Сижу сегодня... то есть, уже вчера на кухне, штудирую очередной кусок крутого киберпанкового романа, вычитывать такой текст одно удовольствие. Пять часов вечера, тихий уютный сумрак, светит маленькое бра над столом, тикают часы и несколькими этажами выше штриховым пунктиром, с краткими передышками, рычит перфоратор. Как бормашина в глубине головы. Приглушённо, назойливо и гипнозно, выталкивая сознание шататься на меже. Читаю, как женщина вечером входит в свою пустую квартиру, оборудованную системой "Неприступный дом", закрывает дверь, привычно бросает ключ-карту на полочку, и кто-то крепко берёт хозяйку сзади за локти, прижимая её руки к телу. И параллельно вижу сон. У меня так бывает, если не спать толком несколько суток: сны накапливаются, громоздятся, вываливаются в явь, стоит моргнуть сеанс пошёл. Во сне я вхожу в незнакомую квартиру, из мрака прихожей в полутьму комнаты. В ней нет дверей. Нет ничего, кроме четырёх ночных окон, рваных обоев, каких-то обломков по углам и далёкого жужжания перфоратора. Именно этот рык, вибрирующий в нервах, притащил меня сюда, его злой дрожью исчезла дверь, он держит меня в этом бессмысленном пыльном пространстве. В тексте героиня выясняет, что незваный гость, опасный и привлекательный, явился не убивать её, наоборот... хм... В тёмной комнате сна появляется, как всегда где-то сзади и вверху, мой давний учитель. Мне кажется, это старуха. И не Homo. Она приходит в мои сны без малого сорок лет, но до сих пор не знаю её имени. И никогда её не видела. И сейчас не вижу, хотя не только брожу по комнате, но и смотрю на всё это извне (и читаю пылкую любовную сцену, и мимоходом думаю, что надо бы встряхнуться встать и вымыть миску из-под фарша). Открой окно, неслышно говорит учитель. Но только найди настоящее. Оно здесь одно. Остальные обманки. И у тебя одна попытка. Если угадаешь настоящее и откроешь, шум утихнет, и ты освободишься. Забавно, слово "настоящее" это из текста, там гость, оказывается, ещё до прихода хозяйки загрузил в её буфет деликатесы и теперь любовники пьют настоящий, не суррогатный кофе. Пока я в яви тяну ассоциативные нити между текстом и сном, пока, хихикая, жду, как моё подсознание объяснит мне конфуз мудрой старухи с перфоратором, он-то реальный, фиг ты его из сна выключишь, я во сне настраиваюсь чуйкой, под очередное взрёвывание перфоратора выбираю окно, нажимаю какую-то фиговину под подоконником и распахиваю обе створки золотому полдню. В тот же миг, словно от солнечного удара, шум утихает.
Совсем.