Лютра : другие произведения.

Принцип Мопертюи против реакции Майяра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Принцип Мопертюи против реакции Майяра, или Et surtout, pas de zèle!




  Дарю тебе звезду
  То бишь, главное – не усердствуй.
  Я сожгла варенье. Впервые. Честно его мешала, отвлекаясь иногда всего на минуту-другую – записать пришедшую в голову фразу. А потом меня пробило сразу на целый абзац. Он и пришёл кастрюле. Единственной, между прочим, годной для варения варенья. Огромная, трёхлитровая! С утолщённым дном, препятствующим пригоранию! И вот на этом непригораемом дне – неотдираемая чёрная корка меланоидинов. Чистящие пасты и порошки? Я вам смеюсь. Скрести кастрюлю металлической тёркой или ножом? Потратить несколько дней жизни на чёрную работу с риском исцарапать хорошую вещь.
  Я прокипятила в кастрюле крепкий раствор соды – без толку. И выставила несчастную на балкон, решив заняться ею, когда у меня будет время и вдохновение. В конце концов, если в лесу постоять минут десять, опустив корзину на мох, покуривая и думая о вечном, грибы не выдерживают. Теряют чары невидимости и сдаются. Может, и грязь, истощив терпение, уберётся сама?
  Неделю спустя, когда совесть вынудила меня вернуться к проблеме, оказалось, что проблемы уже нет. Корка с содой высохла, растрескалась и – стоило легонько ткнуть – отлетела.
  Идеально экономный для времени, рук и нервов метод чистки кастрюль.
  Воистину, сиди спокойно у ворот своего дома – и рано или поздно, так или иначе, к тебе подойдёт твоё счастье, усталое и грязное от долгого пути, и попросит перекиси и бинтик, сменить повязку, и глоток воды, а то так есть хочется, что и переночевать негде.
  А если не явится – значит, уже обрело кров, стол и собеседника, ему больше не надо брести по пыльным дорогам, и я только порадуюсь за него.





Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"