Где вы, Таисия Осиповна?
Нравится мне идея мультиверсума. Не то, чтобы я разбиралась в эвереттовой теории соотнесённых состояний или дойчевой теории квантовых вычислений, ни Боже мой. Просто красиво. Эти растущие из точки "здесь и сейчас" два древа пространств и времён, с ветвями и склейками, миры прошлого и миры будущего, идеально соответствуют моим вкусам: структурированность, разнообразие, многовходность и многовыходность.
И ещё хороша гипотеза многомирия тем, что объясняет эти самые склейки миров.
Нет, я не о знаменитых "неуместных артефактах". Железные гвозди, серебряные вазочки и золотые цепочки внутри докембрийских пород, камни Ики и фигурки Акамбаро, диск Сабу и Фестский диск, карта Пири-реиса и адажио Альбинони конечно, прелюбопытные вещи. Но о них я не могу ни сама судить некомпетентна, ни положиться на суждение специалистов они дерут друг другу бороды в спорах, подделки это или следы инопланетян. Ну их. Я, как всегда, о быте тутошнем, знакомом, личном и привычном.
Телефон парень с юмором и любит поиграть. То в час ночи велит выйти к Миропольской (я даже не знаю, где эта улица) и выкупить его у таксиста. То в шесть утра вызывает слесаря-водопроводчика. То напоминает мне об обещанном романтическом ужине и заказывает бифштекс с кровью и оральный секс. То полдня голосом страдающей старушки-матери требует Олега, не слыша никаких "вы ошиблись номером", грозится приехать (куда, интересно?) и набить мне, шлюхе, морду, и волосья мне, гадине, повыдергать, и стихает лишь после моего ласкового: "Приезжайте, у мужа уже кулаки чешутся, ждём вас с нетерпением". То врывается в мой разговор: "Галя! Га? Це ты? Та не. А хто это? Та хамы какие-то поналазили! Положьте трубку, ... ...!!!" Я понимаю, всякое бывает. И пальцы ошибаются дыркой или кнопкой, и память подводит (нынешний мой номер кончается на 10, номер ЖЭКа на 01), и мне случалось называть вымогающему телефончик надоеде, лишь бы отвязался, случайные семь цифр, и провода могут перехлестнуться.
Но вот однажды позвонил интеллигентный баритон и попросил Таисию Осиповну. Раз, и другой, и третий. И переспросил: это 475-57-51? Да, говорю, и это мой номер, а не Таисии Осиповны. Позвольте, девушка, вы когда этот номер получили вчера? Какие восемь лет, что за шутки! Это домашний телефон Таисии Осиповны, я сам по нему пятнадцать лет звоню! Да, разумеется, в Киеве, где же ещё! Я её начальник, девушка, и нужна она мне по делу! Может, вы с нею на блокираторе?
Нет, не на блокираторе, да и сдваивает он разные номера. Разные. Товарищ, сказала я чужому начальнику, в таком случае, мы с вами в параллельных мирах, провода случайно перепутались, рано или поздно они разъединятся, и вы попадёте к Таисии Осиповне. Э-э... Девушка, вы чо?.. Давайте так. Я жду десять гудков, не пробьётесь буду снимать и класть трубку, пока вы не дозвонитесь. У вас есть другие идеи?
Других идей у него не было, и в конце концов он дозвонился. С тех пор так и повелось. Таисия Осиповна работала на водоканале недельными сменами. В те недели, когда она была дома, начальник или его секретарь, женщина с милым грудным голосом, трезвонили ей почти ежедневно, мы здоровались, как старые знакомые, я клала трубку, и затем пять-шесть раз: "Да, опять я". Метод работал. Длилась эта хохма с полгода, затем прекратилась на несколько лет. И я даже обрадовалась, соседний мир на месте, и Таисия Осиповна жива, дай ей Бог здоровья, когда уже в девяностых какая-то девица попросила её к телефону. В первый раз на мои объяснения слегка ошалела, но старательно провела процедуру и так пробивалась к Таисии Осиповне ещё раза три. С тех пор о Таисии Осиповне ни слуху, ни духу.
Разумеется, в проволоке, облепленной изолятором, нет ничего инобытийного, и телефонные провода, соединяющие вселенные, так же далеки от реальности, как сидящий в трубке человечек. Да и не в проводах дело. Я вспомнила эту дурацкую историю, потому что на днях запел у меня мобильный и девичий голос удивился: "Ой, кто это?" и тоже встревоженно выяснял, давно ли у меня SIM-карта с номером её отца, и тоже пробился к папе отработанным на Таисии Осиповне методом. После этого, кстати, мобильный мой издох.
Что самое странное, никто из собеседников то ли по лености ума, то ли от недостатка времени, то ли из деликатности не попытался проверить мою дикую версию, сопоставив реалии. Как я ни напрашивалась. Увы, только в книжках народ активно любопытен. Да, в книжках конечно, я читала подобные телефонные истории. И американскую, о парне, что познакомился с девушкой, в чьей реальности Япония победила США во Второй мировой войне. И нашу, булычёвскую, где герой в 1972 году говорит с девочкой, живущей в 1942. Оба рассказа изданы, само собой, в сборниках фантастики. А где ещё их можно было опубликовать?