Лютый Игорь : другие произведения.

Последняя волна

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ был написан почти десять лет назад под впечатлением от распространившейся тогда атипичной пневмонии (SARS).


Последняя волна

(24.08.03)

   Мэтт стоял на краю каменного уступа, засунув руки в карманы брюк. Ветер слегка покачивал расстегнутую рубашку и развевал длинные каштановые волосы.
   Задумчивый взгляд человека был направлен далеко вниз, туда, где под безоблачным небом стояли города и жизнь текла бурной рекой.
   Сейчас он видел перед собой бескрайние ярко-зеленые леса, которые вот уже семь лет никто не трогал, из-за чего они превратились в непроходимые джунгли. Чуть выше, на плоскогорье, раскинулись луга, по пояс заросшие травами и цветами. Немного дальше виднелись поля, некогда чернеющие распаханной землей и радующие глаз щедрым урожаем, а сейчас просто отдыхающие от многолетней работы. А еще дальше стоит большой город. Отсюда его и не видно почти. Но Мэтт прекрасно помнит то место.
   Величественные многоэтажки жилых районов, строгие стеклобетонные коробки делового центра, аккуратные административные здания и могучие заводы с трубами смотрящими ввысь. Отсюда могло даже показаться, будто все как прежде. Но... нет. Словно остановленный кадр киноленты стоит замерший и опустевший город.
   Среди каменных великанов беспечно бродит ветер. Пустые окна, словно глазницы мертвеца, пристально разглядывают пробегающего изредка зверя или стремительно летящую мимо птицу.
   Все заросло. Особенно это было заметно по частному сектору, расположенному на окраине. Там уже почти не видно домов. Сады, вместе с остальным растительным миром, перешли в наступление и отбили когда-то захваченный людьми кусочек природы. Все стало на свои места, вернулся законный хозяин.
   А ведь еще совсем недавно мир был другим. Как быстро все может измениться...
   Когда в первый раз появилась эта зараза, человечество внимательно следило за войной в Ираке. Людям было не до какой-то там болезни. Подумаешь, одной больше, одной меньше.
   Мэтт вспомнил, как впервые услышал в новостях упоминание о первых заболевших. Ему стало страшно. Но постепенно жизнь опять затащила в свои сети и уже через месяц он обращал внимания на периодические сообщения в новостях не больше, чем другие.
   Хотя Всемирная организация здравоохранения и забила тревогу, несмотря на поиски лекарств, стабилизировать положение не удавалось. За несколько месяцев не смогли даже определить, чем же вызван этот вирус. По всему миру заболело около десяти тысяч человек. Из них около тысячи умерло. А затем все утихло. Само по себе.
   Новую болезнь назвали атипичной пневмонией...
   Люди облегченно вздохнули и быстро позабыли о неприятностях. Но спустя полгода болезнь вернулась. В бОльших масштабах. С летальным исходом в каждом втором случае. Эффективных лекарств не оказалось. Количество зараженных исчислялось сотнями тысяч. Вот тогда-то весь мир опомнился.
   Ученые всех стран объединились для борьбы с общим врагом и в течении года было создано лекарство. За это время погибло более миллиона человек. Дикая паника сменилась всемирной радостью, когда вирус остановили и последний человек был выписан из больницы Лондона. Человечество в очередной раз взяло верх над природой.
   А спустя три года началась третья волна атипичной пневмонии. Стопроцентный летальный исход. Невероятная скорость распространения. Врачи констатировали: вирус практически полностью изменился. Усовершенствовался. Созданные ранее лекарства не производили абсолютно никакого эффекта. Началась паника.
   В течении месяца планета опустела на пять миллиардов человек. А еще через неделю нас остались единицы. Те, кто сообразил, что к чему и сумел убраться подальше от цивилизации. В горы, пустыни, джунгли, на Антарктиду и острова.
   Мэтт при первых же тревожных сигналах собрал необходимые вещи и умчался высоко в горы. И вот уже пять лет живет здесь.
   С собой у него был передатчик. После долгих поисков кого-либо в эфире, ему улыбнулась удача. Сразу с ним связался Мартин, доктор с юга. Он и рассказал, что спускаться вниз нельзя. Носители третьей волны атипичной пневмонии остались в воздухе, пыли, воде. И срок их жизни превышает десять лет. Животные тоже стали переносчиками вируса, хотя сами при этом не болели.
   Поэтому человеку оставалось забраться еще выше и тихо сидеть, никуда без надобности не высовываясь.
   Позже в эфире появился еще один собеседник. Николай из России оказался электронщиком.
   Вот так Мэтт и живет. Изредка общается с друзьями по несчастью (в последнее время все реже - батареи на исходе), большую часть времени добывает пищу, чтобы не умереть с голоду, да иногда спускается сюда, чтобы вспомнить былые времена, полюбоваться красотой этого жестокого, но справедливого мира.
   На сегодня хватит, решил Мэтт и отвернувшись от останков прошлого, стал подниматься к своей хижине. Надо будет вечером связаться с ребятами. Последний раз они общались месяц назад. Что нового расскажут? Как дела? Хотя и так ясно, что все как прежде.
   Наверху было прохладно. Мэтт поплотней укутался в кожух, а когда добрался до хижины, сразу развел огонь.
   Подкрепившись жаренной рыбой, только вчера выловленной неподалеку в реке, он подсел к стоящему на столе передатчику. Минуту спустя, сквозь помехи, на весь дом раздался голос Мартина.
   - Привет Мэтт.
   - Тебе того же.
   - Как дела?
   - Понемногу.
   Так ни о чем они и поговорили. Как всегда. Ведь главное, почувствовать, что ты не сам, есть еще люди. Пусть далеко, но есть.
   Попрощавшись с доктором, Мэтт поговорил с Николаем. С английским у россиянина были проблемы, но общаться удавалось очень даже неплохо.
   Выключив передатчик, завалился спать, как всегда положив рядом
ружье.
Звери вновь почувствовали волю, так что приходилось постоянно быть
настороже.
   Уснул Мэтт мгновенно, едва голова коснулась подушки. Спокойная ночь до утра обеспечена, ведь сны ему не снились уже очень давно.

* * *

   Просыпался он с трудом. Впервые за последний год ему приснился сон. Будто всё как прежде, обычная жизнь, а затем позвонил телефон. Похоже, именно это прервало сладкий отдых.
   Встряхнув головой, Мэтт сообразил, что еще темно. Посмотрел на часы. Пол третьего.
   И в этот момент просигналил передатчик. Мэтт подскочил на кровати как ошпаренный. Вот что его разбудило! Но почему вдруг? Они должны были проводить следующий сеанс связи не раньше, чем через месяц. Батареи почти разрядились.
   Определенно ему хотели сообщить нечто важное.
   - Мэтт слушает.
   - Это Мартин, - голос врача был взволнован. - У нас серьезные проблемы.
   - Что случилось? - насторожился Мэтт, поближе пододвигая к себе ружье. Так он чувствовал себя уверенней.
   - Это вирус. Четвертая волна.
   Мэтт вздрогнул с такой силой, что едва не сбросил передатчик со стола.
   - О, Боже! Ты уверен?
   - Скорее да, чем нет. Слушай внимательно, времени мало. Эта зараза опять изменилась.
   - А нам что с того? - перебил его Мэтт. - Она где-то там, внизу, а мы здесь.
   - Ага. Теперь все не так просто. Вирус развивается, эволюционирует. Ты ведь в курсе, что животные могут быть носителями атипичной пневмонии?
   - Конечно.
   - Так вот. Теперь вирус заставляет изменяться своих носителей.
   Секунд десять в эфире стояла тишина. Мэтт едва мог подобрать слова, чтобы продолжить разговор.
   - Но... как... Что теперь будет?
   - Он охотится за нами, - Мартин явно спешил. Затем внезапно раздался выстрел и крики.
   - Мартин, - заорал Мэтт, обливаясь холодным потом.
   Но связь прервалась.
   Дрожащими руками сжимая ружье, Мэтт попытался связаться с врачом. Безуспешно. Не увенчались успехом и попытки вызвать Николая.
   - Что за ерунда, - бормотал Мэтт себе под нос, рассовывая по карманам боеприпасы и собирая необходимые вещи в сумку.
   Закинув ношу за плечо, взял ружьё и вышел на улицу. Ветер резким порывом накрыл его, заставляя поёжиться.
   Он двинулся на север. Подальше от хижины. Подальше от мест обитания животных. Не может болезнь быть такой... такой умной? Упрямой?
   Дорога становилась все тяжелее. В темноте сложно было что-нибудь разглядеть. Снег уже доходил до колен, а он все шел и шел. Ведь возможно больше не осталось ни единого человека на планете, кроме него.
   Четвертая волна... Когда-нибудь это должно было случиться. Если атипичная пневмония совершила три попытки, почему бы ей не сделать еще одну? Окончательную?
   Впереди он увидел два ярко-красных огонька. Затем еще и еще. Всего пять пар.
   Когда они приблизились, Мэтт крепче сжал ружье. Душа застыла, словно вода на морозе, а сердце едва не остановилось от ужаса.
   Эти пять существ перед ним... Возможно, когда-то это были волки, а может и нет. С виду и не определишь. Да разве это важно? Сейчас перед ним просто что-то смертоносное...
   Он успел трижды выстрелить. Этим Мэтт продлил себе жизнь на две секунды.

* * *

   Вирус выполнил миссию. Созданный более десяти лет назад как совершенное оружие, он оказался даже лучше, чем ожидали его создатели. И то, ради чего он появился на свет, было выполнено на все сто.
   Вирус не умеет думать. За него это делали другие. К сожалению, они были всего лишь людьми.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"