Ворчалка, да. Не одни же мне кричалки да пыхтелки сочинять не настолько хорошо я живу на свете.
Я ещё толком не привыкла к тому, что мои современники разучились недоумевать, изумляться, восхищаться, нервничать, тревожиться, злиться, возмущаться, негодовать, страдать, что они больше не бывают взволнованы, ошарашены, огорчены, обижены, раздражены, расстроены, потрясены, испуганы, что им неведомы удивление, радость, восторг, экстаз, досада, гнев, ярость, отвращение, горе, ужас, отчаяние... Что все их эмоции слиплись в единый аморфный ком, для них самих неопределимый, эту муть они и переживают (потому что "переживать" глагол, вообще-то, переходный, и "я переживаю" без прямого дополнения звучит так же расплывчато, как "я чувствую", "я обещаю" или "я дам"), а в ответ на сильный раздражитель, минуя эмоции, чувства и страсти, сразу впадают в шок. До сих пор, услышав "я был(а) в шоке", рефлекторно тянусь к телефону вызывать "Скорую": шок состояние тяжёлое и без профессиональной медицинской помощи грозит летальным исходом. Потом спохватываюсь: собеседник живёхонек, не был он на грани смерти, у него просто слова нет, дабы выразить, что именно он испытывал. Коли впечатления смутны, а значения слов неясны, точное слово найти невозможно так подберём поядрёнее, чтобы проняло. Аморфный ком стукнул сильнее, чем обычно вот пусть и будет "shock".
Не пронимает, однако. Переперченные слова сжигают вкусовые сосочки языка, разум теряет чувствительность не только к словам, знакам реалий, но и к реалиям. Шокирующее его уже не шокирует, и потрясающее не потрясает, и ужасное не ужасает. Ядрёное слово теряет смысл, превращается в пустое сотрясание воздусей, в очередной крик скучающего пастушка: "Волки!" Чтобы ощутить вкус к жизни, современнику приходится возбуждать себя всё большими дозами всё более крепких специй. Я ещё не привыкла к шоку, а он уже приелся и не вставляет теперь по информационному пространству бродят обещания: это блюдо (новость, клип, анекдот) взорвёт ваш мозг. И ведь и впрямь: вокруг то и дело что-нибудь взрывают.
И вот я тихим вечером ищу в Сети узор широкого ленточного кружева. Вздумалось мне связать себе и невестке по изящному летнему шарфу что может быть невиннее? Открываю страницу дамского блога с подходящей картинкой. И в глаза мне стреляет аршинный заголовок: "Эти две кофточки взорвали интернет!" Уже и мирные кофточки воюют, ёпт...
А на следующий день начинается массовый обстрел городов и сёл Донбасса. Взрывы на улицах и в домах.
Язык отражение мира? Или мир отражение языка?