледяной водой. Не открывая глаз, он поразился абсурдности ситуации - третий раз, и снова в лицо водой. Вот только кто приводит его в себя? Принц от-крыл глаза - над ним склонилась девушка. Хрупкая, худенькая, словно сошедшая с картин прерафаэлитов, бледнокожая, с правильными чертами лица и огромными глазами разного цвета - один карий, другой голубой. И в этих удивительных глазах блеснула лукавинка, когда она сказала:
  - Ну вот, очнулся. Вставай, красавчик, и беги, пока собаки след не взяли.
  Принц спросил, вставая:
  - А с чего это вдруг собакам брать мой след?
  Она объяснила терпеливо, словно ребенку:
  - Ты же забрел во владения Темного Герцога. Да здесь лишнюю минуту нельзя задерживаться, а ты в обмороки падаешь.
  - Да ты кто?
  - Я? Ведьма. Разве не видно?
  Дан окинул взглядом невысокую девушку с изящной фигурой и с огненно-рыжими волосами, и признался:
  - Нет.
  Она удивилась:
  - Неужели?
  Но он не успел ответить. Ведьма насторожилась и потянула его за собой в кусты:
  - Уходим. Сейчас здесь будут охотники.
  Принц послушно пошел за ней.
  Разноглазая рыжая ведьма двигалась быстро, очень быстро, и Дан все удивлялся, как это он не отстает от молодой девушки. Удив-лялся вплоть до ближайшего ручья, у которого они остановились передохнуть. Опустившись на колени у воды, Принц невольно глянул на свое отражение, и увидел в ручье себя тридцатилетней давности - молодого, с крепкими и эластичными мускулами, с темными волоса-ми и двадцатилетней энергией. Он вскинул глаза на ведьму:
  - Как твое имя, красавица?
  Она склонила голову и с интересом посмотрела на него:
  - Ксения. У тебя такое лицо, будто ты впервые увидел себя.
  Принц невесело улыбнулся:
  - Ну, в какой-то степени так и есть.
  - А ты... Не назовешь себя?
  - Какая же ты ведьма, если не знаешь этого?
  - Деревенская. Я не колдую, я лечу людей. Во мне и магии-то почти нет. Так что представься, пожалуйста.
  Дан внимательно глянул на нее, и вдруг вспомнил, что говорила Принцесса по поводу имен. Ему сразу показалась подозрительной готовность, с какой девушка представилась, и он осторожно сказал:
  - Ну... Мое имя довольно банальное... А вообще-то я принц...
  Ее удивительные глаза распахнулись, и Ксения ахнула:
  - Тот самый Принц?!
  Он неловко пожал плечами:
  - Ну... наверное.
  - Но прошло же сто лет! А тебе... то есть вам... максимум двадцать!
  - Давай я расскажу все по порядку...
  Когда Принц закончил рассказ, Ксения задумчиво спросила:
  - Какого, говоришь, цвета была у нее оправа?
  - Розовая.
  - Значит, это была не Добрая Фея. У нашей Феи оправа цвета "электрик". И других очков она не носит. Никогда.
  - Тогда кто это был?
  - Резонный вопрос. Скорее всего, Злая Колдунья.
  - Но зачем ей это?
  - Понимаешь, у нее давние счеты с королевской семьей. Злая Колдунья конфликтовала еще с бабушкой Принцессы. Старая Коро-лева приходилась ей теткой, и вот уж кого можно было смело назы-вать Злой Ведьмой! И как это у нее выросла такая добрая и милая дочь, как нынешняя Королева, уму непостижимо. Ну так вот. Пле-мянница ее осиротела рано, и вынуждена была жить в приживалках у тетки. И за годы, проведенные рядом со старой Королевой, девуш-ка озлобилась на нее, и даже поклялась отомстить. Но проклятие на-ложила так хитро, чтобы больно было сразу нескольким членам королевской семьи. Она и вернула-то тебя, скорее всего, ради того, чтобы как-то навредить Принцессе...
  - Может быть, ты и права, - задумчиво произнес Дан. Помолчал немного и продолжил: - Ты не знаешь, она в замке спит?
  - Да. Тебя проводить?
  - Ты думаешь, это необходимо?
  - Конечно! Самостоятельно ты не пройдешь через владения Темного Герцога.
  - А ты, значит, меня проведешь?
  - Ну... постараюсь. В меру своих способностей.
  Принц поднялся:
  - Тогда идем.
  Ведьма пошла впереди, раздвигая ветки руками. Те словно сами отодвигались от нее; зато, распрямляясь, они от души хлестали по Принцу.
  Они шли без отдыха до самого вечера, и ни разу никого не встретили. Это снова всколыхнуло все подозрения Принца, но он опять ничего не сказал. Потому что к замку она его вывела еще до заката.
  Однако, стоило ему потянуть на себя ржаво скрипнувшую калитку, Ксения негромко произнесла:
  - А ты знаешь, что когда Принцесса проснется, ты снова ис-чезнешь?
  Дан вздрогнул, отпустил калитку и повернулся к ней:
  - Что?
  - Ты уйдешь в свой мир. А если останешься здесь, то... снова постареешь.
  Принц поежился:
  - Да уж, перспектива радужная... Почему ты мне раньше не сказала?
  - Я думала, ты знаешь. Это же обязательное условие... Прости...
  Интересно, откуда бы простой деревенской ведьме знать гра-ничные условия подобных проклятий? Он прищурился, разглядывая ведьму, которая смотрела на него жалостливо, в ее разноцветных глазах блестели слезы. И Принц решился.
  - Не жалей меня, Ксения. В сущности, ничего не изменилось.
  Ксения недоверчиво воскликнула:
  - Ты... ты собираешься все же будить Принцессу?!
  - Конечно. Она же не виновата - ни в том, что я состарился, ни в том, что ее бабушка была такой... такой Злобной Ведьмой. А если я ее не разбужу, она просто умрет.
  Дан дернул посильнее, и калитка наконец отворилась. Принц вошел внутрь, и калитка захлопнулась, лишая ведьму возможности последовать за ним.
  Ксения осталась снаружи. Она опустилась на траву и приго-товилась ждать. Спустя пару минут словно что-то щелкнуло, и из во-рот вышел заспанный стражник. Широко, с подвыванием зевнув, он уставился на ведьму:
  - Хей, а ты кто? Мы что, уже проснулись? Сто лет прошло?
  - Да.
  Стражник подкинул вверх свое церемониальное оружие и ли-кующе завопил нечто нечленораздельное.
  Ксения продолжала ждать, хотя сама точно не знала, чего. Но дождалась. Через какое-то время наружу выбежала Принцесса. Ксе-ния сразу узнала ее - синие глаза, темные волосы, шитое золотом платье. Принцесса спросила у нее:
  - Скажите, вы не видели здесь молодого человека? Темново-лосый, высокий, красивый...
  - Нет.
  Принцесса чуть не плакала, голос ее дрожал:
  - Но он должен быть здесь! Иначе как бы я проснулась?
  Ксения покачала головой:
  - Он не выходил из дворца.
  - Но как же...
  Ксения встала и пошла прочь. Проклятие наконец сбылось, и теперь ей, дипломированной Злой Колдунье Тридесятого королев-ства, больше нечего здесь делать. Принцесса найдет себе другого, и судьба Принца не будет больше ее волновать...
  ***
  Конечно, жаль, что любовь Принцессы и Принца не оформи-лась браком. Но это только сказки всегда хорошо заканчиваются, а в жизни все гораздо сложнее. Принцесса действительно довольно быстро забыла свою первую любовь, вышла замуж за Доброго Ры-царя и родила ему троих детей.
  И только судьба Принца осталась неизвестной. Достоверно только то, что в свой мир он не вернулся, и в мире Тридесятого королевства не остался...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"